Accueil>Gestion des articles et des stocks

Assurer le suivi des stocks dans l’application Square

Pour créer une expérience de paiement harmonieuse pour vos clients, vous pouvez suivre vos stocks depuis l’application Solution PDV Square, le Tableau de bord Square en ligne, Factures Square ou votre site Web Vente en ligne Square. Le suivi et la gestion de vos stocks vous aident à éviter la survente et ne permettent aux clients d’acquérir que des produits et des services disponibles.

Notifications de stock réduit pour le suivi des stocks

Lorsque la quantité en stock d’un article passe sous le seuil défini, une notification de stock réduit est générée. Pour afficher ces notifications, deux méthodes s’offrent à vous :

• Dans Articles > Catalogue d’articles sur votre online Square Dashboard. Lorsque les notifications de stock réduit sont activées, les articles dont le stock est réduit sont marqués en jaune dans la colonne Stock disponible

• Des e-mails d’alerte de stock réduit sont envoyés chaque jour à l’adresse e-mail associée à votre compte Square lorsque la quantité d’un article faisant l’objet d’une alerte passe sous le seuil défini. Ces e-mails répertorient tous les articles dont la quantité est passée sous le seuil d’alerte ce jour-là et tous ceux dont la quantité est passée sous ce seuil les jours précédents.

Gestion des stocks dans l’application Square

Lors de chaque vente avec Square, les quantités de stock diminuent automatiquement pour tenir compte des nouvelles quantités. Les articles épuisés ne bloqueront pas les ventes concernant des achats acceptés à partir de Square. Vos stocks seront mis à jour avec exactitude dans votre PDV et votre tableau de bord de Square en ligne, mais vous pourrez encore conclure des ventes visant des articles en rupture de stock.

Réserver vos stocks pour les commandes non payées

Suivez vos stocks selon :

• Les articles disponibles à la vente à tout moment

• Les articles inclus dans les commandes ouvertes (non payées)

• Les articles présents dans vos stocks globaux

En activant le suivi des stocks, vous pouvez afficher vos stocks disponibles actuellement ainsi que le nombre d’articles disponibles à la vente. Lorsque vous ajoutez des variantes à un ticket ouvert et envoyez celui-ci en cuisine, ces variantes seront validées et le nombre de variantes disponibles à la vente diminuera en fonction du nombre d’unités ajoutées au ticket. Lorsque des variantes d’articles sont envoyées en cuisine, elles ne sont plus disponibles à la vente en ligne ou en personne, car ces articles sont utilisés dans un ticket non payé.

Pour activer le suivi des stocks pour les commandes non payées :

1. Appuyez sur Articles > sélectionnez un article.

2. Appuyez sur Gérer les stocks pour la variante dont vous souhaitez effectuer le suivi en tant que stock validé.

3. Sélectionnez Recevoir le stock.

4. Saisissez le nombre d’unités dont vous disposez pour cet article.

5. Sélectionnez Enregistrer.

Pour consulter les stocks disponibles pour les commandes non payées dans l’application :

1. Dans la barre de navigation au bas de votre écran, appuyez sur ≡ Plus > Articles

2. Dans la section Détails sur les stocks, défilez vers le bas jusqu’à Validés jusqu’au moment où le ticket soit payé. Le nombre de stocks disponibles et validés diminuera en nombre une fois le ticket payé.

Remarque : les comptes disponibles à la vente et validés ne comprennent pas les intégrations tierces pour le moment. Si le suivi des stocks d’un article devient indisponible, le statut disponible/indisponible continuera d’être synchronisé avec les intégrations tierces.

Afficher et modifier les quantités en stock dans l’application Square

Vous pouvez consulter les stocks restants d’un article donné et y faire des ajustements directement depuis l’application Solution PDV Square.

1. Dans la barre de navigation, appuyez sur ≡ Plus > Articles.

2. Créez ou sélectionnez un article existant.

3. Saisissez une quantité de stock sous les détails de l’article ou touchez Prix, Tailles ou UGS pour ajouter une quantité de stock à un article ayant plusieurs variantes.

4. Pour ajuster un stock, appuyez sur la quantité, sélectionnez une raison et saisissez la quantité à ajuster.

5. Appuyez sur Enregistrer.

Conseil : vous pouvez également passer directement à l’étape 3 en sélectionnant et en restant appuyé sur un article depuis la grille des articles de votre application

Stocks avec Square pour détaillants

Avec Square pour détaillants Plus, vous pouvez gérer votre stock en déplacement depuis l’application PDV Square pour détaillants sur des appareils iOS, Square Terminal et Square Register, ainsi que depuis votre Tableau de bord Square en ligne.

Découvrez comment Track Your Inventory with Square for Retail. Vous pouvez également découvrir comment Manage Inventory With The Retail POS App.

Stocks pour les factures

La gestion des stocks pour les factures fait diminuer automatiquement le nombre d’articles disponibles (également appelés « stocks validés ») dans les points de vente sélectionnés après le paiement d’une facture. Cette fonctionnalité permet d’éviter la survente avant le règlement de la facture par le client.

Lors de la création d’une nouvelle facture, vous recevez un avertissement si vous ne disposez pas du nombre suffisant d’articles en stock pour effectuer la vente dans le point de vente sélectionnée. Vous pouvez identifier les factures ou les commandes Vente en ligne Square associées aux stocks validés sous « Articles ».

Pour activer cette fonctionnalité :

1. Accédez à Articles et commandes > Articles à partir du Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Paramètres Stocks.

3. Activez l’option Activer la gestion des stocks pour les factures.

4. Choisissez les points de vente applicables ou sélectionnez Tous les points de vente.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Désormais, une bannière orange s’affiche si les articles de votre facture n’ont pas suffisamment de stock disponible ou sont épuisés. Si les niveaux de stock ont changé ou si vous avez reçu de nouveaux stocks, cliquez sur Gérer le stock pour mettre à jour votre stock avant d’envoyer la facture.