Configurer les commandes en libre-service et les codes QR avec Vente en ligne Square

Commandes en libre-service par le biais de Vente en ligne Square offre une expérience de commande en personne sans contact qui augmente la sécurité et l’efficacité de vos opérations. Les clients utilisent leur téléphone mobile pour lire un code QR à leur table, à une place assise, dans le stationnement ou à tout autre endroit où vous souhaitez qu’ils puissent passer une commande. Les codes QR sont faciles à utiliser et compatibles avec presque tous les appareils mobiles dotés d’un appareil photo et d’un navigateur Web.

Voici une vue d’ensemble du mode de fonctionnement des commandes en libre-service :

1. Les codes QR sont générés automatiquement lorsque vous configurez la commande en libre-service. Vous disposerez d’un code unique pour chaque table, chaque place assise ou tout autre emplacement. Imprimez et placez une carte de commande à l’endroit où vous souhaitez que les clients passent leurs commandes.

2. Les clients lisent le code QR pour accéder à votre page de commande en ligne. Ils peuvent sélectionner des articles, ajouter des demandes spéciales, passer leur commande et payer, directement à partir de leur appareil mobile.

3. Une fois que votre client a passé sa commande, celle-ci s’affichera sur votre Solution PDV Square, et alimentera directement votre Imprimantes à impact ou votre Square KDS (système d’affichage en cuisine). Comme chaque code QR est associé à une station de commande, votre personnel peut voir exactement d’où provient chaque commande.

4. Libre à vous de traiter les commandes en libre-service en fonction de l’organisation de votre restaurant. Les clients verront des instructions et d’autres renseignements sur votre page de commande en ligne afin qu’ils sachent à quoi s’attendre.

Configurer les commandes en libre-service

Vous pouvez configurer les commandes en libre-service pour un ou plusieurs points de vente. À partir de votre Page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Libre-service et sélectionnez Configurer les codes QR.

Remarque : Voici quelques instructions que vous devez connaître avant de commencer à utiliser la fonctionnalité de commande en libre-service :

• Vous devez avoir publié votre site Web afin de pouvoir utiliser la commande en libre-service. Les codes QR dirigent les clients vers votre site Web, donc cela ne fonctionnera pas si le site n’est pas publié. Vous pouvez publier votre site Web dans votre Éditeur de site Vente en ligne Square en sélectionnant Publier.

• La commande en libre-service ne fonctionne qu’avec le modèle Commander en ligne page de commande unique. Si vous ne l’avez pas encore fait, assurez-vous de créer ou de passer au modèle Commander en ligne.

• Si vous avez plus d’un site Web, assurez-vous d’avoir sélectionné le site que vous souhaitez relier aux codes QR. Vous pouvez changer de site en utilisant le menu Commutateur de site sur la page Aperçu de Vente en ligne Square.

Après avoir sélectionné Configurer les codes QR, il suffit de suivre les étapes suivantes.

Sélectionner les articles

Le mode d’exécution Commande en libre-service doit avoir été activé pour les articles. Cochez la case de chacun des articles pour lesquels vous souhaitez activer la commande en libre-service, puis cliquez sur Continuer.

Astuce : Vous pourrez également mettre à jour ultérieurement les paramètres d’exécution pour plusieurs articles à la fois à partir de votre Page Aperçu de Vente en ligne Square dans Articles > Articles du site, à l’aide de la fonction méthode de modification en bloc.

Ajouter des instructions pour les clients

Saisissez toutes les informations utiles à vos clients lorsqu’ils passent une commande ou la font livrer. Ces instructions s’affichent une fois que les clients ont balayé un code QR et qu’ils ont passé leur commande.

so-qr-add-instructions

Vous pouvez voir un aperçu de chaque type d’instructions au cours de la configuration. Cliquez sur Continuer lorsque vous avez terminé d’ajouter les instructions.

Créer des cartes de commande

Pour générer vos cartes de commande, entrez le nombre de stations dont vous disposez et créez une étiquette les concernant. Les stations sont les endroits où vous afficherez les cartes de commande. Par exemple, si vous avez 12 banquettes, vous devez entrer le nombre 12 et le nom de l’étiquette sera « Banquette ». Vous obtiendrez ainsi 12 codes QR uniques, un pour chacune de vos banquettes.

square-online-self-serve-qr-code-en

Vous pouvez également créer des sections si vous avez des zones supplémentaires à partir desquelles les invités peuvent passer des commandes. Par exemple, vous pouvez créer des sections distinctes pour les zones de restauration intérieures et extérieures, chacune avec des ensembles individuels de cartes de commande.

Pour ajouter une nouvelle section :

1. Cliquez sur « Ajouter une section » sur la page de création de la carte de commande.

2. Saisissez un nom pour cette section (p. ex. patio) et utilisez le bouton à bascule pour afficher ou masquer le nom de la section sur les cartes de commande.

3. Saisissez un nom pour les stations de cette section, par exemple tables ou banquettes.

4. Saisissez le nombre de stations dans cette section et choisissez en option un numéro de départ personnalisé si vos stations sont numérotées différemment.

5. Vous pouvez également saisir un nom unique pour chaque station si vous le voulez. Par exemple, si vous gérez un gîte touristique avec des chambres à thème, vous pouvez créer une section « En haut » avec trois chambres au nom unique.

6. Cliquez sur Envoyer lorsque vous avez terminé pour enregistrer vos modifications.

Pour modifier une section :

1. Cliquez sur la ligne de la section pour ouvrir la fenêtre d’édition.

2. Apportez toutes les modifications nécessaires, puis cliquez sur Envoyer pour enregistrer.

Pour supprimer ou dupliquer une section :

1. Cliquez sur le bouton de menu à côté de la section que vous voulez copier ou supprimer.

2. Choisissez Supprimer ou Dupliquer dans le menu.

Conseils : Si vous avez d’autres points de vente où la commande en libre-service est activée, vous pouvez également importer des sections de ces points de vente. Cliquez sur « Importer des groupes à partir du point de vente » et sélectionnez les sections que vous voulez inclure, puis cliquez sur Importer.

Ajouter des frais de service facultatifs

Pour ajouter des frais de service pour les commandes en libre-service, sélectionnez Afficher les détails sur la page de commande en libre-service et cliquez sur Modifier à côté de « Frais de service ». Choisissez soit un montant fixe, soit un pourcentage du total, puis saisissez le montant ou le pourcentage que vous souhaitez facturer. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les modifications.

Imprimer ou exporter des cartes de commande

Vous avez la possibilité d’exporter les codes QR ou d’imprimer vos cartes de commande.

L’option d’exportation génère un fichier ZIP avec des images PNG pour chaque code QR et le numéro de station associé (par exemple, banquette 3). Vous pouvez utiliser ces images si vous préférez concevoir vos propres cartes de station. Vous pouvez également faire appel à un expert pour créer des cartes de commande personnalisées grâce à notre partenariat avec 99designs.

L’option d’impression génère un fichier PDF d’une page pour quatre cartes de commande. Celles-ci afficheront le nom de votre entreprise et ressembleront à l’image de l’exemple illustré lors de la configuration.

Pour voir à quoi ressemble le processus de commande, il suffit d’utiliser votre téléphone pour lire un code QR sur votre écran et de passer une commande en guise de test.

Pour imprimer des cartes de commande ou exporter des codes QR :

1. À partir de votre Page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Libre-service.

2. Sélectionnez Exporter des codes QR pour télécharger et enregistrer un fichier ZIP ou sélectionnez Imprimer des cartes de commande pour ouvrir un fichier PDF dans une nouvelle fenêtre afin de l’imprimer ou de l’enregistrer.

Quelle que soit l’option choisie, vous devrez placer chaque carte imprimée à l’endroit correspondant à ses paramètres.

Conseil : Privilégiez le papier épais ou le papier cartonné pour imprimer vos cartes. Il est aussi possible de les plastifier pour qu’elles soient plus durables.

Vendre de l’alcool

Avec la commande en libre-service, vous pouvez permettre à vos clients de passer des commandes de boissons alcoolisées lorsqu’ils prennent un repas dans votre restaurant ou qu’ils assistent à votre événement. Vous pouvez également fixer une limite au nombre de produits alcoolisés qu’un client peut commander. Apprenez-en davantage sur selling alcohol with Square Online pour obtenir de plus amples renseignements au sujet de la commande en libre-service.

Modifier les paramètres des commandes en libre-service

Pour mettre à jour les paramètres des commandes en libre-service, sélectionnez Afficher les détails sur la page de commande en libre-service et cliquez sur Modifier à côté de la section que vous souhaitez mettre à jour.

Remarque : La réduction du nombre de stations peut désactiver les codes QR que vous avez créés. Par exemple, si vous réduisez le nombre de stations de 12 à 10, les cartes de commande des stations 11 et 12 ne fonctionneront plus.

Vous pouvez utiliser ces fonctionnalités optionnelles avec la commande en libre-service.

Pourboire sur les commandes

Activez l’option des pourboires pour permettre à vos clients de laisser un pourboire avec leur commande. Vous pouvez définir un pourcentage de pourboire par défaut ou laisser le champ vide. Les clients pourront modifier le montant ou choisir de ne pas laisser de pourboire.

Pour activer les pourboires :

1. À partir de votre Page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Cueillette et livraison.

2. Sélectionnez Paramètres avancés.

3. Cliquez sur le bouton sous « Pourboire sur les commandes » et sélectionnez un montant par défaut dans le menu.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Si vous proposez la cueillette ou la livraison, les paramètres des pourboires s’appliqueront également à ce type de commandes.

Activer les notes de la part des clients

Vous pouvez également permettre à vos clients de vous laisser une note lorsqu’ils passent une commande. Lorsque vous activez cette fonctionnalité, elle est activée pour toutes les commandes en ligne.

Pour activer les notes des clients :

1. Dans votre Page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Paramètres > Paiement en ligne ou à Paramètres partagés > Paiement en ligne.

2. Sélectionnez Paramètres avancés.

3. Sous « Options de passage en caisse », cochez la case pour autoriser les notes des clients.

4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.