Accueil>Gestion des stocks et des articles

Gestion des stocks basique

L’option Gestion des stocks de Square vous procure les outils de base nécessaires pour garder un dénombrement à jour des articles de votre catalogue d’articles. Lorsque l’option Gestion des stocks est activée pour les articles, le niveau des stocks est mis à jour en fonction des ventes enregistrées dans l’application Square, de Factures Square et des commandes expédiées par l’intermédiaire de la Boutique en ligne.

La gestion des stocks est actuellement prise en charge sur les appareils fonctionnant avec la dernière version du logiciel Apple iOS ou Google Android. Assurez-vous d’exécuter la plus version mise à jour de l’application Square sur un appareil pris en charge.

La gestion des stocks d’articles est également assuré pour les paiements acceptés par vos membres personnel mobile utilisant la version 4.3 ou ultérieure de l’application Square Register.

Activer la Gestion des stocks

Actions sur le stock

Les actions sur le stock vous permettent de rajuster les niveaux de stock et d’appliquer les raisons de ces rajustements. Par exemple, vous pouvez ajouter ou supprimer des stocks et attribuer des raisons comme Stock reçu, Recomptage des stocks, Dommage, Vol, Perte et Retour.

Gérer les stocks par article

Si cette fonctionnalité est activée, vous pouvez recevoir des notifications sur votre tableau de bord lorsque le stock d’un article est réduit ou épuisé. Vous saurez donc à quel moment passer une nouvelle commande et réapprovisionner vos stocks.

À partir du Tableau de bord de Vente en ligne Square :

1. Accédez à la section Catalogue d’articles de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez un article dans la liste.

3. Pour modifier les stocks par variante d’article, vous pouvez cliquer sur la ligne de la variante.Edit Variations Inventory

4. Sous Action sur le stock, entrez la raison du rajustement de vos stocks.

• Si vous sélectionnez Dommages, Vol, Perte, le montant saisi sera automatiquement déduit de votre stock actuel pour ce point de vente.

• Si vous sélectionnez Stock reçu ou Article retourné, votre quantité de stock augmentera de la quantité saisie.

• La sélection de Recomptage des stocks affichera votre quantité de stock actuelle; entrez simplement votre nouvelle quantité de stock pour effectuer la mise à jour.

5. Activer les Notifications — Si la quantité en stock passe en-deçà du seuil de notification, une notification de stock sera générée.

6. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer votre mise à jour.

À partir de l’application Solution PDV Square :

1. Touchez Plus dans la barre de navigation en bas de votre écran et sélectionnez Articles et Tous les articles.

2. Créez un article ou sélectionnez-en un.

3. Entrez la quantité en stock sous les détails de l’article ou touchez Prix, Tailles ou UGS pour ajouter la quantité en stock d’un article se déclinant en plusieurs variantes.

4. Pour ajuster une quantité en stock, touchez la quantité > sélectionnez une raison > entrez le montant à ajuster.

5. Enregistrer.

Il vous également possible de passer directement à l’étape 3 en touchant un article sans le relâcher à partir de la grille d’articles intégrée.

N’oubliez pas que si vous avez plusieurs points de vente, les stocks sont établis, modifiés et suivis sur une base par point de vente.

Remarque : Vous pouvez également mettre à jour vos paramètres de notification de stock en tout temps à partir de Notifications par courriel dans votre tableau de bord en ligne.

Marquer les articles comme étant en rupture de stock

Même sans avoir effectué un suivi des stocks, vous pouvez marquer un article ou une variante d’article comme étant en rupture de stock s’il n’est pas disponible à la vente.

À partir de votre Tableau de bord Square en ligne :

1. Accédez à la section Articles de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez les articles ou les variantes d’article que vous souhaitez marquer comme étant en rupture de stock.

3. Cliquez sur Modifier les détails de la variante > Gérer les stocks.

4. Activez ou désactivez l’option Marquer en rupture de stock dans la Solution PDV et Vente en ligne Square.

5. Cliquez sur Terminé.

À partir de l’application Solution PDV Square :

1. Touchez Plus dans la barre de navigation en bas de votre écran et sélectionnez Articles et Tous les articles.

2. Sélectionnez les articles ou les variantes d’article que vous souhaitez marquer comme étant en rupture de stock.

3. À partir de l’écran Modifier l’article, appuyez sur la ou les variantes pour ouvrir l’écran Modifier la variante.

4. Activez ou désactivez l’option Étiqueter en rupture de stock dans ce point de vente.

5. Touchez Terminé > et Enregistrer.

Remarque : Cela permettra également d’indiquer que l’article ou la variante d’article est en rupture de stock dans Vente en ligne Square.

Activer la Gestion des stocks en lots

Vous pouvez également activer la Gestion des stocks à partir de votre fichier Excel (.xlsx) ou CSV de rapport de stock :

1. Accédez à la section Articles de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Actions > Importer le catalogue > Modifier le catalogue d’articles > Suivant.

3. Sélectionnez Télécharger notre fichier modèle et sélectionnez le format. Ce fichier contient tout votre catalogue d’articles.

4. Ouvrez le fichier et ajoutez-y vos stocks par article dans la colonne intitulée Nouvelle quantité [Point de vente]. Si la valeur du champ Nouvelle quantité est modifiée, la quantité actuelle d’articles sera modifiée. Si vous ajoutez un zéro dans la colonne Nouvelle quantité, la quantité en stock de cet article dans ce point de vente sera de zéro.

5. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

6. Faites glisser le fichier enregistré dans la fenêtre « Importer le stock » puis cliquez sur Télécharger.

Modifier le stock article par article

1. Accédez à la section Articles de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez Toutes les catégories ou Tout le stock dans le coin supérieur gauche, pour consulter les articles de toutes les catégories dont le stock est réduit ou en rupture.

3. Ajustez la quantité en stock en sélectionnant un article. Cliquez sur Gérer le stock d’articles et les notifications pour augmenter ou réduire la quantité de cet article.

4. Vous pouvez également gérer les notifications pour vos articles en cochant ou décochant la case Notification et en définissant un seuil de notification. Si la quantité en stock atteint le seuil de notification (ou passe en-deçà), une notification de stock sera générée.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier et gérer le stock en vrac

L’outil d’importation permet d’importer et de mettre à jour les quantités de stock en vrac et de télécharger un rapport du stock actuel. Cet outil est particulièrement utile dans le cadre de la gestion et des vérifications de stock.

Pour importer votre stock, vous devrez télécharger notre fichier modèle Excel (.xlsx) ou CSV contenant votre catalogue actuel.

Remarque : Pour le moment, seuls les formats de fichiers Excel (.xlsx) et CSV sont pris en charge pour l’importation du stock en vrac. Les modèles personnalisés ne sont pas pris en charge.

Pour mettre à jour votre stock en vrac et télécharger un rapport de stock :

1. Cliquez sur Actions dans le coin supérieur droit de la page.

2. Dans le menu déroulant, cliquez sur Importer le stock.

3. Choisissez de modifier ou de remplacer votre catalogue et cliquez sur Télécharger notre fichier modèle pour télécharger votre rapport de stock courant en format Excel (.xlsx) ou .CSV.

4. Mettez à jour les valeurs Seuil de notification et Nouvelle quantité dans le rapport, puis enregistrez le fichier sur votre ordinateur. Ne modifiez pas les autres colonnes afin d’éviter tout problème lors du téléversement du fichier.

Remarque : Ce fichier Excel (.xlsx) ou CSV peut être utilisé comme rapport à des fins de suivi de stock. Vous pouvez également le télécharger en sélectionnant l’option « Exporter le stock » dans le menu déroulant.

5. Faites glisser et déposez le fichier enregistré dans la fenêtre « Importer le stock », puis cliquez sur Téléverser.

6. Une fois le fichier téléversé, cliquez sur Confirmer l’importation pour valider vos modifications.

7. Cliquez sur Terminé.

8. Sélectionnez Exporter le stock dans le menu déroulant pour télécharger, enregistrer et imprimer cette information à des fins d’archivage.

Remarque : L’outil d’importation des stocks ne sert qu’à ajuster la quantité de stocks et les seuils de notification et non à créer ou modifier des articles. Pour modifier votre catalogue d’articles en vrac, sélectionnez Importer des articles dans le menu déroulant.

En savoir plus sur: Tableau de bord