Ajouter un article numérique à Vente en ligne Square

Prêt à configurer votre site Web avec Square ? Démarrer >

Les articles numériques (fichiers, musique, documents et autres articles similaires) sont ajoutés presque de la même manière que les articles physiques. La principale différence réside dans la façon de traiter ces articles. Pour l’instant, vous devez envoyer à vos clients un e-mail comportant un lien vers les fichiers qu’ils ont achetés.

Pour ajouter un article numérique, rendez-vous sur Articles > Articles du site depuis la page Aperçu de Vente en ligne Square et cliquez sur Ajouter un article. Utilisez le menu Type d’article pour sélectionner Numérique, puis entrez le titre, la description, et ajouter des images si vous le souhaitez.

Faites défiler vers le bas jusqu’à la section des variantes de l’article pour fixer votre prix. Vous pouvez renommer la variante par défaut Régulier pour le nom que vous voulez. Cliquez simplement sur le bouton Ajouter/Gérer les variantes et cliquez sur le texte pour modifier le nom.

Si vous vendez un article ayant différentes déclinaisons, vous pouvez utiliser les options d’article pour offrir toutes les déclinaisons de votre article dans le même article. Cliquez sur Ajouter/Gérer les variantes, puis cliquez sur Ajouter une variante et saisissez un nom pour chaque option dans le champ de texte et appuyez sur Entrée. Ajoutez autant d’options que vous le souhaitez et cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Vous pouvez fixer des prix différents pour chaque option, ou les garder toutes au même prix. Lorsque vous avez terminé de configurer l’article, cliquez sur Enregistrer pour revenir à la page Articles du site.

Lorsque votre client achète un article numérique, il reçoit un e-mail de confirmation de commande qui lui indique que le(s) fichier(s) lui seront envoyés dans un e-mail distinct. Vous pouvez ajouter un message personnalisé à l’e-mail de confirmation de commande en accédant à Paramètres > E-mails et notifications. Cliquez sur l’icône « ... » à côté de Confirmation de commande et choisissez Modifier l’e-mail. Vous pouvez ajouter votre propre texte à l’en-tête, au pied de page ou aux deux, mais n’oubliez pas que tous les clients recevront le même e-mail de confirmation.

Remarque : en raison des différentes méthodes de livraison de ces articles, ils doivent être achetés séparément des articles qui peuvent être expédiés ou retirés en personne.

À l’heure actuelle, le traitement des commandes d’articles numériques doit être effectué manuellement. Selon ce que vous vendez, vous pouvez simplement envoyer le fichier en pièce jointe à un e-mail. Pour les fichiers plus volumineux ou multiples, vous devrez télécharger et envoyer à vos clients un lien pour y accéder. Il existe un certain nombre de services qui offrent des fonctions de téléchargement, de stockage et de partage de fichiers, tels que Dropbox et Google Drive. Google Drive est une option gratuite qui est disponible pour tous ceux qui possèdent un compte Gmail.

Et si vous voulez vendre uniquement à des clients vivant dans votre région ? Vous pouvez limiter les achats de ces articles aux endroits que vous avez configurés pour l’expédition. Ces paramètres sont également utilisés pour contrôler qui est autorisé à acheter des objets numériques, des billets pour des événements, des adhésions et des services sur votre site Web. Une fois que vous avez configuration des régions dans lesquelles vous souhaitez vendre, accédez à Configuration, Expédition, Paramètres avancés et cliquez sur Modifier. Utilisez les cases à cocher ici pour autoriser ou interdire les achats à partir de n’importe où dans le monde.