Accueil>Traitement des commandes en ligne

Cueillette en magasin et en bordure de trottoir avec Vente en ligne Square

La cueillette est une option souple et pratique pour vos clients locaux, surtout si vous vente d’aliments en ligne. Vous pouvez permettre aux clients de demander une cueillette en bordure de trottoir et de recevoir des notifications par texto pour une expérience fluide et sans heurts.

Activer la cueillette

Vous pouvez mettre en place la cueillette pour un ou plusieurs points de vente. Les renseignements commerciaux de votre compte Square sont automatiquement synchronisés avec les paramètres de cueillette. Vous pouvez configurer chaque point de vente séparément.

square-online-delivery-pickup-toggles-en

Cliquez sur Configurerle point de vente, puis cliquez sur le bouton pour activer la cueillette. Vous pouvez également activer la livraison locale si vous souhaitez offrir les deux services. Cliquez sur le bouton pour activer la cueillette en bordure de trottoir si vous souhaitez offrir cette option, puis cliquez sur le bouton Continuer afin de poursuivre la configuration. Vous suivrez le même processus que celui décrit ci-dessous pour configurer chaque point de vente.

Configurer les heures de cueillette

Les heures d’ouverture du magasin sont importées à partir des paramètres du point de vente de votre compte Square. Si vous n’avez pas encore ajouté d’heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h 00 à 17 h 00). Vous pouvez modifier ici les heures de cueillette sans avoir à modifier les heures d’ouverture dans votre compte Square.

sos-pickup-set-hours

Cochez la case pour chaque jour de la semaine où vous proposerez la cueillette, puis indiquez les heures pour chaque jour. Vous pouvez ajouter plusieurs plages horaires dans une journée en cliquant sur le lien +. Vous pouvez ainsi exclure certaines heures, ce qui est pratique si vous préférez ne pas gérer les cueillettes pendant les périodes de pointe habituelles.

Cliquez sur le lien + Ajouter une date si vous souhaitez limiter les jours où la cueillette est offerte. Par exemple, vous pouvez exclure certains jours fériés qui coïncident avec vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez ainsi choisir d’exclure plusieurs dates et les configurer de manière à ce qu’elles se répètent ou non.

Remarque : Les heures que vous ajoutez à votre site Web dans la Éditeur de site Vente en ligne Square à la section Point de vente et heures sont uniquement à titre d’information et ne fonctionnent pas comme un paramètre, ni ne se synchronisent avec la zone des heures d’ouverture de votre page Aperçu de Vente en ligne Square. Elles doivent être ajoutées dans la zone décrite ci-dessus pour fonctionner comme un paramètre.

Modifier les heures de cueillette et leurs paramètres

Ensuite, sélectionnez un temps de préparation dans le menu déroulant. Le temps de préparation que vous définissez ici s’applique à toutes les commandes pour cueillette. Veuillez donc choisir un délai moyen susceptible de convenir à la plupart de vos commandes.

Remarque : Vous pouvez également définir des temps de préparation individuels pour vos articles si la préparation de certains articles prend plus de temps. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne SquareArticles > Articles du site et cliquez sur un article à modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à la section d’exécution et sélectionnez un délai de préparation.

square-online-in-house-delivery-order-timing-en

Sous Planification, activez le bouton pour attribuer automatiquement une heure de cueillette au moment du passage en caisse et activer la programmation de la cueillette. Cela permet aux clients de choisir une date et une heure de cueillette en fonction des heures d’ouverture et des temps de préparation que vous avez définis. Si vous ne sélectionnez pas l’option permettant de programmer automatiquement une heure de cueillette, vous pouvez communiquer manuellement les instructions pour la cueillette à vos clients. Cela vous permet de gérer la programmation des commandes de la manière qui convient le mieux à votre entreprise (par exemple, selon les plages horaires, les périodes de disponibilité, les précommandes, etc.).

Si vous souhaitez contrôler le nombre de commandes pouvant être récupérées en même temps, cliquez sur le bouton sous « Limite pour les livraisons » pour indiquer le nombre de commandes que vous souhaitez autoriser. Lorsque cette option est activée, les commandes entrantes se voient automatiquement attribuer une heure de cueillette en fonction de vos paramètres.

Par exemple, disons que la cueillette n’est possible que les jours ouvrables de 9 h 00 à 17 h 00, et que le temps de préparation des commandes est de 30 minutes. Si un client passe une commande un samedi, la première heure autorisée pour retirer la commande sera le lundi à 9 h 30.

Si vous souhaitez fixer un montant de commande minimale pour la cueillette en magasin, activez l’option dans les paramètres de cueillette. Les commandes qui ne remplissent pas cette condition ne pourront pas bénéficier de la cueillette en magasin. Un message à cet effet s’affichera dans le panier d’achats à l’intention des clients.

Enfin, entrez les instructions pour vos clients afin qu’ils sachent comment récupérer leur commande. N’oubliez pas d’indiquer tous les détails supplémentaires dont les clients doivent prendre connaissance.

Cliquez sur Continuer pour poursuivre.

Mettre à jour les paramètres d’exécution des articles

Votre établissement est maintenant prêt à accepter des commandes pour cueillette, mais vos articles ne sont pas nécessairement disponibles pour la cueillette. Pour définir par défaut un mode d’exécution précis pour des articles nouvellement ajoutés, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou Paramètrespartagés > Préférences des articles.

2. Sous « Mode d’exécution des articles par défaut », sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez les modes d’exécution qui s’appliqueront par défaut.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les modes d’exécution que vous avez sélectionnés seront dorénavant appliqués par défaut à tous les articles importés.

Remarque : Vous pouvez modifier le mode d’exécution de vos articles existants à tout moment dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square sous Articles > Articles du site. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un article et de modifier la section d’exécution ou d’utiliser la méthode de modification en bloc.

Modifier les détails du point de vente

Cliquez sur le lien Modifier si vous devez apporter des modifications. Utilisez les liens Modifier à côté de chaque section pour ouvrir et modifier les paramètres.

square-online-delivery-pickup-toggles-en

Si vous devez apporter des modifications à l’adresse, au courriel ou au numéro de téléphone du point de vente, cliquez sur Modifier à côté de l’adresse. Les modifications que vous apportez à l’adresse ou aux coordonnées ici n’affecteront pas les paramètres de votre point de vente dans votre compte Square.

Modifier les paramètres avancés

Cliquez ensuite sur le bouton Paramètres avancés. Ces options s’appliqueront à la livraison et à la cueillette pour chaque point de vente.

Activez les limites de quantité pour éviter que les clients ne soumettent des commandes importantes qui pourraient être difficiles à remplir. Entrez le nombre maximal d’articles que vous souhaitez autoriser par commande, et ajoutez toute information supplémentaire sur votre politique en matière de commandes importantes. Les clients qui tentent de passer une commande plus importante que la quantité que vous avez fixée ici verront cette information s’afficher dans le panier.

Si vous vendez des denrées alimentaires en ligne, vous pouvez activer le pourboire et sélectionner un montant de pourboire par défaut qui sera automatiquement calculé et ajouté à la commande. Les clients verront le pourboire comme un poste séparé sur la commande et ils pourront modifier le montant du pourboire avant de conclure leur achat.

Vous pouvez également être prévenu de l’arrivée des clients en activant les notifications à cet effet dans l’application Solution PDV. Les clients n’ont qu’à répondre « Je suis là » par texto lorsqu’ils arrivent et ce message s’affichera sur l’application PDV (la dernière version est requise).

Une fois la modification des paramètres terminée, cliquez sur Enregistrer.

Expérience de passage en caisse de l’acheteur

sos-pickup-shopping-cart

Lorsqu’un client passe une commande pour cueillette, il peut choisir parmi les points de vente que vous avez activés pour la cueillette. Si vous avez choisi d’autoriser la programmation de la cueillette, il pourra choisir parmi les heures et les jours que vous avez indiqués. Sinon, la date et la plage horaire les plus proches lui seront attribuées en fonction de vos heures et de vos paramètres de préparation pour le point de vente choisi (ou il verra vos instructions si vous gérez cela manuellement). Si la cueillette en bordure de trottoir est activée, les clients peuvent cocher une case pour la demander avant de payer la commande.

sos-pickup-fulfill-mixed

Les commandes avec des modes d’exécution mixtes auront un impact sur le passage en caisse. Si un client a un article dans son panier qui est uniquement destiné à l’expédition et un article qui peut être expédié ou ramassé, il ne pourra sélectionner l’expédition que lors du passage en caisse. Il en va de même à l’inverse : si le panier contient un article qui est uniquement offert pour la cueillette et un autre qui peut être expédié ou ramassé, la cueillette sera la seule option au moment du passage en caisse. Si une commande contient des articles qui sont offerts uniquement pour la cueillette, uniquement pour l’expédition et pour les deux modes, un message s’affichera à l’écran de passage en caisse pour faire savoir au client qu’il doit acheter ces articles séparément.

Gérer les commandes avec cueillette en magasin

sos-pickup-mark-ready

Lorsque vous avez fini de préparer une commande pour la cueillette, accédez à la commande dans la section Commandes de votre page Aperçu de Vente en ligne Square et cliquez pour l’ouvrir. Cliquez ensuite sur le bouton Marquer comme prête en haut à droite et confirmez que les articles en question sont prêts pour la cueillette. L’état de la commande passera alors à « Prête » et un courriel sera envoyé à l’acheteur. Le bouton Marquer comme prête sur la page de détail de la commande passera à Marquer comme terminée. Vous pourrez modifier à nouveau son état lorsque le client aura récupéré sa commande.

Activez les notifications par texto à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square dans Communications > Notifications par courriel et par message texte en activant Notifications par message texte pour que les clients puissent choisir de recevoir des notifications par texto sur l’état de leur commande. Lorsque vous marquez une commande comme étant prête, un message texte est envoyé au numéro de téléphone que le client a saisi au moment de passer en caisse.

Vous pouvez également permettre à vos clients d’envoyer un message texte à votre entreprise pour vous avertir de leur arrivée au moment de récupérer leur commande. Pour activer la fonction de notification par message texte, accédez à Exécution > Cueillette et livraison de votre page Aperçu de Vente en ligne Square et sélectionnez Paramètres avancés pour activer les Notifications d’arrivée aux points de vente.

Une fois cette fonction activée, une notification par message texte sera envoyée au client lorsque sa commande sera prête à être ramassée. Le client peut répondre par « Je suis là » au message pour vous informer qu’il est présent pour ramasser sa commande plutôt que de devoir l’aviser par téléphone. Dès que la commande est remise au client et finalisée, vous pouvez mettre à jour l’état de la commande sous l’onglet Commandes de votre page Aperçu de Vente en ligne Square.

Voici quelques éléments importants concernant la gestion des commandes :

• Vous ne pouvez pas rembourser un article d’une commande dont l’état est Prête. Vous devrez donc changer l’état pour Finalisée avant de pouvoir procéder à un remboursement.

• Vous pouvez désactiver l’option « Prête » dans les paramètres de Cueillette et livraison, mais cela aura pour effet de faire passer automatiquement toutes les commandes que vous avez définies comme Prêtes à l’état Finalisées.

Désactiver la cueillette

Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, cliquez sur Exécution > Cueillette et livraison, puis cliquez sur le bouton pour désactiver la cueillette. Vous pouvez réactiver la cueillette avec ce bouton à tout moment et rétablir vos paramètres précédents.

Vous pouvez également cesser temporairement d’accepter les commandes en ligne, quel que soit le mode d’exécution. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez sur Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse, puis cliquez sur le bouton pour désactiver les commandes en ligne.