Configurer Square pour accepter les cartes bancaires ne prend que quelques minutes, mais ne manquez pas notre suite complète de produits et de fonctionnalités qui vous aideront à gérer et développer votre entreprise.

Ce guide en 5 étapes vous aidera à encaisser les paiements et former vos employés considérablement plus vite, ainsi qu’à générer des rapports de vente et de stock fiables tout en réduisant le temps que prennent vos tâches administratives.

Que faire si je suis bloqué ?
Vous pouvez contacter notre équipe d’assistance par courriel ou par téléphone du lundi au vendredi entre 9h et 17h GMT.

Utilisez ce guide à titre de référence, ou distribuez-le à votre équipe en enregistrant ou en imprimant cette page d’un simple clic droit.

Choisissez les produits et fonctionnalités que vous souhaitez utiliser en fonction de facteurs comme le type d’entreprise, sa taille, le secteur d’activité et le nombre d’employés.

Étape 1 : préparez-vous à accepter les paiements.

Utilisez cette section pour commander votre matériel et configurer votre compte Square sécurisé afin de pouvoir être payé rapidement lorsque vous aurez commencé à accepter des paiements.

Création de compte

À faire Étapes Pourquoi ?
Oui Créer un compte avec l’adresse email de l’entreprise Utilisez l’adresse email de votre entreprise lorsque vous créez votre compte afin de séparer vos informations d’entreprise et de vos renseignements personnels. Des notifications et des mises à jour importantes sont envoyées à cette adresse.
Oui Saisir vos informations personnelles et d’entreprise Aidez Square à vérifier votre compte et à recommander des fonctionnalités utiles pour votre type d’activité.
Oui Saisir vos informations de compte bancaire Obtenez le virement de vos dépôts dans un délai d’1 à 2 jours ouvrables. Vous pourrez ajouter des comptes bancaires supplémentaires plus tard, lorsque vous configurerez vos points de vente. Relier votre compte bancaire immédiatement permet à Square de vous envoyer vos fonds le plus rapidement possible, dès que vous commencez à accepter des paiements.
Oui Commander du matériel Assurez-vous d'être prêt à l’ouverture de votre entreprise en commandant votre matériel avec au moins 10 jours d’avance pour tenir compte des délais d'expédition.
Oui Télécharger l'application Square Procurez-vous l’application Square, un système de vente conçu pour grandir avec votre entreprise, afin de pouvoir encaisser des paiements en magasin ou ailleurs.

Étape 2 : configurez votre compte dans le Tableau de bord Square.

Le Tableau de bord Square en ligne fonctionne comme le siège de votre entreprise. Là, vous vous occupez de tout : ajouter des points de vente, des employés et des articles, personnaliser votre compte, consulter vos rapports de vente et plus encore.

Sécurité du compte

À faire Étapes Pourquoi ?
Oui Configurer la question de sécurité Si vous avez oublié votre mot de passe, une question de sécurité vous permet de le réinitialiser rapidement.
Oui Activer la vérification en 2 étapes La vérification en 2 étapes renforce la sécurité de votre compte Square.

Configurer les points de vente

À faire Étapes Pourquoi ?
Oui Ajouter des points de vente et des adresses Configurez des points de vente multiples afin de pouvoir analyser vos données de vente sous tous les angles, garder vos stocks à jour et gérer les employés de tous vos points de vente.
Oui Ajouter des comptes bancaires Si vous avez ignoré cette étape ou si vous avez des comptes bancaires distincts pour chaque point de vente, ajoutez ces informations maintenant.
(Facultatif) Ajouter des codes de dépôt Rattachez les dépôts à des points de vente spécifiques avec les codes de dépôt.
Oui Ajoutez des sites Web et des réseaux sociaux Votre site Web et les liens de vos comptes sur les réseaux sociaux apparaissent sur les tickets de caisse électroniques. Ceci est aussi un excellent moyen pour vous de générer du trafic en ligne.
(Facultatif) Définir l’heure de fin de journée Si votre entreprise ferme après minuit, configurer l’heure de fermeture permettra à Square de regrouper et d’envoyer vos dépôts par journée complète. Si vous choisissez de respecter l’heure limite par défaut de Square, vous recevrez tous les fonds encaissés avant minuit le jour ouvrable suivant.

Configurer votre ticket de caisse

À faire Étapes Pourquoi ?
Oui Personnaliser les reçus et confirmer les informations de votre entreprise Personnalisez vos reçus et définissez les attentes concernant les règles de votre boutique.

Configurer le catalogue d’articles du Tableau de bord

À faire Étapes Pourquoi ?
(Facultatif) Créer des catégories Les catégories permettent de classer les articles en différents groupes (par exemple, boissons chaudes ou froides) et de contrôler les éléments qui s’imprimeront sur les commandes en cuisine.
Oui Créer les articles Les articles créés dans votre Tableau de bord Square en ligne s’affichent à la caisse, ce qui permet d’accélérer les ventes et d’établir des rapports détaillés grâce auxquels vous saurez ce que vous vendez.
(Facultatif) Créer des options Laissez vos clients personnaliser leurs commandes avec des options et dégagez de meilleures données au niveau de l’article.
(Facultatif) Créer des remises Remises pour vos voisins ? Repas offert à vos employés ? Créez des remises en devises ou en pourcentage pour certains articles ou pour une vente tout entière.
Oui Créer des taxes Configurez la TVA et les articles auxquels elle s’applique et laissez Square calculer le total automatiquement. Le rapport des taxes affiche le total des taxes encaissées. Configurez des règles de taxes conditionnelles directement liées à vos options de restauration.
(Facultatif) Configurer la gestion des stocks Connaissez exactement l’état de vos stock et sachez quand vous réapprovisionner en configurant la Gestion des stocks.
(Facultatif) Configurer des options de restauration Notez où et comment la commande sera utilisée (p. ex. « À livrer » ou « À emporter ») pour permettre à vos employés de préparer correctement les commandes. Ces informations figureront également dans vos rapports.

Configurer les employés et les autorisations d’accès

À faire Étapes Pourquoi ?
(Facultatif) S’abonner à la Gestion des employés Découvrez un système puissant de gestion des employés et des points de vente, permettant notamment le suivi du temps de travail, le pointage, l’utilisation de codes confidentiels et des rapports avancés.
Oui Créer des groupes d’autorisation et décider l'accès en tant qu’invité Créez des groupes disposant d’autorisations d’accès spécifiques. Vous pouvez affecter des employés à ces groupes en les y invitant. Confirmez les autorisations d’accès en tant qu’invité et personnalisez votre code confidentiel de titulaire si vous prévoyez d’autoriser vos employés à encaisser des paiements sans code confidentiel.
Oui Créer des employés Invitez vos employés à encaisser des paiements pour votre entreprise pour mieux effectuer suivi de leurs ventes, remises et pourboires avec des rapports personnalisés. Vous allez générer des codes confidentiels uniques dont chacun sera affecté à un seul employé. C’est ce qui leur permettra d’accéder à Square sur n’importe quel appareil associé à votre point de vente.
Oui Assigner des groupes d’autorisation, des mots de passe et des points de vente Après avoir créé un employé, affectez-le à un groupe d’autorisation afin de limiter son accès aux sections de l’application Square ou de votre Tableau de bord en ligne qui le concernent.

Afficher les analyses

À faire Étapes Pourquoi ?
Oui Historique des transactions, récapitulatifs et rapports Affichez les performances de votre entreprise par heure, par semaine, par année et plus pour mieux éclairer vos décisions commerciales.
Oui Rattacher les dépôts aux transactions Cliquez sur un dépôt dans votre Tableau de bord Square en ligne pour afficher toutes les transactions qu’il rassemble.
Oui En savoir plus sur les autres rapports disponibles Créez des rapports à partir de votre Tableau de bord Square en ligne portant sur les articles, les remises, les taxes, les modes de paiement, vos employés, etc.

Étape 3 : configurez votre matériel et votre application Square.

Une fois votre matériel arrivé, vous pouvez connecter votre appareil Apple ou Android compatible pour commencer à encaisser des paiements. Cette section vous montre comment procéder.

Configurer l’appareil

À faire Étapes Pourquoi ?
(Facultatif) Créer des codes d’appareil pour connecter les employés à d’autres appareils Permettez à vos employés ou responsables de se connecter à l’application Square depuis leur propre appareil, ou de se connecter sans utiliser vos identifiants Square et associez les appareils à des points de vente spécifiques. Conseil : gardez trace du code d’appareil dans une note sécurisée sur l’appareil lui-même afin de pouvoir y accéder plus facilement ; les codes d’appareil ne peuvent pas être réutilisés sur d’autres appareils.
(Facultatif) Configurer la grille d’articles, les couleurs de vignette et les noms des articles Personnalisez la mise en page de l’application Square afin de trouver rapidement les catégories, les remises et les articles importants.

Paramètres de la Solution de vente Square

À faire Étapes Pourquoi ?
(Facultatif) Configurer les pourboires Invitez vos clients à saisir un pourboire et personnalisez la façon dont les pourboires sont ajoutés à une vente (pourcentage ou montant personnalisé), ou désactivez les pourboires si ce n’est pas la coutume.
(Facultatif) Configurer la gestion des espèces Sachez toujours exactement combien votre tiroir-caisse devrait contenir en espèces. Remarque : retournez à la section Autorisations de votre Tableau de bord Square en ligne pour autoriser les employés à « Afficher le montant escompté en caisse ».
Oui Activer la Gestion des employés Si vous avez créé des autorisations ou des rôles, ou configuré l’accès en tant qu’invité dans votre Tableau de bord Square en ligne, c’est le moment de créer des codes confidentiels afin d’activer le suivi des fiches de présence, d’établir des rapports détaillés par employés et plus encore.
Oui Configurer l’accès en tant qu’invité Configurez un accès ouvert pour permettre à quiconque d’encaisser des paiements sur votre compte Square et gérez les autorisations du groupe des invités.
(Facultatif) Activer l’option Tickets en attente Créez des tickets que vous pourrez modifier jusqu’au moment du paiement. Fermez le ticket lorsque le client est prêt à régler. Retournez à la section Autorisations dans le Tableau de bord en ligne si vous souhaitez autoriser vos employés à « Gérer tous les tickets en attente » ou à « Supprimer ou annuler des articles enregistrés dans les tickets en attente ».
(Facultatif) Activer l’option Gestion de la clientèle Ajoutez des profils de clients à votre répertoire directement depuis l’application Square pour en savoir plus sur leurs achats antérieurs et leurs préférences.

Configurer votre matériel

À faire Étapes Pourquoi ?
(Facultatif) Connecter des tiroirs-caisses Une imprimante de caisse à interface Ethernet se connecte par Wi-Fi à l’application Square fonctionnant sur une tablette et par câble à un tiroir-caisse compatible. Ce dernier s’ouvre automatiquement après chaque vente pour vous permettre d’assurer le suivi de vos espèces à chaque vente. Remarque : il est actuellement impossible de connecter un tiroir-caisse sans imprimante Ethernet, ou de le connecter à un smartphone ou à une imprimante Bluetooth.
(Facultatif) Connecter une imprimante USB Imprimez des tickets de caisse et des bons de commande avec une imprimante de caisse. Les imprimantes USB se connectent directement à un seul appareil Android au moyen d’un adaptateur USB OTG (On-The-Go). Assurez-vous que votre appareil prend en charge le mode USB Host ou USB OTG. Remarque : il est actuellement impossible de connecter une imprimante USB sur un appareil iOS.
(Facultatif) Connecter une imprimante Ethernet Les imprimantes Ethernet sont une excellente solution si vous souhaitez connecter plusieurs imprimantes à votre tablette Android ou iOS ou à un smartphone. Connectez plusieurs imprimantes à un même appareil mobile, ou plusieurs appareils à une même imprimante Ethernet, le tout via un réseau Wi-Fi partagé.
(Facultatif) Connecter une imprimante Bluetooth Les imprimantes Bluetooth sont une excellente solution si vous ne disposez pas d’une interface Ethernet. Elles fonctionnent aussi très bien pour les entreprises mobiles. Il est possible de connecter plusieurs imprimantes Bluetooth à un même appareil mobile, mais on ne peut connecter qu'un seul appareil mobile à une imprimante Bluetooth à la fois.
Facultatif Configurer les imprimantes Les imprimantes connectées et les écrans KDS apparaissent dans l’application Square afin que vous puissiez personnaliser les articles ou les catégories à imprimer. Si vous avez connecté plusieurs imprimantes, spécifiez quels articles ou catégories sont envoyés à quelle imprimante.

Étape 4 : formez vos employés et lancez-vous

Maintenant que votre compte, votre Tableau de bord Square en ligne et votre matériel sont configurés, vous êtes prêt à former vos employés. Nous vous recommandons de faire la démonstration de quelques scénarios simples pour vous assurer que vous, vos responsables et vos employés, vous êtes tous prêts à faire le saut.

Former les employés

À faire Étapes Pourquoi ?
Oui Accepter les paiements et fractionner l’addition avec la Solution de vente Square Permettez à vos employés s’entraîner à ajouter des articles avec options et remises au panier. Pour les entreprises de restauration, entraînez-vous à fractionner les additions, sélectionner une option de restauration et enregistrer des articles dans un ticket en attente.
Oui Accepter les cartes avec Square Reader Permettez à vos employés d’encaisser quelques paiements par carte à puce et identifiant et quelques paiements sans contact pour s’entraîner à utiliser l’application Square et Square Reader.
Oui Saisir manuellement les informations de la carte Apprenez comment saisir un numéro de carte en l’absence d’une carte ou d’un client, par exemple lorsque vous prenez des commandes par téléphone ou si vous n’avez pas le lecteur. Consultez les meilleures pratiques sous Accepter les paiements.
Oui Accepter d’autres modes de paiement Entraînez-vous à enregistrer les paiements en espèces ou par chèques, cartes cadeaux tierces et autres modes de paiement. Lorsqu’un paiement est enregistré sous Espèces ou Autre mode de paiement, les fonds correspondant à la transaction sont échangés directement entre votre entreprise et votre client. Ils ne seront donc pas déposés par Square.
Oui Pointer Attribuez à chaque employé un code confidentiel et montrez-lui comme il est facile de pointer à l’entrée et à la sortie.

Formation des responsables

À faire Étapes Pourquoi ?
Oui Afficher et modifier les fiches de présence Montrez aux responsables ayant accès au Tableau de bord comment modifier les fiches de présence, consultez les rapports ou pointer la sortie des employés distraits.
Oui Afficher et gérer les tiroirs-caisses Démarrer et mettre fin à une session de caisse, effectuer des encaissement/décaissements et imprimer un rapport de caisse.
Facultatif Effectuer des remboursements complets ou partiels Si vous avez limité l’accès aux fonctions de remboursement par les responsables, reprenez les étapes de traitement des remboursements.
Oui Afficher et imprimer les rapports de l’application Affichez, imprimez ou envoyez par email un récapitulatif de vos ventes quotidiennes directement à partir de l’application Square.
Oui Afficher et répondre aux commentaires Si vous encaissez un paiement-test, vous pouvez laisser des exemples de commentaires et les afficher dans votre Tableau de bord Square en ligne. Entraînez-vous à répondre aux commentaires et à rembourser des ventes.

Étape 5 : développer votre entreprise avec Square

Lorsque vous aurez commencé à accepter des paiements avec Square, développez votre entreprise en utilisant les intégrations avec nos partenaires.

Se connecter aux applications tierces

À faire Étapes Pourquoi ?
Facultatif Créer des applications personnalisées Les outils que Square met à votre disposition aujourd’hui ne sont qu’un début. Créez des applications personnalisées pour vos données ou connectez-vous aux services que vous utilisez déjà.

Fidéliser votre clientèle

À faire Étapes Pourquoi ?
Facultatif Télécharger votre Répertoire de clients Gérez les informations de votre clientèle dans votre Tableau de bord Square en ligne ou dans l’application Square.

Effectuer des ventes en ligne

À faire Étapes Pourquoi ?
Facultatif Configurer une boutique en ligne Créez une boutique en ligne professionnelle et performante avec les partenaires d’eCommerce de Square et assurez le suivi de toutes vos ventes en un même endroit. Connectez votre compte Square pour pouvoir accepter les paiements en ligne et vendre vos articles. Si vous travaillez avec un développeur, faites une intégration avec Square à l’aide de nosOutils de développement.

Enregistrez ou imprimez cette page pour pouvoir utiliser ce guide comme référence et le mettre à la disposition de vos employés. Faites un clic droit n’importe où sur la page pour l’enregistrer ou l’imprimer.