Accueil>Traitement

Livraison en interne avec Vente en ligne Square

En plus de expédition et de cueillette en magasin et en bordure de trottoir, vous pouvez également offrir la livraison aux clients de votre région si vous avez vos propres coursiers ou livreurs.

Remarque : À partir du 1er juin 2021, des frais de 0,50 $ seront appliqués à chaque commande à livrer. Ces frais seront déduits du total de chaque commande à livrer que vous recevrez en plus des frais de transaction habituels.

Découvrez meilleures pratiques de livraison avec Vente en ligne Square pour définir vos offres de livraison assurant votre réussite.

Activer la livraison en interne

Vous pouvez configurer la livraison pour plusieurs points de vente selon les heures d’ouverture, les zones de livraison et les frais propres à chaque point de vente. À partir de page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Paramètres > Cueillette et livraison. Nous synchronisons automatiquement les informations sur les points de vente à partir de votre compte Square ici. Cliquez sur le bouton Configurer et suivez les étapes ci-dessous. Si vous utilisez déjà la cueillette en magasin et en bordure de trottoir, vous pouvez simplement cliquer sur le bouton de livraison et passer à la section suivante.

sos-delivery-toggle-on

Cliquez sur le bouton permettant d’activer la livraison et cliquez sur le bouton « sans contact » si vous souhaitez proposer une livraison sans contact. Les clients peuvent sélectionner cette option et inclure des instructions pour le livreur lorsqu’ils passent leur commande. Cliquez sur Continuer pour poursuivre.

Configurer les heures de livraison en interne

Les jours et les heures que vous voyez ici sont synchronisés à partir de votre compte Square. Si vous n’avez pas ajouté d’heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez plutôt les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h 00 à 17 h 00). Vous pouvez modifier les heures et les jours ici sans modifier les paramètres de votre compte Square.

sos-delivery-set-hours

Cochez la case pour chaque jour où vous proposerez la livraison, puis indiquez les heures de livraison. Vous pouvez ajouter plusieurs plages horaires dans une journée en cliquant sur le lien +. Vous pouvez ainsi exclure certaines heures si vous préférez ne pas gérer les livraisons pendant certaines périodes de la journée.

Cliquez sur le lien + Ajouter une date pour fixer des dates particulières si vous souhaitez ne pas offrir la livraison certains jours. Par exemple, vous pouvez exclure certains jours fériés qui coïncident avec vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez ainsi choisir d’exclure plusieurs dates et les configurer de manière à ce qu’elles se répètent ou non.

Configurer l’horaire et la programmation des commandes

Ensuite, sélectionnez un temps de préparation dans le menu déroulant. Le délai de préparation que vous définissez ici s’applique à toutes les commandes pour livraison. Vous devez donc choisir un délai moyen susceptible de convenir à la plupart de vos commandes.

Remarque : Vous pouvez également définir des temps de préparation individuels pour vos articles si la préparation de certains articles prend plus de temps. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne SquareArticles > Articles du site et cliquez sur un article à modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à la section d’exécution et sélectionnez un délai de préparation.

sos-delivery-prep-time

Cliquez sur le bouton si vous voulez permettre aux clients de programmer les livraisons. Lors du passage en caisse, les acheteurs peuvent ainsi choisir une date et une heure de livraison en fonction de vos heures d’ouverture, du temps de préparation et du délai de livraison estimé.

Si vous souhaitez contrôler le nombre de commandes pouvant être livrées en même temps, cliquez sur le bouton sous Limiter les commandes, puis indiquez le nombre de commandes que vous souhaitez autoriser. Lorsque cette option est activée, les commandes entrantes se voient automatiquement attribuer une heure de livraison en fonction de vos paramètres.

Par exemple, disons que vous avez un délai de préparation de 30 minutes avec une limite d’une commande aux 15 minutes et une livraison estimée de 10 à 30 minutes. Vous recevez trois commandes à midi. La livraison du premier client est prévue entre 12 h 40 et 13 h 00. Les commandes du deuxième et du troisième client indiqueront respectivement entre 13 h 00 et 13 h 30, et entre 13 h 20 et 13 h 40. Lorsque le nombre de commandes dépasse la limite que vous avez fixée, les clients aperçoivent un message lors du passage en caisse qui leur fait savoir que vous êtes plus occupé qu’à l’habitude.

Modifier les paramètres de livraison en interne

Vous pouvez définir une zone de livraison en utilisant un rayon autour de votre adresse professionnelle ou ajouter des codes postaux pour les zones précises où vous livrerez.

sos-delivery-estimate

Pour utiliser l’option de livraison dans un rayon prédéfini, entrez un chiffre pour votre zone de livraison et choisissez kilomètres ou milles dans le menu déroulant. Ce chiffre est basé sur l’adresse de votre point de vente et doit représenter la distance maximale que vous allez parcourir la livraison. Si vous entrez 10 kilomètres, tous les clients se trouvant dans un rayon de 10 kilomètres de votre point de vente pourront passer des commandes pour livraison. Les clients situés à l’extérieur de ce rayon verront un message indiquant qu’ils ne se trouvent pas dans la zone de livraison.

Le code postal de votre point de vente est déjà indiqué dans l’option prévue à cet effet. Vous pouvez saisir plusieurs codes en appuyant sur la touche Entrée après chaque code. Cette option est surtout pratique pour les zones urbaines très peuplées.

Remarque : Veillez à inclure un espace entre la première et la deuxième partie du code postal.

Vous devez ensuite configurer votre délai de livraison estimé. Le temps que vous entrez ici doit être représentatif du temps minimal et maximal qu’il vous faut pour livrer une commande. Ce délai sera ajouté au temps de préparation et sera indiqué aux clients lorsqu’ils passeront une commande. Par exemple, si vous proposez une livraison dans un rayon de 32 km (20 mi), vos délais estimés peuvent varier de 5 à 25 minutes. Si votre temps de préparation est de 30 minutes, le client verra un délai de livraison estimé de 35 à 55 minutes. Nous calculons automatiquement ce délai pour vous.

Vous pouvez offrir la livraison gratuite à tous les clients et, en option, fixer un montant minimal de commande. Vous pouvez également exiger des frais de livraison et ajouter des frais de service.

Si vous exigez des frais de livraison, différentes options s’offrent à vous :

• Vous pouvez ajouter des frais de livraison fixes pour toutes les commandes.

• Vous pouvez offrir la livraison gratuite pour les commandes dépassant un certain montant et exiger un prix fixe pour toutes les autres commandes.

• Si vous utilisez le paramètre de livraison dans un certain rayon, vous pouvez également ajouter des frais différents en fonction de la distance.

Sélectionnez Frais selon la distance dans le menu, puis entrez une distance et les frais correspondants. Cochez la case si vous souhaitez renoncer aux frais selon la distance pour les commandes dépassant un certain montant. Vous pouvez ajouter d’autres frais selon la distance en utilisant le lien + Ajouter des frais.

Utilisez l’option Solution de rechange aux frais de livraison pour exiger un prix fixe pour les commandes dont l’adresse de livraison n’est pas comprise dans vos paramètres de frais selon la distance.

Pour exiger des frais de service sur les commandes à livrer, cliquez sur le bouton et entrez soit un montant fixe, soit un pourcentage du total de la commande.

Cliquez sur Continuer lorsque vous avez terminé.

Mettre à jour les paramètres d’exécution des articles

Votre établissement est maintenant prêt à accepter des commandes pour livraison, mais vos articles ne sont pas nécessairement disponibles pour la livraison. Pour définir par défaut un mode d’exécution précis pour des articles nouvellement ajoutés, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou Paramètrespartagés > Préférences des articles.

2. Sous Mode d’exécution des articles par défaut, sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez le ou les modes d’exécution qui s’appliqueront par défaut.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les modes d’exécution que vous avez sélectionnés seront dorénavant appliqués par défaut à tous les articles importés.

Remarque : Vous pouvez modifier le mode d’exécution de vos articles existants à tout moment à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square sous Articles > Articles du site. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un seul élément, puis d’accéder à la section d’exécution ou d’utiliser la méthode de modification en bloc.

Modifier les détails du point de vente

À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison et cliquez sur le lien Modifier le point de vente pour apporter des modifications. Utilisez les liens Modifier à côté de chaque section pour ouvrir et modifier leurs paramètres.

sos-delivery-main-saved

Si vous devez apporter des modifications à l’adresse, au courriel ou au numéro de téléphone du point de vente, cliquez sur Modifier à côté de l’adresse.

sos-delivery-location-map

Vous pouvez utiliser la carte pour déterminer la zone de livraison de votre point de vente. Faites glisser le marqueur vers une nouvelle position et cliquez sur Enregistrer. Les modifications que vous apportez à l’adresse ou aux coordonnées ici n’affecteront pas les paramètres de votre point de vente dans Square.

Modifier les paramètres avancés

À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison et cliquez sur le bouton Paramètres avancés. Ces options s’appliquent à la livraison et à la cueillette pour chaque point de vente.

Pour éviter que les clients ne soumettent des commandes importantes qui pourraient être difficiles à remplir, cliquez sur le bouton pour activer les limites de quantité. Entrez le nombre maximal d’articles que vous souhaitez autoriser par commande, et ajoutez toute information supplémentaire sur votre politique en matière de commandes importantes. Les clients qui tentent de passer une commande plus importante que la quantité que vous avez fixée ici verront cette information dans le panier.

Vous pouvez activer le pourboire et sélectionner un montant de pourboire par défaut qui sera automatiquement calculé et ajouté à la commande. Les clients verront le pourboire comme un poste séparé sur la commande au moment du passage en caisse et ils pourront modifier le montant du pourboire avant de conclure leur achat.

Une fois la modification des paramètres terminée, cliquez sur Enregistrer.

Expérience de passage en caisse de l’acheteur

Lorsqu’un client visite votre page de commande en ligne, il est invité à entrer son adresse avant de consulter le menu.

sos-delivery-location

Si plusieurs points de vente sont configurés pour la livraison, le client verra le menu du point de vente le plus proche. Si l’adresse du client se trouve en dehors de votre zone de livraison, il lui sera demandé d’entrer une autre adresse.

sos-delivery-checkout-page

Lorsqu’un client passe une commande à livrer, il est avisé de la date et de l’heure la plus proche possible en fonction de vos heures, des limites de commandes, du temps de préparation et des paramètres d’estimation de la livraison pour le point de vente choisi.

Remarque : Pour l’instant, il n’est pas possible de payer une commande à livrer avec PayPal ou une carte cadeau. Si vous acceptez les cartes cadeaux ou si vous avez connecté PayPal, vos clients peuvent toujours utiliser ces options pour payer les commandes qui seront expédiées ou ramassées.

Gérer les commandes à livrer en interne

Une fois la commande préparée, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square > Commandes.

sos-delivery-mark-ready

Cliquez sur le bouton Marquer comme prête en haut à droite et confirmez que les articles en question sont prêts. Le statut de la commande passera alors à Prête et une notification sera envoyée à l’acheteur pour l’informer que la commande est prête à être livrée. Une fois que le client a reçu sa commande, vous pouvez la finaliser en cliquant sur Marquer comme terminée.

Lorsque vous activez la livraison, nous activons automatiquement les notifications par message texte dans vos paramètres de passage en caisse. Cela permet aux clients de saisir un numéro de téléphone pour recevoir des messages texte les informant du statut de leur commande. Si vous ne souhaitez pas proposer cette fonction, vous pouvez la désactiver à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne SquareParamètres > Passage en caisse > Paramètres avancés.

Voici quelques éléments importants concernant la gestion des commandes :

• Vous ne pouvez pas rembourser un article d’une commande dont le statut est Prête. Vous devrez donc changer le statut pour Finalisée avant de pouvoir procéder à un remboursement.

• Vous pouvez désactiver l’option Prête dans les paramètres de Cueillette et livraison, mais cela aura pour effet de faire passer automatiquement toutes les commandes que vous avez définies comme Prête à l’état Finalisée.

Désactiver la livraison en interne

Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square > Exécution > Cueillette et livraison et cliquez sur le bouton pour désactiver la livraison. Vous pouvez à tout moment réactiver la livraison avec ce bouton et rétablir vos paramètres précédents. Vous pouvez également cesser temporairement d’accepter les commandes en ligne, quelle que soit la méthode d’exécution. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square > Paramètres > Passage en caisse et cliquez sur le bouton pour désactiver les commandes en ligne.