Accueil>Traitement des commandes en ligne

Livraison en interne avec Vente en ligne Square

En plus de l’expédition et du retrait sur place et à l’extérieur, vous pouvez également proposer une livraison locale aux clients de votre région si vous disposez de vos propres coursiers.

Grâce à la livraison en interne, vous pourrez payer des frais fixes de 0,50 € + TVA par commande en lieu et place des commissions. Remarque : les frais fixes de 0,50 € s’appliquent si vous fournissez un numéro de TVA valide.

Vous pouvez choisir de prendre en charge ces frais, de répercuter les frais de livraison locale sur le montant réglé par vos clients ou de prendre en charge la livraison locale pour les commandes supérieures à un certain montant (p. ex., livraison gratuite à partir de 30 €). Les frais seront déduits du montant total de chaque commande en livraison locale que vous recevez en plus des frais de transaction habituels.

Pour en savoir plus sur la création de votre site Web, consultez le guide démarrer avec Vente en ligne Square.

Découvrez bonnes pratiques en matière de livraison locale avec Vente en ligne Square pour placer vos offres de livraison locale sur la voie du succès.

Activer la livraison en interne

Vous pouvez configurer la livraison locale pour plusieurs points de vente selon les heures d’ouverture, les zones de livraison et les frais spécifiques à chaque point de vente. Dans la page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Traitement > Retrait et livraison. Nous synchronisons automatiquement les informations sur les points de vente à partir de votre compte Square ici. Cliquez sur le bouton Configurer le point de vente et suivez les étapes ci-dessous. Si vous utilisez déjà les options de retrait sur place et à l’extérieur, vous pouvez simplement cliquer sur le bouton bascule de livraison locale et passer à la section suivante.

Square-Online-Pickup-and-Delivery-Settings-FR

Quand vous cliquez sur le bouton bascule pour activer la livraison locale, cliquez sur le bouton bascule sans contact si vous désirez offrir une livraison locale sans contact. Les clients peuvent sélectionner cette option et joindre des consignes au chauffeur-livreur lorsqu’ils passent une commande. Cliquez sur Continuer pour poursuivre.

Configurer les heures de livraison en interne

Les jours et les heures que vous voyez ici sont synchronisés à partir de votre compte Square. Si vous n’avez pas ajouté d’heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez à la place les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h à 17 h). Vous pouvez modifier les heures et les jours ici sans modifier les paramètres de votre compte Square.

Cochez la case correspondant à chaque jour où vous proposerez une livraison locale, puis saisissez les heures de livraison. Vous pouvez ajouter plusieurs tranches horaires dans une même journée en cliquant sur le lien +. Vous pourrez ainsi exclure des heures précises si vous ne souhaitez pas gérer les livraisons à certains moments de la journée.

Cliquez sur le lien +Ajouter une date afin de créer des dates limitées pour les jours où vous ne proposerez pas de livraison locale. Par exemple, vous pouvez exclure les jours fériés qui ont lieu pendant vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez ajouter plusieurs dates limitées et les définir pour qu’elles se répètent ou ne se produisent qu’une seule fois.

Remarque : les horaires que vous ajoutez à votre site Web dans l’Éditeur de site Vente en ligne Square dans la section Point de Vente et horaires ne sont destinés qu’à des fins d’information et ne fonctionnent pas comme un paramètre ou ne se synchronisent pas avec la zone des horaires du magasin de votre page Aperçu de Vente en ligne Square. Ils doivent être ajoutés dans la zone décrite ci-dessus pour fonctionner comme un paramètre.

Configurer l’horaire et la planification des commandes

Pour configurer la livraison locale pour votre entreprise :

1. Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square.

2. Sous Traitement, sélectionnez Retrait et livraison.

3. Choisissez le point de vente où vous souhaitez proposer la livraison et cliquez sur Configurer le point de vente.

4. Pour « Voulez-vous offrir la livraison ? », sélectionnez Oui. Vous pouvez également configurer le point de vente à cette étape.

5. Choisissez si vous souhaitez que Square calcule et attribue automatiquement les heures de livraison.

6. Sélectionnez l’option Mes propres coursiers pour proposer la livraison en interne, puis accédez aux paramètres de Livraison :

Région de livraison

Configurez une zone de livraison en utilisant un rayon autour de votre adresse professionnelle ou ajoutez des codes postaux pour les zones spécifiques que vous livrerez.

Pour utiliser l’option de rayon, indiquez un nombre pour la distance de votre plage de livraison et choisissez des miles ou des kilomètres. Ce nombre doit représenter la distance maximale en ligne droite - et non la distance de conduite - que vous allez parcourir pour une livraison locale. Le centre du rayon est basé sur l’adresse de votre point de vente. Les clients situés en dehors du rayon que vous avez saisi verront apparaître un message indiquant qu’ils ne se trouvent pas dans la zone de livraison locale.

L’option code postal est remplie au préalable avec le code postal de votre point de vente. Vous pouvez saisir plusieurs codes en appuyant sur la touche Entrée après chacun d’eux. Cette option est particulièrement adaptée aux zones urbaines très peuplées.

Délai de livraison estimé

Le temps que vous entrez ici doit refléter le temps minimum et maximum qu’il vous faut pour livrer une commande. Ce délai sera ajouté au temps de préparation et indiqué aux clients lorsqu’ils passent une commande.

Livraison & frais de service

Déterminez le montant des frais que vous ou le client devrez payer et si vous souhaitez facturer des frais de service. Vous pouvez également fixer un montant minimum pour que les commandes soient éligibles, ou proposer une livraison sans contact. Si vous voulez facturer des frais de livraison locale, vous pouvez définir un prix fixe pour toutes les commandes, offrir la livraison locale gratuite pour les commandes supérieures à un certain montant ou facturer un prix fixe pour toutes les autres commandes.

Autrement, si vous utilisez le paramètre de rayon de la zone de livraison, vous pouvez également adapter le montant des frais en fonction de la distance. Sélectionnez Frais basés sur la distance dans le menu, puis saisissez une distance et les frais correspondants. Cochez la case si vous souhaitez renoncer aux frais basés sur la distance pour les commandes supérieures à un certain montant. Vous pouvez ajouter d’autres frais basés sur la distance en utilisant le lien + Ajouter des frais.

Utilisez l’option « Frais de livraison de secours » afin d’encaisser un prix fixe pour les commandes livrées à une adresse non couverte par vos paramètres de frais basés sur la distance.

Pour encaisser des frais de service sur les commandes en livraison locale, cliquez sur le bouton bascule et sélectionnez un montant fixe ou un pourcentage du total de la commande.

7. Délais : Choisissez de faire livrer vos commandes à des moments précis ou n’importe quand durant vos heures de livraison. Vos clients verront par défaut un créneau de livraison sur toute la journée basé sur vos heures de livraison. Vous pouvez aussi configurer plusieurs créneaux de livraison par jour. Activez l’option Permettre aux clients de programmer les commandes à livrer pour qu’ils puissent choisir combien de temps à l’avance il est possible de programmer les commandes (jusqu’à 365 jours à l’avance). Si l’option est désactivée, les livraisons seront programmées automatiquement.

8. Flux de travail : Activez la fonctionnalité pour marquer les commandes comme Prêtes avant de les marquer comme Terminées et sélectionnez le moment où vous souhaitez que vos tickets soient imprimés. Vous pouvez choisir de faire imprimer les tickets en fonction du délai de livraison ou dès que la commande est passée.

9. Heures de traitement : Définissez les heures de la journée et les jours de la semaine où les clients peuvent retirer leurs commandes.

10. Cliquez sur Enregistrer. À la page suivante, vous pouvez passer en revue et modifier les options de livraison. Cliquez ensuite sur Continuer.

Remarque : si vous possédez plusieurs sites, vous pouvez sélectionner l’emplacement d’affichage du point de vente. Le nom d’affichage du point de vente doit décrire votre point de vente. Vous allez suivre le même processus pour configurer chaque point de vente.

Remarque : vous pouvez également configurer des temps de préparation propres à des articles si certains d’entre eux requièrent plus de temps de préparation. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square > Articles> Articles du site et cliquez sur un article pour le modifier. Enfin, faites défiler l’écran vers le bas jusqu’à la section de traitement et sélectionnez un temps de préparation.

Sous Programmation, activez les boutons bascule pour attribuer automatiquement une heure de livraison lors du paiement et pour activer la livraison planifiée. Cela permet à vos clients de choisir une date et une heure de livraison selon vos horaires d’ouverture, vos temps de préparation et l’heure de livraison estimée. Si vous n’activez pas l’option de livraison automatiquement planifiée, vous pouvez communiquer manuellement les détails de la livraison à votre client. Cela vous permet de gérer la planification des commandes de la manière qui convient le mieux à votre entreprise (par exemple, plages horaires, fenêtres de disponibilité, précommandes, etc.).

Si vous souhaitez définir le nombre de commandes à livrer en même temps, cliquez sur le bouton bascule sous "Limitation des commandes,", puis définissez le nombre de commandes que vous souhaitez autoriser. Lorsque cette option est activée, une heure de livraison locale est attribuée automatiquement aux commandes entrantes selon vos paramètres.

Par exemple, supposons que vous avez un temps de préparation de 30 minutes, une limite d’une commande toutes les 15 minutes et une estimation de livraison de 10 à 30 minutes. Vous recevez 3 commandes à 12 h 00. L’estimation de livraison de la commande du premier client sera entre 12 h 40 et 13 h 00. 13 h 00 - 13 h 30 et 13 h 20 - 13 h 40 s’afficheront pour les deuxième et troisième clients, respectivement. Lorsque le nombre de commandes dépassera la limite que vous avez fixée, lors du paiement, les clients verront un message les informant que vous avez un pic d’activité.

Mettre à jour les paramètres de traitement des articles

Votre point de vente est maintenant prêt à accepter des commandes en livraison locale, mais vos articles ne sont pas nécessairement disponibles en livraison locale. Pour définir par défaut une méthode de traitement précise pour les articles récemment ajoutés, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Dans la page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou à Paramètrespartagés > Préférences des articles.

2. Sous « Mode d’exécution des articles par défaut », sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez la/les méthode(s) de traitement de votre choix à appliquer par défaut.

4. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les méthodes de traitement que vous avez sélectionnées seront dorénavant appliquées par défaut à tous les articles importés.

Remarque : Vous pouvez modifier le traitement de vos articles existants à tout moment sur votre page Aperçu de Vente en ligne Square dans les sections Articles, puis Articles du site. Pour ce faire, sélectionnez un article spécifique et accédez à la section Traitement, ou utilisez la méthode de modification en bloc.

Modifier les détails du point de vente

Utilisez cette section pour modifier le nom d’affichage, l’adresse, le numéro de téléphone ou l’adresse e-mail du point de vente. Vous pouvez utiliser la carte afin d’ajuster l’emplacement utilisé pour déterminer votre zone de livraison. Faites glisser le marqueur vers une nouvelle position et cliquez sur Enregistrer. Les modifications effectuées ici à l’adresse ou aux coordonnées n’affecteront pas vos paramètres de point de vente sur votre compte Square.

Modifier les paramètres avancés

Sur votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Traitement et Retrait et Livraison, puis cliquez sur le bouton Paramètres avancés. Ces options s’appliquent à la livraison et au retrait locaux pour chaque site.

Pour éviter que les clients ne soumettent des commandes volumineuses qui pourraient être difficiles à traiter, cliquez sur le bouton bascule pour activer les limites de quantité. Saisissez le nombre maximal d’articles que vous souhaitez autoriser par commande et, le cas échéant, ajoutez des informations supplémentaires sur votre politique relatives aux commandes volumineuses. Les clients qui tentent de passer une commande plus importante que la quantité que vous avez fixée ici verront cette information s’afficher dans le panier.

Une fois vos paramètres modifiés, cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez aussi configurer des options de pourboire pour les livraisons locales. Pour plus d’informations sur les pourboires, consultez la page sur les Options de passage en caisse.

Expérience de passage en caisse de l’acheteur

Lorsqu’un client visite votre order online page, il doit saisir son adresse avant de consulter le menu.

sos-delivery-location

Si plusieurs points de vente sont configurés pour la livraison locale, le menu du point de vente le plus proche s’affiche. Si l’adresse du client se trouve en dehors de votre zone de livraison, une autre adresse lui est demandée.

Lorsqu’un client passe une commande dans le cadre d’une livraison locale, il peut régler à l’aide d’une carte de crédit, d’une carte de débit ou d’une carte cadeau. Il se voit attribuer la date et l’heure de livraison les plus proches en fonction de vos horaires, ainsi que des paramètres liés aux limites de commandes, au temps de préparation et aux délais de livraison estimés pour le point de vente choisi.

Remarque : vos clients ne peuvent pas payer leurs commandes passées avec le mode Livraison locale via PayPal. Square étant l’intermédiaire entre votre entreprise et votre client, nous ne pouvons pas prendre en charge les services de paiement tiers comme PayPal. Si PayPal est connecté à votre site Web, vos clients peuvent toujours l’utiliser pour payer les commandes qui seront expédiées ou retirées.

Gérer les commandes à livrer en interne

Une fois la commande préparée, accédez à votre commande en vous rendant dans page Aperçu de Vente en ligne Square > Commandes.

sos-delivery-mark-ready

Cliquez sur le bouton Commande prête situé en haut à droite et vérifiez que les articles en question sont prêts. La commande passe alors au statut Prête et une notification est envoyée à l’acheteur lui indiquant que la commande est prête à être livrée. Lorsque le client a reçu la commande, vous pouvez la finaliser en cliquant sur Marquer comme terminée.

Lorsque vous activez la livraison locale, nous activons automatiquement les notifications par SMS pour que les clients reçoivent des notifications par SMS sur le statut de leur commande. Les clients peuvent ainsi saisir un numéro de téléphone pour recevoir des mises à jour par SMS sur le statut de leur commande. Si vous ne souhaitez pas proposer cette fonctionnalité, vous pouvez la désactiver sur votre page Aperçu de Vente en ligne Square dans Communications, E-mail et Notifications par SMS en désactivant Notifications par SMS.

Voici quelques aspects importants sur la gestion des commandes :

• Vous ne pouvez pas rembourser un article d’une commande dont le statut est Prête. Vous devez donc redéfinir le statut de la commande sur Finalisée pour pouvoir procéder à un remboursement.

• Vous pouvez désactiver l’option « Prête » dans les paramètres de Retrait et livraison, mais dans ce cas toutes les commandes que vous avez définies sur le statut Prêtes passeront automatiquement au statut Finalisées.

Désactiver la livraison en interne

Accédez à la page Aperçu de Vente en ligne Square, puis à Traitement > Retrait et livraison, et cliquez sur le bouton bascule pour désactiver la livraison locale. Vous pouvez réactiver la livraison locale avec ce bouton bascule à tout moment et rétablir vos paramètres précédents.

Vous pouvez également cesser temporairement d’accepter les commandes en ligne, quelle que soit la méthode de traitement. Pour ce faire, rendez-vous dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez sur Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse, puis cliquez sur le bouton pour désactiver les commandes en ligne.