Accueil>Gestion des articles et des stocks

Gestion de base des stocks

La gestion des stocks de Square vous offre des outils de base pour effectuer un suivi précis des articles en stock dans votre catalogue. Lorsque cette fonctionnalité est activée pour un article, la quantité en stock de cet article est mise à jour pour refléter les ventes enregistrées avec la Solution PDV Square.

Remarque : les stocks peuvent être gérés depuis l’application Solution PDV Square, mais les alertes relatives aux stocks bas sont gérées depuis le tableau de bord en ligne.

Assurez-vous d’utiliser la toute dernière version de l’application Square sur un appareil pris en charge.

Activer la fonction Gestion des stocks

Motif

Un motif vous permet d’ajuster les niveaux de stock et d’indiquer des motifs pour ces ajustements. Par exemple, vous pouvez ajouter ou supprimer des stocks et attribuer des motifs tels que Stock reçu, Recomptage des stocks, Endommagé, Vol, Perte et Retour.

Gérer les stocks par article

Si cette fonctionnalité est activée, vous pouvez recevoir des notifications sur votre tableau de bord lorsque le stock d’un article est réduit ou épuisé. Vous saurez donc à quel moment passer une nouvelle commande et réapprovisionner vos stocks.

Depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Accédez au Catalogue d’articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez un article dans la liste d’articles.

3. Pour modifier vos stocks par variante d’article, vous pouvez cliquer dès maintenant sur la variante.

4. Sous Motif, entrez la raison de l’ajustement de vos stocks.

• Si vous sélectionnez Dommages, Vol, Perte, la quantité saisie sera automatiquement déduite du stock actuel pour ce point de vente.

• Si vous sélectionnez Stock reçu ou Réapprovisionner un article retourné, votre stock augmentera en fonction de la quantité saisie.

• Recomptage des stocks affiche votre stock actuel. Saisissez la nouvelle quantité en stock pour mettre à jour.

5. Activez les Notifications si votre stock descend en-dessous d’un certain seuil. Une notification de stock sera alors émise.

6. Cliquez sur Sauvegarder pour confirmer la mise à jour.

Depuis l’application Solution PDV Square :

1. Appuyez sur Plus depuis la barre de navigation en bas de votre écran et sélectionnez Articles > Tous les articles.

2. Créez ou sélectionnez un article existant.

3. Saisissez une quantité de stock sous les détails de l’article ou appuyez sur Prix, Tailles ou SKU pour ajouter des stocks à un article avec différentes variantes.

4. Pour ajuster un stock, touchez la quantité > sélectionnez une raison > saisissez la quantité à ajuster.

5. Enregistrer.

Vous pouvez également passer directement à l’étape 3 en sélectionnant et en maintenant appuyé un article depuis la grille d’articles de votre application.

N’oubliez pas que si vous possédez plusieurs points de vente, vous pourrez établir, modifier et suivre votre stock à partir de chacun d’entre eux.

Remarque : vous pouvez aussi mettre à jour à tout moment les paramètres de notifications par e-mail dans votre Tableau de bord Square en ligne.

Marquer les articles comme étant en rupture de stock

Vous pouvez marquer un article ou des variantes d’articles comme étant en Épuisé, même si vous ne suivez pas vos stocks, dans l’éventualité où l’article n’est plus disponible à la vente.

Depuis votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Accédez à la section Articles de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez le(s) article(s) ou la/les variante(s) que vous souhaitez marquer comme étant épuisé.

3. Cliquez sur Modifier les détails de la variante > Gérer les stocks.

4. Activez ou désactivez l’option Marquer en rupture de stock dans Solution PDV et Vente en ligne Square.

5. Cliquez sur Terminé.

À partir de l’application Solution PDV Square :

1. Appuyez sur Plus depuis la barre de navigation en bas de votre écran et sélectionnez Articles > Tous les articles.

2. Sélectionnez le/les article(s) ou la/les variante(s) que vous souhaitez marquer comme étant en rupture de stock.

3. Depuis l’écran Modifier l’article, appuyez sur la/les variation(s) pour ouvrir l’écran Modifier la variante.

4. Activez/désactivez l’option Marquer comme épuisé dans ce point de vente

5. Appuyez sur Terminé > Enregistrer.

Remarque : cette procédure permettra également d’indiquer que l’article ou la variante d’article est épuisé dans Vente en ligne Square.

Activer la gestion des stocks en masse

Vous pouvez également activer la gestion des stocks depuis votre fichier Stocks Excel (.xlsx) ou CSV :

1. Consultez le Catalogue d‘articles et cliquez sur Actions > Importer le catalogue.

2. Cliquez sur Importer les stocks et sélectionnez Modifier le catalogue d’articles ou Remplacer le catalogue d’articles > Suivant.

3. Sélectionnez Téléchargez notre modèle. Ce fichier contient l’ensemble de votre catalogue d’articles.

4. Ouvrez le fichier et ajoutez votre stock par article dans la colonne Nouvelle Quantité. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur au format Excel (.xlsx) ou CSV.

5. Faites glisser votre fichier sauvegardé dans la fenêtre pour importer le stock et cliquez sur Télécharger.

Remarque : pour le moment il est possible d’activer et de gérer les stocks uniquement depuis votre Tableau de bord en ligne et non depuis l’application Square.

Gérer les stocks par article

1. Accédez à votre catalogue d’articles.

2. Pour afficher tous les articles en stock réduit ou en rupture de stock quelle que soit leur catégorie, sélectionnez Toutes les catégories ou Tout le stock dans le coin supérieur gauche de la page.

3. Ajustez la quantité en stock en sélectionnant un article, puis en cliquant sur Gérer le stock d’articles et les notifications pour augmenter ou réduire la quantité de cet article.

4. Vous pouvez aussi gérer les alertes de stock pour les articles en cochant la case Notifications et en paramétrant le seuil d’alerte. Si le stock atteint ou dépasse le seuil, un e-mail de notification de stock sera généré.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Gérer les stocks en masse

L’outil d’importation vous permet de télécharger un rapport de votre stock actuel et de mettre à jour vos quantités de stock en masse. Cet outil est particulièrement utile pour ajouter de nouveaux stocks et vérifier vos niveaux de stock actuels.

Pour télécharger un rapport de stock ou mettre à jour vos quantités de stock en masse, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Actions > Importer le catalogue.

2. Choisissez Modifier un article du catalogue ou Remplacer un article du catalogue > Suivant.

3. Cliquez ensuite sur Téléchargez notre modèle pour télécharger votre rapport de stock actuel au format Excel (.xlsx) ou CSV.

4. Mettez à jour les valeurs Seuil de notification et Nouvelle quantité dans le rapport, puis enregistrez le fichier sur votre ordinateur. Ne modifiez pas les autres colonnes afin d’éviter tout problème lors du téléchargement du fichier.

5. Faites glisser le fichier enregistré dans la fenêtre Importer le stock, puis cliquez sur Télécharger.

6. Une fois le fichier importé, cliquez sur Confirmer l’importation pour valider vos modifications.

7. Cliquez sur Terminé.

8. Sélectionnez Exporter le stock dans le menu déroulant pour télécharger, enregistrer et imprimer ces informations à des fins d’archivage.

Suivre les stocks sur la Solution PDV Square

Lorsque vous enregistrez une vente dans l’application Square, les quantités de stock diminuent automatiquement pour refléter les nouvelles quantités d’articles.

Les articles en rupture de stock ne perturbent pas l’enregistrement des ventes avec Solution de vente Square. Votre stock sera mis à jour sur votre Tableau de bord Square et affichera une quantité inférieure à 0 pour tout article en rupture de stock, mais vous pourrez quand même enregistrer la vente.