Grâce au Paiement partagé, les clients peuvent facilement partager la note de restaurant ou utiliser différents modes de paiement pour effectuer un paiement avec Square. Pour chaque mode de paiement accepté, un reçu distinct sera délivré. Chaque reçu indiquera le montant total de la vente, tous les articles vendus ainsi que le mode de paiement utilisé.

Remarque : Notez que lorsque vous acceptez des espèces ou d’autres modes de paiement, Square ne traite aucun fonds.

Fractionner un paiement entre plusieurs modes de paiement

1. Touchez le bouton bleu Facturer.
  2. Touchez Fractionner en haut à droite de l’écran.
  3. Touchez Ajouter des espèces, Ajouter une carte ou la glisser, Ajouter une carte cadeau ou la glisser, ou Ajouter un autre mode de paiement et saisissez le montant que vous souhaitez facturer pour le mode paiement.
  4. Toucher Mode de paiement ou Facturer pour accepter le paiement. Pour les cartes à puce, demandez à votre client d’insérer sa carte pour que le bouton Facturer devienne actif (bleu).
  5. Touchez OK pour revenir à l’écran de paiement.
  6. Traiter les modes de paiement dans l’ordre jusqu’à ce que la totalité de la vente soit réglée.

Par exemple, pour un paiement de 100 € fractionné entre 4 amis, avec 31 € réglés en espèces, et le solde partagé équitablement entre 3 cartes de paiement (2 cartes à puce/identifiant et 1 carte ou appareil sans contact) :

1. Touchez le bouton bleu Facturer.
  2. Touchez Fractionner en haut à droite de l’écran.
  3. Touchez une fois Ajouter des espèces.
  4. Passez, insérez ou glissez la carte deux fois.
  5. Touchez Ajouter une carte sans contact une seule fois. Le paiement est réparti également entre quatre modes de paiement. Touchez le montant en espèces pour modifier le montant de 25 € à 31 €. Le montant facturé aux cartes est ajusté automatiquement en fonction du solde à payer.
  6. Touchez Encaisser dans le champ Espèces. Sélectionnez le montant reçu en espèces ou un autre montant pour afficher la monnaie à rendre. Sélectionnez le type de reçu choisi par le client qui paie en espèces.
  7. Touchez Continuer pour revenir à l’écran de paiement afin d’encaisser le solde.
  8. Insérez la carte à puce dans le Square Reader pour allumer le bouton bleu Facturer. Touchez Facturer. Demandez au client de saisir son identifiant sur l’écran, suivi du bouton à la coche verte pour autoriser la carte. Sélectionnez le type de reçu choisi par le client et touchez Continuer.
  9. Répétez l’étape 8 pour le second client à carte à puce/identifiant.
  10. Touchez Facturer pour le paiement sans contact. Un voyant vert s’allume sur le Square Reader. Passez votre carte ou appareil sans contact pour autoriser la carte. Sélectionnez le type de reçu choisi par le client et touchez Nouvelle vente.

Note: Pour finaliser la transaction, vous devez avoir encaissé le paiement total de la transaction fractionnée et afficher un solde nul. Si la transaction est incomplète, et que vous touchez Annuler le paiement, tous les paiements encaissés seront annulés, y compris ceux effectués par cartes et pour lesquels des reçus ont été délivrés. Si vous omettez de finaliser la transaction et que les clients sont partis, vous pouvez enregistrer le solde dû comme « Autre mode de paiement » et l’accompagner d’une note expliquant la perte de fonds pour éviter d’annuler les paiements en espèces et les paiements partiels par carte qui ont été encaissés.

Paiement partagé programmé

Pour fractionner équitablement un paiement entre plusieurs cartes :

1. Touchez le bouton bleu Facturer.
  2. Touchez Fractionner en haut à droite de l’écran.
  3. Glissez chaque carte de paiement dans l’appareil, l’une après l’autre. Le point de vente Square répartira automatiquement le paiement en montants égaux sur les cartes de paiement glissées.
  4. Touchez Encaisser ou Facturer pour traiter le paiement.
  5. Touchez Terminé ou Continuer pour revenir à l'écran de paiement.

Conseils pour résoudre les problèmes liés à la fonctionnalité Paiement partagé

• Un paiement effectué avec la fonctionnalité Paiement partagé n’est terminé que lorsque le montant total de la vente a été encaissé et que le solde est nul.
  • Si vous touchez la flèche située dans la partie supérieure de votre écran avant d’avoir conclu l’intégralité d’une vente, tous les paiements enregistrés pour cette vente seront supprimés.