Accueil>Accepter des paiements

Démarrer avec les abonnements dans le Tableau de bord

Effectuez un suivi de tous vos forfaits d’abonnement et de vos abonnés, directement à partir de votre Tableau de bord Square. Les abonnements vous permettent de créer et de gérer des forfaits et d’ajouter de nouveaux clients, le tout en un seul endroit.

Créer un forfait

1. À partir de votre Tableau de bord Square, accédez à Paiements > Abonnements > Forfaits.

2. Cliquez sur Créer un forfait pour ajouter les détails de votre forfait.

3. Sous Nom, créez un titre pour votre forfait.

4. Ajoutez le prix de votre forfait et la fréquence à laquelle vous allez émettre les factures des abonnés.

5. Si votre forfait tire à sa fin, définissez le point de terminaison, par exemple après un certain nombre de cycles de facturation. Si vous souhaitez que votre forfait soit continu, réglez-le à Jamais.

6. Si vous souhaitez inclure un essai gratuit dans votre forfait, activez l’option Essai gratuit et configurez la durée de l’essai gratuit.

7. Vous pouvez permettre aux clients de s’abonner au forfait par le biais d’un lien de passage en caisse. Activez l’option S’abonner en ligne pour créer un lien de passage en caisse que vous pouvez partager avec vos clients par courriel, par texto, sur les médias sociaux ou sur votre site Web.

8. Si vous souhaitez vous autoriser ou autoriser vos clients à suspendre un abonnements, activez l’option Interrompre les abonnements. Définissez une limite quant à la durée de l’interruption. Choisissez Aucune limite ou Par cycle de facturation.

9. Touchez Enregistrerpour terminer la création de votre forfait.

Votre nouveau forfait apparaîtra désormais sous Forfaits dans la section Abonnements du Tableau de bord Square. Si vous avez activé l’option « S’abonner en ligne », sélectionnez l’icône de lien pour copier le lien d’abonnement en ligne que vous pouvez envoyer à vos clients.

Dupliquer ou désactiver un forfait

À partir de la page Plans, vous pouvez dupliquer un abonnement ou désactiver certains forfaits. Vous pouvez également partager le lien de passage en caisse avec vos clients afin de leur permettre de s’abonner encore plus facilement.

Dupliquer un forfait

1. Accédez à Paiements > Abonnements > Forfaits dans votre Tableau de bord Square.
  2. Trouvez le forfait que vous souhaitez dupliquer, puis cliquez sur l’icône d’options supplémentaires (. . .) de ce forfait.
  3. Sélectionnez Dupliquer le forfait.
  4. Vérifiez les détails du forfait et apportez-y des modifications, si nécessaire.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Désactiver un forfait

1. Accédez à Paiements > Abonnements > Forfaits dans votre Tableau de bord Square.
  2. Trouvez le forfait que vous souhaitez désactiver, puis cliquez sur l’icône d’options supplémentaires (. . .) de ce forfait.
  3. Sélectionnez Désactiver le forfait.
  4. Une fenêtre s’affichera afin de confirmer que vous désactivez bien le bon forfait. Pour continuer, cliquez sur Désactiver le forfait.

Remarque :Les abonnements existants à un forfait désactivé ne seront pas touchés et continuerons de se renouveler jusqu’à leur annulation.

Créer un abonnement

Vous pouvez ajouter un client existant à un forfait d’abonnement ou créer un nouveau client à ajouter au forfait.

Pour créer un abonnement :

1. Accédez à Paiements > Subscriptions > Créer un abonnement.

2. Dans le champ Client, sélectionnez un client existant à partir de votre Répertoire de clients ou saisissez le nom d’un nouveau client.

• Si vous ajoutez un client existant, ses Détails de l’abonné seront automatiquement chargés.

• Si vous créez un nouveau client, saisissez son adresse courriel et son numéro de téléphone dans la section Détails de l’abonné.

3. Sous Détails du forfait, cliquez sur Ajouter un forfait et sélectionnez l’abonnement auquel vous voulez ajouter le client. Si vous voulez ajouter une taxe de vente à l’abonnement, cliquez sur Ajouter une taxe de vente, puis sur Enregistrer.

Ajoutez les Détails de facturation. Sélectionnez le point de vente de l’abonnement et le mode de paiement.

• Pour les clients existants, vous pouvez choisir parmi les cartes enregistrées dans leur dossier ou ajouter une nouvelle carte.

• Pour les nouveaux clients, saisissez les détails de leur carte.

Vérifiez tous les détails de votre abonnement et cliquez sur Démarrer pour définir le début de l’abonnement du client.

Gérer les abonnements

Une fois que vous avez créé un forfait, vous pouvez commencer à y ajouter des clients en tant qu’abonnés. Vous pouvez consulter tous vos abonnements (actifs, interrompus ou annulés) à partir de la section Abonnements de votre Tableau de bord Square. Vous pouvez rechercher les abonnements par nom de client pour un accès rapide.

Afficher ou modifier un abonnement

1. Accédez à Paiements > Abonnements à partir de votre Tableau de bord Square.
  2. Cliquez sur l’abonnement que vous voulez visualiser pour ouvrir les détails de l’abonnement.
  3. Dans les détails de l’abonnement, vous pouvez modifier les notes en cliquant sur Notes > Modifier ou cliquer sur Mettre à jour pour mettre à jour la carte enregistrée du client.

Interrompre un abonnement

1. À partir de Paiements > Abonnements, cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez interrompre.
  2. Cliquez sur l’icône d’options supplémentaires (…) dans la vue détaillée de l’abonnement et sélectionnez Interrompre l’abonnement.
  3. Choisissez d’interrompre l’abonnement Indéfiniment ou Par cycles de facturation.
  4. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Enregistrer.

Votre client recevra une notification indiquant que l’abonnement a été interrompu. L’état de l’abonnement passera de « Interruption programmée » à « Interrompu » à la fin du cycle de facturation en cours.

Reprendre un abonnement

1. À partir de Paiements > Abonnements, cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez reprendre.
  2. Cliquez sur l’icône d’options supplémentaires (…) dans la vue détaillée de l’abonnement et sélectionnez Reprendre l’abonnement.
  3. Choisissez de reprendre l’abonnement Immédiatement ou À la prochaine date de facturation.
  4. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Enregistrer.

Votre client recevra une notification lorsque l’abonnement reprendra, et l’état de son abonnement apparaîtra désormais comme étant Actif.

Annuler un abonnement

1. À partir de Paiements > Abonnements, cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez annuler.
  2. Sous les détails de l’abonnement, cliquez sur Annuler l’abonnement dans la partie inférieure de la vue Détails de l’abonnement.
  3. Pour confirmer l’annulation, cliquez sur Annuler l’abonnement, puis sur Terminé.

Votre client recevra une notification lorsque l’abonnement sera annulé. L’état de son abonnement apparaîtra désormais comme étant Annulé dans votre Tableau de bord.

Remarque : Vos clients peuvent gérer leurs abonnements, y compris les interruptions, les reprises ou les annulations, en cliquant sur le lien Gérer l’abonnement figurant dans tous les courriels de notification d’abonnement.