Accueil>Traitement des commandes en ligne

Retrait sur place et à l’extérieur avec Vente en ligne Square

Le retrait est une option flexible et pratique pour vos clients locaux, en particulier si vous selling food online. Vous pouvez permettre aux clients de demander le retrait à l’extérieur et de recevoir des notifications pour une expérience fluide et sans heurts.

Activer le retrait

Vous pouvez mettre en place le retrait pour un ou plusieurs points de vente. Les informations sur votre entreprise renseignées dans votre compte Square sont automatiquement synchronisées avec les paramètres de retrait, et vous pouvez configurer chaque point de vente séparément.

Cliquez sur Configurerle point de vente, puis activez l’option permettant de proposer le retrait. Vous pouvez également activer la livraison locale si vous souhaitez offrir les deux services. Activez l’option permettant de proposer le retrait à l’extérieur le cas échéant, puis cliquez sur le bouton Continuer afin de poursuivre la configuration. Vous suivrez le même processus que celui décrit ci-dessous pour configurer chaque point de vente.

Configurer les horaires de retrait

Les heures d’ouverture du magasin sont importées à partir des paramètres du point de vente dans votre compte Square. Si vous n’avez pas encore ajouté les heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h). Vous pouvez modifier les heures de retrait ici sans changer les heures d’ouverture dans votre compte Square.

Cochez la case des jours de la semaine pour lesquels vous proposez le retrait, puis saisissez les horaires pour chaque jour. Vous pouvez ajouter plusieurs tranches horaires pour le même jour en cliquant sur le lien +. Cela vous permet d’exclure certains horaires, ce qui est pratique si vous préférez ne pas gérer les retraits durant les heures de pointe habituelles.

Cliquez sur le lien + Ajouter une date si vous souhaitez limiter les jours où le retrait est proposé. Par exemple, vous pouvez exclure certains jours fériés qui coïncident avec vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez ainsi choisir d’exclure plusieurs dates et les configurer de manière récurrente ou non.

Remarque : les horaires que vous ajoutez à votre site Web dans l’éditeur de site Vente en ligne Square à la section Point de vente et horaires figurent uniquement à titre d’information et ne fonctionnent pas comme un paramètre et ne se synchronisent pas avec la zone des heures d’ouverture de votre page Aperçu de Vente en ligne Square. Elles doivent être ajoutées dans la zone décrite ci-dessus pour fonctionner comme un paramètre.

Modifier les horaires de retrait et leurs paramètres

Ensuite, sélectionnez un temps de préparation dans le menu déroulant. Celui que vous définissez ici s’applique à toutes les commandes à retirer. Veuillez donc choisir un délai moyen susceptible de convenir à la plupart de vos commandes.

Remarque : vous pouvez également définir des temps de préparation individuels pour vos articles si la préparation de certains articles prend plus de temps. Pour ce faire, accédez à la page Aperçu de Vente en ligne Square > Articles > Articles du site, puis cliquez sur un article à modifier. Ensuite, faites défiler l’écran jusqu’à la section de traitement et sélectionnez un temps de préparation.

Sous Planification, activez les options permettant d’attribuer automatiquement une heure de retrait au moment du paiement et d’activer la planification du retrait. Cela permet aux clients de choisir une date et une heure de retrait en fonction des heures d’ouverture et des temps de préparation que vous avez définis. Si vous ne sélectionnez pas l’option permettant de programmer automatiquement une heure de retrait, vous pouvez communiquer manuellement les détails du retrait à vos clients. Cela vous permet de gérer la planification des commandes de la manière qui convient le mieux à votre entreprise (par exemple, selon les plages horaires, les périodes de disponibilité, les précommandes, etc.).

Si vous souhaitez contrôler le nombre de commandes pouvant être retirées en même temps, cliquez sur le bouton sous Limite des commandes ,", puis indiquez le nombre de commandes que vous souhaitez autoriser. Lorsque cette option est activée, les commandes entrantes se voient automatiquement attribuer une heure de retrait en fonction de vos paramètres.

Par exemple, supposons que le retrait n’est possible que les jours ouvrables de 9 h 00 à 17 h 00, et que le temps de préparation des commandes est de 30 minutes. Si un client passe une commande un samedi, la première heure de retrait disponible pour la commande sera le lundi à 9 h 30.

Si vous souhaitez définir un montant minimum pour les retraits, cliquez sur le bouton et saisissez le montant. Les commandes dont le montant sera inférieur ne pourront pas être retirées. Les clients verront un message à cet effet s’afficher dans le panier.

Enfin, saisissez les intructions pour vos clients pour qu’ils sachent comment retirer leur commande. Assurez-vous d’inclure tout détail supplémentaire dont ils pourraient avoir besoin.

Cliquez sur Continuer pour poursuivre.

Mettre à jour les paramètres de traitement pour les articles

Votre point de vente est maintenant prêt à accepter les commandes à retirer, mais vos articles ne sont pas nécessairement disponibles pour le retrait. Pour définir par défaut une méthode de traitement précise pour les articles récemment ajoutés, suivez les instructions ci-dessous :

1. Depuis la page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou à Paramètrespartagés > Préférences des articles.

2. Sous " Mode de traitement des articles par défaut ,", sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez la/les méthode(s) de traitement que souhaitez définir par défaut.

4. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les méthodes de traitement que vous avez sélectionnées seront dorénavant appliquées par défaut à tous les articles importés.

Remarque : Vous pouvez modifier le mode de traitement de vos articles existants à tout moment depuis votre page Aperçu de Vente en ligne Square sous Articles > Articles du site. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un article et de modifier la section de traitementou d’utiliser la méthode de modification en bloc.

Modifier les détails du point de vente

Cliquez sur le lien Modifier si vous devez apporter des modifications. Utilisez les liens Modifier à côté de chaque section pour ouvrir et modifier les paramètres.

Si vous devez apporter des modifications à l’adresse, à l’adresse e-mail ou au numéro de téléphone du point de vente, cliquez sur Modifier à côté de l’adresse. Les modifications que vous apportez à l’adresse ou aux coordonnées ici n’affecteront pas les paramètres de votre point de vente dans votre compte Square.

Modifier les paramètres avancés

Cliquez ensuite sur le bouton Paramètres avancés. Ces options s’appliqueront à la livraison et au retrait pour chaque point de vente.

Activez les limites de quantités pour éviter que les clients n’envoient des commandes importantes qui peuvent être difficiles à traiter. Saisissez le nombre maximum d’articles que peut contenir une commande, et ajoutez des renseignements supplémentaire sur votre politique en matière de commandes importantes (facultatif). Les clients qui tentent de soumettre une commande dont le nombre d’articles dépasse la limite fixée verront cette information s’afficher dans le panier.

Une fois la modification des paramètres terminée, cliquez sur Enregistrer.

Expérience du passage en caisse de l’acheteur

Lorsqu’un client passe une commande à retirer, il peut choisir parmi les points de vente pour lesquels vous avez activé le retrait. Si vous avez choisi d’autoriser la planification du retrait, il pourra choisir parmi les heures et les jours que vous avez indiqués. Sinon, la date et la plage horaire les plus proches lui seront attribuées en fonction de vos heures et de vos paramètres de temps de préparation pour le point de vente choisi (ou il verra vos instructions si vous gérez cela manuellement). Si le retrait à l’extérieur est activé, les clients peuvent cocher une case pour la demander avant de payer la commande.

Les commandes comportant des modes de traitement mixtes influent sur le paiement. Si le panier du client contient un article qui peut être uniquement expédié et un article qui peut être expédié ou retiré, il pourra uniquement sélectionner l’expédition lors du paiement. De même, si le panier contient un article qui peut être uniquement retiré et un article qui peut être expédié ou retiré, le retrait sera la seule option disponible au moment du paiement. Si une commande contient des articles qui peuvent être uniquement retirés, uniquement expédiés ou retirés et expédiés, un message s’affichera sur l’écran de paiement pour informer le client qu’il doit acheter ces articles séparément.

Gérer les commandes à retirer

Lorsque vous avez fini de préparer une commande à retirer, accédez à cette dernière dans la section Commandes de la page Aperçu de Vente en ligne Square et cliquez dessus pour l’afficher. Cliquez ensuite sur le bouton Marquer comme prête et confirmez que les articles en question sont prêts à être retirés. Le statut de la commande passera alors à Prête et un e-mail sera envoyé au client. Le bouton Marquer comme prête sur la page de détail de la commande deviendra Marquer comme terminée. Vous pourrez modifier à nouveau son statut lorsque le client aura retiré sa commande.

Activez les notifications par SMS à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square dans Moyens de contact > Notifications par e-mail et par SMS en activant l’option Notifications par SMS pour que les clients puissent recevoir des notifications par SMS sur l’état de leur commande. Lorsque vous marquez une commande comme étant prête, un SMS est envoyé au numéro de téléphone que le client a saisi au moment de passer en caisse.

Dès que la commande est remise au client et finalisée, vous pouvez mettre à jour l’état de la commande sous l’onglet Commandes de votre page Aperçu de Vente en ligne Square.

Voici quelques éléments importants concernant la gestion des commandes :

• Vous ne pouvez pas rembourser un article d’une commande dont l’état est Prête. Vous devez donc modifier son état à Finalisée avant de pouvoir procéder à un remboursement.

• Vous pouvez désactiver l’option « Prête » dans les paramètres de Retrait et livraison, mais cela aura pour effet de faire passer automatiquement toutes les commandes que vous avez définies comme Prêtes à l’état Finalisées.

Désactiver le retrait

Accédez à votre page Aperçu de Vente en Ligne Square > Traitement > Retrait et livraison, puis cliquez sur le bouton pour désactiver le retrait. Vous pouvez le réactiver à tout moment et rétablir vos paramètres précédents.

Vous pouvez également suspendre temporairement la prise de commande en ligne quel que soit leur mode de traitement. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square > Paramètres > Paiement ou Paramètres partagés > Paiement, puis cliquez sur la case pour désactiver les commandes en ligne.