Accueil>Traitement

Livraison en interne avec Vente en ligne Square

En plus des options expédition et cueillette en magasin et en bordure de trottoir, vous pouvez également proposer une livraison locale aux clients de votre région si vous disposez de vos propres livreurs.

Remarque : À partir de juin 2021, des frais de 0,50 $ seront appliqués à chaque commande pour livraison locale. Ces frais seront déduits du total de chaque commande pour livraison locale que vous recevez, en plus des frais de transaction habituels.

Apprenez pratiques exemplaires de livraison locale avec Vente en ligne Square pour placer vos offres de livraison locale sur la voie de la réussite.

Activer la livraison en interne

Vous pouvez configurer la livraison locale pour plusieurs points de vente selon les heures d’ouverture, les zones de livraison et les frais propres à chaque point de vente. À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison. Nous synchronisons automatiquement les informations du point de vente à partir de votre compte Square ici. Cliquez sur le bouton Configurer et suivez les étapes ci-dessous. Si vous utilisez déjà la cueillette en magasin et en bordure de trottoir, vous pouvez simplement cliquer sur le bouton de livraison locale et passer à la section suivante.

sos-delivery-toggle-on

Lorsque vous cliquez sur le bouton pour activer la livraison locale, cliquez sur le bouton sans contact si vous souhaitez proposer une livraison locale sans contact. Les clients peuvent sélectionner cette option et inclure des instructions pour le livreur lorsqu’ils passent une commande. Cliquez sur Continuer pour passer à l’étape suivante.

Configurer les heures de livraison en interne

Les jours et les heures que vous voyez ici sont synchronisés à partir de votre compte Square. Si vous n’avez pas ajouté d’heures d’ouverture pour votre point de vente, vous verrez plutôt les heures par défaut (du lundi au vendredi, de 9 h 00 à 17 h 00). Vous pouvez modifier les heures et les jours ici sans modifier les paramètres de votre compte Square.

sos-delivery-set-hours

Cochez la case pour chaque jour où vous proposerez une livraison locale, puis saisissez les heures de livraison. Vous pouvez ajouter plusieurs plages horaires dans une même journée en cliquant sur le lien +. Vous pourrez ainsi exclure des heures précises si vous ne souhaitez pas gérer les livraisons à certains moments de la journée.

Cliquez sur le lien + Ajouter une date pour créer des dates restreintes pour tous les jours où vous ne proposerez pas de livraison locale. Par exemple, vous pouvez exclure les jours fériés qui surviennent pendant vos jours ouvrables habituels. Vous pouvez ajouter plusieurs dates restreintes et les définir pour qu’elles se répètent ou ne se produisent qu’une seule fois.

Configurer l’horaire et la programmation des commandes

Ensuite, sélectionnez un délai de préparation dans le menu déroulant. Le délai de préparation que vous définissez ici s’applique à toutes les commandes pour livraison locale. Veuillez donc choisir un délai moyen susceptible de couvrir la plupart de vos commandes.

Remarque : Vous pouvez également définir des temps de préparation individuels pour vos articles si la préparation de certains articles prend plus de temps. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne SquareArticles > Articles du site et cliquez sur un article à modifier, puis faites défiler l’écran jusqu’à la section d’exécution et sélectionnez un délai de préparation.

sos-delivery-prep-time

Cliquez sur le bouton si vous voulez permettre aux clients de programmer les livraisons. Lors du passage en caisse, les acheteurs peuvent ainsi choisir une date et une heure de livraison en fonction de vos heures d’ouverture, du temps de préparation et du délai de livraison estimé.

Si vous souhaitez contrôler le nombre de commandes pouvant être livrées en même temps, cliquez sur le bouton à côté de Limiter le nombre de commandes, puis indiquez le nombre de commandes que vous souhaitez autoriser. Lorsque cette option est activée, les commandes entrantes se voient automatiquement attribuer une heure de livraison en fonction de vos paramètres.

Par exemple, disons que vous avez un délai de préparation de 30 minutes avec une limite d’une commande aux 15 minutes et une livraison estimée de 10 à 30 minutes. Vous recevez trois commandes à midi. La livraison du premier client est prévue entre 12 h 40 et 13 h 00. Les commandes du deuxième et du troisième client indiqueront respectivement entre 13 h 00 et 13 h 30, et entre 13 h 20 et 13 h 40. Quand le nombre de commandes dépasse la limite que vous avez fixée, les clients aperçoivent un message au moment du passage en caisse qui leur fait savoir que vous êtes plus occupé qu’à l’habitude.

Modifier les paramètres de livraison en interne

Vous pouvez définir une zone de livraison en utilisant un rayon autour de votre adresse professionnelle ou ajouter des codes postaux pour les zones précises où vous livrerez.

sos-delivery-estimate

Pour utiliser l’option de livraison dans un rayon prédéfini, entrez un nombre pour votre zone de livraison et choisissez kilomètres ou milles dans le menu déroulant. Ce nombre doit représenter la distance maximale que vous allez parcourir pour une livraison et est basé sur l’adresse de votre point de vente. Si vous entrez 10 kilomètres, tous les clients se trouvant dans un rayon de 10 kilomètres de votre point de vente pourront passer des commandes pour livraison. Les clients situés à l’extérieur de ce rayon verront un message indiquant qu’ils ne se trouvent pas dans la zone de livraison.

Le code postal de votre point de vente est déjà indiqué dans l’option prévue à cet effet. Vous pouvez saisir plusieurs codes en appuyant sur la touche Entrée après chaque code. Cette option est surtout pratique pour les zones urbaines très peuplées.

Vous devez ensuite configurer votre délai de livraison estimé. Le temps que vous entrez ici doit être représentatif du temps minimal et maximal qu’il vous faut pour livrer une commande. Ce délai sera ajouté au temps de préparation et sera indiqué aux clients lorsqu’ils passeront une commande. Par exemple, si vous proposez une livraison locale dans un rayon de 32 km, vos délais estimés peuvent varier de 5 à 25 minutes. Si votre temps de préparation est de 30 minutes, le client verra un délai de livraison estimé de 35 à 55 minutes. Nous calculons automatiquement ce délai pour vous.

Vous pouvez offrir la livraison locale gratuite à tous les clients et, en option, fixer un montant minimal de commande. Vous pouvez également exiger des frais de livraison et ajouter des frais de service.

Si vous voulez facturer des frais de livraison, différentes options s’offrent à vous :

• Vous pouvez établir des frais de livraison locale fixes pour toutes les commandes.

• Vous pouvez offrir la livraison locale gratuite pour les commandes dépassant un certain montant et exiger un prix fixe pour toutes les autres commandes.

• Si vous utilisez le paramètre de livraison dans un certain rayon de la zone, vous pouvez également exiger des frais différents en fonction de la distance.

Sélectionnez Frais selon la distance dans le menu, puis entrez une distance et les frais correspondants. Cochez la case si vous souhaitez renoncer aux frais selon la distance pour les commandes dépassant un certain montant. Vous pouvez ajouter d’autres frais selon la distance en utilisant le lien + Ajouter des frais.

Utilisez l’option Frais de livraison par défaut pour exiger un prix fixe pour les commandes dont l’adresse de livraison n’est pas comprise dans vos paramètres de frais selon la distance.

Pour exiger des frais de service sur les commandes locales à livrer, cliquez sur le bouton et entrez soit un montant fixe, soit un pourcentage du total de la commande.

Cliquez sur Continuer lorsque vous avez terminé.

Mettre à jour les paramètres d’exécution des articles

Votre point de vente est maintenant prêt à accepter des commandes pour livraison locale, mais vos articles ne sont pas nécessairement offerts pour la livraison locale. Pour définir par défaut un mode d’exécution précis pour des articles nouvellement ajoutés, veuillez suivre les instructions ci-dessous :

1. À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Articles > Préférences des articles ou Paramètrespartagés > Préférences des articles.

2. Sous Mode d’exécution des articles par défaut, sélectionnez Modifier.

3. Sélectionnez le ou les modes d’exécution qui s’appliqueront par défaut.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Les modes d’exécution que vous avez sélectionnés seront dorénavant appliqués par défaut à tous les articles importés.

Remarque : Vous pouvez modifier le mode d’exécution de vos articles existants à tout moment à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square sous Articles > Articles du site. Pour ce faire, il suffit de sélectionner un seul élément, puis d’accéder à la section d’exécution ou d’utiliser la méthode de modification en bloc.

Modifier les détails du point de vente

À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison et cliquez sur le lien Modifier le point de vente pour apporter des modifications. Utilisez les liens Modifier à côté de chaque section pour ouvrir et modifier les paramètres.

sos-delivery-main-saved

Si vous devez apporter des modifications à l’adresse, au courriel ou au numéro de téléphone du point de vente, cliquez sur Modifier à côté de l’adresse.

sos-delivery-location-map

Vous pouvez utiliser la carte pour régler le point de vente utilisé pour déterminer votre zone de livraison. Faites glisser le marqueur vers une nouvelle position et cliquez sur Enregistrer. Les modifications que vous apportez à l’adresse ou aux coordonnées ici n’affecteront pas les paramètres de votre point de vente dans Square.

Modifier les paramètres avancés

À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison et cliquez sur le bouton Paramètres avancés. Ces options s’appliquent à la livraison locale et à la cueillette pour chaque point de vente.

Pour éviter que les clients ne soumettent des commandes importantes qui pourraient être difficiles à remplir, cliquez sur le bouton pour activer les limites de quantité. Entrez le nombre maximal d’articles que vous souhaitez autoriser par commande, et ajoutez toute information supplémentaire sur votre politique en matière de commandes importantes. Les clients qui tentent de passer une commande plus importante que la quantité que vous avez fixée ici verront cette information dans le panier.

Vous pouvez activer le pourboire et configurer un montant de pourboire par défaut qui sera automatiquement calculé et ajouté à la commande. Les clients verront le pourboire comme un poste distinct sur la commande au moment du passage en caisse et ils pourront modifier le montant du pourboire avant de conclure leur achat.

Vous pouvez également être prévenu de l’arrivée des clients en activant les notifications à cet effet dans l’application Solution PDV. Les clients n’ont qu’à répondre « Je suis là » par texto lorsqu’ils arrivent et ce message s’affichera sur l’application PDV (la dernière version est requise).

Une fois la modification des paramètres terminée, cliquez sur Enregistrer.

Expérience de passage en caisse de l’acheteur

Lorsqu’un client visite votre page de commande en ligne, il est invité à entrer son adresse avant de consulter le menu.

sos-delivery-location

Si plusieurs points de vente sont configurés pour la livraison locale, le client verra le menu du point de vente le plus proche. Si l’adresse du client se trouve en dehors de votre zone de livraison, il lui sera demandé d’entrer une autre adresse.

sos-delivery-checkout-page

Lorsqu’un client passe une commande pour livraison locale, il est avisé de la date et de l’heure la plus proche possible en fonction de vos heures, des limites de commandes, du temps de préparation et des paramètres d’estimation de la livraison pour le point de vente choisi.

Remarque : Pour l’instant, il n’est pas possible de payer une commande pour livraison locale avec PayPal ou une carte cadeau. Si vous acceptez les cartes cadeaux ou si vous avez connecté PayPal, vos clients peuvent toujours utiliser ces options pour payer les commandes qui seront expédiées ou ramassées.

Gérer les commandes à livrer en interne

Une fois la commande préparée, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square > Commandes.

sos-delivery-mark-ready

Cliquez sur le bouton Marquer comme prête en haut à droite et confirmez que les articles en question sont prêts. L’état de la commande passera alors à Prête » et une notification sera envoyée à l’acheteur pour l’informer que la commande est prête à être livrée. Une fois que le client a reçu sa commande, vous pouvez la finaliser en cliquant sur Marquer comme terminée.

Lorsque vous activez la livraison locale, nous activons automatiquement les notifications par texto dans votre paramètres de passage en caisse. Les clients peuvent ainsi saisir un numéro de téléphone pour recevoir des mises à jour par texto sur l’état de leur commande. Si vous ne souhaitez pas proposer cette fonctionnalité, vous pouvez la désactiver à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square dans Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse, puis sélectionnez Paramètres avancés.

Voici quelques éléments importants concernant la gestion des commandes :

• Vous ne pouvez pas rembourser un article d’une commande dont le statut est Prête. Vous devrez donc changer le statut pour Finalisée avant de pouvoir procéder à un remboursement.

• Vous pouvez désactiver l’option Prête dans les paramètres de Cueillette et livraison, mais cela aura pour effet de faire passer automatiquement toutes les commandes que vous avez définies comme Prête à l’état Finalisée.

Désactiver la livraison en interne

Accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez sur Exécution > Cueillette et livraison, puis cliquez sur le bouton pour désactiver la livraison locale. Vous pouvez réactiver la livraison locale avec ce bouton à tout moment et rétablir vos paramètres précédents.

Vous pouvez également cesser temporairement d’accepter les commandes en ligne, quel que soit le mode d’exécution. Pour ce faire, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis cliquez sur Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse, puis cliquez sur le bouton pour désactiver les commandes en ligne.