Square、「リテールテックJAPAN 2023」に出展 飲食店および小売店に特化したソリューションをご紹介

2023年2月17日

【開催期間】2023年2月28日(火)~3月3日(金) 10:00~17:00【場所】東京ビックサイト

Square(スクエア、本社:米国Block, Inc.<ブロック>、Block Head:ジャック・ドーシー)は、2023年2月28日(火)から3月3日(金)、東京ビックサイトにて開催される第39回流通情報システム総合展「リテールテックJAPAN 2023」に出展いたします。また会場では、同年1月31日(火)に発表した飲食店向け機能を包括的に提供する「Square レストランPOSレジ」や一昨年販売開始した小売店向けに在庫管理を強化した「Square リテールPOSレジ」のデモを実施いたします。

Square、「リテールテックJAPAN 2023」に出展

本展示会は、人手不足や物流などの構造変化に伴う流通DXが喫緊である、流通・小売業界向けにソリューションを提供する代表的な企業が東京ビッグサイトに集まる日本最大規模の展示会です。

Squareが出展するブースでは、商品デモを通じて、近日提供を開始した飲食店向けソリューション「Square レストランPOSレジ」をはじめ、小売業向けに設計された「Square リテールPOSレジ」などの製品を紹介いたします。また実際の飲食店や小売店の環境を再現し、Squareの製品やサービスがそれぞれの業界でどのように活用できるかを体験することができます。当日は、Squareが定める条件1にご同意いただいた方へ、Squareの加盟店であるブルーボトルコーヒー様の「ブルーボトルコーヒーボックス コールドブリュー」一杯を無料でご提供し、 Squareのオリジナルトートバッグをプレゼントいたします(数に限りがございます)。当日のデモのスケジュールと予約方法は以下の通りです。

サービスデモについて
イベント開催中毎日、Squareのブースにてデモを行います。スケジュールは以下の通りです。
「Square レストランPOSレジ」について 10時半、14時半(最終日は14時)
「Square リテールPOSレジ」について 11時半、15時半(最終日は15時)
「Squareの決済」について 12時半、16時半(最終日は16時)
お席に限りがございますので、Squareの導入を検討する事業者に対し、整理券をブースにて配布します。

展示される製品・サービスについて
ソフトウェア/アプリ
・「Square レストランPOSレジ
「Square レストランPOSレジ」は、タブレット端末やスマホ、パソコンなどで利用できる飲食店の業務に特化したクラウドベースのPOSソフトウェアです。各店舗に合わせたフロアマップや座席のレイアウトが簡単に作成でき、どこからでもお店の稼働状況をリアルタイムで確認できます。売り切れを知らせるメニュー更新や、料理の再注文など、さまざまなタスクを数ステップで簡単に完了できるので、作業効率が高まります。

・「Square モバイルPOSレジ(ハンディ端末)」
 「Square モバイルPOSレジ(ハンディ端末)」は、ポケットに入る飲食店向けクラウド型POSアプリです。最大の特徴は、ホール担当が従来の紙とペンは使わず、持ち運び便利なオールインワン決済端末「Square ターミナル」を利用し、テーブル脇で、直接注文と支払いの両方を受けることができることです。

・「Square キッチンディスプレイシステム(KDS)
 Android端末を利用する「Square キッチンディスプレイシステム(KDS)」を導入することで、厨房でも全ての注文を1つの画面で管理できます。そのため、調理の優先順位が分かりやすく整理され、正確かつ効率的な注文処理が可能となります。

・「Square リテールPOSレジ
「Square リテールPOSレジ」は、タブレット端末やスマホ、パソコンなどで利用できるクラウドベースの小売店の業務に特化したPOSソフトウェアです。中小店舗から大型店、多店舗の経営まで、あらゆる規模の小売業者が、実店舗とオンラインの売り上げ、在庫、価格、顧客データなど全ての項目を即座に同期することができ、店舗運営の効率化を実現します。

ハードウェア
・「Square スタンド
 iPadをパワフルで堅牢なPOSレジに変え、ビジネス全体を管理することができる決済端末です。店頭での支払いはもちろん、オンラインの販売からデリバリーや店舗受け取りの注文などを管理することが可能です。カードリーダーがスタンドのディスプレイ側に搭載され、販売者が決済画面を回転させて購入者に向けることができるため、販売者にも購入者にもより直感的で分かりやすい決済サービスを提供します。

・「Square ターミナル
 注文、決済、レシート印刷までこれ1台で完結し、テーブルごとの保留会計にも対応できます。コンパクトなデザインのため、場所を取らずスッキリとしたレジ環境を作ることができます。

・「Square リーダー
 Squareの中で最も手軽で手のひらサイズのコンパクトな決済端末です。お持ちのスマートフォンやタブレットにBluetoothで接続するだけで、店舗でも移動販売でも幅広いキャッシュレス決済に対応できます。

1 Square ブースにてサービスデモを事前予約してご覧になり、名刺情報のQRコード読み取りにご承諾いただき、かつアンケートにご回答いただいた場合

「リテールテックJAPAN 2023」について
イベント名:リテールテックJAPAN 2023
開催日時:2023年2月28日(火)~3月3日(金) 10:00~17:00(※最終日は16:30まで)
会場:東京ビッグサイト (〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11−1)
アクセス方法:りんかい線「国際展示場駅」徒歩7分、ゆりかもめ 「東京ビッグサイト」駅下車 徒歩約3分
URL:https://messe.nikkei.co.jp/rt/
※Squareのブースは「小間番号 : RT1706」にございます。

Squareは、幅広いコマースソリューションを統合したエコシステムによって、事業者がビジネスをよりかんたんに運営し、成長させられるよう支援しています。飲食業や小売業などにおける複雑な運営をサポートする専用のソフトウェア、汎用性の高いeコマースツール、組み込み型金融サービスや銀行商品、Afterpayの後払い決済(BNPL)機能、予約管理機能、従業員管理や給与計算ツールなどのSquareが提供するすべてのツールが連携して機能することで、事業者は時間と労力を節約できます。あらゆるビジネスを活性化させ、事業者の経済的な成功を支えるSquareは、世界中にいる多くの事業者から信頼されています。Squareの事業を含むBlock, Inc.(NYSE: SQ)は、金融サービスに焦点を当てたグローバルなテクノロジー企業です。詳細についてはwww.squareup.co.jpをご覧ください。

報道関係者の問い合わせ先
Square株式会社 広報 press-jp@squareup.com