Accueil>Facturation et abonnements

Démarrer avec les abonnements dans le Tableau de bord

Effectuez un suivi de vos formules d’abonnement et de vos abonnés, directement à partir de votre Tableau de bord Square. Vous pouvez créer et gérer des formules, ainsi qu’ajouter de nouveaux clients à vos abonnements, le tout en un seul endroit.

Gérer vos formules

Dans la section Abonnements de votre Tableau de bord Square, vous pouvez créer, modifier et désactiver des formules d’abonnement.

Créer une formule

1. À partir de votre Square Dashboard , accédez à Paiements > Abonnements > Formules.

2. Cliquez sur Créer une formule pour ajouter les détails de votre formule.

3. Sous Nom, créez un titre pour votre formule.

4. Ajoutez le prix de votre formule et la fréquence à laquelle vous allez facturer les abonnés.

5. Si votre formule doit être à durée limitée, choisissez une fin (après un certain nombre de cycles de facturation, par exemple). Si vous souhaitez que votre formule soit permanente, définissez-la sur Jamais.

6. Si vous souhaitez inclure un essai gratuit à votre formule, sélectionnez Essai gratuit et choisissez la durée de l’essai.

7. Vous pouvez permettre à vos clients de s’abonner via un lien de paiement. Activez l’option S’abonner en ligne pour créer un lien de paiement que vous pourrez partager avec vos clients par e-mail, sur les réseaux sociaux, par SMS ou sur votre site Web.

8. Pour vous permettre ou permettre à vos clients de suspendre des abonnements, sélectionnez Suspendre les abonnements. Choisissez une durée maximale de suspension. Sélectionnez Sans limite ou Par cycle de facturation.

9. Appuyez sur Enregistrer pour terminer la création de votre formule.

Votre nouvelle formule apparaîtra sous l’onglet Formules dans la section Abonnements de votre Tableau de bord Square. Si vous avez activé les abonnements en ligne, sélectionnez l’icône de lien pour copier le lien d’abonnement en ligne et le partager avec vos clients.

Dupliquer ou désactiver une formule

À partir de votre page Plans, vous pouvez dupliquer un abonnement ou désactiver une formule. Vous pouvez également partager le lien de paiement avec vos clients pour faciliter leur abonnement.

Pour dupliquer une formule :

1. Sélectionnez Paiements > Abonnements > Formules dans votre Tableau de bord Square.
2. Recherchez la formule que vous souhaitez dupliquer et cliquez sur l’icône Plus d’options (. . .) de cette formule.
3. Sélectionnez Dupliquer.
4. Vérifiez les détails de la formule et apportez-y des modifications si nécessaire.
5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour désactiver une formule :

1. Sélectionnez Paiements > Abonnements > Formules dans votre Tableau de bord Square.
2. Recherchez la formule que vous souhaitez désactiver et cliquez sur l’icône Plus d’options (. . .) de cette formule.
3. Sélectionnez Désactiver.
4. Une fenêtre apparaîtra pour confirmer que vous souhaitez désactiver la formule. Pour continuer, cliquez sur Désactiver la formule.

Remarque : les abonnements existants à une formule désactivée ne seront pas affectés et continueront de se renouveler jusqu’à leur annulation.

Gérer vos abonnés

Lorsque vous créez une formule, vous pouvez y ajouter des clients en tant qu’abonnés. Pour voir votre liste d’abonnements actuelle, sélectionnez Paiements > Abonnements dans votre Tableau de bord Square.

Créer un abonnement

Vous pouvez ajouter un client existant à une formule ou créer un nouveau client à ajouter à la formule.

Pour créer un abonnement :

1. À partir de votre Square Dashboard, accédez à Paiements > Abonnements > Créer un abonnement.

2. Dans le champ Client, sélectionnez un client existant à partir de votre Customer Directory ou saisissez le nom d’un nouveau client.

• Si vous ajoutez un client existant, les Détails de l’abonné seront ajoutés automatiquement.

• Si vous créez un nouveau client, saisissez son adresse e-mail et son numéro de téléphone dans Détails de l’abonné

3. Sous Détails de la formule, cliquez sur Ajouter une formule et sélectionnez la formule à laquelle vous voulez ajouter le client. Si vous souhaitez ajouter une taxe de vente à l’abonnement, cliquez sur Ajouter une taxe de vente, puis sur Enregistrer.

4. Ajoutez les détails de facturation. Sélectionnez le point de vente pour l’abonnement ainsi que le mode de paiement.

• Pour les clients existants, vous pouvez sélectionner parmi les cartes enregistrées ou ajouter une nouvelle carte.

• Pour les nouveaux clients, saisissez les informations de leur carte.

5. Vérifiez tous les détails de l’abonnement et cliquez sur Commencer pour démarrer l’abonnement de votre client.

Gérer les abonnements

Vous pouvez consulter tous vos abonnements (actifs, interrompus et annulés) à partir de Paiements > Abonnements dans votre Tableau de bord Square. Vous pouvez rechercher un abonnement par nom de client pour un accès rapide.

Remarque : vos clients peuvent gérer leurs abonnements, y compris les interrompre, les reprendre ou les annuler en cliquant sur le lien Gérer l’abonnement inclus dans tous les e-mails de notification d’abonnement.

Pour afficher ou modifier un abonnement :

1. Accédez à Paiements > Abonnements dans votre Tableau de bord Square.

2. Cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez visualiser pour en afficher les détails.

3. Dans les détails de l’abonnement, vous pouvez modifier les remarques en cliquant sur Remarque > Modifier, ou cliquez sur Actualiser pour mettre à jour la carte du client sur le fichier.

Pour interrompre un abonnement :

1. À partir de Paiements > Abonnements, cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez interrompre.

2. Cliquez sur l’icône Plus d’options (...) dans l’affichage détaillé de l’abonnement et sélectionnez Interrompre l’abonnement.

3. Choisissez de suspendre l’abonnement à une Date spécifique, Indéfiniment ou en fonction des cycles de facturation (semaines, mois, etc.)

4. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Sauvegarder.

Votre client recevra une notification l’informant que l’abonnement a été suspendu. Le statut de l’abonnement passera de En attente de suspension à Suspendu à la fin du cycle de facturation en cours.

Pour reprendre un abonnement :

1. À partir de Paiements > Abonnements, cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez interrompre.

2. Cliquez sur l’icône Plus d’options (...) dans l’affichage détaillé de l’abonnement et sélectionnez Reprendre l’abonnement.

3. Choisissez de redémarrer l’abonnement à une Date précise, Immédiatement ou À la prochaine date de facturation.

4. Pour valider votre sélection, cliquez sur Enregistrer.

Votre client recevra une notification lorsque l’abonnement redémarrera et le statut de son abonnement passera à Actif.

Pour annuler un abonnement :

1. À partir de Paiements > Abonnements, cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez annuler.

2. Tout en bas de l’affichage détaillé de l’abonnement, cliquez sur Annuler l’abonnement.

3. Pour confirmer l’annulation, cliquez sur Annuler l’abonnement > Terminé.

Votre client recevra une notification l’informant que l’abonnement a été annulé. Le statut de son abonnement passera à Annulé dans votre tableau de bord.