Accueil>Gestion des stocks et des articles

Créer et gérer en ligne des articles

Découvrez comment créer, modifier et importer des articles à partir du Square Dashboard. Vous pouvez également utiliser Square pour faire le suivi de vos stocks.

Avant de commencer à créer des articles, n’oubliez pas les conditions suivantes :

• La description de l’article ne peut excéder 4 000 caractères.

• Quand vous ajoutez, mettez à jour ou supprimez l’image d’un article, la modification apparaît dans votre application Square, sur votre tableau de bord et dans l’application Vente en ligne Square.

• Les images à 360° ou en 3D ne sont pas prises en charge pour l’instant.

• Si vous créez plusieurs articles, vous pouvez téléverser vos articles en lots en utilisant Outil d’importation Square.

Remarque : Si votre entreprise nécessite des fonctionnalités de gestion des stocks et des rapports avancés, comme item unit cost management ou Cost of Goods Sold reports, jetez un coup d’œil à Square pour détaillants.

Créer des articles en ligne

1. Accédez à Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne et cliquez sur Créer un article. Remarque : Toutes les créations et modifications d’articles s’afficheront dans une fenêtre plein écran. Pour revenir à vos articles, sélectionnez le X dans le coin supérieur gauche.

2. Remplissez le nom, la catégorie et la description de l’article.

3. Cliquez sur Modifier pour ajouter une couleur facultative à la vignette de la Solution PDV afin d’organiser votre écran de passage en caisse. Si vous ajoutez une image d’article, nous vous recommandons les spécifications d’image suivantes :

• Haute résolution d’une taille de 2 560 x 2 560 pixels.

• Formats d’image pris en charge (.jpg, .jpeg, .png, .spin et .gif.)

• Les dimensions sont carrées.

• Taille maximale de 20 Mo, mais inférieure à 500 Ko, ce qui est optimal pour la vitesse de chargement et le classement des résultats de recherche en ligne.

Ensuite, configurez toutes les options, variantes, unités, menus ou attributs personnalisés des articles.

Ajouter des options

Ajoutez un ensemble d’options à un article pour créer et regrouper des variantes. Par exemple, une option de taille peut créer les variantes telles que petit, moyen et grand.

1. Sélectionnez un nom d’ensemble d’options dans une liste d’ensembles d’options que vous avez déjà créés ou créez un nouvel ensemble en cliquant sur Ajouter une option.
  2. Nommez cet ensemble d’options. Par exemple, vous pourriez nommer cet ensemble d’options Couleurs ou Tailles de chemise.
  3. Choisissez un nom à afficher pour cet ensemble d’options lors du passage en caisse.
  4. Saisissez les variantes de l’option.
  5. Cliquez sur Suivant > Créer une variante.

Modifier les options

Tous les ensembles d’options sont répertoriés dans l’onglet Options de votre Tableau de bord Square en ligne.

Supprimer des ensembles d’options d’un article

1. À partir de l’affichage Modifier l’article, cliquez sur le bouton « ••• » à côté du nom de l’ensemble d’options que vous aimeriez supprimer, puis cliquez sur Supprimer l’ensemble d’options.
  2. Passez en revue les variantes qui doivent être supprimées et cliquez sur Supprimer les variantes pour confirmer.
  3. Cliquez sur Supprimer les variantes.

Ajouter des variantes

1. Si votre article comporte un code à barres, ajoutez le champ GTIN ou UGS.
    • GTIN : Le code article international (GTIN) permet aux entreprises d’identifier leurs articles à tout moment dans la chaîne d’approvisionnement. Remarque : le GTIN n’est actuellement pas pris en charge par Square Terminal.
    • UGS : Les unités de gestion des stocks (UGS) sont des numéros d’identification internes clairs attribués à chacune de vos variantes.
  2. Sélectionnez l’unité pour déterminer si vous vendez cet article par unités entières ou par quantités à décimales.
  3. Ajoutez un prix ou laissez-le vide pour un montant variable à ajouter au moment du passage en caisse.
  4. Le cas échéant, ajoutez les niveaux de stock.
  5. Activez l’option Ajouter une notification de stock réduit pour suivre le niveau des stocks et recevoir une notification lorsque le stock est réduit.
  6. Le cas échéant, ajoutez des coûts unitaires et des fournisseurs. Remarque : Cette fonctionnalité est uniquement disponible dans Square pour détaillants Plus.

Modifier les détails d’une variante

Pour ajouter des variantes supplémentaires (par exemple : petit, moyen, grand), cliquez sur Modifier les détails de la variante.

1. Saisissez le nom de la variante.
  2. Saisissez les détails pertinents (ventes, stock, attributs personnalisés).
  3. Cliquez sur Terminé.

Ajouter au menu

Si vous avez créé un menu avec Square pour restaurants, vous pouvez ajouter l’article à l’écran d’accueil de votre Solution PDV.

Ajouter des attributs personnalisés

Créez des attributs personnalisés et associez-les aux articles pour ajouter et suivre plus facilement les détails supplémentaires des articles de votre catalogue. Pour commencer :

1. Accédez à Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Attributs personnalisés.
  2. Cliquez sur Créer un attribut personnalisé.
  3. Saisissez le nom de l’attribut, puis sélectionnez Texte, Sélection, Numéro ou Activation/Désactivation.
  4. Mettez à jour les valeurs au besoin, puis cliquez sur Ajouter.

Comportement de la solution PDV

L’option « Ajouter automatiquement l’article à l’addition » signifie que l’article est ajouté automatiquement à la facture de la solution PDV sans afficher les détails de l’article à l’écran. Si vous devez sélectionner des modificateurs ou des options à l’encaissement, nous vous recommandons de désactiver cette option.

Passage en caisse en ligne

Activez cette option si vous souhaitez créer un lien de paiement ou un bouton Achat pour cet article, que vous pourrez utiliser pour vendre par courriel, sur les réseaux sociaux, sur votre site Web et plus encore.

Configurer le type d’unité de vos articles

Chaque entreprise est différente. Certains utilisateurs de Square vendent des articles à l‘unité (comme des vêtements), tandis que d’autres vendent des articles au poids ou au mètre. Certaines entreprises vendent les deux.

Par défaut, chaque nouvel article que vous créez aura le type d’unité par article. Lorsque vous définissez votre type d’unité métrique, vous pouvez choisir dans une liste d’unités prédéfinies, comme les grammes, les kilogrammes et les mètres.

Vous pouvez créer des types d’unité pour le système métrique et le système impérial.

Add a Unit Type

Unit types will reflect on your customers’ receipts, as well as on your item and sales reports with Square. Note: When you update the unit, your inventory counts will remain unchanged.

1. Head to the Items page of your online Square Dashboard > click Units.
  2. Click Add a Unit.
  3. Choose a preset unit.
  4. Set the unit precision. Note: The precision helps you keep track of your inventory and item sales price by allowing you to set the item count up to the hundred-thousandths place (.00000).
  5. Click Save.

Note: There isn’t a way to set incremental minimums or maximums for unit types. For example, you will not be able to set an increment such as .5 that the quantity must increase or decrease by when adjusting quantity during checkout.

Edit or Delete a Unit Type

1. Head to the Items page of your online Square Dashboard > click Units.
  2. Click an existing unit. If you’re updating a custom unit, you’ll see the option to change the precision.
  3. Choose to Save your changes, or click Delete to remove the unit type altogether.

Note: By default, if an item is assigned to a unit type you delete, the new unit type will convert to a per item quantity. Additionally, updating a unit type will not adjust your stock counts.

N’oubliez pas :

• La modification du type d’unité d’un article ne rajustera pas vos quantités en stock. Par exemple, si vous avez Velours côtelé avec 10 centimètres en stock et que vous modifiez votre type d’unité de centimètres à mètres, vos niveaux de stock pour cet article indiqueront 10 mètres en stock. Pour maintenir la précision de vos niveaux de stock, assurez-vous de rajuster manuellement vos niveaux de stock après avoir modifié le type d’unité.

• Vos rapports et l’historique des transactions indiqueront le type d’unité au moment de la vente. Si vous avez vendu du velours côtelé alors que le type d’unité était réglé sur centimètres, après être passé en mètres et avoir finalisé une nouvelle vente, vous verrez les centimètres et les mètres sur deux lignes distinctes dans le rapport de cet article.

Actions supplémentaires

Modifier ou supprimer un article

Vous pouvez mettre un article à jour à partir de la page Modifier un article :

1. Accédez à Articles > Catalogue d’articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Vous pouvez modifier le nom de l’article, la catégorie, la description, le type d’unité, la quantité en stock, les notifications de stock ou les variantes.
  3. Appuyez sur Enregistrer pour conserver vos changements ou sur Supprimer pour supprimer un article de votre catalogue.

Vous pouvez également modifier ou supprimer un article en appuyant sur le bouton « ••• » sur sa ligne.

Dupliquer un article

1. Accédez à Articles > Catalogue d’articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Trouvez l’article que vous souhaitez dupliquer et appuyez sur le bouton « ••• ».
  3. Cliquez sur Dupliquer dans le menu déroulant.
  4. L’éditeur d’articles s’ouvrira et sera prérempli avec toutes les valeurs de l’article que vous avez dupliqué.
  5. Effectuez toutes les modifications souhaitées sur l’article dupliqué, puis cliquez sur Enregistrer.

Marquer des articles comme étant en rupture de stock

Vous pouvez marquer des articles ou des variantes d’articles comme étant en rupture de stock, dans l’éventualité où ils ne sont plus disponibles à la vente. Pour commencer :

1. Accédez à Articles > Catalogue d’articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Sélectionnez les articles ou les variantes d’article que vous souhaitez marquer comme étant en rupture de stock.
  3. Cliquez sur Modifier les détails de la variante > Gérer le stock.
  4. Activez/désactivez l’option Marquer comme étant en rupture de stock dans la Solution PDV et en ligne.
  5. Cliquez sur Terminé.

Remarque : La variante sera également indiquée en rupture de stock dans les applications partenaires qui sont associées à Square.

Modifier les images des articles

1. Accédez à Articles > Catalogue d’articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Cliquez sur l’article que vous souhaitez modifier.
  3. Sous l’image, cliquez sur Modifier > Modifier l’image.
  4. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé les modifications.

Remarque : Seuls les fichiers .jpg, .jpeg, .png et .gif sont pris en charge. Les images à 360° ou en 3D ne sont pas prises en charge pour l’instant. Les images téléchargées sur votre Tableau de bord Square en ligne seront synchronisées dans votre application Square et dans Vente en ligne Square. Il n’est pas possible d’avoir plusieurs images pour les mêmes articles dans Solution PDV, Vente en ligne Square ou Square pour détaillants pour le moment.

Créer et gérer les taxes de vente

La taxe de vente doit être activée pour les articles applicables vendus par votre entreprise. Vous pouvez facilement en créer et en gérer directement depuis le Tableau de bord Square en ligne. Remarque : Les Frais appliqués par Square sont perçus sur le montant total de chaque transaction, taxes et pourboires inclus.

Créer une taxe de vente

1. Accédez à Compte et paramètres à partir de votre Tableau de bord Square en ligne, puis à Entreprise > Taxes de vente.

2. Cliquez sur Créer une taxe.

3. Choisissez un ou plusieurs points de vente où appliquer la taxe et cliquez sur Terminé.

4. Saisissez le nom et le taux de la taxe, puis cliquez sur Tous les articles pour appliquer la taxe à tous les articles de votre catalogue, ou bien sélectionnez des articles en particulier.

5. Activez ou non les boutons Inclure la taxe dans le prix de l’article, Appliquer la taxe aux montants personnalisés et Ajouter une règle d’exemption.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier une taxe de vente

1. Accédez à Compte et paramètres à partir de votre Tableau de bord Square en ligne, puis à Entreprise > Taxes de vente.

2. Sélectionnez une taxe pour ouvrir l’écran Modifier la taxe. Ensuite, apportez les modifications appropriées.

Lorsque vous avez terminé, touchez Enregistrer.

Créer des catégories d’articles en ligne

Les catégories vous aident à placer et organiser vos articles, à les acheminer vers des imprimantes précises, ainsi qu’à produire des rapports sur les ventes.

1. Accédez à la section Articles > Catégories de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une catégorie.

3. Donnez un nom à votre catégorie (par ex. Boissons, Alimentation, Bijouterie).

4. Cliquez sur Enregistrer et attribuer des articles et cochez la case correspondant à chaque article à inclure.

5. Cliquez sur Déplacer les articles une fois que vous avez terminé.

Vous pouvez également créer et gérer des articles directement à partir de l’application Solution PDV Square sur un appareil iOS ou Android device.

Découvrez d’autres fonctionnalités de gestion des articles, comme créer des remises et configurer les taxes à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

En savoir plus sur: Factures