Démarrer avec Marketing Square

Marketing Square vous aide à entrer en contact avec vos clients grâce à des campagnes personnalisées par e-mail et sur les réseaux sociaux visant à promouvoir votre entreprise. L’un des meilleurs moyens d’entrer en contact avec vos clients pour booster les ventes est le marketing par e-mail.

Vous pouvez aisément créer des e-mails personnalisés, configurer des campagnes automatisées et déterminer les effets de votre activité marketing sur vos résultats financiers directement depuis votre Tableau de bord Square. En savoir plus sur meilleures pratiques de marketing par e-mail.

S’inscrire

Si ce n’est pas déjà fait, s’inscrire à Marketing Square afin d’envoyer des newsletters, des annonces, des invitations à des événements, des bons de réduction et plus encore à vos clients.

La Tarification de Marketing Square dépend du nombre de clients abonnés dont vous disposez dans votre Répertoire de clients.

Cette liste comprend :

Nombre de clients abonnés Frais mensuels
Jusqu’à 500 15 € HT/mois
entre 501 et 1 000 20 € HT/mois
entre 1 001 et 2 000 30 € HT/mois
entre 2 001 et 4 000 40 € HT/mois
entre 4 001 et 9 000 70 € HT/mois
Entre 9 001 et 15 000 115 € HT/mois
Entre 15 001 et 30 000 190 € HT/mois
Entre 30 001 et 50 000 285 € HT/mois
Entre 50 001 et 75 000 400 € HT/mois
Plus de 75 000 Contactez-nous

Créer une campagne marketing par e-mail

Vous pouvez facilement créer des campagnes personnalisables qui ciblent vos meilleurs clients afin de promouvoir les ventes et les visites. Pour démarrer :

1. Accédez à Clients > Marketing dans votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une campagne et sélectionnez E-mail.

3. Sous « Choisir une campagne », sélectionnez l’objectif de votre campagne. Si vous envoyez un e-mail, vous pouvez choisir de réaliser une campagne éclair unique ou de configurer une campagne automatisée récurrente.

4. Sous les objectifs de la campagne, vous pouvez également choisir de cibler vos meilleurs clients grâce à différents groupes programmés. Il s’agit de groupes de clients recommandés, tels que les meilleurs acheteurs, les visiteurs fréquents, les clients actifs et les abonnés fidèles. Si vous avez un abonnement à Fidélisation Square, vous pouvez également annoncer une Promotion Fidélisation Square.

5. Si votre entreprise a plusieurs points de vente, vous pouvez sélectionner un point de vente précis. Cela déterminera l’adresse qui apparaîtra au bas de vos e-mails et limitera l’endroit où le bon pourra être échangé. Si vous souhaitez que votre bon soit échangeable dans tous les points de vente, laissez la sélection par défaut sur Tous les points de vente. Sélectionnez un modèle préexistant dans le catalogue de thèmes ou utilisez le modèle par défaut pour personnaliser votre e-mail en fonction de votre objectif marketing. Si vous envoyez une campagne de promotion Fidélisation Square, vous pouvez choisir parmi toutes vos promotions programmées ou actuellement actives, ou vous pouvez créer une nouvelle promotion. Remarque : si vous ajoutez un bon, assurez-vous d’inclure le montant de l’offre et la date d’expiration. Les bons peuvent être échangés en magasin ou sur Vente en ligne Square.

6. Sélectionnez un modèle préexistant dans le catalogue de thèmes ou utilisez le modèle par défaut pour personnaliser votre e-mail en fonction de votre objectif marketing. Remarque : si vous ajoutez un bon, assurez-vous d’inclure le montant de l’offre et la date d’expiration. Les bons peuvent être échangés en magasin ou sur Vente en ligne Square.

7. Personnalisez votre modèle Marketing Square. Choisissez les couleurs par défaut, la mise en page, les styles généraux, la taille de la police, la taille des boutons, les styles d’en-tête des e-mails, etc. Vous pouvez également ajouter des images, de nouveaux champs de texte et des articles de votre catalogue, et ordonner ces blocs de contenu afin que la mise en page de l’e-mail vous convienne. Avec Marketing Square, vous avez la possibilité de rechercher l’image souhaitée dans une galerie d’images comprenant plus de 850 000 photos gratuites issues de banques d’images.

8. Sélectionnez vos destinataires. Choisissez tous les clients ou sélectionnez un groupe personnalisé de clients. Si vous avez choisi un groupe programmé lors de la sélection de votre objectif de campagne, vous pouvez modifier les destinataires du groupe en cliquant sur Modifier. Apprenez-en plus sur votre répertoire de clients et les groupes programmés.

9. Passez votre campagne en revue, puis cliquez sur Programmer ou Envoyer maintenant.

Remarque : n’envoyez de communications marketing qu’aux clients qui ont consenti à recevoir des e-mails marketing de votre entreprise. Vous devez vous assurer que les clients de votre liste de diffusion ont donné explicitement leur autorisation pour recevoir des communications. Vous devez aussi vous conformer à toutes les lois applicables. Consultez nos conditions pour obtenir des renseignements supplémentaires.

Découvrez comment personnalisation de votre campagne marketing.

E-mails de rappel

Lors de la création d’une campagne unique (éclair) avec Marketing Square, l’option d’envoi d’un e-mail de rappel aux destinataires n’ayant pas ouvert votre message est désactivée par défaut. Si vous souhaitez envoyer des e-mails de rappel, vous pouvez activer cette option au cours de l’étape Vérifier et Envoyer du processus de création de la campagne.

Les e-mails de rappel sont envoyés cinq jours après la date d’envoi initiale. Les campagnes contenant des bons ou des réductions sont renvoyées aux clients n’ayant pas ouvert votre message sept jours avant l’expiration du bon. Par défaut, un bon expire deux mois après le début de la campagne, sauf si vous avez modifié sa date d’expiration.

Remarque : les e-mails de rappel ne peuvent pas être désactivés une fois que vous avez envoyé la campagne.

Configuration des automatisations

Marketing Square vous permet de mettre en place des campagnes automatisées. Vous configurez les e-mails et/ou SMS une seule fois, et ceux-ci sont envoyés aux clients sur une base continue. Ces messages ne sont envoyés qu’aux clients qui répondent aux critères spécifiques définis pour chaque type de campagne. Ils continuent d’être envoyés jusqu’à ce que la campagne soit désactivée. Learn more sur les campagnes automatisées.

Recueillir des avis Google

Configurez votre Profil d’entreprise Google avec votre compte Square, et créez des campagnes automatisées par e-mail et SMS en demandant des Avis Google à vos clients réguliers. Les avis Google vous aident à acquérir de nouveaux clients et à générer des ventes.

Après avoir configuré les avis Google, l’automatisation se déclenche ou réalise un envoi lorsqu’un client devient un « habitué » (en effectuant trois achats dans l’année) ou lorsqu’un client laisse des commentaires positifs.

Pour démarrer :

1. Dans votre Tableau de bord Square en ligne, accédez à Clients > Marketing > Avis Google.

2. Cliquez sur Démarrer et authentifiez-vous sur Google Business.

3. Dans l’onglet Avis Google sous Automatisations recommandées, cliquez sur « Obtenir plus d’avis Google ».

4. Personnalisez la conception du modèle et activez votre campagne.

5. Suivez vos avis Google directement sur votre Tableau de bord Square.

Programmer des campagnes marketing

Vous pouvez créer des ébauches de campagnes marketing en avance afin de les envoyer automatiquement.

Pour ce faire, cliquez sur Programmer lorsque vous avez terminé la préparation de votre campagne afin de définir une date et une heure pour l’envoi de votre prochaine promotion.

Programmer des campagnes marketing récurrentes

Configurez des campagnes éclair récurrentes pour envoyer automatiquement des bons, rappels et invitations chaque semaine ou chaque mois depuis votre Tableau de bord Square en ligne.

Pour ce faire :

1. Accédez à Clients > Marketing dans votre tableau de bord de Square en ligne et sélectionnez Créer une campagne.

2. Sélectionnez une campagne éclair, créez un design personnalisé et choisissez vos destinataires.

3. Sur l’écran Vérifier et envoyer, cliquez sur Programmer.

4. Spécifiez la date d’envoi de la campagne et sélectionnez Répéter cette campagne.

5. Choisissez de répéter cette campagne indéfiniment, de l’envoyer un certain nombre de fois ou de l’envoyer une seule fois à une date prédéfinie.

Remarque : les campagnes récurrentes ne peuvent pas être utilisées avec des thèmes saisonniers.

Attribuer des autorisations marketing

Vous pouvez autoriser certains employés à envoyer et gérer des campagnes Marketing Square. Pour ce faire :

1. Accédez à Personnel > Équipe >Autorisations dans votre Tableau de bord Square en ligne..

2. Sélectionnez Créer un ensemble d’autorisations et saisissez le nom de l’ensemble d’autorisations.

3. Activez l’option Marketing, puis cliquez sur Continuer.

4. Sélectionnez les points d’accès où les employés pourront utiliser leurs autorisations.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Découvrez comment attribution d’autorisations aux employés.

Gérer les clients abonnés

Pour gérer le nombre de clients abonnés dans votre répertoire, vous pouvez procéder comme suit :

1. Accédez à votre Répertoire de clients et résolvez tous les doublons de contacts potentiels en cliquant sur Résoudre les doublons.

2. Recherchez des dossiers clients anciens, vides ou inutilisés dans votre répertoire et supprimez-les.

Lors de l’envoi de campagnes marketing, un client sera considéré comme abonné s’il s’est inscrit en scannant le code QR que vous avez imprimé ou si vous avez obtenu son consentement à l’inscription en dehors de Square et téléchargé ses renseignements par fichier CSV. Les adresses e-mail de clients ayant expiré ou ne pouvant pas recevoir de messages seront automatiquement exclues des groupes et des filtres de votre répertoire.

📌 Lors de l’importation d’adresses e-mail par téléchargement de CSV, vous devez configurer un état de l’adhésion pour chaque adresse que vous importez en créant une colonne d’état distincte intitulée État de l’abonnement par e-mail. Remarque : Si vous téléchargez et utilisez le Modèle d’importation de clients CSV sur votre Tableau de bord Square, cette colonne sera déjà affichée.
📌 Vous pouvez définir le statut de l’adresse e-mail sur Abonnée, Désabonnée ou Inconnu. Les adresses ayant le statut Abonnée pourront recevoir des e-mails de communication de Marketing Square de votre part.
📌 Il vous incombe de vous assurer que les clients de votre liste vous ont explicitement autorisé à les contacter et de vous assurer que vous respectez toutes les lois en vigueur.

Les adresses e-mail des clients désabonnés ou dont les messages sont rejetés seront conservées dans votre répertoire, mais ne seront plus incluses dans vos filtres Marketing ni vos groupes programmés. Vous devrez supprimer manuellement ces adresses e-mail de votre répertoire.

Vous pouvez utiliser le filtre Abonnés au marketing dans votre Répertoire pour afficher les clients abonnés.

Afficher les rapports de campagne

Obtenez des rapports de campagne en temps réel où et quand vous le souhaitez. Utilisez notre logiciel de marketing par e-mail pour savoir combien de personnes ont ouvert votre e-mail, combien ont cliqué pour en savoir plus et combien ont effectué un achat dans la foulée.

Pour afficher les rapports de campagnes marketing :

1. Accédez à Clients > Marketing dans votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Sélectionnez Campagnes. Par défaut, toutes vos campagnes sont visibles. Pour filtrer selon le type de campagne, cliquez sur Type de campagne.

3. Cliquez sur la campagne voulue pour afficher un rapport spécifique.

Pour obtenir des réponses aux questions fréquentes concernant Marketing Square, consultez Questions fréquentes sur Marketing Square.

Créer et envoyer des bons à code personnalisés

Grâce au générateur de bons à code personnalisés, vous pouvez créer des bons pour faire la promotion de vos pages sur les réseaux sociaux sans vous abonner aux campagnes marketing par e-mail. Pour démarrer :

1. Dans votre Tableau de bord Square en ligne, accédez à Clients > Marketing.

2. Cliquez sur Bons > Créer un bon.

3. Sur l’écran de conception, vous pouvez créer un code personnalisé, choisir un type de bon, choisir la période de validité du bon et ajouter une description et une date d’expiration.

4. Cliquer sur Activer.

Vous pouvez afficher tous les bons à code personnalisés que vous avez créés à l’aide du générateur dans votre Tableau de bord Square en ligne en accédant à Marketing > Bons. Sur cet écran, vous pouvez voir les données relatives à la durée de validité, au total des réductions, au total des bons échangés et à l’état des bons personnalisés.

Remarque : les bons générés avec l’outil de création d’e-mail ne s’afficheront pas dans la liste des bons générés avec l’outil de création de bons à code personnalisés.

Pour partager votre code promotionnel sur les réseaux sociaux et en ligne :

1. Sur votre Tableau de bord Square, accédez à Clients  > Marketing > Bons.

2. Sélectionnez le bon voulu et cliquez sur (···) > Aperçu.

3. Cliquez sur Copier le code.