En este momento, tenemos problemas que pueden afectar a sus servicios de Square. Seguiremos añadiendo más información en nuestra página de estado.

Volver a la página principal

Ventas en línea Square: pedidos de autoservicio y códigos QR

¿Quieres configurar ahora tu sitio web con Square? Comenzar >

Los Pedidos de autoservicio son una opción que te ofrece Ventas en línea Square para procesar pedidos en persona, pero sin contacto, y así no solo mejorar el nivel de seguridad, sino también agilizar el flujo de trabajo. En lugar de tener una carta física y hacerle el pedido al camarero, tus clientes podrán pedir directamente desde sus dispositivos móviles, escaneando el código QR que colocarás en la mesa, asiento, zona de aparcamiento o cualquier otra zona desde donde quieras que se hagan los pedidos. También podrás vincular automáticamente cada código QR a un área en particular (muy útil si tienes un restaurante pequeño) o pedir a los clientes que introduzcan manualmente su ubicación al hacer el pedido (ideal para zonas muy grandes, como estadios).

Echa un vistazo a nuestras prácticas recomendadas para los pedidos de autoservicio de Ventas en línea Square para obtener más información sobre este tipo de pedidos y cómo sacarles más partido.

Aquí tienes un resumen de cómo funcionan los pedidos de autoservicio:

Descripción general de los pedidos de autoservicio

1. Al configurar los pedidos de autoservicio, se generan automáticamente los códigos QR. Dispondrás de un código único correspondiente a cada mesa, asiento o a cualquier otra área. Imprime y coloca una tarjeta de pedido en cualquier lugar donde quieras que tus clientes realicen sus pedidos.
  2. Tus comensales escanean el código QR con su dispositivo móvil para abrir tu página de pedidos en línea. Pueden seleccionar artículos, añadir solicitudes especiales, realizar sus pedidos y pagar directamente desde su dispositivo móvil. Como todo se procesa en línea, no es necesario el uso de tarjetas de crédito físicas ni tampoco el dinero en efectivo.
  3. Una vez el cliente complete su pedido, el pedido aparecerá en tu TPV Square y se enviará directamente a tu impresora de pedidos de cocina o a tu sistema digital para cocina (KDS). Dado que cada código QR está conectado a un área de pedidos específica, tu personal puede exactamente ver desde dónde se genera cada pedido.
  4. Tramita el pedido de autoservicio de la manera que mejor convenga a tu negocio. En tu página de pedidos en línea, se mostrarán instrucciones para tus clientes así como más información sobre qué pueden esperar exactamente.

Configura los pedidos de autoservicio

Para configurar los pedidos de autoservicio en uno o varios puntos de venta, desde la Vista general de Ventas en línea Square, ve a Tramitación > Pedidos de autoservicio y selecciona Configurar códigos QR.

Qué debes saber antes de empezar

Antes de iniciarte con los pedidos de autoservicio, ten en cuenta lo siguiente:

• Para poder ofrecer los pedidos de autoservicio, tu página web deberá estar publicada. De lo contrario, los códigos QR no funcionarán, ya que se encargan de dirigir a los clientes a tu página. Puedes publicarla con el editor de páginas web de Ventas en línea Square, donde deberás seleccionar Publicar.
  • Los pedidos de autoservicio solo funcionan con la plantilla «Pedir en línea» de la página de pedidos. Si todavía no lo has hecho, asegúrate de aplicar esta plantilla.
  • Si dispones de más de una página web, comprueba que has seleccionado la página a la que quieres vincular los códigos QR. Puedes cambiar de página web con el menú correspondiente desde la vista general de Ventas en línea Square.

Tras haber seleccionado Configurar códigos QR, sigue los pasos que se describen a continuación.

Elege los artículos

Selecciona la opción de pedidos de autoservicio como método de tramitación, marca los artículos para los que quieres ofrecer esta opción y, a continuación, selecciona Continuar.

Nota: También puedes actualizar las opciones de tramitación para varios artículos a la vez en cualquier momento. Para ello, desde la Vista general de Ventas en línea Square ve a Artículos > Artículos del sitio para aplicar el método de edición en grupo.

Obtén más información sobre cómo cómo agregar artículos y categorías a Ventas en línea Square.

Añade las instrucciones para tus clientes

Square-Online-Self-Serve-Instructions-ES

Introduce la información que deberán conocer tus clientes para hacer o recibir sus pedidos. Estas instrucciones se mostrarán cuando escaneen el código QR, así como cuando hayan realizado su pedido.

Puedes obtener una vista previa de cada conjunto de instrucciones mientras las creas. Cuando termines, haz clic en Continuar.

Añade áreas de pedido

Selecciona Añadir áreas de pedido para configurar las áreas de pedido según se adapten a tu negocio e introduce un nombre de grupo o un nombre individual para cada área, así como la cantidad de áreas que tienes en total. Selecciona Guardar cuando hayas terminado. Si quiere crear más, vuelve a hacer clic en Añadir áreas de pedido.

Pulsa Continuar para completar los últimos pasos y obtener una vista previa de los códigos QR.

Obtén tus códigos QR

Para obtener una vista previa de los códigos QR y descargarlos, selecciona Obtener código QR desde la página Pedidos de autoservicio.

A continuación, deberás elegir una de las siguientes opciones:

• Asignar automáticamente un área de pedidos a los clientes: Para ello, deberás asignar códigos QR únicos a cada área de pedidos. Esta es la opción recomendada para los establecimientos más pequeños, como los restaurantes.

• Los clientes introducen manualmente su área de pedidos: Para ello, deberás utilizar el mismo código QR en todo tu negocio. Esta es la opción recomendada para los establecimientos más grandes, como los estadios.

A continuación, elige uno de los diseños siguientes:

• Tarjeta de pedidos con código QR: son tarjetas prediseñadas, cuentan con instrucciones y pueden imprimirse y configurarse de forma fácil y rápida.

• Solo código QR: son códigos QR que puedes incluir en tus propios diseños.

Por último, elige las áreas para las que quieres descargar el código y selecciona Descargar. Imprime el documento descargado y coloca los códigos QR donde los necesites.

Nota: Para probar el proceso de pedidos, escanea un código QR con tu teléfono y haz un pedido de prueba.

Edita la configuración de los pedidos de autoservicio

Los pedidos de autoservicio tienen varias opciones adicionales que puedes editar o activar una vez configurados.

Modifica las áreas de pedidos

Para modificar las áreas de pedidos, selecciona Modificar en la página Pedidos de autoservicio y haz clic en Modificar bajo la opción «Áreas de pedidos».

Nota: Si eliges modificar tus tarjetas de pedido y reducir la cantidad de áreas que tienes, también desactivarás los códigos QR que hayas creado. Así, si reduces las áreas de 12 a 10, las tarjetas de pedidos existentes para las áreas 11 y 12 dejarán de funcionar.

Activa las cuentas abiertas

Si activas la opción de cuenta abierta, tus clientes podrán agrupar todos sus pedidos en uno. Para ello, deberán introducir la información de pago por adelantado, aunque no tendrán que pagar hasta que decidan abandonar tu establecimiento. En cambio, si desactivas la opción de cuenta abierta, tu cliente deberá pagar cada pedido de manera individual.

Para habilitar las cuentas abiertas, selecciona Modificar en la página Pedidos de autoservicio y activa la opción correspondiente.

Obtén más información sobre las cuentas abiertas de los pedidos de autoservicio con Ventas en línea Square.

Venta de bebidas alcohólicas

Con los pedidos de autoservicio, puedes permitir que tus clientes pidan bebidas alcohólicas en línea mientras cenan en tu restaurante o asisten a un evento. También puedes establecer un límite de bebidas alcohólicas por pedido.

Para permitir las bebidas alcohólicas en los pedidos de autoservicio, selecciona Modificar en la página Pedidos de autoservicio y haz clic en Modificar bajo la opción Alcohol. Activa esta función y, si lo deseas, establece un límite de bebidas. Selecciona Guardar para que se apliquen los cambios.

Descubre cómo ofrecer bebidas alcohólicas con Ventas en línea Square para complementar tus pedidos de autoservicio.

Añade una comisión por servicio

Para añadir una comisión por servicio a los pedidos de autoservicio, selecciona Modificar en la página Pedidos de autoservicio y, después, haz clic en Modificar en «Comisión por servicio». Elige una cantidad fija o un porcentaje del total. Después, introduce la cantidad o el porcentaje que quieras cobrar. Selecciona Guardar para aplicar los cambios.

Modifica las instrucciones para los clientes

Para modificar las instrucciones que proporcionas a tus clientes, selecciona Modificar en la página Pedidos de autoservicio y haz clic en Modificar en «Instrucciones para los clientes».

Si lo deseas, también puedes combinar los pedidos de autoservicio con estas otras funciones.

Habilitar notas de clientes

Puede permitir que los clientes dejen notas cuando realizan un pedido. Si habilitas esta función, se aplicará a cualquier tipo de pedido en línea.

Para habilitar notas de clientes:

1. Desde la Vista general de Ventas en línea Square, accede a Ajustes y Proceso de pago o Configuración compartida y Proceso de pago.
  2. Selecciona Editar entradas del cliente.
  3. En «Campos del proceso de pago», marca la casilla para permitir que los clientes dejen notas.
  4. Cuando hayas terminado, selecciona Guardar.

Propina del pedido

Activa las propinas para permitir que los clientes dejen una propina por pedido. Puedes configurar un porcentaje de propina predeterminado o dejar el campo en blanco. Durante el proceso de pago, Los clientes pueden cambiar el importe o elegir no dejar propina.

Para activar las propinas:

1. Desde la Vista general de Ventas en línea Square, accede a Ajustes y Proceso de pago o Configuración compartida y Proceso de pago.
  2. Selecciona Editar entradas del cliente.
  3. Selecciona el botón que encontrarás debajo de «Propina del pedido» y selecciona un importe predeterminado en el menú.
  4. Cuando hayas terminado, selecciona Guardar.

Nota:Si ofreces servicios de entrega local y/o de recogida, también se aplicará la configuración de las propinas en ambos tipos de tramitación.