Accueil>Traitement des commandes en ligne

Configurer les commandes en libre-service et les codes QR avec Vente en ligne Square

Prêt à configurer votre site Web avec Square? Démarrer >

Remarque : Passez à un abonnement supérieur de Vente en ligne Square pour activer les commandes en libre-service.

Commandes en libre-servicede Vente en ligne Square offre une expérience de commande en personne et sans contact permettant d’augmenter la sécurité et l’efficacité du travail. Au lieu de feuilleter un menu imprimé et de passer une commande auprès des membres du personnel, les clients utilisent leurs appareils mobiles pour lire un code QR à leur table, à leur place, dans le stationnement ou à tout autre endroit où vous les laissez passer une commande. Vous pouvez affecter automatiquement chaque code QR à une station de commande spécifique, ce qui est idéal pour les petits restaurants et petits kiosques de restauration. Vous pouvez aussi demander aux clients de saisir le point de vente où ils sont au moment de la commande, ce qui est encore mieux pour les événements à grande échelle et les stades.

Pour une meilleure préparation des opérations en libre-service, consultez les meilleures pratiques pour les commandes en libre-service avec Vente en ligne Square et obtenez des conseils utiles.

Lancer la configuration des commandes en libre-service

Vous pouvez configurer un système de commande en libre-service pour un ou plusieurs points de vente. Pour commencer, à partir de la Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Traitement > Commande en libre-service et sélectionnez Configurer les codes QR.

Aperçu des commandes en libre-service

1. Les codes QR sont automatiquement générés lorsque vous configurez les commandes en libre-service. Il y aura un code unique pour chaque table, siège ou toute autre station. Imprimez et placez une carte de commande à l’endroit où vous souhaitez que les clients passent leurs commandes.
  2. Les clients lisent le code QR avec leur appareil mobile pour ouvrir votre page de commande en ligne. Ils peuvent sélectionner des articles, ajouter des demandes spéciales, passer leur commande et payer directement à partir de leur appareil mobile. Comme tout est traité en ligne, il n’est pas nécessaire de manipuler des cartes de crédit ou des espèces.
  3. Une fois que votre client a terminé sa commande, elle apparaîtra sur votre PDV Square et sera transmise directement à votre imprimante de tickets en cuisine ou à votre système d’affichage en cuisine (KDS). Comme chaque code QR est relié à une station de commande précise, votre personnel sait où chaque commande doit être envoyée.
  4. Vous êtes libre de traiter les commandes en libre-service selon le mode de fonctionnement de votre restaurant. Les clients savent à quoi s’attendre grâce aux instructions et autres informations fournies sur votre page de commande en ligne.

Choses à savoir avant de démarrer

Voici quelques éléments que vous devez connaître avant de démarrer la commande en libre-service :

• Pour que vos clients puissent passer commande en libre-service, votre site Web doit être publié. Comme les codes QR dirigent les clients vers votre site Web, ceux-ci ne pourront pas commander si le site n’est pas publié. Vous pouvez publier votre site Web dans votre éditeur de site Vente en ligne Square en sélectionnant Publier.
  • La commande en libre-service ne fonctionne qu’avec le modèle Commander en ligne de la page de commande. Vous devez passer au modèle Commander en ligne ou en créer un si vous n’en avez pas encore.
  • Si vous avez plusieurs sites Web, vous devez sélectionner celui auquel vous souhaitez associer des codes QR. Vous pouvez changer de site en utilisant le menu Sélecteur de site sur la page Aperçu de Vente en ligne Square.

Après avoir sélectionné Configurer les codes QR, continuez avec les étapes suivantes.

Choisir des articles

La commande en libre-service doit être sélectionnée comme mode de traitement pour les articles. Cochez les cases correspondantes pour sélectionner les articles admissibles aux commandes en libre-service, puis sélectionnez Continuer. Découvrez comment ajouter articles et catégories dans Vente en ligne Square.

Remarque : Vous pouvez aussi modifier les paramètres de traitement plus tard pour plusieurs articles à la fois avec le méthode de modification en vrac.

Ajouter des instructions à l’intention des clients

Square-Online-Self-Serve-Ordering-Add-Customer-Instructions-FR

Indiquez toute information utile pour vos clients quand ils passent ou reçoivent une commande. Ces instructions s’affichent quand les clients lisent un code QR et envoient une commande. Il y a un aperçu de chaque ensemble d’instructions pendant la configuration.

• Passer des commandes : Ce message s’affiche sur la page de commande des clients avant qu’ils finalisent leurs commandes.

• Recevoir des commandes : Ce message pour les clients s’affiche quand ils ont passé leur commande.

• Ne pas accepter de commandes : Ce message s’affiche quand vous désactivez la commande en libre-service (pendant les heures de pointe ou après vos heures d’ouverture) et quand les clients ne peuvent pas passer de commande via la commande en libre-service. Si vous savez quand vous reprenez le traitement des commandes en libre-service, activez l’option Afficher quand les commandes en libre-service reprennent. Les clients peuvent lire à quelle heure vous reprenez les commandes en libre-service.

Quand vous avez terminé d’ajouter des instructions, sélectionnez Continuer.

Ajouter des stations de commande

Sélectionnez Ajouter des stations de commande pour créer des stations de commande adaptées à la configuration de votre entreprise. Ajoutez les détails des stations, comme un nom de groupe, un nom pour chaque station et le nombre total de stations. Quand c’est fait, sélectionnez Enregistrer. Pour ajouter d’autres stations de commande, sélectionnez Ajouter des stations de commande. Finalement, sélectionnez Continuer pour suivre les dernières étapes et prévisualiser les codes QR.

Définir les horaires de commande

Sélectionnez les jours de la semaine et les heures où les clients peuvent passer une commande. Les clients ne peuvent pas passer de commandes en libre-service en dehors de ces heures.

• Si vous exploitez un autre point de vente, vous pouvez choisir d’importer ses heures d’ouverture, ses heures de cueillette ou ses heures de commande en libre-service. Si vous avez plusieurs points de vente, vous devez choisir un point de vente dans le menu déroulant et sélectionner les heures à importer.

• Vous pouvez aussi définir les heures d’ouverture manuellement en sélectionnant ou en désélectionnant les jours de la semaine et en cliquant sur l’icône + pour ajouter des heures. Sélectionnez le fuseau horaire du point de vente et cliquez sur Continuer.

Remarque : Les horaires de commande en libre-service sont mis à jour en temps réel, au fur et à mesure que différentes options sont sélectionnées.

Quand des articles ou des catégories sont définis pour la cueillette et la livraison, ils restent disponibles à l’achat en dehors des heures de commande en libre-service. Pendant ce temps, les paramètres de traitement par défaut s’appliquent.

Obtenir plusieurs codes QR

Pour prévisualiser et télécharger les codes QR :

1. Sélectionnez Obtenir un code QR sur la page Commandes en libre-service .

2. Choisissez l’une de ces options :

1. Une station de commande est automatiquement attribuée aux clients : Des codes QR uniques sont affichés à chaque station de commande. Cette option est la meilleure pour les plus petits établissements comme les restaurants.

2. Les clients identifient manuellement leur station de commande : Utilisez le même code QR et affichez-le partout dans votre commerce. Cette option est la meilleure pour les grands établissements comme les stades ou les événements de grande envergure.

3. Choisissez votre modèle selon les options suivantes :

1. Carte de commande avec code QR : Des cartes prêtes à utiliser avec instructions. Idéales pour une impression et une configuration simples et rapides.

2. Code QR uniquement : Des codes QR à intégrer sur vos conceptions personnalisées. Vous pouvez aussi demander à un expert de créer des cartes de commande personnalisées grâce à notre partenariat avec 99designs.

4. Choisissez les stations que vous voulez Télécharger. Imprimez le document téléchargé et intégrez les codes QR aux endroits requis.

Remarque : Pour faire l’essai en direct du processus de commande, cliquez sur un code QR à partir de votre ordinateur ou lisez-le avec votre téléphone pour passer une commande d’essai à partir de votre site et observer comment ça se passe.

Modifier les paramètres de commande en libre-service

La commande en libre-service comprend des paramètres supplémentaires que vous pouvez modifier ou activer après la configuration.

Modifier les horaires de commande

Pour modifier les horaires des commandes en libre-service, sélectionnez Modifier sur la page Commandes en libre-service, puis sélectionnez Modifier sous Horaires des commandes en libre-service.

Modifier les stations de commande

Vous pouvez modifier les stations de commande à tout moment en sélectionnant Modifier sur la page Commandes en libre-service et en sélectionnant Modifier sous Stations de commande.

Remarque : Si vous modifiez les cartes de commande en réduisant le nombre de stations actives, les codes QR actifs seront aussi désactivés. Par exemple, si vous réduisez le nombre de stations de 12 à 10, les cartes de commande pour les stations 11 et 12 ne fonctionneront plus.

Modifier le message à la clientèle

Pour modifier les instructions données aux clients, à tout moment sélectionnez Modifier sur la page Commandes en libre-service, puis Modifier sous Messages.

Activer les notifications par texto

L’activation des notifications par texto pour les commandes en libre-service est utile pour informer les clients en temps réel de l’état de leur commande quand ils mangent en salle à manger. Deux types de notifications par texto sont possibles pour les commandes en libre-service :

• Commande reçue envoie automatiquement un texto quand vous recevez une commande.
  • Commande prête pour la cueillette envoie un texto quand la commande identifiée comme Prête.

Pour activer les alertes par texto avec les commandes en libre-service, sélectionnez Modifier à partir de la page de Commandes en libre-service et sélectionnez Modifier sous Notifications par texto.

Activer les additions ouvertes

En activant les additions ouvertes, les clients peuvent commander des articles sur la même addition tout au long de leur visite. Leurs informations de paiement sont saisies à l’avance, mais l’addition est réglée seulement à leur départ. Si la fonctionnalité d’addition ouverte est désactivée, les clients doivent régler chaque commande individuellement.

Pour activer les additions ouvertes, sélectionnez Modifier sur la page Commandes en libre-service et activez Autoriser les additions ouvertes.

En savoir plus sur les additions ouvertes avec les commandes en libre-service dans Vente en ligne Square.

Activer la consolidation des commandes

Vous pouvez personnaliser l’heure d’impression des commandes envoyées à partir du même code QR, soit immédiatement à la réception de la commande, soit en les regroupant dans une plage horaire spécifique. Avec la consolidation des commandes, vous définissez une limite dans le temps (entre 30 secondes et 10 minutes) pour mettre en attente les tickets et les imprimer ensemble.

Pour activer la consolidation des commandes :

1. À partir de la page Commande en libre-service, sélectionnez Modifier.
  2. Sous Bons de commande, sélectionnez Modifier.
  3. Choisissez Mettre en attente et imprimer ensemble.
  4. À partir du menu déroulant, sélectionnez une période.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Vendre des alcools

Avec les commandes en libre-service, les clients peuvent commander des produits alcoolisés en ligne pendant leur repas en salle à dîner ou pendant un évènement. Vous pouvez aussi limiter le nombre maximum d’articles contenant de l’alcool par client.

Pour autoriser les commandes de produits alcoolisés, sélectionnez Modifier à partir de la page Commande en libre-service, puis sélectionnez Modifier sous Alcool.

Obtenez des détails sur la vente de boissons alcoolisées avec Vente en ligne Square et la commande en libre-service.

Ajouter des frais de service

Pour ajouter des frais de service sur les commandes en libre-service, sélectionnez Modifier à partir de la page Commandes en libre-service, puis sélectionnez Modifier sous Frais de service.

Vous pouvez aussi utiliser ces fonctionnalités optionnelles avec la commande en libre-service.

Activer les notes des clients

Vous pouvez également permettre à vos clients de vous laisser une note lorsqu’ils passent une commande. Lorsque vous activez cette fonctionnalité, elle est activée pour toutes les commandes en ligne.

Pour activer les notes des clients :

1. À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse.
  2. Sélectionnez Modifier les données client.
  3. Sous « Champs de passage en caisse », cochez la case pour permettre aux clients de laisser des notes.
  4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Pourboire sur les commandes

Activez les pourboires pour permettre à vos clients de laisser un pourboire avec leur commande. Vous pouvez définir un pourcentage de pourboire par défaut ou laisser le champ vide. Les clients peuvent modifier le montant ou choisir de ne pas laisser de pourboire lors de leur passage en caisse.

Apprenez-en davantage sur les options de passage en caisse pour plus d’information au sujet des pourboires.

Utiliser un seul code QR

Si vous n’avez pas besoin de plusieurs codes QR attribués à chacune de vos stations de commande, Square Online génère aussi un code QR unique pour chaque site. Pour gérer et utiliser un seul code QR, accédez à la Aperçu de Vente en ligne Square et sélectionnez Site Web > Préférences du site. Intégrez ce code QR sur le matériel marketing et les clients pourront commander directement à partir de votre site.

Découvrez comment configurer les préférences du site pour Vente en ligne Square et comment accepter les Paiements par code QR avec Square.