Accueil>Échanges et remboursements

Vendre avec l’application Square pour détaillants

Square pour détaillants Gratuit ou Square pour détaillants Plus peut vous servir de salle à manger full-stack. En utilisant l’une ou l’autre version de l’application Square Détaillants, vous pouvez traiter les ventes et les retours, appliquer des remises et émettre des reçus numériques ou papier.

Pour démarrer, consultez Squareup.com/Detaillants et choisissez la formule qui convient le mieux à votre entreprise. Ensuite, si vous utilisez un iPad ou un iPhone, téléchargez l’application Square pour détaillants et connectez-vous avec votre adresse e-mail et votre mot de passe ou créer un code d’appareil pour vous connecter et commencer à accepter des paiements.

Remarque : s’il s’agit de la première fois que vous téléchargez l’application Square pour détaillants sur votre appareil, n’oubliez pas qu’il doit fonctionner sous iOS 15 ou une version ultérieure. Certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles pour les vendeurs utilisant Square pour détaillants Gratuit. Apprenez en plus sur les différences entre Square pour détaillants Gratuit et Square pour détaillants Plus.

Ajouter ou supprimer des articles de votre panier

Vous pouvez ajouter des articles à votre panier de plusieurs manières avec l’application Square Détaillants, selon le flux de travail que vous préférez : à l’aide d’une recherche par mots-clés, en recherchant dans vos catégories d’articles, en scannant un code-barres ou en utilisant votre Liste de favoris.

Remarque : Les paniers ouverts depuis plus de 180 jours seront supprimés de votre compte.

Ajouter des articles à l’aide d’une recherche par mots-clés

Pour rechercher un article :

1. Appuyez sur la barre de recherche en haut de votre application.

2. Saisissez un mot-clé, un code CUP ou un numéro de SKU correspondant à l’article que vous recherchez.

3. Ensuite, appuyez sur l’article que vous souhaitez ajouter au panier > Ajouter au panier.

Ajouter des articles à l’aide de la navigation par catégorie

Une fois que vous avez créé catégories d’articles, vous pouvez naviguer parmi les types d’articles en sélectionnant le module rapide Catégorie.

Remarque : Le module rapide Catégorie n’est pas disponible avec Square pour détaillants sur mobile pour le moment. Vous pouvez toujours voir et gérer les catégories en appuyant sur les trois lignes situées au bas de l’application > Articles > Catégories.

Supprimer tous les articles de votre panier

Si vous ajoutez un article par accident à votre panier, vous pouvez le supprimer à tout moment avant la finalisation de la vente.

Vider l’intégralité du panier

1. Appuyez sur Actions dans la partie supérieure droite, ou sur les trois points lorsque vous utilisez Square pour détaillants sur mobile.

2. Appuyez sur Vider le panier

Supprimer des articles de votre panier

1. Appuyez sur l’article que vous souhaitez supprimer.

2. Appuyez sur Supprimer l’article.

3. Confirmez en appuyant sur Confirmer la suppression de l’article du panier.

Remarque : Vous pouvez également supprimer un article en faisant glisser votre doigt de droite à gauche sur l’article et en appuyant sur Supprimer.

Modifier les articles du panier

Lorsqu’un article est ajouté à votre panier, vous pouvez ajouter une note, changer la quantité ou modifier le prix.

Ajouter une note à un article

1. Appuyez sur un article de votre panier.

2. Sur la page des détails de l’article, appuyez sur Ajouter une note. Ajoutez toute information supplémentaire dans le champ des notes.

3. Appuyez sur Enregistrer.

Remarque : Les notes apparaîtront sur le reçu de votre client et dans vos rapports de ventes.

Modifier la quantité d’un article de votre panier

1. Appuyez sur un article de votre panier.

2. Modifiez la quantité de l’article à l’aide de -/+ ou appuyez sur le champ Nombre.

3. Appuyez sur Enregistrer les modifications.

Modifier le prix d’un article

1. Appuyez sur un article de votre panier.

2. Appuyez sur Modifier le prix en bas de la page des détails de l’article.

3. Saisissez le nouveau prix > Terminé. Une fois que vous avez terminé, assurez-vous d’appuyer sur Enregistrer les modifications.

Si vous souhaitez revenir au prix original de l’article pour la transaction en cours, appuyez simplement sur Réinitialiser le prix.

Accepter les pourboires

Pour donner à vos clients la possibilité d’ajouter un pourboire à leur total, activez les pourboires depuis les paramètres de l’appareil dans votre Tableau de bord Square en ligne.

Pour activer les pourboires sur un appareil existant :

1. Accédez à la section Points de vente de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur le ou les appareil(s) pour lequel/lesquels vous souhaitez activer les pourboires.

3. Activez l’option Accepter les pourboires.

4. Configurez vos préférences en matière de pourboires :

• Pourboires programmés : Voici comment fonctionnent les Pourboires programmés une fois activés :

• Pour les transactions inférieures à 10 €, les options de pourboire sont les suivantes : Aucun pourboire, 1 €, 2 € ou 3 €.

• Pour les transactions égales ou supérieures à 10 € les options de pourboires sont les suivantes : Aucun pourboire, 15 %, 20 % ou 25 %.

• Montants de pourboires en pourcentage : L’activation des montants de pourboires en pourcentage vous permet de configurer trois montants personnalisés, que vous pouvez modifier à tout moment.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Taxe de vente

Une fois que vous aurez taxes créées depuis votre Tableau de bord Square en ligne, vous pourrez appliquer la taxe de vente ou toute autre taxe applicable aux ventes d’articles. Les taxes peuvent être spécifiques à un point de vente ou appliquées à plusieurs points de vente.

Remises

Pour ajouter une réduction à votre panier, assurez-vous d’abord d’en avoir créé une depuis votre Tableau de bord Square en ligne ou depuis l’onglet Articles de votre application Square Détaillants. Vous pouvez également créer des réductions automatiques pour des articles et des catégories spécifiques, des offres spéciales pour les fêtes ou des offres limitées dans le temps.

Ajouter une remise à une vente

Une fois que vous avez créé des remises, vous pouvez les ajouter à des ventes :

1. Appuyez sur le module rapide Remises sur l’application solution PDV Square pour détaillants.

2. Sélectionnez une remise pour l’ajouter au panier.

3. Votre panier sera actualisé et le montant de la remise sera appliqué à tous les articles qu’il contient.

4. Si le montant de la remise n’est pas défini, vous pouvez appuyer sur la remise dans votre panier pour la modifier.

Appliquer des remises à des articles spécifiques

1. Trouvez l’article pour lequel vous souhaitez appliquer une remise.

2. Faites glisser votre doigt vers la gauche.

3. Appuyez sur Appliquer une remise.

4. Sélectionnez la remise à appliquer.

Vous pouvez supprimer des remises de votre panier en le vidant complètement ou en supprimant uniquement la remise.

Remarque : Toutes les remises (appliquées sur le panier ou sur des articles spécifiques) sont affichées par défaut sur les reçus papier et électroniques de vos clients, leur offrant ainsi plus de transparence sur le coût de chaque article. Cela permet également à vos vendeurs de voir la valeur d’un article retourné et d’accélérer le processus de retour.

Modifier les paramètres de remise

Vous pouvez choisir de faire apparaître les remises panier pour chaque article ou simplement en tant que total sur le reçu du client.

Pour ce faire, depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Sous Paramètres, accédez à Compte et paramètres.

2. Cliquez sur Entreprise > Reçu.

3. Sous Articles et total, activez l’option Afficher le total économisé lors de l’application de plusieurs remises. Désactivez l’option Afficher les remises panier au niveau des articles pour que celles-ci n’apparaissent pas pour chaque article sur les reçus.

Remarque : Les remises sur les articles apparaîtront toujours de façon détaillée sur les reçus.

Profils de frais d’expédition avec l’application Solution PDV Square Détaillants

Avec Square pour détaillants, vous pouvez créer des commandes avec traitement de l’expédition et utiliser les profils de frais d’expédition pour calculer automatiquement les frais d’expédition. Vous pouvez configurer et gérer ces profils dans votre Tableau de bord Square. Ils seront automatiquement appliqués à votre panier dans Solution PDV Square Détaillants pour vous faire gagner du temps et vous éviter de calculer manuellement les frais pour chaque commande.

Remarque : Pour utiliser les profils de frais d’expédition, votre application Solution PDV Square Détaillantsdoit être à mise à jour vers la version 6.25 ou ultérieure sur les appareils iOS et Android. Pour appliquer un profil de frais d’expédition avec Solution PDV Square Détaillants, vous devez avoir la nouvelle expérience de passage en caisse activée

Traiter une vente

Une fois que votre panier affiche le bon montant et la quantité d’articles adéquate, vous êtes prêt à encaisser votre client.

Pour traiter une vente :

1. Appuyez sur le bouton Encaisser.

2. L’écran de paiement apparaîtra. Sélectionnez le mode de paiement de votre client.

3. Si votre client paie avec une carte, glissez, insérez ou passez la carte pour traiter la vente. Si votre client paie en espèces, sélectionnez le montant en haut de l’écran ou appuyez sur Personnalisé.

Remarque : Si vous utilisez Gestion des espèces, vous pouvez exécuter un rapport à la fin de votre journée pour visualiser vos ventes en espèces.

Ajouter ou modifier un montant de vente personnalisé

Vous pouvez ajouter un montant personnalisé à votre panier pour des articles ou des services qui ne sont pas encore présents dans vos stocks actuels.

Ajouter un montant personnalisé

1. Dans Square pour détaillants mobile, appuyez sur Actions ou sur les trois points.

2. Appuyez sur Ajouter un montant personnalisé.

3. Un montant personnalisé est ajouté à votre panier. Saisissez le montant souhaité et appuyez sur Retour.

Modifier un montant personnalisé

1. Dans votre panier, appuyez sur l’article au montant personnalisé que vous souhaitez modifier.

2. Sélectionnez Ajuster le prix et saisissez le montant souhaité > Terminé > Enregistrer les modifications.

Paniers enregistrés

Imaginons que vous commenciez à ajouter des articles à un panier dans l’application Square Détaillants, mais que votre client souhaite consulter d’autres articles dans votre magasin avant de passer en caisse. Vous pouvez enregistrer le panier en cours afin de continuer à encaisser les autres clients de votre file d’attente jusqu’à ce que le client soit prêt à régler ses achats. Lorsque le client revient, vous pouvez reprendre là où vous vous étiez arrêté.

Pour démarrer :

1. Si des articles sont ajoutés à votre panier, appuyez sur Enregistrer le panier.

2. Saisissez le nom du panier ou faites glisser la carte de votre client pour ajouter son nom. Vous pouvez également ajouter une note supplémentaire pour vous aider, vous ou vos employés, à retrouver un panier enregistré. Lorsque vous ajoutez un client au panier, le nom du panier deviendra par défaut celui du client.

3. Appuyez sur Enregistrer.

Lorsque votre client est prêt à passer en caisse, appuyez sur le module rapide Paniers enregistrés pour afficher la liste des paniers enregistrés.

Remarque : Si vous remplacez le prix de l’article et que vous enregistrez ensuite un panier, l’article reviendra au prix de vente par défaut. Pour débiter votre client le prix ajusté, vous devez effectuer une mise à jour manuelle depuis le panier avant de finaliser la transaction.

Gérer les paniers enregistrés

Supprimez, fusionnez ou transférez la propriété des paniers d’un employé à un autre. Vous pouvez rapidement filtrer les paniers par :

• Nom du panier

• Total

• Enregistré le plus récemment

• Employé

Pour gérer les paniers enregistrés :

1. Appuyez sur le module rapide Paniers enregistrés pour afficher vos paniers actuels.

2. Après avoir choisi un panier, sélectionnez Modifier.

3. Si vous sélectionnez plusieurs paniers, en plus des options de suppression et de transfert, vous aurez la possibilité de fusionner les paniers enregistrés.

N’oubliez pas que la fusion de plusieurs paniers signifie que vous choisissez de transférer des informations d’un panier à un autre. Par exemple : Si des clients sont ajoutés au panier A et au panier B, lorsque vous fusionnez le panier A avec le panier B, le nom et les informations du panier A seront remplacés par le panier B, seul le client du panier B sera inclus dans la vente.

Découvrir comment gérer les clients depuis votre panier.

Reçus

Vous pouvez imprimer, envoyer numériquement ou réimprimer des reçus à partir de l’application Square pour détaillants. Vous avez également la possibilité d’imprimer un bon d’échange pour vos achats si une imprimante de caisse prise en charge est connectée.

Émettre un reçu

Une fois la vente finalisée, l’option d’envoyer un reçu à votre client par SMS ou par e-mail apparaîtra, ainsi que l’option d’imprimer une copie physique du reçu si une imprimante compatible est connectée. Pour revenir à votre panier, appuyez sur Nouvelle vente dans la partie supérieure gauche.

Réimprimer depuis Activité

1. Appuyez sur Transactions.

2. Localisez la transaction pour imprimer un reçu ou un bon d’échange.
    - Effectuez une recherche par numéro de reçu.
    - Effectuez une recherche par numéro complet de carte de crédit.
    - Faites défiler le fil d’activité.
    - Scannez le code-barres sur les reçus papier.

3. Appuyez sur la transaction > Nouveau reçu.

4. Sélectionnez le mode d’envoi du reçu.

Remarque : Vous ne pouvez pas envoyer de bon d’échange par e-mail ou par SMS. Vous pouvez uniquement l’imprimer.

Réimprimer depuis Clients

1. Appuyez sur le module rapide Clients ou utilisez la barre de recherche > Clients.

2. Trouvez votre client en effectuant une recherche à l’aide de son nom.

3. Appuyez sur le nom du client. Sous Activité, passez en revue l’historique d’achats du client. Une fois que vous avez trouvé la transaction originale, appuyez sur Nouveau reçu.

4. Sélectionnez le mode d’envoi du reçu.

Pour en savoir plus sur la vente avec l’application Square Détaillants, vous pouvez en apprendre davantage sur l’utilisation de Gestion des espèces avec Square pour détaillants.

Gestion de la clientèle

La création de clients vous permet de suivre les transactions effectuées par un client et d’enregistrer des notes, ainsi que d’inclure des clients dans des campagnes marketing.

Créer un client

1. Appuyez sur l’icône à trois points en bas à gauche.

2. Appuyez sur Créer un client.

3. Saisissez les informations relatives à votre client dans les champs obligatoires.

4. Saisissez toute information supplémentaire et appuyez sur Enregistrer.

Ajouter des clients à une vente

Lorsque vous ajoutez un client à votre panier, la vente réalisée est enregistrée et stockée dans votre Répertoire de clients. Il existe deux façons d’ajouter un client à votre panier.

1. Appuyez sur la barre de recherche, puis sur Ajouter un client ou sur le module rapide Clients.

2. Appuyez sur le client que vous souhaitez ajouter à la vente. Depuis son profil, appuyez sur Ajouter à la vente.

Supprimer uniquement votre client du panier

Pour supprimer un client d’un panier :

1. Appuyez sur le nom du client que vous souhaitez supprimer.

2. Sélectionnez Supprimer.

En savoir plus sur l’utilisation de l’application PDV Square pour détaillants.