Utiliser des campagnes automatisées avec Marketing Square

Avec Marketing Square, vous pouvez mettre en place des campagnes automatisées. Vous configurez les e-mails une seule fois et ils ont envoyés aux clients sur une base continue. Ils ne sont envoyés qu’aux clients qui répondent aux critères définis pour chaque type de campagne. Les e-mails continueront d’être envoyés jusqu’à ce que la campagne soit désactivée.

Campagnes automatisées

• Bienvenue ! Cet e-mail est envoyé aux nouveaux clients dans les 24 heures suivant leur premier achat afin de les encourager à revenir.

• Reconquête : Cet e-mail est envoyé aux clients inactifs. Vos clients inactifs sont ceux qui ont effectué trois achats au cours d’une période de six mois, mais ne sont pas revenus depuis six semaines. Ce message vise à les ramener dans votre établissement.

• Offre d’anniversaire : Cet e-mail envoie automatiquement un e-mail à chaque client sept jours avant son anniversaire. Un bon de réduction est inclus par défaut pour inciter les clients à vous rendre visite, mais vous avez la possibilité de le retirer.

• Outil de collecte des dates d’anniversaire : Si les dates d’anniversaire de certains de vos clients vous échappent, cette campagne vous aidera à les retenir. Cet e-mail demandera à 500 clients par jour s’ils souhaitent partager leur date d’anniversaire et celles des clients qui acceptent seront ajoutées à votre Répertoire de clients.

• Renforcer votre présence sur Facebook : Cette campagne invite automatiquement certains clients à visiter votre page Facebook. Il s’adresse à tous les clients réguliers de votre entreprise ou qui vous ont laissé des commentaires positifs par le biais de reçus Square.

Remarque : pour afficher ou modifier la définition d’un client régulier depuis votre Répertoire de client, sélectionnez le groupe de clients réguliers dans Tous les clients puis Modifier le groupe pour procéder à une mise à jour.

Activer les e-mails de relance/rappel :

Les e-mails de suivi ou de rappel peuvent être activés à l’étape Destinataires et envoi de la création d’une campagne automatisée. Si l’e-mail d’origine n’a pas été ouvert, le même e-mail est renvoyé cinq jours après la date de livraison de l’e-mail d’origine. De plus, si la campagne comporte un bon de réduction ou une remise, un rappel sera envoyé sept jours avant l’expiration du bon.

Configurer un e-mail de bienvenue :

1. Accédez à Marketing dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une campagne.

3. Sélectionnez Accueillir les nouveaux clients > Continuer.

4. Personnalisez l’e-mail et l’offre, puis cliquez sur Activer.

Configurer un e-mail de reconquête :

1. Accédez à Marketing dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une campagne.

3. Sélectionnez Faites revenir vos clients inactifs > Continuer.

4. Personnalisez l’e-mail et l’offre, puis cliquez sur Activer.

Campagnes d’anniversaire

Configurer une offre d’anniversaire :

1. Accédez à Marketing dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une campagne.

3. Sélectionnez Souhaitez un joyeux anniversaire à vos clients > Continuer.

4. Personnalisez l’e-mail et l’offre, puis cliquez sur Activer.

Activer un outil de collecte d’anniversaires :

1. Accédez à Marketing dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une campagne.

3. Sélectionnez Demandez à vos clients d’indiquer leur date d’anniversaire > Continuer.

4. Personnalisez l’e-mail, puis cliquez sur Activer.

5. Lorsque vous collectez les anniversaires de vos clients, activez votre campagne d’offre d’anniversaire pour commencer à envoyer automatiquement des e-mails d’anniversaire contenant des récompenses.

Campagnes Rendez-vous Square

Pour créer des campagnes Rendez-vous Square, vous devez être abonné à la fois à Marketing Square et à Rendez-vous Square.

Cette campagne cible les clients qui ont pris au moins un rendez-vous en leur envoyant automatiquement des rappels pour prendre un autre rendez-vous après trois mois.

Configurer une campagne pour les clients inactifs

1. Accédez à Clients > Marketing dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Créer une automatisation > E-mail ou SMS.

3. Ou cliquez sur la page Automatisationset créez votre automatisation depuis cette dernière.

4. Sélectionnez Faites revenir vos clients inactifs, puis cliquez sur Suivant.

5. Personnalisez l’e-mail et l’offre, puis cliquez sur Sélectionner les destinataires.

6. Sélectionnez vos destinataires et vos paramètres de rappel, puis cliquez sur Passer la campagne en revue.

7. Cliquer sur Activer.

Vous pouvez également créer une version text message marketing de cette campagne.

Annuler des campagnes automatisées

Une fois activées, les campagnes automatisées doivent être annulées afin d’empêcher l’envoi de futurs e-mails.

Annuler une campagne automatisée

1. Accédez à votre campagne de marketing dans votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Cliquez sur la vignette de la campagne que vous souhaitez annuler.

3. Cliquez sur pour afficher plus d’options puis sélectionnez Annuler.

4. Si la campagne comprend un bon de réduction, choisissez de continuer à accepter les bons ou non après l’annulation de la campagne.

5. Cliquez sur Annuler la campagne pour confirmer.

Réactiver une campagne automatisée

1. Accédez à votre campagne de marketing dans votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Cliquez sur la vignette de la campagne que vous souhaitez annuler. Vous pouvez filtrer par Statut de la campagne et choisir Annulée dans le menu déroulant.

3. Cliquez sur pour afficher plus d’options puis sélectionnez Réactiver.

Afficher les résultats de votre campagne automatisée

Vous pouvez afficher les résultats continus de vos campagnes automatisées afin de connaître le nombre de clients ayant reçu votre campagne, ainsi que les taux d’ouverture, les utilisations de bons de réduction et les ventes attribuables à chaque campagne.

Pour afficher les résultats de vos campagnes automatisées :

1. Accédez à Marketing dans votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez la campagne que vous souhaitez consulter, puis cliquez sur Afficher le rapport ou cliquez sur le nom de la campagne.

Marketing pour les entreprises disposant de plusieurs points de vente

Si votre entreprise a plusieurs points de vente, vous ne pouvez créer que des campagnes automatisées valables pour tous vos points de vente. Vos clients pourront bénéficier des différentes campagnes selon leur engagement dans tous les points de vente de votre entreprise, mais ne recevront qu’un seul e-mail de bienvenue, qu’une seule offre d’anniversaire par an et qu’une seule de vos campagnes automatisées.