En este momento, tenemos problemas que pueden afectar a sus servicios de Square. Seguiremos añadiendo más información en nuestra página de estado.

Volver a la página principal

Vender con la aplicación Square para comercios

Square para comercios Gratuito o Square para comercios Plus son las únicas opciones que necesitas para llevar tu negocio. Con cualquiera de estas versiones de la aplicación Square para comercios, puedes procesar ventas y devoluciones, aplicar descuentos y emitir recibos digitales o impresos.

Para empezar, accede a Squareup.com/Retail y elige el plan que mejor se adapte a tu negocio. A continuación, si tienes un iPad o un iPhone, descarga la aplicación Square para comercios e inicia sesión con tu correo electrónico y contraseña. También puedes crear un código de dispositivo para iniciar sesión y empezar a aceptar pagos.

Nota: Si es la primera vez que descargas la aplicación Square para comercios en tu dispositivo, recuerda que debes usar iOS 15 o una versión posterior. Es posible que algunas funciones no estén disponibles si usas el plan Gratuito. Consulta más información sobre las diferencias entre Square para comercios Gratuito y Square para comercios Plus.

Añadir o eliminar artículos del carrito

Hay diferentes formas de añadir artículos al carrito con la aplicación Square para comercios y puedes elegir la que más te guste: buscar palabras clave, navegar por tus categorías de artículos, escanear el código de barras de un artículo o usar la lista de favoritos.

Nota: Los carritos que lleven abiertos más de 180 días se eliminarán automáticamente de la cuenta.

Añadir artículos mediante una búsqueda de palabras clave

Para buscar un artículo, sigue estos pasos:

1. Pulsa la barra de búsqueda situada en la parte superior de la aplicación.

2. Escribe una palabra clave o el número UPC o SKU del artículo que quieras buscar.

3. A continuación, selecciona el artículo que quieras y pulsa Añadir al carrito.

Añadir artículos desde las categorías

Cuando hayas creado categorías de artículos, podrás seleccionar la opción de acceso rápido Categoría para ver los distintos tipos de artículo.

Nota: La ficha rápida Categoría no está disponible por ahora en la versión móvil de Square para comercios, pero puedes ver y gestionar tus categorías pulsando las tres líneas de la parte inferior de la aplicación y seleccionando Artículos > Categorías.

Eliminar todos los artículos del carrito

Si has añadido un artículo al carrito por error, puedes eliminarlo antes de completar la venta.

Vaciar el carrito

1. Pulsa Acciones en la parte superior derecha. Si usas la versión móvil de Square para comercios, toca el icono de los tres puntos.

2. Toca Vaciar carrito.

Eliminar artículos específicos del carrito

1. Selecciona el artículo que quieras eliminar.

2. Pulsa Eliminar artículo.

3. Selecciona Confirmar eliminación del carrito para confirmar la acción.

Nota: También puedes deslizar el dedo de derecha a izquierda por el artículo y pulsar Eliminar.

Modificar los artículos del carrito

Cuando se añade un artículo al carrito, puedes añadir una nota, cambiar la cantidad o ajustar el precio.

Añadir una nota a un artículo

1. Pulsa el artículo en el carrito.

2. En la página de información del artículo, pulsa Añadir nota. Escribe lo que quieras en el campo de la nota.

3. Pulsa Guardar.

Nota: Las notas aparecerán en los recibos de los clientes y en tus informes de ventas.

Cambiar la cantidad de un artículo del carrito

1. Pulsa el artículo en el carrito.

2. Ajusta la cantidad del artículo con la opción -/+ o pulsa el campo para indicar un número.

3. Toca Guardar cambios.

Ajustar el precio de un artículo

1. Pulsa el artículo en el carrito.

2. Pulsa Ajustar precio en la parte inferior de la página de información del artículo.

3. Introduce el nuevo precio y selecciona Listo. Cuando hayas terminado, pulsa Guardar cambios.

Si quieres recuperar el precio original del artículo para esta transacción, pulsa Restablecer precio.

Aceptar propinas

Si quieres ofrecer a tus clientes la posibilidad de añadir una propina al importe total, activa esta opción en la configuración del dispositivo desde el Panel de control de Square.

Para habilitar las propinas en un dispositivo:

1. Accede a la sección TPV del Panel de control en línea de Square.

2. Haz clic en el dispositivo donde quieras activar las propinas.

3. Activa Aceptar propinas.

4. Especifica tus preferencias:

• Importes de propina inteligentes: cuando activas esta opción, las propinas funcionan de la siguiente manera:

• Si la transacción es inferior a 10 €, puedes elegir entre no dejar propina, o bien 1 €, 2 € o 3 €.

• Si la transacción es igual o superior a 10 €, puedes elegir entre no dejar ninguna propina, o bien una propina del 15 %, 20 % o 25 %.

• Porcentaje de propina: si activas los porcentajes de propina, puedes definir tres importes personalizados y cambiarlos en cualquier momento.

Cuando termines, haz clic en Guardar.

Impuesto sobre las ventas

Cuando hayas creado los impuestos correspondientes desde el Panel de control en línea de Square, podrás aplicar el impuesto sobre las ventas o cualquier otro impuesto aplicable a los artículos que vendas. Recuerda que los impuestos pueden ser específicos de un punto de venta o aplicarse a distintos puntos de venta.

Descuentos

Para añadir un descuento al carrito, primero debes crearlo online desde el Panel de control de Square o desde la pestaña Artículos de la aplicación Square para comercios. Además, puedes crear descuentos automáticos para artículos y categorías concretos, promociones especiales u ofertas por tiempo limitado.

Añadir un descuento a una venta

Una vez que hayas creado descuentos, podrás añadirlos a las ventas:

1. Pulsa la opción de acceso rápido Descuentos en la aplicación Square para comercios.

2. Selecciona un descuento para añadirlo al carrito.

3. El carrito se actualizará con el importe del descuento aplicado a todos los artículos.

4. Si no se ha definido el importe del descuento, puedes pulsar el descuento en el carrito para editarlo.

Añadir descuentos a artículos concretos

1. Busca el artículo que quieras vender con descuento.

2. Desliza el dedo hacia la izquierda.

3. Pulsa Aplicar descuento.

4. Selecciona el descuento para aplicarlo.

Para quitar un descuento del carrito, puedes vaciar el carrito o eliminar el descuento específico.

Nota: Todos los descuentos (tanto los que se aplican a todo el carrito como los que se aplican a un artículo) se muestran automáticamente con cada artículo en los recibos impresos y digitales. Así, los clientes pueden ver el precio exacto que han pagado por cada uno de ellos. Además, los responsables de caja pueden ver de forma clara el importe de un artículo devuelto, lo cual agiliza el proceso de devolución.

Editar la configuración de los descuentos

Puedes decidir si los descuentos que se aplican a todo el carrito deben aparecer desglosados por artículo o si prefieres que en el recibo del cliente solo se incluya el total del descuento.

Sigue estos pasos en el Panel de control en línea de Square:

1. Accede a Cuenta y configuración en Ajustes.

2. Haz clic en Negocio > Recibo.

3. En Artículos y total, activa la opción Mostrar la fila del total ahorrado cuando se aplique más de un descuento. Si no quieres que los descuentos del carrito aparezcan en los recibos, desactiva la opción Mostrar descuentos de carrito a nivel de artículo.

Nota: Los descuentos a nivel de artículo siempre se detallarán en los recibos.

Perfiles de gastos de envío en la aplicación Square para comercios

Con Square para comercios, puedes crear pedidos y aprovechar los perfiles de gastos de envío. Cuando crees estos perfiles en el Panel de control de Square, se aplicarán automáticamente a los pedidos de Square para comercios para que ahorres tiempo y no tengas que calcular la tarifa de forma manual.

Nota: Para usar los perfiles de gastos de envío en Square para comercios, la aplicacióndebe estar actualizada como mínimo a la versión 6.25 en dispositivos iOS y Android. Para aplicar un perfil de gastos de envío desde Square para comercios, debes tener el nuevo proceso de pago activado

Procesar una venta

Cuando el carrito refleje la cantidad de artículos y el importe correctos, podrás cobrarle al cliente.

Para procesar una venta:

1. Pulsa el botón Cobrar.

2. Selecciona el método de pago elegido por el cliente en la pantalla de pago que se abre.

3. Si el cliente paga con tarjeta, podrás deslizarla, insertarla o acercarla para cobrarle. Si paga en efectivo, selecciona el importe o toca Personalizado en la parte superior de la pantalla.

Nota: Si usasGestión de efectivo, puedes generar un informe al terminar la jornada para consultar las ventas en efectivo.

Añadir o editar un importe de venta personalizado

Puedes añadir un importe personalizado al carrito para artículos o servicios que no tengas en el inventario.

Añadir un importe personalizado

1. Selecciona Acciones. Si usas la versión móvil de Square para comercios, toca el icono de los tres puntos.

2. Pulsa Añadir importe personalizado.

3. Se añadirá al carrito para que introduzcas el importe que quieras. Después, toca Volver.

Editar un importe personalizado

1. Pulsa el artículo con el importe personalizado que quieras editar.

2. Selecciona Ajustar precio, introduce el importe que quieras y toca Listo > Guardar cambios.

Carritos guardados

Supongamos que añades artículos al carrito en la aplicación Square para comercios, pero el cliente quiere mirar otros artículos de la tienda antes de procesar el pago. Puedes guardar el carrito para agilizar las colas hasta que el cliente quiera pagar. Cuando el cliente vuelva, podrás retomarlo donde lo dejaste.

Sigue estos pasos para empezar:

1. Si has añadido artículos al carrito, pulsa Guardar carrito.

2. Escribe el nombre del carrito o desliza la tarjeta del cliente para ponerle su nombre (también puedes añadir una nota para encontrar un carrito guardado de forma más fácil). Cuando añadas un cliente al carrito, el nombre del carrito será el del cliente de forma predeterminada.

3. Pulsa Guardar.

Cuando el cliente quiera pagar, pulsa la opción rápida Carritos guardados para ver los que has guardado.

Nota: Si modificas de forma manual el precio de un artículo y después guardas un carrito, se restablecerá el precio original del artículo. Si quieres cobrarle el precio modificado al cliente, tendrás que cambiar el precio manualmente en el carrito antes de completar la transacción.

Gestionar los carritos guardados

Puedes eliminar, combinar o transferir la propiedad de un carrito de un empleado a otro. También puedes usar estos filtros para ver los carritos guardados:

• Nombre del carrito

• Total

• Carrito guardado más reciente

• Empleado

Para gestionar los carritos guardados:

1. Pulsa la opción rápida Carritos guardados para ver los carritos en curso.

2. Después de elegir un carrito, selecciona Editar.

3. Si seleccionas varios carritos, además de poder eliminarlos y transferirlos a otra persona, podrás combinarlos.

Recuerda que combinar varios carritos significa que se transferirá información de un carrito a otro. Por ejemplo: si has añadido clientes al carrito A y al carrito B, al combinar el carrito A con el B, el nombre y la información del carrito A se sustituirán por los del carrito B. Por tanto, solo se incluirá en la venta el cliente del carrito B.

Consulta más información sobre cómo gestionar clientes desde el carrito.

Recibos

Desde la aplicación Square para comercios puedes imprimir las veces que quieras los recibos y enviarlos digitalmente. También tienes la opción de imprimir tickets regalo si tienes conectada una impresora de recibos compatible.

Emitir un recibo

Una vez completada la venta, podrás enviar el recibo por SMS o correo electrónico, así como imprimir una copia física si tienes una impresora compatible conectada. Para volver al carrito, pulsa Venta nueva en la parte superior izquierda.

Volver a imprimir un recibo desde la página de actividad

1. Pulsa Transacciones.

2. Busca la transacción para imprimir un recibo o un ticket regalo.
    - Busca por número de recibo.
    - Busca por número completo de la tarjeta de crédito.
    - Busca entre la actividad reciente.
    - Escanea el código de barras de un recibo impreso.

3. Pulsa la transacción correspondiente y, después, selecciona Nuevo recibo.

4. Elige el método que quieras para entregar el recibo a tu cliente.

Nota: Los tickets regalo no se pueden enviar por correo electrónico ni SMS; solo se pueden entregar impresos.

Volver a imprimir un recibo desde la página de clientes

1. Pulsa la opción rápida Clientes o usa la barra de búsqueda y selecciona Clientes.

2. Busca el nombre del cliente.

3. Toca el nombre del cliente. En Actividad, consulta el historial de compra del cliente. Cuando llegues a la transacción original, pulsa Nuevo recibo.

4. Elige el método que quieras para entregar el recibo a tu cliente.

Consulta cómo usar Gestión de caja con Square para comercios para obtener más información.

Gestión de clientes

Al crear perfiles para tus clientes, podrás hacer un seguimiento de sus transacciones y añadir notas importantes, así como incluirlos en tus campañas de marketing.

Crear un cliente

1. Pulsa el icono de los tres puntos situado en la parte inferior izquierda.

2. Selecciona Crear cliente.

3. Rellena los campos obligatorios con la información del cliente.

4. Añade cualquier otro dato adicional que creas pertinente y pulsa Guardar.

Añadir clientes a una venta

Al añadir un cliente al carrito, se registrará la venta y se guardará en el directorio. Hay dos maneras de añadir un cliente al carrito:

1. Pulsa la barra de búsqueda, Añadir cliente o la opción rápida Clientes.

2. Selecciona el cliente que quieras añadir a la venta y, en su perfil, pulsa Añadir a la venta.

Eliminar solo al cliente del carrito

Para eliminar al cliente del carrito:

1. Pulsa el nombre del cliente que quieras eliminar.

2. Selecciona Eliminar.

Consulta más información sobre cómo usar la Aplicación de TPV de Square para comercios.