Accueil>Accepter des paiements

Traitement des paiements hors ligne

Pour fonctionner correctement, l’application Square doit être connectée à Internet en tout temps. Vous pouvez utiliser une connexion Wi-Fi ou un service de données accessible via votre appareil mobile (comme un réseau 4G ou 5G).  En cas d’interruption ou de non-disponibilité temporaire de la connexion Internet, vous pouvez accepter des paiements pendant une session hors ligne et les téléverser une fois la connexion Internet rétablie. Consultez la section Paiements hors ligne des Conditions de paiement pour lire les conditions générales relatives à cette fonctionnalité.

Les paiements hors ligne sont enregistrés dans l’application Square et sont traités automatiquement lorsque la connexion Internet est rétablie avec votre appareil. La connexion Internet avec l’appareil doit être rétablie dans les 24 heures après l’interruption ou le premier paiements hors ligne accepté, selon le matériel Square et le matériel connecté que vous utilisez. Un paiement hors ligne expire s’il n’est pas traité dans les 24 heures et dans ce cas, les fonds ne sont pas prélevés. Le taux de traitement en vigueur est appliqué aux transactions hors ligne. Les frais facturés restent les mêmes.

Quand vous acceptez des paiements hors ligne, vous devez comprendre ce qui suit :

• En acceptant des paiements hors ligne, il y a davantage de risques relatifs aux paiements acceptés. Square décline toute responsabilité en cas de perte due à des cartes refusées ou à des paiements expirés effectués hors ligne ou à des rétrofacturations. Et si un paiement hors ligne est refusé ou expiré, Square ne peut pas contacter les clients en votre nom.

• En activant le mode hors ligne, vous êtes responsable de tout paiement expiré, refusé ou contesté que vous avez encaissé à l’aide de ce mode. Avant d’accepter un paiement hors ligne, nous vous recommandons de vérifier le nom du titulaire de la carte ainsi que la date d’expiration pour vous assurer qu’il s’agit d’une carte valide.

• Les cartes de débit INTERAC ne sont pas compatibles avec les paiements hors ligne. Toute tentative de transaction hors ligne avec une carte de débit INTERAC sera automatiquement refusée au moment du rétablissement de la connexion.

• Avec l’option de paiements hors ligne, les cartes Afterpay, les cartes cadeaux Square et les cartes cadeaux électroniques ne sont pas prises en charge. Avec l’option de paiements hors ligne, les numéros de carte saisis manuellement ne sont pas pris en charge.

• Si des paiements hors ligne sont en attente, ne supprimez pas l’application et ne réinitialisez pas cet appareil aux paramètres d’usine. Si vous vous déconnectez de votre compte Square, les paiements hors ligne en attente seront définitivement perdus et les fonds ne seront pas prélevés.

• Si vous utilisez un Square Terminal, un Square Register ou un Square Stand, ne vous déconnectez pas de l’application Square ni de votre compte Square. Les paiements hors ligne en attente seront définitivement perdus et les fonds ne seront pas prélevés.

• Assurez-vous de traiter tous les paiements hors ligne en reconnectant votre appareil à Internet dans le délai spécifié ci-dessous.

Applications Square compatibles

Les paiements hors ligne sont disponibles avec les applications suivantes de point de vente :

Appareils et types de paiements

En activant l’option de paiements hors ligne, les paiements sont acceptés avec les cartes suivantes :

• Mastercard

• Visa

• American Express

• Discover

• JCB

• Apple Pay

• Google Pay

Avec l’option de paiements hors ligne, les transactions Afterpay, les cartes cadeaux Square, les cartes cadeaux électroniques et les cartes saisies manuellement ne sont pas prises en charge.

Avec l’option de paiements hors ligne, la fonctionnalité pour accepter des paiements par puce, par NIP et par carte passée ou glissée dépend de l’appareil utilisé.

Appareil Carte à puce et NIP Sans contact Glisser une carte Apple Pay,
Google Pay
Square Terminal Oui Oui Oui Oui
Square Register Oui Oui Oui Oui
Square Stand
(1re génération)*

Non

Non

Oui

Non
Square Stand
(2e génération) et Square Stand Mount**

Oui

Oui

Oui

Oui
Square Reader
sans contact et cartes à puce
(1re génération, v1-2)

Non

Non

Non

Non
Square Reader
sans contact et cartes à puce
(1re génération, v3)

Oui

Oui

Oui

Oui
Square Reader
sans contact et cartes à puce
(2e génération)

Oui

Oui

Oui

Oui
Square Reader
pour cartes magnétiques

Non

Non

Oui

Non

* Square Stand (1re génération) prend en charge les paiements hors ligne avec puce et PIN et sans contact, s’il est combiné à un Square Reader compatible (2e génération ou 1re génération - v3).
** Pour accepter des paiements hors ligne par carte glissée, le Square Stand (2e génération) et le Square Stand Mount nécessitent le Square Reader pour cartes magnétiques.

*** Le Square Reader pour cartes magnétiques n’est plus en vente au Canada. Obtenez plus d’informations sur le la fin de vie utile de Square Reader pour cartes magnétiques.

Activer les paiements hors ligne

Vous devez activer les paiements hors ligne sur votre appareil avant de passer hors ligne.

Activez les paiements hors ligne en touchant ≡ Plus > Paramètres > Passage en caisse > Paiements hors ligne > Activer > Autoriser.

À partir de ce point, l’option de paiements hors ligne est activée pour tous les appareils compatibles et connectés à votre compte.

Pour autoriser les membres de votre équipe à activer ou désactiver l’option de paiements hors ligne, vous devez cocher la case Configurer les paramètres de passage en caisse dans les paramètres d’autorisations de leur profil. Les membres de l’équipe sans cette autorisation peuvent quand même traiter les paiements en mode hors ligne, mais ne peuvent pas activer ou désactiver le mode hors ligne.

Une fois activée, une bannière de notification s’affiche dans le haut sur l’écran de votre appareil. Elle indique automatiquement le début d’une session de paiements hors ligne et le compte à rebours pour continuer à accepter des paiements hors ligne. Si votre session hors ligne expire ou si elle est interrompue, vous recevrez une notification dans l’application.
Remarque : Square Register et Square Terminal n’affichent pas de compte à rebours à l’écran.
Une fois la connexion Internet rétablie et vos paiements hors ligne téléversés, si votre connexion est à nouveau interrompue, une autre session hors ligne est automatiquement activée.

Quand un appareil est hors ligne, les paiements acceptés hors ligne s’affichent dans l’historique de paiements de l’application, sous en attente. Une fois votre appareil reconnecté à Internet, vous trouverez ces paiements sous finalisés et seront visibles à partir du Tableau de bord Square en ligne. Les reçus électroniques des clients et vos courriels de notification de paiement seront également envoyés dès que l’appareil se reconnecte à Internet.

Délais

Les partenaires de l’industrie des cartes de paiement et les organismes de régulation définissent des exigences bien précises relatives à la durée des sessions de paiement hors ligne. En raison de ces exigences, les fonctionnalités du produit Paiements hors ligne, y compris la durée et la disponibilité des paiements hors ligne, sont susceptibles de changer en fonction du type de paiement et du matériel utilisé.

Quand la fonctionnalité de Paiements en ligne est activée, une bannière de notification s’affiche dans le haut sur l’écran de votre appareil. Elle indique automatiquement le début d’une session de paiements hors ligne et le compte à rebours pour continuer à accepter des paiements hors ligne. Si votre session hors ligne expire ou si elle est interrompue, vous recevrez une notification dans l’application.

Remarque : Square Register et Square Terminal n’affichent pas de compte à rebours à l’écran.

Il existe des restrictions de durée sur la période de temps où vous pouvez accepter des paiements hors ligne quand vous n’êtes plus en ligne et sur le délai où vous devez téléverser les paiements quand la connexion Internet est rétablie.

Vous avez jusqu’à une heure à partir de l’interruption de la connexion avec votre appareil pour accepter des paiements hors ligne. Vous avez jusqu’à 24 heures à partir de l’interruption de la connexion avec votre appareil pour téléverser des paiements hors ligne en utilisant :

• Square Reader (1re génération, v3) pour les paiements par puce, par NIP et par carte passée.

• Square Reader (2e génération) pour les paiements par puce, par NIP et par carte passée.

• Square Stand (2e génération) pour les paiements par puce, par NIP et par carte passée.

Remarque : Pour les produits énumérés ci-dessus, vous devez reconnecter votre appareil à Internet et téléverser vos paiements hors ligne dans les 24 heures suivant le début de votre session de paiements hors ligne. Une fois la connexion Internet rétablie, votre session hors ligne redémarrera si vous retournez en mode hors ligne.

Les paiements hors ligne ne sont pas disponibles sur Square Reader (1re génération, v1 et v2). Découvrez comment faire identifier un Square Reader dans notre Centre d’assistance.

Vous avez jusqu’à 24 heures à partir du premier paiement hors ligne pour continuer d’accepter des paiements hors ligne en utilisant :

• Square Reader pour cartes magnétiques pour les paiements par carte glissée.

• Square Stand (1re génération) pour les paiements par carte glissée.

• Square Terminal pour les paiements par puce, par NIP et par carte glissée ou passée.

• Square Terminal pour les paiements par puce, par NIP et par carte glissée ou passée.

Remarque : Pour les produits énumérés ci-dessus, vous devez reconnecter votre appareil à Internet et téléverser vos paiements hors ligne dans les 24 heures suivant le premier paiements hors ligne accepté. Une fois la connexion Internet rétablie, votre session hors ligne redémarrera si vous retournez en mode hors ligne.

Accepter des paiements hors ligne en toute sécurité

En acceptant des paiements hors ligne, il y a davantage de risques liés aux paiements acceptés Square décline toute responsabilité en cas de perte due à des cartes refusées ou à des paiements expirés effectués hors ligne ou à des rétrofacturations. Et si un paiement hors ligne est refusé ou expiré, Square ne peut pas contacter les clients en votre nom.

• Assurez-vous d’obtenir une signature pour chaque transaction (si possible) et vérifiez si la signature à l’écran correspond à la signature au dos de la carte de paiement. Si la carte n’est pas signée, demandez au client de présenter une pièce d’identité émise par le gouvernement et de signer la carte.

• En consultant la pièce d’identité, vérifiez si la signature sur la carte de paiement correspond. Même si vous ne pouvez pas exiger une pièce d’identité et même si cette demande de confirmation d’identité ne modifie en rien votre responsabilité relative aux possibles rétrofacturations, les cartes non signées ne sont pas valides et ne devraient pas être acceptées.

N’oubliez pas, si un paiement par la carte est refusée, Square n’est pas en mesure de fournir les coordonnées du client ou de contacter le client en votre nom.

Rembourser les paiements hors ligne

Les paiements hors ligne ne peuvent pas être annulés ou remboursés tant qu’ils sont en cours de traitement. Vous pouvez envoyer un remboursement quand la connexion Internet est rétablie.

Pour émettre un remboursement :

1. Finalisez vos paiements en attente en reconnectant votre appareil à Internet dans un délai de 24 heures après l’heure de la transaction initiale.

2. Cette procédure téléverse automatiquement tous les paiements en attente.

3. Une fois que c’est fait, pour émettre un remboursement allez sous l’onglet Transactions de votre appareil iOS ou Android, Square Terminal, Square Register ou tableau de bord Square en ligne.

Questions fréquentes

Pour en savoir plus, consultez notre Questions fréquentes sur les paiements hors ligne.