Accueil>Importer et exporter des clients

Démarrer la collecte d’information client

Les outils de collecte des informations client vous aident à étendre votre portée marketing en permettant à vos clients de s’abonner à vos e-mails directement sur votre site Web et vos comptes sur les réseaux sociaux. Les adresses e-mails et les noms partagés par les clients seront enregistrés dans votre Répertoire de clients et pourront être utilisés avec Marketing Square ou exportés pour être utilisés avec un service de marketing tiers.

Les clients s’abonnant à votre liste de diffusion apparaîtront dans le groupe Adresses e-mail recueillies de votre Répertoire de clients.

Recueillir des informations client en ligne

Les clients peuvent envoyer leurs coordonnées via un code QR unique que vous pouvez placer où bon vous semble. Les utilisateurs de Vente en ligne Square peuvent également recueillir des adresses e-mail grâce au widget de collecte d’adresses e-mail, mais ces adresses ne seront pas automatiquement utilisables avec Marketing Square. Vous pouvez les télécharger dans un fichier CSV, puis les charger dans la liste de Marketing Square.

Si vous recueillez des informations afin de les utiliser avec Marketing Square, n’envoyez des communications marketing qu’aux clients ayant choisi de recevoir des e-mails de marketing de votre entreprise. Il vous incombe de vous assurer que les clients figurant sur votre liste vous ont autorisé à les contacter et que vous respectez toutes les lois applicables. Consultez nos conditions d’utilisation pour plus d’informations.

Remarque : Le code QR unique et le formulaire d’abonnement intégré de Square vous aident à respecter les exigences en matière de consentement prévues par le RGPD en exigeant que les clients acceptent de façon explicite de partager leur adresse e-mail. Veuillez noter que si vous téléchargez les informations client d’un fichier CSV, il est de votre seule responsabilité de vous assurer que vos clients ont accepté de recevoir vos e-mails.

Configurer la collecte d’adresses e-mail

Vous pouvez collecter des adresses e-mails où que vous soyez grâce à un code QR spécial que vos clients peuvent scanner. Lorsqu’un client scanne le code QR, il est amené sur une page de collecte d’informations où il peut saisir son adresse e-mail et son numéro de téléphone pour s’abonner aux communications marketing et s’inscrire à un programme de fidélisation.

Téléchargez le code QR et créez un panneau imprimable pour votre magasin >

Vous pouvez également télécharger votre affiche de code QR à partir de votre Tableau de bord Square. Pour ce faire :

1. Accédez à l’onglet Marketing de votre Tableau de bord.

2. Sélectionnez Recueillir les inscriptions par e-mail.

3. Personnalisez votre affiche de collecte d’adresses e-mail en ajoutant le logo de votre entreprise, ses couleurs et son slogan. Choisissez ensuite d’offrir ou non une réduction à vos clients en échange de leur abonnement.

Si vous utilisez Marketing par e-mail Square, les coordonnées des clients figurant dans votre Répertoire de clients, telles que les adresses e-mail, peuvent être utilisées pour envoyer des campagnes marketing par e-mail. Vous pouvez filtrer vos clients par abonnés marketing et créer des groupes programmés pour afficher les abonnés aux e-mails dans votre répertoire.

Ajouter un profil client à partir de l’application Solution PDV Square

Lors de la création d’un profil de client dans le Répertoire de clients, vous pouvez accepter de nouveaux clients dans le marketing par e-mail pour iOs et SPDV.

Pour ce faire :

1. Depuis l’écran de paiement de votre Solution PDV Square, appuyez sur Ajouter un client.

2. Appuyez sur + pour créer une nouvelle page.

3. Saisissez les informations du client.

4. Si le client souhaite recevoir vos e-mails, activez S’inscrire au programme de marketing par e-mail.

5. Confirmez verbalement le consentement du client aux e-mails de marketing et appuyez sur Confirmer.

6. Appuyez sur Enregistrer.

Modifier les préférences du client concernant le marketing par e-mail

1. Depuis l’écran de paiement de votre Solution PDV Square, appuyez sur Ajouter un client.

2. Dans la barre de recherche, recherchez le client sur la base de son nom ou de ses coordonnées existantes et sélectionnez le client à modifier.

3. Dans le profil du client, appuyez sur Modifier

4. Apportez des modifications aux informations du client. Vous pouvez également accepter un client existant dans le marketing par e-mail ou l’en exclure en activant ou désactivant l’option S’inscrire au programme de marketing par e-mail

5. En cas d’abonnement du client, confirmez verbalement son consentement aux e-mails et appuyez sur Confirmer.

6. Appuyez sur Enregistrer.

Questions fréquentes

Vous avez la possibilité d’inscrire ou de désinscrire un client du marketing lorsque vous créez un nouveau client ou modifiez un client existant sur la Solution PDV Square, Square pour restaurants, Square pour détaillants, Rendez-vous Square et Factures Square.

Comment obtenir le consentement de mon client afin qu’il commence à recevoir des messages marketing par e-mail ?

Le consentement explicite de votre client est requis pour activer cette fonctionnalité. Afin de vous assurer que les autorisations que vous obtenez sont valides, vous devez effectuer les étapes suivantes :

L’abonnement marketing est désactivé par défaut. Une fois que le client confirme qu’il souhaite recevoir du contenu marketing, vous devrez activer l’abonnement puis vous devrez « Confirmer » que vous avez obtenu le consentement explicite de votre client. Vous devez vous assurer que votre client accepte de recevoir des messages marketing par e-mail de votre part, y compris des informations au sujet de promotions, soldes, ventes spéciales, nouvelles offres ou tout autre contenu promotionnel. L’activité d’engagement du client, y compris les e-mails ouverts, les clics et l’utilisation de bons d’achat, sera suivie pour vous fournir des analyses marketing. Vous devez fournir ces informations à votre client avant d’activer l’inscription marketing.

Dois-je préciser à mon client qu’il peut se désinscrire à tout moment ?

Oui, vous devez préciser à votre client qu’il peut se désabonner à tout moment. Votre client peut se désabonner du marketing de deux façons :

1. Il peut se désabonner via un lien de désinscription sur les e-mails envoyés par votre entreprise.

1. Vous pouvez accéder au profil client, cliquer sur « Modifier » et désactiver cette option. Cela désinscrira le client du marketing. Si un abonnement est désactivé, cela signifie que le client a été désinscrit du marketing.

Que se passe-t-il si mon client s’était déjà désinscrit du marketing par e-mail de mon entreprise ? Puis-je toujours activer l’abonnement marketing s’il consent explicitement à recevoir ces messages ?

Oui, si votre client consent explicitement à recevoir des messages marketing par e-mail, son contentement le plus récent s’applique, et votre client peut être inscrit aux e-mails marketing.

Quand devrais-je envoyer une campagne marketing par e-mail après avoir activé l’option abonnement marketing ?

Vous pouvez démarrer une campagne marketing par e-mail immédiatement après avoir utilisé cette fonctionnalité. Vous devriez aussi activer votre campagne marketing « E-mail de bienvenue » afin que vos clients reçoivent un e-mail dès qu’ils effectuent leur premier achat. Cela évitera les confusions et permettra au client de se désinscrire s’il le souhaite.