Articles archivés à partir du Tableau de bord Square et de Square pour détaillants

En archivant les articles, vous pouvez les retirer de votre Catalogue d’articles et empêcher leur vente sans les supprimer définitivement et perdre toutes les données relatives aux articles et à l’historique des stocks. Les articles archivés seront toujours visibles dans vos rapports sur les stocks. Lorsque vous archivez des articles, vous ne pourrez pas gérer des actions comme le suivi et le rajustement des stocks, la modification des variantes ou la gestion des stocks tant que vous n’aurez pas annulé l’archivage de l’article.

Vous pouvez uniquement archiver et annuler l’archivage des articles à partir de votre Tableau de bord Square. Les articles archivés ne seront pas affichés dans votre application Solution PDV Square, votre boutique Vente en ligne Square ou tout autre canal. Une fois que vous archivez un article, toutes ses variantes sont également archivées.

Remarque : Vous pouvez gérer les articles archivés à partir de votre Solution PDV Square, Rendez-vous Square et Square pour détaillants. Les articles archivés ne sont pas accessibles sur l’application Square pour restaurants.

Archiver les articles

Archiver un seul article

Pour archiver un seul article à partir de votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Accédez à votre Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur les trois points sur la ligne de l’article que vous souhaitez archiver.
  3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Archiver.
  4. Si l’article comporte des variantes, cliquez sur Archiver pour confirmer que vous souhaitez archiver toutes les variantes d’articles.

Vous pouvez également archiver un seul article à partir de l’écran Modifier l’article de votre Tableau de bord Square en ligne. Pour ce faire :

1. Accédez à votre Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur l’article que vous souhaitez archiver.
  3. À l’écran Modifier l’article, cliquez sur Actions.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Archiver.
  5. Si l’article comporte des variantes, cliquez sur Archiver pour confirmer que vous souhaitez archiver toutes les variantes d’articles.

Archiver des articles en lots à partir de votre Catalogue d’articles

Pour archiver plusieurs articles à la fois :

1. Accédez à votre Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur la case située à côté de chaque article que vous souhaitez archiver.
  3. Une fois que vous avez sélectionné tous les articles que vous souhaitez archiver, cliquez sur Actions.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Archiver.
  5. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Archiver.
  6. Si l’article comporte des variantes, cliquez sur Archiver à nouveau pour confirmer que vous souhaitez archiver toutes les variantes d’articles.

Archiver des articles en bloc grâce à l’outil d’importation du Catalogue d’articles

Pour archiver plusieurs articles avec l’outil d’importation des articles :
Accédez à votre Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
Cliquez sur Actions > Exporter le catalogue.
Dans le fichier exporté, accédez à la colonne État de l’article (Item_status).
Modifiez l’état de la cellule de Active à Archivée.
Importez votre fichier en revenant à votre Catalogue d’articles et en sélectionnant Actions > Importer le catalogue.

Afficher les articles archivés

Pour afficher tous les articles archivés dans votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Accédez à votre Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > ArticleCatalogue

2. À partir de la liste de filtres en haut de l’écran, cliquez sur Actifs

3. Dans le menu déroulant, cliquez sur Archive.

4. Tous vos articles archivés seront affichés dans l’affichage du filtre.

Remarque : Vous pouvez également afficher les articles archivés quand le filtre du Catalogue d’articles est réglé à Tous les états. Les articles archivés comporteront le symbole d’une boîte à côté du nom de l’article. Si vous passez votre curseur sur la boîte, vous verrez la notification « Cet article est archivé ».

Vous pouvez également voir si un article a été archivé à partir de l’écran Modifier l’article. Pour ce faire :

1. Accédez à votre Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > ArticleCatalogue

2. À partir de la liste de filtres en haut de l’écran, cliquez sur Tous les états ou Archivés

3. Cliquez sur un article pour afficher les détails.

4. À partir de l’écran Modifier l’article, vous verrez la notification « Cet article est archivé ». Annuler l’archivage pour recommencer à vendre cet article.

Annuler l’archivage des articles

Lorsque vous annulez l’archivage d’un article, celui-ci est à nouveau visible dans votre Solution PDV Square. Pour rendre un article disponible pour la vente dans votre boutique Vente en ligne Square, vous devrez régler manuellement sa disponibilité.

Annuler l’archivage d’un seul article

Pour annuler l’archivage d’un seul article à partir du Tableau de bord Square en ligne :

1. Connectez-vous au Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Dans la liste des filtres, faites passer l’état Actif à Tous les états ou à Archiver.
  3. Cliquez sur les trois points sur la ligne de l’article à désarchiver.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Annuler l’archivage.
  5. Si l’article comporte des variantes, cliquez sur Annuler l’archivage pour confirmer que vous annulez l’archivage de toutes les variantes.

Vous pouvez aussi annuler l’archivage d’un seul article à partir de l’écran Modifier l’article de votre Tableau de bord Square en ligne. Pour ce faire :

1. Connectez-vous au Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur l’article pour lequel vous souhaitez annuler l’archivage.
  3. À l’écran Modifier l’article, cliquez sur Actions.
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Annuler l’archivage.
  5. Si l’article comporte des variantes, cliquez sur Annuler l’archivage pour confirmer que vous annulez l’archivage de toutes les variantes.

Annuler l’archivage d’un seul article avec un lecteur de code à barres ou un appareil photo

Vous pouvez annuler l’archivage des articles dans l’application PDV Square pour détaillants avec un lecteur de code à barres compatible ou un appareil photo. Pour ce faire :

1. Recherchez ou numérisez l’article non archivé pour l’ajouter au panier.
  2. Dans la fenêtre contextuelle Annuler l’archivage pour continuer, touchez Annuler l’archivage.
  3. Finalisez votre transaction.

Remarque : Vous ne pouvez annuler l’archivage d’un article qu’à partir de l’application PDV Square pour détaillants.

Annuler l’archivage lors de la réception du stock

Pour annuler l’archivage des articles dans l’application PDV Square pour détaillants au moment de la réception du stock :

1. Ouvrez l’application PDV Square pour détaillants. À partir du menu de navigation, touchez Stock > Aperçu du stock > Recevoir le stock.
  2. Recherchez ou numérisez un article archivé, puis touchez Continuer.
  3. Dans la fenêtre contextuelle Annuler l’archivage pour continuer, touchez Annuler l’archivage.
  4. Choisissez la quantité à recevoir, puis touchez Continuer.
  5. Touchez Confirmer la réception pour annuler l’archivage de l’article.

Annuler l’archivage avec comptage des stocks

Pour annuler l’archivage des articles dans l’application PDV Square pour détaillants et effectuer un comptage des stocks :

1. Ouvrez l’application PDV Square pour détaillants. À partir du menu de navigation, touchez Stock > Quantités en stock > Compter les stocks.
  2. Touchez Comptage du cycle, puis recherchez ou numérisez un article archivé.
  3. Choisissez une quantité de stock à compter et touchez Soumettre la progression.

Remarque : La fonctionnalité de comptage des stocks est offerte seulement avec Square pour détaillants Plus. Apprenez-en davantage au sujet du comptage des stocks avec Square pour détaillants.

Annuler l’archivage au moment du retour d’un article archivé

Le retour d’un article archivé annulera l’archivage de celui-ci une fois que vous l’aurez ajouté à nouveau à votre stock.

1. À partir de l’application PDV Square pour détaillants, touchez Transactions.
  2. Repérez la transaction initiale en glissant la carte de votre client ou en recherchant le numéro du reçu.
  3. Touchez Retour ou Échange.
  4. Sélectionnez les articles à réapprovisionner ou touchez Ignorer le réapprovisionnement. Touchez Suivant.
  5. Vous pouvez soit procéder à un remboursement, soit ajouter d’autres articles au panier en effectuant une recherche dans votre catalogue d’articles. Le montant du panier s’ajustera automatiquement en calculant la différence entre le montant de l’article initial et l’article de remplacement.
  6. Touchez Rembourser, puis choisissez un mode de remboursement et un motif.
  7. Touchez Rembourser pour finaliser la transaction.

Renseignez-vous sur la façon de traiter un retour ou un échange avec Square pour détaillants.

Annuler l’archivage de plusieurs articles en bloc

Pour archiver plusieurs articles à partir de votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Connectez-vous au Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Dans la liste des filtres, faites passer l’état Actif à Tous les états ou à Archiver.
  3. Cliquez sur la case située à côté de chaque article pour lequel vous souhaitez annuler l’archivage.
  4. Une fois que vous avez sélectionné tous les articles, cliquez sur Actions.
  5. Dans le menu déroulant, cliquez sur Annuler l’archivage.
  6. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Annuler l’archivage.

Annuler l’archivage d’articles à partir d’un bon de commande

Vous pouvez annuler l’archivage des articles si un article déjà archivé est ajouté à une nouvelle commande. Pour ce faire :

1. Accédez à votre Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Gestion des stocks.
  2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Bons de commande.
  3. Dans la liste des bons de commande En attente, cliquez sur la commande que vous souhaitez recevoir. Vous pouvez également cliquer sur les trois points situés à côté de la commande que vous souhaitez recevoir, puis cliquer sur Détails.
  4. Vérifiez le bon de commande. Cliquez sur Recevoir en regard de l’article archivé ou cliquez sur Tout recevoir pour annuler l’archivage de plusieurs articles.

Vous pouvez également annuler l’archivage des articles d’une commande dans l’application PDV Square pour détaillants. Pour ce faire :

1. Dans le menu de navigation, touchez Stock > Bons de commande.
  2. Dans la liste des bons de commande En attente, touchez la commande que vous souhaitez recevoir.
  3. Touchez Recevoir des articles > Suivant > Recevoir.
  4. L’archivage de tous les articles sera annulé une fois que vous les aurez reçus.

Annuler l’archivage de plusieurs articles grâce à l’outil d’importation du catalogue d’articles

Pour annuler l’archivage de plusieurs articles avec l’outil d’importation des articles :

1. Connectez-vous au Tableau de bord Square, puis cliquez sur Articles > Catalogue d’articles.
  2. Cliquez sur Actions > Exporter le catalogue.
  3. Dans le fichier exporté, accédez à la colonne Archivé.
  4. Repérez l’article dont la mise en archive doit être annulée et changez le Y de la cellule pour N.
  5. Importez votre fichier en revenant au Catalogue d’articles et en cliquant sur Actions > Importer le catalogue.