Accueil>Traitement des commandes en ligne

Retrait sur place et à l’extérieur avec Vente en ligne Square

Le retrait est une option souple et pratique pour vos clients, surtout si vous vendez des produits alimentaires en ligne. Vous pouvez permettre aux clients de demander un retrait à l’extérieur
et de recevoir des notifications par SMS pour une expérience fluide et sans heurts.

Activer le retrait

Vous pouvez utiliser le retrait pour un ou plusieurs points de vente. Les renseignements sur l’entreprise de votre compte square sont automatiquement synchronisés avec les paramètres de retraitt et vous pouvez configurer ces paramètres pour chaque point de vente.

Cliquez sur le bouton Configurer, puis sur le bouton permettant d’activer le retrait. Vous pouvez également activer la livraison si vous souhaitez offrir les deux services. Cliquez sur le bouton pour activer la retrait à l’extérieur si vous souhaitez offrir cette option, puis cliquez sur le bouton Continuer afin de poursuivre la configuration. Vous suivrez le même processus que celui décrit ci-dessous pour configurer chaque point de vente.

Configurer les heures de retrait

Les heures d’ouverture du magasin sont importées à partir des paramètres du point de vente dans votre compte Square. Si vous n’avez pas encore ajouté les heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h). Vous pouvez modifier les heures de retrait ici sans changer les heures d’ouverture dans votre compte Square.

Cochez la case des jours de la semaine pour lesquels vous proposez le retrait, puis saisissez les heures pour chaque jour. Vous pouvez ajouter plusieurs tranches horaires pour le même jour en cliquant sur le lien +. Cela vous permet d’exclure certaines heures, ce qui est pratique si vous préférez ne pas gérer les retraits durant les heures de pointe habituelles.

Cliquez sur le lien + Ajouter une date si vous souhaitez ne pas offrir retrait certains jours. Par exemple, vous pourriez vouloir exclure certains jours fériés durant vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez décider d’exclure plusieurs dates et les configurer pour qu’elles se répètent ou non.

Remarque : les heures que vous ajoutez à votre site Web dans l’éditeur de site Vente en ligne Square à la section Point de vente et heures figurent uniquement à titre d’information et ne fonctionnent pas comme un paramètre et ne se synchronisent pas avec la zone des heures d’ouverture de votre page d’aperçu de Vente en ligne Square. Elles doivent être ajoutées dans la zone décrite ci-dessus pour fonctionner comme un paramètre.

Modifier les heures de retrait et leurs paramètres

Ensuite, sélectionnez un temps de préparation approprié pour les commandes à retirer. Choisissez un délai moyen susceptible de convenir à la majorité de vos commandes.

Votre temps de préparation varie d’un article à un autre ? Vous pouvez également préciser un temps de préparation pour chaque article. Il suffit de modifier l’article depuis votre page d’aperçu de Vente en ligne Square dans Articles > Articles du site et de faire défiler vers le bas jusqu’à la section de traitement. Le temps de préparation que vous sélectionnez dans le menu déroulant s’applique uniquement à cet article.

Si vous souhaitez contrôler le nombre de commandes qui peuvent être retirées en même temps, cliquez sur le bouton sous Limite de commandes à retirer et saisissez le nombre de commandes que vous souhaitez autoriser. Lorsque cette option est activée, une heure de retrait est automatiquement attribuée aux commandes entrantes selon vos paramètres. Lorsque le nombre de commandes dépasse la limite fixée, les clients reçoivent un message lors du paiement les informant que vous êtes plus occupé que d’habitude.

Si vous souhaitez laisser la possibilité aux clients de planifier une heure de retrait, cliquez sur le bouton pour activer cette option.

Lors du paiement, les acheteurs peuvent choisir le jour et l’heure de retrait en fonction des heures d’ouverture, de l’organisation liée aux commandes et des temps de préparation que vous avez configurés. Par exemple, supposons que le retrait n’est disponible qu’en semaine de 9 h à 17 h et que le temps de préparation des commandes est de 30 minutes. Si un client passe commande un samedi, la première heure de retrait possible sera celle du lundi à 9 h 30.

Si vous souhaitez définir un montant minimum pour les retraits, cliquez sur le bouton et saisissez le montant. Les commandes dont le montant sera inférieur ne pourront pas être retirées. Les clients verront un message à cet effet s’afficher dans le panier.

Enfin, saisissez les intructions pour vos clients pour qu’ils sachent comment retirer leur commande. Assurez-vous d’inclure tout détail supplémentaire dont ils pourraient avoir besoin.

Cliquez sur Continuer pour poursuivre.

Mettre à jour les paramètres de traitement pour les articles

Votre point de vente est maintenant prêt à accepter les commandes à retirer, mais vos articles ne sont pas nécessairement disponibles pour le retrait. Pour définir par défaut une méthode de traitement précise pour les articles récemment ajoutés, suivez les instructions ci-dessous :

1. Depuis votre page d’aperçu de Vente en ligne Square, rendez-vous sur Articles > Préférences des articles ou PartagésParamètres > Préférences des articles.

2. Sous Traitement des articles par défaut, sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez la/les méthode(s) de traitement que souhaitez définir par défaut.

4. Une fois que vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les méthodes de traitement que vous avez sélectionnés seront dorénavant appliqués par défaut à tous les articles importés.

Remarque : vous pouvez modifier le mode d’exécution de vos articles existants à tout moment dans votre page d’aperçu de Vente en ligne Square sous Articles > Articles du site. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un article et de modifier la section d’exécution ou d’utiliser la modification de masse.

Modifier les détails du point de vente

Cliquez sur le lien Modifier le point de vente si vous avez besin d’apporter des modifications. Utilisez les liens Modifier à côté de chacune des sections pour ouvrir et modifier les paramètres.

Si vous devez apporter des modifications à l’adresse, à l’e-mail ou au numéro de téléphone du point de vente, cliquez sur Modifier à côté de l’adresse. Les modifications que vous apportez à l’adresse ou aux coordonnées ici n’affecteront pas les paramètres de votre point de vente dans Square.

Modifier les paramètres avancés

Cliquez ensuite sur le bouton Paramètres avancés. Ces options s’appliqueront à la livraison et au retrait pour chaque point de vente.

Activez les limites de quantités pour éviter que les clients n’envoient des commandes importantes qui peuvent être difficiles à traiter. Saisissez le nombre maximum d’articles que peut contenir une commande, et ajoutez des renseignements supplémentaire sur votre politique en matière de commandes importantes (facultatif). Les clients qui tentent de soumettre une commande dont le nombre d’articles dépasse la limite fixée verront ici cette information s’afficher dans le panier.

Si vous vendez de l’alimentation en ligne, vous pouvez activer les pourboires et fixer un montant par défaut qui sera automatiquement calculé et ajouté à la commande. Les clients verront le pourboire dans une ligne séparée sur la commande et ils pourront modifier le pourboire avant de finaliser l’achat.

Une fois la modification des paramètres terminée, cliquez sur Enregistrer.

Expérience du passage en caisse de l’acheteur

Lorsqu’un client passe une commande avec le mode Retrait, il peut choisir parmi les points de vente que vous avez activés pour le retrait. Si vous avez choisi d’autoriser la planification dans le cadre du retrait, il peut choisir parmi les heures et les jours que vous avez indiqués. Sinon, il recevra la date et le créneau horaire les plus proches en fonction de vos horaires et de vos paramètres de préparation pour le point de vente choisi. Si le retrait à l’extérieur est activé, les clients peuvent cocher une case pour demander à bénéficier de ce service avant de payer la commande.

Les commandes avec des méthodes de traitement mixtes affectent le processus de paiement. Si un client a un article dans son panier qui ne peut être qu’expédié et un article qui peut être livré ou retiré, il pourra seulement sélectionner l’expédition lors du paiement. Il en va de même dans le cas inverse : si le panier contient un article uniquement disponible pour le retrait et un autre qui peut être expédié ou retiré, le retrait sera la seule option possible au moment du paiement. Si une commande contient des articles uniquement disponibles pour le retrait, des articles uniquement disponibles pour la livraison et des articles disponibles avec les deux méthodes, un message s’affichera à l’écran lors du paiement pour informer le client qu’il doit acheter ces articles séparément.

Gérer les commandes à retirer

Quand vous avez fini de préparer une commande pour le retrait, accédez-y dans Articles > Commandes depuis la page d’aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez pour l’ouvrir. Cliquez ensuite sur le bouton Marquer comme prête en haut à droite et confirmez que les articles en question sont prêts à être retirés. L’état de la commande passera alors à Prête et un e-mail sera envoyé à l’acheteur. Le bouton Marquer comme prête sur la page de détail de la commande passera à Marquer comme terminée. Vous pourrez modifier à nouveau son état lorsque le client aura récupéré sa commande.

Activez les notifications par message dans vos paramètres de vente pour que les clients puissent choisir de recevoir des notifications par SMS sur l’état de leur commande. Lorsque vous marquez une commande comme étant prête, un SMS est envoyé au numéro de téléphone que le client a saisi au moment de passer en caisse.

Vous pouvez également permettre à vos clients d’envoyer un SMS à votre entreprise pour vous avertir de leur arrivée pour récupérer leur commande. Pour activer la fonction de notification par SMS, accédez à Méthode de traitement > Retrait et livraison dans votre page d’aperçu de Vente en ligne Square, et vous pouvez configurer chaque point de vente individuellement. Cliquez sur le bouton Configurer pour commencer, puis sous Activer le retrait, vous verrez alors un bouton que vous pouvez activer et qui permet à vos clients de vous envoyer une notification par SMS.

Une fois cette fonction activée, une notification par SMS sera envoyée au client lorsque sa commande sera prête à être récupérée. Le client peut répondre par Je suis là au message pour vous informer qu’il est présent pour récupérer sa commande. Dès que la commande est remise au client et finalisée, vous pouvez mettre à jour l’état de la commande dans la section Commandes de votre page d’aperçu de Vente en ligne Square.

Quelques précisions doivent être apportées concernant l’état Commande prête :

• Vous ne pouvez pas rembourser un article à l’état Prête. Vous devez donc modifier l’état pour Terminée avant de pouvoir procéder à un remboursement.

• Vous pouvez désactiver l’option Prête dans les paramètres de retrait, mais le statut de toutes les commandes passera de Prête à Terminée.

Désactiver le retrait

Accédez à la page Aperçu de Vente en ligne Square > Traitement > Retrait et livraison, puis cliquez sur le bouton pour désactiver le retrait. Vous pouvez à tout moment réactiver le retrait et rétablir les anciens paramètres. Vous pouvez également arrêter temporairement d’accepter toutes les commandes en ligne peu importe la méthode de traitement. Pour ce faire, accédez à la page Aperçu de Vente en ligne Square > Paramètres > Passage en caisse, puis cliquez sur le bouton pour désactiver les commandes en ligne.