Accueil>Solution PDV Square

Création et gestion en ligne d’articles

Découvrez comment créer, modifier et importer des articles depuis le Tableau de bord Square en ligne. Vous pouvez également utiliser Square pour gérer vos stocks.

Configurer le type d’unité de vos articles

Chaque entreprise est différente. Certains vendeurs Square vendent des articles à l‘unité (comme des vêtements), tandis que d’autres vendent des articles au poids ou au mètre. Certaines entreprises vendent les deux.

Par défaut, chaque nouvel article que vous créez aura le type d’unité par article. Quand vous définissez le type d’unité, vous pouvez choisir à partir d’une liste d’unités prédéfinies, comme les kilogrammes, les centimètres et les mètres. Vous pouvez également ajouter vos propres unités personnalisées, en nombre entier ou en quantités décimales.

Vous pouvez créer des types d’unité pour le système métrique et le système impérial.

Pour configurer votre type d’unité :

1. Accédez à Articles et Commandes et Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Unités.

2. Cliquez sur Ajouter une unité > Sélectionner une unité. Vous pouvez choisir une unité prédéfinie ou créer une unité personnalisée.

3. Ensuite, définissez la précision de l’unité. Remarque : la précision vous aide à contrôler vos stocks et le prix de vente des articles en vous permettant de paramétrer le comptage des articles jusqu’au cent-millième.

N’oubliez pas : chaque type d’unité personnalisé doit avoir un nom unique. Le nom n’est pas sensible à la casse.

Les types d’unité seront indiqués sur les reçus de vos clients ainsi que sur vos rapports d’articles et de ventes avec Square. Remarque : quand vous mettez à jour l’unité, vos quantités de stocks restent inchangées.

Remarque : il n’est pas possible de fixer des minimums ou des maximums d’accroissement ou de diminution pour les types d’unités. Par exemple, vous ne pourrez pas définir une valeur de 0,5 d’augmentation ou de diminution pour ajuster la quantité lors du paiement.

Modifier ou supprimer un type d’unité

Pour modifier ou supprimer un type d’unité en ligne :

1. Accédez à Articles et Commandes et Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Unités.

2. Cliquez sur une unité. Si vous mettez à jour une unité personnalisée, vous verrez l’option vous permettant de changer le nom et l’abréviation. Vous verrez également l’option vous permettant de modifier la précision.

3. Choisissez Enregistrer pour conserver vos changements ou cliquez sur Supprimer pour supprimer complètement le type d’unité.

Remarque : par défaut, si un article est attribué à un type d’unité que vous supprimez, le nouveau type d’unité passera à une quantité par article. De plus, la mise à jour d’un type d’unité n‘ajustera pas vos quantités en stock.

Créer en ligne des articles

Après avoir sélectionné votre types d’unités, vous êtes prêt à configurer votre catalogue d’articles.

1. Depuis votre Tableau de bord Square, accédez à la section Articles et cliquez sur Créer un article dans le coin supérieur droit.

2. Renseignez les détails de l’article. Si l’article présente un code-barres, indiquez le SKU ou l’UPC dans le champ SKU.

3. Si vous ajoutez une image*, nous vous conseillons de respecter ces caractéristiques :

• Image haute résolution

• Format PNG ou JPG

• Format carré

• Taille de 720 x 720 pixels

4. Activez la gestion des stocks pour afficher les quantités d’articles en stock et les notifications associées.

5. Cliquez sur Enregistrer.

* N’oubliez pas : quand vous ajoutez, mettez à jour ou supprimez une image d’article, la modification figurera dans votre application Square, dans votre tableau de bord et dans l’application Vente en ligne Square. Vous ne pouvez pas ajouter d’autres images à un article.

Modifier ou supprimer un article

Vous pouvez mettre à jour un article à partir de la page Modifier un article :

1. Depuis votre Tableau de bord Square en ligne, accédez à Articles et Commandes, puis cliquez sur Article et sélectionnez un article à mettre à jour.

2. Vous pouvez mettre à jour le nom de l’article, la catégorie, la description, le type d’unité, la quantité en stock, les notifications de stock ou les variantes.

3. Vous pouvez Enregistrer vos modifications ou cliquez sur Supprimer pour retirer un article de votre catalogue.

Vous pouvez également sélectionner Actions en haut à droite pour Afficher l’historique des articles, Afficher l’historique des stocks ou Dupliquer l’article.

N’oubliez pas : la modification du type d’unité d’un article n’ajustera pas vos quantités en stock. Par exemple, si vous avez Velours côtelé avec 10 centimètres en stock et que vous modifiez votre type d’unité de centimètres à mètres, vos niveaux de stock pour cet article indiqueront 10 mètres en stock. Pour maintenir la précision de vos niveaux de stock, assurez-vous d’ajuster manuellement vos niveaux de stock après avoir modifié le type d’unité.

De plus, vos rapports et l’historique des transactions indiqueront le type d’unité au moment de la vente. Si vous avez vendu du velours côtelé alors que le type d’unité était réglé sur centimètres, après être passé en mètres et avoir finalisé une nouvelle vente, vous verrez les centimètres et les mètres sur deux lignes distinctes dans le rapport de cet article.

Dupliquer un Article

Vous pouvez dupliquer un article à partir de votre Catalogue d’articles :

1. Connectez-vous à vos Tableau de bord Square en ligne .

2. Accédez à Articles et Commandes, puis cliquez sur votre Catalogue d’articles.

3. Trouvez l’article que vous souhaitez dupliquer et touchez les trois points horizontaux à droite.

4. Sélectionnez Dupliquer dans le menu déroulant.

5. L’éditeur d’articles s’ouvrira et sera prérempli avec toutes les valeurs de l’article que vous avez dupliqué.

6. Apportez toutes les modifications nécessaires à l’article dupliqué, puis cliquez sur Enregistrer.

Marquer l’article comme épuisé

Vous pouvez marquer un article ou une variante d’article comme Épuisé, dans l’éventualité où l’article n’est plus disponible à la vente. Pour commencer :

1. Accédez à Articles et Commandes et Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez les articles ou les variantes d’articles que vous souhaitez marquer comme épuisés.

3. Cliquez sur Modifier les détails de la variante > Gérer les stocks.

4. Activez ou désactivez l’option Marquer en rupture de stock dans la Solution PDV Square et Vente en ligne Square.

5. Cliquez sur Terminé.

Remarque : cette procédure permettra également d’indiquer que l’article ou la variante d’article est épuisé dans Vente en ligne Square.

Programmer un réapprovisionnement automatique :

Vous pouvez également programmer le réapprovisionnement automatique des articles épuisés. Définissez un jour et une heure spécifiques pour le réapprovisionnement automatique des articles ou consacrez la fin de journée dans votre entreprise à maintenir vos stocks toujours exacts et à jour.

1. Depuis votre Tableau de bord Square, accédez à Articles et Commandes et Articles et Catalogue d’articles.

2. Sélectionnez l’article que vous souhaitez programmer.

3. Sous Variantes, cliquez sur la quantité en stock. Remarque : Une quantité en stock à zéro peut être signalée par Aucun ou par un tiret.

4. Un fenêtre contextuelle affichant « Modifier la variante » s’ouvre. En dessous de  « Gérer les stocks », activez l’option Marquer en rupture de stock et Choisissez un moment pour la remise en vente.

5. Vous pouvez choisir de maintenir le réapprovisionnement programmé pour votre fin de journée ou utiliser le sélecteur de date pour choisir une date et une heure personnalisées.

6. Sélectionnez Terminé > Enregistrer.

Une fois que vous avez programmé une heure de réapprovisionnement automatique, une icône de calendrier apparaît dans la ligne des Stocks en dessous des Variantes pour cet article.

Remarque : Votre fin de journée est calculée en fonction des heures d’ouverture que vous avez définies. Pour modifier ces heures, accédez à Compte et paramètres > Entreprise > Points de vente.

Créer et gérer des taxes de vente

Les taxes de vente devraient être activée aux articles concernés vendus par votre entreprise. Vous pouvez en créer simplement et les gérer directement depuis le Tableau de bord Square en ligne. Remarque : les Frais appliqués par Square sont déduits du montant total de chaque transaction, taxes et pourboires compris.

Créer une taxe de vente

1. Accédez à Paramètres et Compte et paramètres dans votre Tableau de bord Square en ligne > Entreprise > Taxes de vente.

2. Cliquez sur Créer une taxe.

3. Choisissez un point de vente où appliquer la taxe et cliquez sur Terminé.

4. Saisissez le nom et le taux de la taxe et cliquez sur Tous les articles pour l’appliquer à tous les articles de votre catalogue ou sélectionnez des articles en particulier.

5. Activez ou non les options Inclure la taxe dans le prix de l’article, Appliquer la taxe aux montants personnalisés et Ajouter une règle d’exonération.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier une taxe de vente

1. Accédez à Paramètres et Compte et paramètres dans votre Tableau de bord Square en ligne > Entreprise > Taxes de vente.

2. Sélectionnez une taxe pour ouvrir l’écran Modifier une taxe. Depuis cet écran, vous pouvez apporter les modifications que vous désirez.

Lorsque vous avez terminé vos modifications, appuyez sur Enregistrer.

Créer des catégories d’articles en ligne

Les catégories simplifient votre catalogue d’articles et vos rapports de ventes.

1. Connectez-vous aux Catégories dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer la catégorie.

3. Donnez un nom à votre catégorie (par ex. Boissons, Alimentation, Bijouterie).

4. Cliquez sur Ajouter des articles et cochez la case correspondant à chaque article à inclure.

Créer des options d’articles

Les options d’articles vous aident à créer et à organiser vos variantes d’articles personnalisées. Ces options peuvent être réutilisées sur l’ensemble de votre catalogue d’articles, ce qui vous permet de gagner du temps lorsque vous ajoutez de nouvelles variantes ou de nouveaux articles.

Créer des options d’article

1. À partir de Articles et Commandes et Articles depuis votre Tableau de bord Square en ligne, cliquez sur Options et Créer un ensemble d’options.

2. Saisissez le nom de l’ensemble d’options et le nom à afficher.

3. Sélectionnez Type d’ensemble d’options.

4. Saisissez les informations concernant l’option, puis cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un ensemble d’options à un article

1. Dans votre catalogue d‘articles, sélectionnez un article pour ouvrir la vue Modifier l‘article.

2. Sélectionnez Options puis cliquez sur Ajouter des options.

3. Sélectionnez un nom d’ensemble d’options dans une liste d’ensembles d’options créée précédemment, ou créez un nouvel ensemble d’options.

4. Après avoir choisi les ensembles d’options appropriés, cliquez sur Suivant.

5. Passez en revue les nouvelles variantes créées, puis cliquez sur Créer des variantes pour valider les changements.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer l’ensemble d’options d’un article

1. Depuis la vue Modifier l’article, cliquez sur les trois points à côté du nom de l’ensemble d’options que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer l’ensemble d’options.

2. Passez en revue les variantes qui doivent être supprimées et cliquez sur Supprimer les variantes pour confirmer.

3. Cliquez sur Enregistrer.