Accueil>Gestion des stocks et des articles

Créer et gérer en ligne des articles

Découvrez comment créer, modifier et importer des articles à partir du Square Dashboard. Vous pouvez également utiliser Square pour faire le suivi de vos stocks.

Configurer le type d’unité de votre article

Chaque entreprise est différente; certains utilisateurs Square vendent des quantités complètes d’articles (comme les vêtements), alors que d’autres vendent des articles au poids ou à la longueur. Certaines entreprises vendent ces deux types d’articles.
Par défaut, chaque nouvel article que vous créez aura le type d’unité par article. Quand vous configurez le type d’unité, vous pouvez choisir à partir d’une liste d’unités prédéfinies, comme les kilogrammes, les onces et les mètres. Vous pouvez également ajouter vos propres unités personnalisées, en nombre entier ou en quantités décimales.

Vous pouvez créer des types d’unité pour le système métrique et le système impérial.

Pour configurer votre type d’unité :

1. Accédez à la page Articles de votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Unités de mesure.

2. Cliquez sur Ajouter une unité, puis sur Sélectionner une unité. Vous pouvez choisir une unité prédéfinie ou créer une unité personnalisée.

3. Ensuite, configurez la précision de l’unité. Remarque : La précision vous aide à faire le suivi de vos stocks et du prix des articles en vous laissant définir la quantité de l’article au cent millième (0,00000) près.

N’oubliez pas : Chaque type d’unité personnalisé est sensible à la casse et doit avoir un nom unique.

Les types d’unité seront indiqués sur les reçus de vos clients ainsi que sur vos rapports d’articles et de ventes avec Square. Remarque : Quand vous mettez à jour l’unité, vos comptes de stock demeurent inchangés.

Remarque : Il n’est pas possible de fixer des minimums ou des maximums d’accroissement ou de diminution pour les types d’unités. Par exemple, vous ne pourrez pas définir une valeur de 0,5 d’augmentation ou de diminution pour rajuster la quantité lors du passage en caisse.

Modifier ou supprimer un type d’unité

Pour modifier ou supprimer un type d’unité en ligne :

1. Accédez à la page Articles de votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Unités de mesure.

2. Cliquez sur une unité existante. Si vous mettez à jour une unité personnalisée, vous verrez l’option vous permettant de changer le nom et l’abréviation. Vous verrez également l’option vous permettant de modifier la précision.

3. Choisissez Enregistrer pour conserver vos changements ou cliquez sur Supprimer pour supprimer complètement le type d’unité.

Remarque : Par défaut, si un article est attribué à un type d’unité que vous supprimez, le nouveau type d’unité passera à une quantité par article. De plus, la mise à jour d’un type d’unité ne rajustera pas vos comptes de stock.

Créer des articles en ligne

Après avoir sélectionné vos unit types, vous êtes prêt à configurer votre catalogue d’articles.

1. Dans la section Articles de votre Tableau de bord Square, cliquez sur Créer un article dans le coin supérieur droit.

2. Saisissez les détails de l’article. Si l’article présente un code à barres, indiquez l’UGS ou le CUP dans le champ correspondant. The SKU field within Items from the online dashboard.

3. Si vous ajoutez l’image* d’un article, nous vous conseillons de respecter ces caractéristiques :

• Image haute résolution

• Format PNG ou JPG

• Format carré

• Taille de 720x720 pixels

4. Activez la gestion des stocks pour afficher les quantités d’articles en stock et les notifications associées.

5. Cliquez sur Enregistrer.

* N’oubliez pas : Quand vous ajoutez, mettez à jour ou supprimez une image d’article, la modification figurera dans votre application Square, dans votre tableau de bord et dans l’application Vente en ligne Square.

Si vous créez plusieurs articles, vous pouvez les téléverser en bloc à l’aide de l’Square’s Import Tool.

Modifier ou supprimer un article

Vous pouvez mettre un article à jour à partir de la page Modifier un article :

1. À partir de votre Tableau de bord Square en ligne, accédez à votre Catalogue d’articles et sélectionnez un article à mettre à jour.

2. Vous pouvez modifier le nom de l’article, la catégorie, la description, le type d’unité, la quantité en stock, les notifications de stock ou les variantes.

3. Vous pouvez Enregistrer vos modifications, ou cliquez sur Supprimer pour retirer un article de votre catalogue.

Vous pouvez également sélectionner Actions en haut à droite pour Afficher l’historique des articles, Afficher l’historique des stocks ou Dupliquer l’article.

N’oubliez pas : La mise à jour du type d’unité d’un article ne rajustera pas vos quantités en stock. Par exemple, si vous avez Velours côtelé avec 10 centimètres en stock, et que vous modifiez votre type d’unité de centimètres à mètres, vos niveaux de stock pour cet article indiqueront 10 mètres en stock. Pour maintenir la précision de vos niveaux de stock, assurez-vous de rajuster manuellement vos niveaux de stock après avoir modifié le type d’unité.

De plus, vos rapports et l’historique de vos transactions indiqueront le type d’unité au moment de la vente. Si vous avez vendu du velours côtelé alors que le type d’unité était réglé à centimètres, après être passé en mètres et avoir finalisé une nouvelle vente, vous verrez les centimètres et les mètres comme deux lignes distinctes dans votre rapport concernant cet article.

Dupliquer un article

Vous pouvez dupliquer un article à partir de votre Catalogue d’articles :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Accédez à votre Catalogue d’articles en sélectionnant Articles dans le menu de gauche.

3. Trouvez l’article que vous souhaitez dupliquer et touchez les trois points horizontaux à droite.

4. Sélectionnez Dupliquer dans le menu déroulant.

5. L’éditeur d’articles s’ouvrira et sera prérempli avec toutes les valeurs de l’article que vous avez dupliqué.

6. Apportez toutes les modifications nécessaires pour l’article dupliqué, puis cliquez sur Enregistrer.

Marquer les articles comme étant en rupture de stock

Vous pouvez marquer un article ou une variante d’article comme étant en rupture de stock lorsqu’il n’est pas disponible à la vente. Pour commencer :

1. Accédez à la section Articles de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez les articles ou les variantes d’article que vous souhaitez marquer comme étant en rupture de stock.

3. Cliquez sur Modifier les détails de la variante > Gérer les stocks.

4. Activez ou désactivez l’option Marquer en rupture de stock dans la Solution PDV et en ligne.

5. Cliquez sur Terminé.

Remarque : Cela permettra également d’indiquer que l’article ou la variante d’article est en rupture de stock dans Vente en ligne Square.

Créer des catégories d’article en ligne

Les catégories simplifient votre catalogue d’articles et vos rapports de vente.

1. Connectez-vous à Catégories à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une catégorie.

3. Donnez un nom à votre catégorie (par ex. Boissons, Alimentation, Bijouterie).

4. Cliquez sur Ajouter des articles et cochez la case correspondant à chacun de ceux que vous voulez inclure.

Créer des options d’articles

Les options d’articles vous aident à créer et à organiser vos variantes d’articles personnalisées. Ces options peuvent être réutilisées sur l’ensemble de votre catalogue d’articles, ce qui vous permet de gagner du temps lorsque vous ajoutez de nouvelles variantes ou de nouveaux articles.

Créer des options d’articles

1. À partir de Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne, cliquez sur Options > Créer un ensemble d’options.

2. Saisissez un Nom de l’ensemble d’options et remplissez le champ Afficher le nom.

3. Sélectionnez Définir le type.

4. Saisissez les détails de l’option, puis cliquez sur Enregistrer.

Ajouter un ensemble d’options à un article

1. Dans votre Catalogue d’articles, sélectionnez un article pour ouvrir la page Modifier un article.

2. Sélectionnez Options, cliquez sur Ajouter des options.

3. Sélectionnez un nom d’ensemble d’options dans une liste précédemment créée d’ensembles d’options ou créez un nouvel ensemble d’options.

4. Une fois que vous avez choisi les ensembles d’options appropriés, cliquez sur Suivant.

5. Examinez les nouvelles variantes créées, puis cliquez sur Créer des variantes pour confirmer les changements.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer l’ensemble d’options d’un article

1. À partir de l’affichage Modifier l’article, cliquez sur les trois points à côté du nom de l’ensemble d’options que vous aimeriez supprimer, puis cliquez sur Supprimer l’ensemble d’options.

2. Examinez les variantes qui doivent être supprimées et cliquez sur Supprimer les variantes pour confirmer.

3. Cliquez sur Enregistrer.

En savoir plus sur: Factures