Accueil>Traitement des commandes en ligne

Cueillette en magasin et en bordure de trottoir avec Vente en ligne Square

La cueillette est une option souple et pratique pour vos clients locaux, surtout pour la vente d’aliments en ligne. Vous pouvez permettre aux clients de demander une cueillette en bordure de trottoir et de recevoir des notifications par texto pour une expérience fluide et sans heurts.

Activer la cueillette

Vous pouvez mettre en place la cueillette pour un ou plusieurs points de vente. Les renseignements commerciaux de votre compte Square sont automatiquement synchronisés avec les paramètres de cueillette. Vous pouvez configurer chaque point de vente séparément.

Square-Online-Pickup-and-Delivery-Settings-FR

Pour configurer l’option de cueillette de votre entreprise :

1. Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square.

2. Sous Traitement, sélectionnez Cueillette et livraison.

3. Choisissez le point de vente où vous souhaitez offrir la cueillette et cliquez sur Configurer le point de vente.

4. À la question « Souhaitez-vous offrir la cueillette? », sélectionnez Oui. Remarque : Si vous avez Plusieurs sites, vous pouvez sélectionner les sites sur lesquels votre point de vente sera visible.

5. Cliquez sur Continuer.

6. Vous pouvez choisir que Square calcule et attribue automatiquement les heures de cueillette. Si vous sélectionnez Oui, Square calculera une date et une heure de cueillette qui s’affichera à l’intention du client lors du passage en caisse en fonction de vos paramètres. Si vous sélectionnez Non, vous pouvez rédiger un message personnalisé et des instructions pour la cueillette à l’intention des clients.

Calculer automatiquement les heures de cueillette

1. Après avoir configuré la cueillette pour votre point de vente et sélectionné Oui pour l’option « Calculer et attribuer automatiquement les heures de cueillette », sélectionnez le mode de cueillette pour les acheteurs, soit : à une heure précise ou à tout moment pendant vos heures de cueillette.

2. Ensuite, choisissez l’option qui correspond le mieux à votre façon de traiter les commandes :

1. Je prépare chaque commande individuellement dès qu’elle est passée.

2. Je prépare plusieurs commandes à la fois. Si vous choisissez cette option, indiquez aux clients s’ils peuvent venir chercher leur commande le jour même ou un autre jour.

3. Je prépare les commandes pour cueillette et pour livraison de façon différente. Vous ne verrez cette option que si vous avez également configuré la livraison.

Des paramètres adaptés à vos choix seront suggérés. Vous pourrez toujours modifier tous vos paramètres.
    Cliquez sur Continuer.

3. Affichez le récapitulatif de tous vos paramètres. Vous pouvez les modifier ou ajuster des paramètres supplémentaires en cliquant sur Modifier à partir de n’importe quelle section. Vous trouverez ci-dessous plus de détails sur la manière de modifier vos paramètres de cueillette.

4. Cliquez sur Terminé.

Modifier les heures de cueillette et leurs paramètres

Pour modifier les heures de cueillette et leurs paramètres :

1. Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square.

2. Sous Traitement, sélectionnez Cueillette et livraison.

3. Cliquez sur Modifier pour le point de vente que vous souhaitez modifier.

4. Sélectionnez et ajustez les options qui s’appliquent à votre entreprise :

Calculer et attribuer automatiquement les heures de cueillette

• Horaire : définissez un temps de préparation et les délais d’annulation et d’exécution. Permettez aux clients de programmer une heure de cueillette ou limitez le nombre de commandes à récupérer en même temps. Activez l’option Permettre aux clients de programmer des commandes pour cueillette pour choisir le nombre de jours où les commandes peuvent être programmées à l’avance, entre sept et 365 jours. Si cette option est désactivée, les clients verront toujours l’heure de préparation de la commande la plus proche disponible.

• Processus : Activez l’option permettant de marquer les commandes comme étant prêtes avant de les marquer comme étant finalisées et sélectionnez le moment où vous souhaitez que vos bons soient imprimés. Vous pouvez choisir de faire imprimer les bons en fonction de l’heure de la cueillette ou dès que la commande est passée.

• Heures ouvrables : définissez les heures et les jours de la semaine où les clients peuvent effectuer la cueillette de leurs commandes.

• Paramètres de cueillette et instructions : pour permettre aux clients de choisir la cueillette en bordure de trottoir lors du passage en caisse, sélectionnez l’option Autoriser la cueillette en bordure de trottoir. Ajoutez un court message et des instructions pour informer vos clients de la manière dont ils pourront récupérer leurs commandes.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez utiliser le calculateur de délais d’exécution sur cette page pour vérifier si vos calculs de délais de cueillette sont bons.

Remarque : Vous pouvez également définir des temps de préparation individuels pour vos articles si la préparation de certains articles prend plus de temps. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square >Articles > Articles du site et cliquez sur un article à modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à la section d’exécution et sélectionnez un délai de préparation.

Sous Planification, activez le bouton pour attribuer automatiquement une heure de cueillette au moment du passage en caisse et activer la programmation de la cueillette. Cela permet aux clients de choisir une date et une heure de cueillette en fonction des heures d’ouverture et des temps de préparation que vous avez définis. Si vous ne sélectionnez pas l’option permettant de programmer automatiquement une heure de cueillette, vous pouvez communiquer manuellement les instructions pour la cueillette à vos clients. Cela vous permet de gérer la programmation des commandes de la manière qui convient le mieux à votre entreprise (par exemple, selon les plages horaires, les périodes de disponibilité, les précommandes, etc.).

Si vous souhaitez contrôler le nombre de commandes pouvant être récupérées en même temps, cliquez sur le bouton sous Limite pour les livraisons, puis indiquez le nombre de commandes que vous souhaitez autoriser. Lorsque cette option est activée, les commandes entrantes se voient automatiquement attribuer une heure de cueillette en fonction de vos paramètres.

Par exemple, si la cueillette n’est possible que les jours ouvrables de 9 h 00 à 17 h 00, et que le temps de préparation des commandes est de 30 minutes, lorsqu’un client passera une commande un samedi, la première heure autorisée pour retirer la commande sera le lundi à 9 h 30.

Si vous souhaitez fixer un montant de commande minimale pour la cueillette en magasin, activez l’option dans les paramètres de cueillette. Les commandes qui ne remplissent pas cette condition ne pourront pas bénéficier de la cueillette en magasin. Un message à cet effet s’affichera dans le panier d’achats à l’intention des clients.

Enfin, entrez les instructions pour vos clients afin qu’ils sachent comment récupérer leur commande. N’oubliez pas d’indiquer tous les détails supplémentaires dont les clients doivent prendre connaissance.

Cliquez sur Enregistrer pour continuer.

Définir les heures ouvrables

Les heures d’ouverture du magasin sont importées à partir des paramètres du point de vente de votre compte Square. Si vous n’avez pas encore ajouté d’heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h 00 à 17 h 00). Vous pouvez modifier ici les heures de cueillette sans modifier le paramètre des heures d’ouverture dans votre compte Square.

Cochez la case pour chaque jour de la semaine où vous proposerez la cueillette, puis indiquez les heures pour chaque jour. Vous pouvez ajouter plusieurs plages horaires dans une journée en cliquant sur le lien + . Cela vous permet d’exclure certaines heures, ce qui est pratique si vous préférez ne pas gérer les cueillettes pendant les périodes de pointe habituelles.

Cliquez sur le lien + Ajouter une date si vous souhaitez limiter les jours où la cueillette est offerte. Par exemple, vous pourriez exclure certains jours fériés qui coïncident avec vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez ainsi choisir d’exclure plusieurs dates et les configurer de manière à ce qu’elles se répètent ou non.

Remarque : Les heures que vous ajoutez à votre site Web dans la Éditeur de site Vente en ligne Square à la section Point de vente et heures sont uniquement à titre d’information et ne fonctionnent pas comme un paramètre, ni ne se synchronisent avec la zone des heures d’ouverture de votre page Aperçu de Vente en ligne Square. Elles doivent être ajoutées dans la zone décrite ci-dessus pour fonctionner comme un paramètre.

Mettre à jour les paramètres de traitement des articles

Votre établissement est maintenant prêt à accepter des commandes pour cueillette, mais vos articles ne sont pas nécessairement disponibles pour la cueillette. Pour définir par défaut un mode d’exécution précis pour des articles nouvellement ajoutés, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou Paramètrespartagés > Préférences des articles.

2. Sous « Mode de traitement des articles par défaut », sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez les modes de traitement qui s’appliqueront par défaut.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les modes de traitement que vous avez sélectionnés seront dorénavant appliqués par défaut à tous les articles importés.

Remarque : Vous pouvez modifier le mode d’exécution de vos articles existants à tout moment dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square sous Articles > Articles du site. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un article et de modifier la section d’exécution ou d’utiliser la méthode de modification en vrac.

Modifier les détails du point de vente

Utilisez cette section pour apporter des modifications au nom affiché, à l’adresse, au numéro de téléphone ou au courriel du point de vente. Les modifications que vous apportez à l’adresse ou aux coordonnées ici n’affecteront pas les paramètres de votre point de vente dans votre compte Square.

Modifier les paramètres avancés

À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison et cliquez sur le bouton Paramètres avancés. Ces options s’appliquent à la livraison locale et à la cueillette pour chaque point de vente.

Pour éviter que les clients ne soumettent des commandes importantes qui pourraient être difficiles à remplir, cliquez sur le bouton pour activer les limites de quantité. Entrez le nombre maximal d’articles que vous souhaitez autoriser par commande, et ajoutez toute information supplémentaire sur votre politique en matière de commandes importantes. Les clients qui tentent de passer une commande plus importante que la quantité que vous avez fixée ici verront cette information dans le panier.

Vous pouvez également être prévenu de l’arrivée des clients en activant les notifications à cet effet dans l’application Solution PDV. Les clients n’ont qu’à répondre « Je suis là » par texto lorsqu’ils arrivent et ce message s’affichera sur l’application PDV (la dernière version est requise).

Une fois la modification des paramètres terminée, cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également configurer des options de pourboire des commandes pour livraison locale. Renseignez-vous davantage au sujet des options de passage en caisse pour plus d’information au sujet des pourboires.

Expérience de passage en caisse de l’acheteur

Lorsqu’un client passe une commande pour cueillette, il peut choisir parmi les points de vente que vous avez activés pour la cueillette. Si vous avez choisi d’autoriser la programmation de la cueillette, il pourra choisir parmi les heures et les jours que vous avez indiqués. Sinon, la date et la plage horaire les plus proches lui seront attribuées en fonction de vos heures et de vos paramètres de préparation pour le point de vente choisi (ou il verra vos instructions si vous gérez cela manuellement). Si la cueillette en bordure de trottoir est activée, les clients peuvent cocher une case pour la demander avant de payer la commande.

sos-pickup-fulfill-mixed

Les commandes avec des modes d’exécution mixtes auront un impact sur le passage en caisse. Si un client a un article dans son panier qui est uniquement destiné à l’expédition et un article qui peut être expédié ou ramassé, il ne pourra sélectionner l’expédition que lors du passage en caisse. Il en va de même à l’inverse : si le panier contient un article qui est uniquement offert pour la cueillette et un autre qui peut être expédié ou ramassé, la cueillette sera la seule option au moment du passage en caisse. Si une commande contient des articles qui sont offerts uniquement pour la cueillette, uniquement pour l’expédition et pour les deux modes, un message s’affichera à l’écran de passage en caisse pour faire savoir au client qu’il doit acheter ces articles séparément.

Gérer les commandes avec cueillette en magasin

sos-pickup-mark-ready

Lorsque vous avez fini de préparer une commande pour la cueillette, accédez à la commande dans la section Commandes de votre page Aperçu de Vente en ligne Square et cliquez pour l’ouvrir. Cliquez ensuite sur le bouton Marquer comme prête en haut à droite et confirmez que les articles en question sont prêts pour la cueillette. L’état de la commande passera alors à « Prête » et un courriel sera envoyé à l’acheteur. Le bouton Marquer comme prête sur la page de détail de la commande passera à Marquer comme terminée. Vous pourrez modifier à nouveau son état lorsque le client aura récupéré sa commande.

Activez les notifications par texto à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square dans Communications > Notifications par courriel et par message texte en activant Notifications par message texte pour que les clients puissent choisir de recevoir des notifications par texto sur l’état de leur commande. Lorsque vous marquez une commande comme étant prête, un message texte est envoyé au numéro de téléphone que le client a saisi au moment de passer en caisse.

Pour la cueillette de commandes en bordure de trottoir, vous pouvez également permettre à vos clients d’envoyer un message texte à votre Solution PDV pour vous avertir de leur arrivée au moment de récupérer leur commande. Pour activer la fonction de notification par message texte, accédez à Exécution > Cueillette et livraison de votre page Aperçu de Vente en ligne Square et sélectionnez Paramètres avancés pour activer les Notifications d’arrivée sur la Solution PDV.

Une fois cette fonction activée, une notification par message texte sera envoyée au client lorsque sa commande sera prête à être ramassée. Le client peut répondre « JE SUIS LÀ » au message pour vous informer qu’il est présent pour ramasser sa commande plutôt que de devoir vous aviser par téléphone. Dès que la commande remise au client est finalisée, vous pouvez mettre à jour l’état de la commande à Terminée dans la section Commandes de votre page Aperçu de Vente en ligne Square.

Voici quelques éléments importants concernant la gestion des commandes :

• Vous ne pouvez pas rembourser un article d’une commande dont l’état est Prête. Vous devrez donc changer l’état pour Finalisée avant de pouvoir procéder à un remboursement.

• Vous pouvez désactiver l’option « Prête » dans les paramètres de Cueillette et livraison, mais cela aura pour effet de faire passer automatiquement toutes les commandes que vous avez définies comme Prêtes à l’état Finalisées.

Désactiver la cueillette

Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, cliquez sur Exécution > Cueillette et livraison, puis cliquez sur le bouton pour désactiver la cueillette. Vous pouvez réactiver la cueillette avec ce bouton à tout moment et rétablir vos paramètres précédents.

Vous pouvez également cesser temporairement d’accepter les commandes en ligne, quel que soit le mode d’exécution. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez sur Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse, puis cliquez sur le bouton pour désactiver les commandes en ligne.