Archiver des articles depuis le Tableau de bord Square et Square pour détaillants

En archivant des articles, vous pouvez supprimer ces articles de votre catalogue d’articles pour éviter qu’ils ne soient vendus, sans pour autant les supprimer définitivement et perdre toutes les données relatives aux articles ainsi que l’historique des stocks. Les articles archivés seront toujours affichés dans vos rapports de gestion des stocks. Lorsqu’un article est archivé, vous ne pouvez pas effectuer des actions comme le suivi, l’ajustement des stocks, la modification des variantes ou la gestion des stocks. Pour réaliser ce type de tâches, vous devrez désarchiver l’article.

Vous ne pouvez archiver ou désarchiver des articles que depuis le Tableau de bord Square. Les articles archivés n’apparaîtront pas dans l’application Solution PDV Square, dans la vitrine Vente en ligne Square ou sur aucune autre liste de canaux. Lorsque vous archivez un article, toutes les variantes de cet article seront également archivées.

Remarque : Vous pouvez gérer les articles archivés depuis PDV Square, Solution PDV Rendez-vous Square et PDV Square pour détaillants. Les articles archivés ne sont pas disponibles sur l’application Solution PDV Square Restaurants.

Archiver les articles

Archiver un seul article

Pour archiver un seul article depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur les trois points situés sur la ligne de l’article que vous souhaitez archiver.
  3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Archiver.
  4. Si votre article comporte des variantes, cliquez sur Archiver pour confirmer que vous souhaitez archiver toutes les variantes de l’article.

Vous pouvez également archiver un seul article à partir de l’écran Modifier l’article de votre Tableau de bord Square en ligne. Pour ce faire :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur l’article que vous souhaitez archiver.
  3. Depuis l’écran Modifier l’article, cliquez sur Actions.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Archiver.
  5. Si votre article comporte des variantes, cliquez sur Archiver pour confirmer que vous souhaitez archiver toutes les variantes de l’article.

Archiver les articles en masse depuis votre catalogue d’articles

Pour archiver plusieurs articles à la fois :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur la case à côté de chaque article que vous souhaitez archiver.
  3. Une fois que vous avez sélectionné tous les articles que vous souhaitez archiver, cliquez sur Actions.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Archiver.
  5. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Archiver.
  6. Si votre article comporte des variantes, cliquez à nouveau sur Archiver pour confirmer que vous souhaitez archiver toutes les variantes de l’article.

Archiver des articles en masse avec l’outil d’importation du catalogue d’articles

Pour archiver plusieurs articles à l’aide de l’outil d’importation d’articles :
Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
Cliquez sur Actions > Exporter le catalogue.
Dans le fichier exporté, accédez à la colonne Archivé.
Modifiez la cellule de N à Y.
Importez votre fichier en retournant dans votre catalogue d’articles et en cliquant sur Actions > Importer le catalogue.

Afficher les articles archivés

Pour afficher tous vos articles archivés dans votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogued’articles

2. Dans la liste des filtres en haut de l’écran, cliquez sur Actif

3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Archiver.

4. Tous vos articles archivés seront affichés dans cette vue filtrée.

Remarque : Vous pouvez aussi afficher les articles archivés en définissant le filtre Catalogue d’articles sur Tous les statuts. Un symbole représentant une boîte apparaîtra à côté du nom de chaque article archivé. Si vous survolez la boîte, la notification suivante s’affichera : « Cet article est archivé. »

Vous pouvez aussi voir si un article a été archivé depuis l’écran Modifier l’article. Pour ce faire :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogued’articles

2. Dans la liste des filtres en haut de l’écran, cliquez sur Tous les statuts ou Archivés

3. Cliquez sur un article pour afficher les détails.

4. La notification « Cet article est archivé » s’affichera sur l’écran Modifier l’article. Désarchiver pour vendre à nouveau. »

Désarchiver des articles

Lorsque vous désarchivez un article, cet article sera à nouveau visible sur la Solution PDV Square. Pour rendre un article disponible sur votre vitrine Vente en ligne Square, vous devrez configurer sa disponibilité manuellement.

Désarchiver un seul article

Pour désarchiver un seul article depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Dans la liste des filtres, désélectionnez Actifs et choisissez Tous les statuts ou Archivés.
  3. Cliquez sur les trois points situés sur la ligne de l’article que vous souhaitez désarchiver.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Désarchiver.
  5. Si votre article comporte des variantes, cliquez sur Désarchiver pour confirmer que vous souhaitez désarchiver toutes les variantes.

Vous pouvez également désarchiver un seul article à partir de l’écran Modifier l’article de votre Tableau de bord Square en ligne. Pour ce faire :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur l’article que vous souhaitez désarchiver.
  3. Depuis l’écran Modifier l’article, cliquez sur Actions.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Désarchiver.
  5. Si votre article comporte des variantes, cliquez sur Désarchiver pour confirmer que vous souhaitez désarchiver toutes les variantes.

Désarchiver un seul article avec un lecteur de codes-barres ou un appareil photo

Vous pouvez désarchiver des articles dans l’application Solution PDV Square pour détaillants à l’aide d’un lecteur de code-barres compatible ou d’un appareil photo. Pour ce faire :

1. Recherchez ou scannez l’article non archivé pour l’ajouter au panier.
  2. Dans la fenêtre contextuelle Désarchiver pour continuer, appuyez sur Désarchiver.
  3. Finalisez votre transaction.

Remarque : vous ne pouvez désarchiver un article qu’à partir de l’application Solution PDV Square pour détaillants.

Désarchiver en recevant du stock

Pour désarchiver des articles dans l’application Solution PDV Square pour détaillants en recevant du stock :

1. Ouvrez votre application Solution PDV Square pour détaillants. Dans le menu de navigation, appuyez sur Stock > Aperçu des stocks > Recevoir du stock.
  2. Recherchez ou scannez un article archivé, puis appuyez sur Continuer.
  3. Dans la fenêtre contextuelle Désarchiver pour continuer, appuyez sur Désarchiver.
  4. Choisissez un montant à recevoir, puis appuyez sur Continuer.
  5. Appuyez sur Confirmer la réception pour désarchiver l’article.

Désarchiver avec comptage des stocks

Pour désarchiver des articles dans l’application Solution PDV Square pour détaillants avec comptage des stocks :

1. Ouvrez votre application Solution PDV Square pour détaillants. Dans le menu de navigation, appuyez sur Stock > Comptages des stocks > Compter les stocks.
  2. Appuyez sur Comptage de cycles, puis recherchez ou scannez un article archivé.
  3. Choisissez un montant de stock à compter et appuyez sur Envoyer l’avancement.

Remarque : le comptage des stocks est seulement disponible avec Square pour détaillants Plus. En savoir plus sur le comptage des stocks avec Square pour détaillants.

Désarchiver en retournant un article archivé

Le retour d’un article précédemment archivé désarchivera l’article une fois que vous l’aurez rajouté à votre stock.

1. Dans Solution PDV Square pour détaillants, appuyez sur Transactions.
  2. Retrouvez la transaction d’origine en glissant la carte de votre client ou en effectuant une recherche du numéro de reçu.
  3. Appuyez sur Retour ou Échange.
  4. Sélectionnez le ou les articles à réapprovisionner ou appuyez sur Ignorer le réapprovisionnement. Appuyez sur Suivant.
  5. Vous pouvez émettre un remboursement ou effectuer une recherche dans votre catalogue d’articles pour ajouter des articles supplémentaires au panier. Le montant du panier s’ajuste automatiquement en calculant la différence entre les articles d’origine et de remplacement.
  6. Appuyez sur Remboursement, puis choisissez un mode et un motif de remboursement.
  7. Appuyez sur Remboursement pour finaliser la transaction.

En savoir plus sur le traitement d’un retour ou d’un échange avec Square pour détaillants.

Désarchiver des articles en masse

Pour archiver plusieurs articles depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Dans la liste des filtres, désélectionnez Actifs et choisissez Tous les statuts ou Archivés.
  3. Cliquez sur la case à côté de chaque article que vous souhaitez désarchiver.
  4. Une fois que vous avez sélectionné tous les articles, cliquez sur Actions.
  5. Dans le menu déroulant, cliquez sur Désarchiver.
  6. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Désarchiver.

Désarchiver les articles avec un bon de commande

Si un article précédemment archivé est ajouté à un bon de commande, vous pouvez le désarchiver lors de la réception de ce dernier. Pour ce faire :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Gestion des stocks.
  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Bons de commande.
  3. Dans la liste des bons de commande en attente, cliquez sur le bon de commande qui vous intéresse. Vous pouvez également cliquer sur les trois points situés à côté du bon de commande qui vous intéresse, puis sur Détails.
  4. Passez en revue votre bon de commande. Cliquez sur Recevoir à côté de l’article archivé ou cliquez sur Recevoir tout pour désarchiver plusieurs articles.

Vous pouvez également désarchiver les articles d’un bon de commande dans l’application Solution PDV Square pour détaillants. Pour ce faire :

1. Dans le menu de navigation, appuyez sur Stock > Bons de commande.
  2. Dans la liste des bons de commande en attente, appuyez sur le bon de commande qui vous intéresse.
  3. Appuyez sur Recevoir des articles > Suivant > Recevoir.
  4. Tous les articles archivés seront désarchivés une fois que vous les aurez reçus.

Désarchiver des articles en masse avec l’outil d’importation du catalogue d’articles

Pour désarchiver plusieurs articles à l’aide de l’outil d’importation d’articles :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur Actions > Exporter le catalogue.
  3. Dans le fichier exporté, accédez à la colonne Archivé.
  4. Repérez l’article dont la mise en archive doit être annulée et modifiez la cellule de Y à N.
  5. Importez votre fichier en retournant dans votre catalogue d’articles et en cliquant sur Actions > Importer le catalogue.