Archivar artículos desde el Panel de control y Square para comercios

Si archivas tus artículos, desaparecerán de tu colección y no estarán a la venta, pero no se eliminarán de forma permanente ni perderás sus datos e historial de existencias. Eso sí, seguirán apareciendo en los informes de inventario. Cuando los archives, no podrás gestionar acciones como el seguimiento, los ajustes de inventario, las variantes o las existencias hasta que los desarchives.

Solo puedes archivar o desarchivar artículos desde el Panel de control de Square. Los artículos archivados no aparecerán en la aplicación TPV Square, en tu catálogo de Ventas en línea Square ni en tus demás canales de venta. Además, al archivar un artículo, también se archivarán todas sus variantes.

Nota: Puedes gestionar los artículos archivados desde TPV Square, Citas Square y Square para comercios, pero no estarán disponibles en Square para restaurantes.

Archivar artículos

Archivar un artículo

Sigue estos pasos para archivar un artículo en el Panel de control en línea de Square:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colección de artículos.
  2. Haz clic en los tres puntos que aparecen en la fila del artículo que quieres archivar.
  3. En el menú desplegable, haz clic en Archivar.
  4. Si el artículo tiene variantes, haz clic en Archivar para confirmar que quieres archivarlas todas.

También puedes archivar un artículo desde la pantalla Editar artículo del Panel de control en línea de Square. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colección de artículos.
  2. Haz clic en el artículo que quieras archivar.
  3. En la pantalla Editar artículo, haz clic en Acciones.
  4. En el menú desplegable, haz clic en Archivar.
  5. Si el artículo tiene variantes, haz clic en Archivar para confirmar que quieres archivarlas todas.

Archivar artículos en bloque desde tu colección

Sigue estos pasos para archivar varios artículos a la vez:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colección de artículos.
  2. Haz clic en la casilla junto a los artículos que quieras archivar.
  3. Cuando hayas seleccionado todos los artículos que quieras archivar, haz clic en Acciones.
  4. En el menú desplegable, haz clic en Archivar.
  5. Para confirmar la selección, haz clic de nuevo en Archivar.
  6. Si el artículo tiene variantes, haz clic de nuevo en Archivar para confirmar que quieres archivarlas todas.

Archivar artículos en bloque con la herramienta de importación de la colección de artículos

Sigue estos pasos para archivar varios artículos con la herramienta de importación:
Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colección de artículos.
Haz clic en Acciones > Exportar colección.
En el archivo exportado, ve a la columna Archivado.
Cambia la celda de N a Y.
Después, importa el archivo de nuevo desde la colección de artículos seleccionando Acciones > Importar colección.

Ver artículos archivados

Sigue estos pasos para ver todos tus artículos archivados en el Panel de control en línea de Square:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colecciónde artículos

2. En la lista de filtros que aparece en la parte de arriba, haz clic en Activos

3. En el menú desplegable, haz clic en Archivados.

4. Todos los artículos archivados aparecerán en esta vista.

Nota: También puedes ver tus artículos archivados con el filtro Todos los estados en tu colección. Los artículos archivados mostrarán el símbolo de una caja junto a su nombre. Si pasas el cursor por encima del símbolo de la caja, verás el mensaje «Este artículo está archivado».

También puedes consultar si un artículo está archivado desde la pantalla Modificar artículo. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colecciónde artículos

2. En la lista de filtros de la parte superior de la pantalla, selecciona Todos los estados o Archivados

3. Haz clic en un artículo para consultar los detalles.

4. En la pantalla Modificar artículo, aparecerá el mensaje «Este artículo está archivado.» Si quieres ponerlo de nuevo a la venta, debes desarchivar el artículo.

Desarchivar artículos

Cuando desarchivas un artículo, vuelve a aparecer en tu TPV. Para ponerlo de nuevo a la venta en tu catálogo de Ventas en línea Square, tendrás que configurar su disponibilidad manualmente.

Desarchivar un artículo

Sigue estos pasos para desarchivar un artículo en el Panel de control en línea de Square:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colección de artículos.
  2. En la lista de filtros, cambia Activos por Todos los estados o Archivados.
  3. Haz clic en los tres puntos que aparecen en la fila del artículo que quieres desarchivar.
  4. En el menú desplegable, haz clic en Desarchivar.
  5. Si el artículo tiene variantes, haz clic en Desarchivar para confirmar que quieres desarchivarlas todas.

También puedes desarchivar un artículo desde la página Editar artículo del Panel de control en línea de Square. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colección de artículos.
  2. Haz clic en el artículo que quieras desarchivar.
  3. En la pantalla Editar artículo, haz clic en Acciones.
  4. En el menú desplegable, haz clic en Desarchivar.
  5. Si el artículo tiene variantes, haz clic en Desarchivar para confirmar que quieres desarchivarlas todas.

Desarchivar un artículo con un lector de códigos de barras o una cámara

Puedes desarchivar artículos en la aplicación Square para comercios con un lector de códigos de barras compatible o una cámara. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Busca o escanea el artículo para añadirlo al carrito.
  2. En la ventana emergenteDesarchivar para continuar, pulsa Desarchivar.
  3. Completa la transacción.

Nota: Solo puedes desarchivar un artículo directamente en la aplicación Square para comercios.

Desarchivar artículos al recibir existencias

Sigue estos pasos para desarchivar artículos en la aplicación Square para comercios al recibir existencias:

1. Abre la aplicación Square para comercios. En el menú de navegación, pulsa Inventario > Resumen de existencias > Recibir existencias.
  2. Busca o escanea el artículo y pulsa Continuar.
  3. En la ventana emergenteDesarchivar para continuar, pulsa Desarchivar.
  4. Elige la cantidad que quieres recibir y pulsa Continuar.
  5. Pulsa Confirmar para recibir el artículo y desarchivarlo.

Desarchivar artículos en el recuento de inventario

Sigue estos pasos para desarchivar artículos desde la aplicación Square para comercios al hacer un recuento de inventario:

1. Abre la aplicación Square para comercios. En el menú de navegación, pulsa Inventario > Recuentos de existencias > Hacer recuento de existencias.
  2. PulsaRecuento periódico y busca o escanea el artículo desarchivado.
  3. Elige una cantidad de existencias para hacer el recuento y pulsa Enviar progreso.

Nota: Los recuentos de inventario solo están disponibles con el plan Plus de Square para comercios. Consulta más información sobre los recuentos de inventario con Square para comercios.

Desarchivar artículos al hacer una devolución

Si se devuelve un artículo que se ha archivado previamente, se desarchivará cuando vuelvas a añadirlo al inventario.

1. En Square para comercios, pulsa Transacciones.
  2. Para localizar la transacción original, desliza la tarjeta del cliente o busca por número de recibo.
  3. Pulsa Devolución o Cambio.
  4. Selecciona los artículos que quieras reponer o pulsa Omitir reabastecimiento. Pulsa Siguiente.
  5. Podrás emitir un reembolso o buscar otros artículos de tu colección para añadirlos al carrito. El importe del carrito reflejará automáticamente la diferencia entre los artículos devueltos y los nuevos.
  6. Pulsa Reembolsar y elige el método y el motivo del reembolso.
  7. Pulsa Reembolsar de nuevo para completar la transacción.

Consulta más información sobre cómo procesar una devolución o un cambio con Square para comercios.

Desarchivar artículos en bloque

Sigue estos pasos para desarchivar varios artículos desde el Panel de control en línea de Square:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colección de artículos.
  2. En la lista de filtros, cambia Activos por Todos los estados o Archivados.
  3. Haz clic en la casilla junto a los artículos que quieras desarchivar.
  4. Cuando los hayas seleccionado todos, haz clic en Acciones.
  5. En el menú desplegable, haz clic en Desarchivar.
  6. Para confirmar la selección, haz clic de nuevo en Desarchivar.

Desarchivar artículos con un pedido

Puedes recibir un pedido con artículos archivados y desarchivarlos. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Gestión de inventario.
  2. En el menú desplegable, haz clic en Pedidos.
  3. En la lista de pedidos en estado Pendiente haz clic en el que quieras recibir. Como alternativa, puedes hacer clic en los tres puntos que aparecen junto al pedido y seleccionar Detalles.
  4. Revisa el pedido. Haz clic en Recibir junto al artículo archivado o en Recibir todo si quieres desarchivar múltiples artículos a la vez.

También tienes la opción de desarchivar artículos de un pedido desde la aplicación Square para comercios. Para hacerlo, sigue estos pasos:

1. En el menú de navegación, pulsa Inventario > Pedidos.
  2. En la lista de pedidos en estado Pendiente, pulsa el que quieras recibir.
  3. Pulsa Recibir artículos > Siguiente > Recibir.
  4. Al recebirlos, se desarchivarán los artículos que estén archivados.

Desarchivar artículos en bloque con la herramienta de importación de la colección de artículos

Sigue estos pasos para desarchivar varios artículos con la herramienta de importación:

1. Inicia sesión en el Panel de control de Square y haz clic en Artículos > Colección de artículos.
  2. Haz clic en Acciones > Exportar colección.
  3. En el archivo exportado, ve a la columna Archivado.
  4. Busca el artículo que quieras desarchivar y cambia el estado de la celda de Y a N.
  5. Después, importa el archivo de nuevo desde la colección de artículos haciendo clic en Acciones > Importar colección.