Vérifier un site Vente en ligne pour l’indexation dans les moteurs de recherche

La vérification d’un site à l’aide de Google Search Central (anciennement Outils Google pour les webmestres) vous permet d’accéder à des rapports sur la visibilité de ce site dans les résultats de recherche et garantit que votre site est indexé par Google de manière plus rapide et plus fréquente.

Il n’est pas absolument nécessaire de créer un compte Google Search Central, mais cela est néanmoins plutôt utile pour surveiller votre classement dans les moteurs de recherche. En savoir plus au sujet de Google Search Central sur le site des développeurs de Google.

Connectez-vous à partir du lien ci-dessus si vous avez déjà un compte Google ou créez un compte Google si vous n’en avez pas encore. N’importe quel type de compte Google (p. ex., un compte Gmail ou Google Workspace) vous permettra de vous connecter.

verify-site-property-type

Commencer le processus de vérification du site

La première étape consiste à choisir ce que l’on appelle un « type de propriété ». Deux options s’offrent à vous :

• Domaine : Choisissez ce type de propriété si vous êtes propriétaire de votre nom de domaine. Cela vous permettra d’accéder à toutes les caractéristiques de votre domaine, notamment aux sous-domaines.

• Préfixe de l’URL : Choisissez ce type de propriété si votre site Web est publié à partir d’un sous-domaine gratuit, comme monsiteweb.weebly.com ou monsiteweb.square.site.

Ensuite, vous devrez vérifier que vous êtes bien le propriétaire du site Web ou du nom de domaine en question. Ce processus diffère selon le type de propriété que vous avez choisi.

Domaine

Pour vérifier la propriété d’un domaine, vous devrez créer un enregistrement TXT pour le domaine en utilisant les données fournies par Google. Découvrez comment gérer les enregistrements des domaines Vente en ligne Square si Square héberge votre domaine et que vous souhaitez ajouter un enregistrement TXT. Si votre domaine est hébergé par un registraire de domaine tiers et que vous ne savez pas comment ajouter un enregistrement TXT, communiquez avec lui pour obtenir de l’aide.

verify-site-domain-property

Préfixe d’URL

Google propose différentes méthodes pour vérifier la propriété avec préfixe d’URL, mais la plus simple est celle des balises HTML. Faites défiler la page vers le bas jusqu’à la section Autres méthodes de vérification et cliquez sur Balise HTML pour ouvrir le volet. Copiez-collez le code fourni par Google dans la section de l’en-tête de votre site dans le visibilité du site. Enregistrez, puis publiez votre site à partir de Éditeur de site Vente en ligne Square .

verify-site-url-prefix-html-tag

Terminer le processus de vérification du site

Une fois que vous avez effectué la première partie du processus de vérification, retournez sur Google et cliquez sur le bouton Vérifier pour terminer le processus. Si vous avez fermé la fenêtre, vous pouvez simplement retourner à la page Google Search Central et cliquer sur le lien terminer la vérification au bas de la page.

Remarque : Si vous avez utilisé le type « propriété de domaine », vous devrez peut-être attendre une heure ou deux pour que les enregistrements DNS se propagent avant de pouvoir terminer le processus de vérification.

verify-site-verification-completed

Si tout est en ordre, vous verrez s’afficher un message comme celui ci-dessus. En cas d’erreur, assurez-vous que votre site est publié et que vous avez laissé suffisamment de temps aux enregistrements DNS pour se propager (méthode par enregistrement TXT), puis essayez de cliquer à nouveau sur « Vérifier ». Lorsque le message de confirmation de la vérification s’affiche, cliquez sur Aller à la propriété pour ouvrir Google Search Console.

Ajouter un plan de site

verify-site-add-sitemap-url

L’étape suivante consiste à ajouter le plan de votre site. Cliquez sur l’icône en haut à gauche pour ouvrir le menu, puis cliquez sur Plan du site. Pour chaque site Web hébergé chez Weebly, un plan de site est créé automatiquement. Le nom du fichier pour le plan du site est toujours sitemap.xml. Saisissez ce nom dans le champ Ajouter un plan de site et cliquez sur Soumettre.

Après la vérification

Google Search Central offre différentes fonctionnalités à explorer après la vérification, afin notamment de savoir si votre site est bien classé. En savoir plus sur Questions fréquentes sur l'exploration et l'indexation dans la recherche Google dans le centre d’assistance de Google.