Squareのシステム障害に関する最新情報

2023年9月11日

この度はシステム障害によりSquareのサービスをご利用いただけない状況が発生し、多大なるご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございません。現在、システムは完全に回復し、正常に稼働しておりますが、加盟店の皆さまのご要望にお応えすることができず、またシステムの復旧に時間を要しましたことをお詫び申し上げます。今回の事態は、弊社社内の連絡体制やサポート体制の遅れなど、さまざまな問題が重なったことに起因します。

本障害は、ドメインネームシステム(DNS)として知られるインフラの重要な部分に影響を及ぼしました。通常通り社内のネットワーク・ソフトウェアにいくつかの標準的な変更を加えている間、アップデートが重なったことによりシステム同士が正しく通信できなくなるという事象が発生いたしました。この問題は、トラブルシューティングやサポートのための社内ツールなどにも影響を及ぼし、一時的に利用できない状況になりました。本障害では、サイバーセキュリティ上の問題、または加盟店さまやそのお客さまの情報の漏えいはありませんでした。

当社は再発防止に取り組むと同時に、同様の障害などの発生時にしっかりとした情報をご提供させていただくため、以下の措置を講じました。

• システムの大幅なアップデート
    ファイアウォールとDNSサーバーの新しいセットを導入し、同様の障害を未然に防げるようにしました。また、今後の障害によるリスクを抑えるため、更なる運用上の対策を講じました。
  • 情報伝達のスピードを加速化
    Squareの現在の稼働状況をご確認いただけるよう、Square ステータスページ、電子メール、自動音声メッセージを、より有用で信頼できる情報を届けられるよう更新いたします。

今回のような障害が起きている最中でもSquareから皆さまへ情報提供ができるよう、以下をお確かめください。

• ご登録のメールアドレスの確認
    Squareからのお知らせを受け取るために、改めてご登録いただいている電子メールのご確認をお願いいたします。メールアドレスの更新方法はこちらをご覧ください。
  • Squareのステータスページをブックマークに登録
    障害など不具合が発生しているかどうかなどの最新情報を得るには先ずこちらのサイトをご確認ください。

私たちは皆さまの信頼を回復するために、より良いサービスを提供することをお約束いたします。この度は多大なるご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

Square チーム