Accueil>Traitement des commandes en ligne

Livraison en interne avec Vente en ligne Square

En plus des options d’expédition et de cueillette en magasin et en bordure de trottoir, vous pouvez également proposer une livraison locale aux clients de votre région si vous disposez de vos propres livreurs.

Avec la livraison en interne, vous ne payez pas de commissions, mais seulement un montant fixe de 0,50 $ + taxes par commande. Vous pouvez choisir d’assumer ces frais, de facturer les coûts de livraison locale à vos clients ou d’offrir gratuitement la livraison locale pour les commandes supérieures à un certain montant (p. ex., la livraison gratuite pour les commandes supérieures à 50 $). Ces frais seront déduits du total de chaque commande pour livraison locale que vous recevez, en plus des frais de transaction habituels.

Découvrez meilleures pratiques de livraison locale avec Vente en ligne Square pour placer vos offres de livraison locale sur la voie de la réussite.

Activer la livraison en interne

Vous pouvez configurer la livraison locale pour plusieurs points de vente selon les heures d’ouverture, les zones de livraison et les frais propres à chaque point de vente. À partir du page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison. Nous synchronisons automatiquement les informations sur les points de vente à partir de votre compte Square ici. Cliquez sur le bouton Configurer les points de vente et suivez les étapes ci-dessous. Si vous utilisez déjà la cueillette en magasin et en bordure de trottoir, vous pouvez simplement cliquer sur le bouton de livraison locale et passer à la section suivante.

Square-Online-Pickup-and-Delivery-Settings-FR

Lorsque vous cliquez sur le bouton pour activer la livraison locale, cliquez sur le bouton sans contact si vous souhaitez proposer une livraison locale sans contact. Les clients peuvent sélectionner cette option et inclure des instructions pour le livreur lorsqu’ils passent une commande. Cliquez sur Continuer pour passer à l’étape suivante.

Configurer les heures de livraison en interne

Les jours et les heures que vous voyez ici sont synchronisés à partir de votre compte Square. Si vous n’avez pas ajouté d’heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez plutôt les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h 00 à 17 h 00). Vous pouvez modifier les heures et les jours ici sans modifier les paramètres de votre compte Square.

Cochez la case pour chaque jour où vous proposerez une livraison locale, puis saisissez les heures de livraison. Vous pouvez ajouter plusieurs plages horaires dans une même journée en cliquant sur le lien +. Vous pourrez ainsi exclure des heures précises si vous ne souhaitez pas gérer les livraisons à certains moments de la journée.

Cliquez sur le lien + Ajouter une date si vous souhaitez limiter les jours où la cueillette est offerte. Par exemple, vous pouvez exclure certains jours fériés qui coïncident avec vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez ainsi choisir d’exclure plusieurs dates et les configurer de manière à ce qu’elles se répètent ou non.

Remarque : Les heures que vous ajoutez à votre site Web dans la Éditeur de site Vente en ligne Square à la section Point de vente et heures sont uniquement à titre d’information et ne fonctionnent pas comme un paramètre, ni ne se synchronisent avec la zone des heures d’ouverture de votre page Aperçu de Vente en ligne Square. Elles doivent être ajoutées dans la zone décrite ci-dessus pour fonctionner comme un paramètre.

Configurer l’horaire et la programmation des commandes

Pour configurer la livraison locale pour votre entreprise :

1. Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square.

2. Sous Traitement, sélectionnez Cueillette et livraison.

3. Choisissez le point de vente où vous souhaitez offrir la livraison et cliquez sur Configurer le point de vente.

4. En réponse à la question « Voulez-vous offrir la livraison? », sélectionnez Oui. Vous pouvez également configurer la cueillette pendant cette étape.

5. Choisissez si vous souhaitez que Square calcule et attribue automatiquement les heures de livraison.

6. Sélectionnez l’option Mes propres coursiers pour activer la livraison en interne, puis accédez aux paramètres de Livraison :

Région de livraison

Définissez une zone de livraison en utilisant un rayon autour de l’adresse de votre entreprise ou ajoutez des codes postaux pour les zones précises dans lesquelles vous effectuerez des livraisons.

Pour utiliser l’option de rayon, saisissez un nombre pour la distance de votre zone de livraison et choisissez les miles ou les kilomètres. Ce nombre doit représenter la distance maximale en ligne droite et non la distance en voiture, que vous allez parcourir pour une livraison locale. Le centre du rayon est basé sur l’adresse de votre emplacement. Les clients situés en dehors du rayon que vous avez saisi verront un message indiquant qu’ils ne se trouvent pas dans la zone de livraison locale.

Le code postal de votre point de vente est déjà indiqué dans l’option prévue à cet effet. Vous pouvez saisir plusieurs codes en appuyant sur la touche Entrée après chaque code. Cette option est surtout pratique pour les zones urbaines très peuplées.

Délai de livraison estimé

Le temps que vous entrez ici doit refléter le temps minimum et maximum qu’il vous faut pour livrer une commande. Ce délai sera ajouté au temps de préparation et indiqué aux clients lorsqu’ils passent une commande.

Livraison et frais de service

Choisissez le montant des frais que vous ou le client payerez et si vous souhaitez facturer des frais de service. Vous pouvez également fixer un montant minimum pour que les commandes soient admissibles, ou proposer une livraison sans contact. Si vous souhaitez facturer des frais de livraison locale, vous pouvez définir des frais de livraison locale à prix fixe pour toutes les commandes, proposer une livraison locale gratuite pour les commandes supérieures à un certain montant ou facturer un prix fixe pour toutes les autres commandes.

Par ailleurs, si vous utilisez le paramètre de rayon de la zone de livraison, vous pouvez également ajuster le montant des frais en fonction de la distance. Sélectionnez Frais basés sur la distance dans le menu, puis saisissez une distance et les frais correspondants. Cochez la case si vous souhaitez renoncer aux frais de distance pour les commandes supérieures à un certain montant. Vous pouvez ajouter d’autres frais selon la distance en utilisant le lien + Ajouter des frais.

Utilisez l’option « Frais de livraison alternatifs » pour exiger un prix fixe pour les commandes dont l’adresse de livraison n’est pas comprise dans vos paramètres de frais selon la distance.

Pour exiger des frais de service sur les commandes pour livraison locale, cliquez sur le bouton et entrez soit un montant fixe, soit un pourcentage du total de la commande.

7. Horaire : Choisissez si vous souhaitez que vos commandes soient livrées à des heures précises ou à n’importe quelle heure durant les heures de livraison. Par défaut, vos clients verront une plage horaire de livraison pour la journée selon les heures de livraison que vous avez définies. Vous pouvez également configurer plusieurs plages horaires de livraison durant la journée. Activez l’option Permettre aux clients de programmer des commandes pour livraison pour choisir le nombre de jours où les commandes peuvent être programmées à l’avance, jusqu’à un maximum de 365 jours. Si cette option est désactivée, les commandes des clients seront programmées automatiquement.

8. Processus : Activez l’option permettant de marquer les commandes comme étant prêtes, avant de les marquer comme étant finalisées, et sélectionnez le moment où vous souhaitez que vos tickets soient imprimés. Vous pouvez choisir de faire imprimer les tickets en fonction de l’heure de livraison ou dès que la commande est passée.

9. Heures ouvrables : Définissez les heures et les jours de la semaine où les clients peuvent ramasser leurs commandes.

10. Cliquez sur Enregistrer.
    À l’écran suivant, vous pourrez passer en revue et modifier les options de livraison. Cliquez sur Continuer.

Remarque : Si vous avez plus d’un site, vous pouvez sélectionner l’endroit où vous souhaitez que le point de vente soit visible. Le nom d’affichage du point de vente de votre entreprise doit représenter fidèlement celui-ci. Ce même processus de configuration devra être effectué pour chaque point de vente.

Remarque : Vous pouvez également définir des temps de préparation individuels pour vos articles si la préparation de certains articles prend plus de temps. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square >Articles > Articles du site et cliquez sur un article à modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à la section d’exécution et sélectionnez un délai de préparation.

Sous Planification, activez le bouton pour attribuer automatiquement une heure de livraison au moment du passage en caisse et activer la programmation des livraisons. Cela permet aux clients de choisir une date et une heure de livraison en fonction des heures d’ouverture et des temps de préparation que vous avez définis. Si vous ne sélectionnez pas l’option permettant de programmer automatiquement une heure de livraison, vous pouvez communiquer manuellement les instructions de livraison à vos clients. Cela vous permet de gérer la programmation des commandes de la manière qui convient le mieux à votre entreprise (par exemple, selon les plages horaires, les périodes de disponibilité, les précommandes, etc.).

Si vous souhaitez contrôler le nombre de commandes pouvant être livrées en même temps, cliquez sur le bouton sous « Limite pour les livraisons » pour indiquer le nombre de commandes que vous souhaitez autoriser. Lorsque cette option est activée, les commandes entrantes se voient automatiquement attribuer une heure de livraison locale en fonction de vos paramètres.

Par exemple, disons que vous avez un délai de préparation de 30 minutes avec une limite d’une commande aux 15 minutes et une livraison estimée de 10 à 30 minutes. Vous recevez trois commandes à midi. La livraison du premier client est prévue entre 12 h 40 et 13 h 00. Les commandes du deuxième et du troisième client indiqueront respectivement entre 13 h 00 et 13 h 30, et entre 13 h 20 et 13 h 40. Lorsque le nombre de commandes dépasse la limite que vous avez fixée, les clients aperçoivent un message lors du passage en caisse qui leur fait savoir que vous êtes plus occupé qu’à l’habitude.

Mettre à jour les paramètres d’exécution des articles

Votre point de vente est maintenant prêt à accepter des commandes pour livraison locale, mais vos articles ne sont pas nécessairement offerts pour la livraison locale. Pour définir par défaut un mode d’exécution précis pour des articles nouvellement ajoutés, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. Dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou Paramètrespartagés > Préférences des articles.

2. Sous « Mode de traitement des articles par défaut », sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez les modes de traitement qui s’appliqueront par défaut.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les modes de traitement que vous avez sélectionnés seront dorénavant appliqués par défaut à tous les articles importés.

Remarque : Vous pouvez modifier le mode d’exécution de vos articles existants à tout moment dans votre page Aperçu de Vente en ligne Square sous Articles > Articles du site. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un article et de modifier la section d’exécution ou d’utiliser la méthode de modification en vrac.

Modifier les détails du point de vente

Utilisez cette section pour apporter des modifications au nom affiché, à l’adresse, au numéro de téléphone ou au courriel du point de vente. Vous pouvez utiliser la carte pour régler le point de vente utilisé pour déterminer votre zone de livraison. Faites glisser le marqueur vers une nouvelle position et cliquez sur Enregistrer. Les modifications que vous apportez à l’adresse ou aux coordonnées ici n’affecteront pas les paramètres de votre point de vente dans votre compte Square.

Modifier les paramètres avancés

À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison et cliquez sur le bouton Paramètres avancés. Ces options s’appliquent à la livraison locale et à la cueillette pour chaque point de vente.

Pour éviter que les clients ne soumettent des commandes importantes qui pourraient être difficiles à remplir, cliquez sur le bouton pour activer les limites de quantité. Entrez le nombre maximal d’articles que vous souhaitez autoriser par commande, et ajoutez toute information supplémentaire sur votre politique en matière de commandes importantes. Les clients qui tentent de passer une commande plus importante que la quantité que vous avez fixée ici verront cette information dans le panier.

Une fois la modification des paramètres terminée, cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également configurer des options de pourboire des commandes pour livraison locale. Renseignez-vous davantage au sujet des options de passage en caisse pour plus d’information au sujet des pourboires.

Expérience de passage en caisse de l’acheteur

Lorsqu’un client visite votre page de commande en ligne, il est invité à entrer son adresse avant de consulter le menu.

sos-delivery-location

Si plusieurs points de vente sont configurés pour la livraison locale, le client verra le menu du point de vente le plus proche. Si l’adresse du client se trouve en dehors de votre zone de livraison, il lui sera demandé d’entrer une autre adresse.

Lorsqu’un client passe une commande pour livraison locale, il peut payer sa commande à l’aide d’une carte de crédit, de débit ou une carte cadeau. Il est avisé de la date et de l’heure la plus proche possible en fonction de vos heures, des limites de commandes, du temps de préparation et des paramètres d’estimation de la livraison pour le point de vente choisi.

Remarque : Vos clients ne peuvent pas payer leurs commandes de livraison locale avec PayPal. Square étant l’intermédiaire entre votre entreprise et votre client, nous ne pouvons pas prendre en charge les fournisseurs de services de paiement tiers comme PayPal. Si PayPal est connecté à votre site Web, vos clients peuvent toujours l’utiliser pour payer les commandes qui seront expédiées ou ramassées.

Gérer les commandes à livrer en interne

Une fois la commande préparée, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square > Commandes.

sos-delivery-mark-ready

Cliquez sur le bouton Marquer comme prête en haut à droite et confirmez que les articles en question sont prêts. L’état de la commande passera alors à Prête et une notification sera envoyée à l’acheteur pour l’informer que la commande est prête à être livrée. Une fois que le client a reçu sa commande, vous pouvez la finaliser en cliquant sur Marquer comme terminée.

Lorsque vous activez la livraison, nous activons automatiquement les notifications par message texte afin que les clients reçoivent des notifications par texto sur l’état de leur commande. Cela permet aux clients de saisir un numéro de téléphone pour recevoir des messages texte les informant de l’état de leur commande. Si vous ne souhaitez pas proposer cette option, vous pouvez la désactiver à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square dans Communications > Notifications par courriel et par message texte, en désactivant Notifications par message texte.

Voici quelques éléments importants concernant la gestion des commandes :

• Vous ne pouvez pas rembourser un article d’une commande à l’état Prête. Vous devez donc modifier l’état pour Finalisée avant de pouvoir procéder à un remboursement.

• Vous pouvez désactiver l’option « Prête » dans les paramètres de Cueillette et livraison, mais cela aura pour effet de faire passer automatiquement toutes les commandes que vous avez définies comme Prêtes à l’état Finalisées.

Choisir le type de livraison locale

Dans Vente en ligne Square, il existe deux types de livraison locale : Livraison en interne et Livraison sur demande. Pour passer de l’un à l’autre, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison.

2. Sous le point de vente concerné, sélectionnez Modifier le point de vente.

3. Sous Messagers, sélectionnez le mode de livraison de vos commandes : Mes propres messagers pour la livraison en interne ou Livraison sur demande pour faire appel à des services de livraison de tiers comme DoorDash.

4. Modifier les « Paramètres de livraison ».

5. Saisissez tous les détails nécessaires, puis sélectionnez Enregistrer lorsque vous avez terminé.

Désactiver la livraison en interne

Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez sur Exécution > Cueillette et livraison, puis cliquez sur le bouton pour désactiver la livraison locale. Vous pouvez réactiver la livraison locale avec ce bouton à tout moment et rétablir vos paramètres précédents.

Vous pouvez également cesser temporairement d’accepter les commandes en ligne, quel que soit le mode d’exécution. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez sur Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse, puis cliquez sur le bouton pour désactiver les commandes en ligne.