Accueil>Traitement des commandes en ligne

Configurer les commandes en libre-service et les codes QR avec Vente en ligne Square

Prêt à configurer votre site Web avec Square? Démarrer >

Les Commandes en libre-service par le biais de Vente en ligne Square offrent une expérience de commande en personne sans contact qui permet d’accroître la sécurité et l’efficacité de votre processus de travail. Au lieu de parcourir un menu papier et de passer les commandes à un membre du personnel, les clients utilisent leur appareil mobile pour lire un code QR à leur table, dans le stationnement ou à tout endroit duquel ils souhaitent passer leur commande. Vous pouvez associer automatiquement chaque code QR à un poste de commande particulier, ce qui est idéal pour les petits établissements et les restaurants. Vous pouvez aussi demander aux clients de saisir leur emplacement manuellement lorsqu’ils passent une commande, ce qui convient parfaitement aux événements de grande envergure et aux stades.

Afin de mieux préparer vos opérations de libre-service, consultez meilleures pratiques pour les commandes en libre-service avec Vente en ligne Square pour des conseils utiles.

Démarrer la configuration des commandes en libre-service

Vous pouvez configurer la commande en libre-service pour un ou plusieurs sites. Pour démarrer, à partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Exécution > Commandes en libre-service, puis sélectionnez Configurer les codes QR .

Aperçu des commandes en libre-service

1. Les codes QR sont automatiquement générés lorsque vous configurez la commande en libre-service. Vous disposerez d’un code unique pour chaque table, siège ou toute autre station. Imprimez et placez une carte de commande à l’endroit où vous souhaitez que les clients passent leurs commandes.
  2. Les clients lisent le code QR pour ouvrir votre page de commande en ligne à l’aide de leur appareil mobile. Ils peuvent sélectionner des articles, ajouter des demandes spéciales, passer leur commande et payer directement à partir de leur appareil mobile. Comme tout est traité en ligne, il n’est pas nécessaire de manipuler des cartes de crédit ou des espèces.
  3. Une fois que votre client a terminé sa commande, celle-ci apparaît sur votre PDV Square et sera transmise directement à votre imprimante de tickets ou à votre système d’affichage en cuisine (KDS). Comme chaque code QR est relié à une station de commande précise, votre personnel peut voir exactement d’où vient chaque commande.
  4. Libre à vous de traiter les commandes en libre-service selon le mode de fonctionnement de votre restaurant. Les clients verront des instructions et d’autres renseignements sur votre page de commande en ligne pour savoir à quoi s’attendre.

Ce qu’il faut savoir avant de démarrer

Voici quelques éléments que vous devez connaître avant de démarrer la commande en libre-service :

• Votre site Web doit être publié pour utiliser la commande en libre-service. Les codes QR dirigent les clients vers votre site Web, donc cela ne fonctionnera pas si le site n’est pas publié. Vous pouvez publier votre site Web dans votre éditeur de site Vente en ligne Square en sélectionnant Publier.
  • La commande en libre-service ne fonctionne qu’avec le modèle de page de commande de Commander en ligne. Si vous ne l’avez pas encore fait, assurez-vous de créer ou de passer au modèle Commander en ligne.
  • Si vous avez plus d’un site Web, assurez-vous d’avoir sélectionné le site que vous souhaitez relier aux codes QR. Vous pouvez changer de site en utilisant le menu Commutateur de site sur la page Aperçu de Vente en ligne Square.

Après avoir sélectionné Configurer les codes QR, il suffit d’effectuer les étapes suivantes.

Choisir des articles

Le mode d’exécution Commande en libre-service doit avoir été sélectionné pour les articles. Cochez la case de chacun des articles pour lesquels vous souhaitez activer la commande en libre-service, puis sélectionnez Continuer. Renseignez-vous davantage au sujet de l’ajout d’articles et de catégories à Vente en ligne Square.

Remarque : Vous pouvez également mettre à jour les paramètres d’exécution ultérieurement pour plusieurs articles à la fois à l’aide de la méthode de modification en vrac.

Ajouter des instructions pour les clients

Square-Online-Self-Serve-Instructions-FR

Saisissez tous les renseignements que vos clients doivent connaître pour passer ou recevoir des commandes. Ces instructions sont affichées une fois le code QR lu par le client et une fois la commande passée. Vous pouvez voir un aperçu de chaque série d’instructions pendant la configuration. Sélectionnez Continuer lorsque vous avez terminé l’ajout des instructions.

Ajouter des stations de commande

Sélectionnez Ajouter des stations de commande pour démarrer la création de stations de commande qui correspondent à votre entreprise. Ajoutez des détails sur vos stations tels qu’un nom de groupe, un nom pour chaque station et le nombre total de stations. Sélectionnez Enregistrer une fois terminé, puis sélectionnez Ajouter des stations de commande à nouveau pour en ajouter d’autres. Enfin, sélectionnez Continuer pour effectuer les dernières étapes et prévisualiser vos codes QR.

Obtenir plusieurs codes QR

Pour prévisualiser et télécharger vos codes QR :

1. Sélectionnez Obtenir un code QR sur la page Commandes en libre-service.

2. Choisissez l’une des options suivantes :

1. Les clients se voient automatiquement attribuer une station de commande : des codes QR uniques doivent être placés à chaque station de commande. Cette solution est la meilleure pour les petits établissements comme les restaurants.

2. Les clients saisissent manuellement leur station de commande  : utilisez le même code QR et affichez-le dans tous vos points de vente. C’est la meilleure option pour les grands établissements comme les stades ou les événements de grande envergure.

3. Choisissez votre modèle selon les options suivantes :

1. Carte de commande avec code QR : des cartes conçues à l’avance avec des instructions. Cette option est idéale pour une impression et une configuration simples et rapides.

2. Code QR uniquement : des codes QR à placer sur vos propres modèles. Vous pouvez également faire appel à un professionnel pour créer des cartes de commande personnalisées grâce à notre partenariat avec 99designs.

4. Choisissez les stations que vous souhaitez Télécharger. Imprimez votre document téléchargé et placez vos codes QR là où ils sont nécessaires.

Remarque : Pour essayer le processus de commande en direct, lisez un code QR avec votre téléphone et passez une commande à titre de test pour le voir fonctionner.

Modifier les paramètres des commandes en libre-service

La commande en libre-service comporte des paramètres supplémentaires que vous pouvez modifier ou activer après la configuration.

Modifier les stations de commande

Vous pouvez modifier vos stations de commande à tout moment en sélectionnant Modifier à partir de la page de Commandes en libre-service en sélectionnant Modifier sous « Stations de commande ».

Remarque : Si vous choisissez de modifier vos cartes de commande en réduisant le nombre de vos stations, vous finirez également par désactiver les codes QR que vous avez déjà créés. Par exemple, si vous réduisez le nombre de stations de 12 à 10, les cartes de commande existantes pour les stations 11 et 12 ne fonctionneront plus.

Activer les additions ouvertes

Activez les additions ouvertes pour permettre aux clients de commander leurs articles à partir de la même facture tout au long de leur visite. Ils devront saisir leurs informations de paiement à l’avance, mais n’auront pas besoin de payer avant la fin de leur repas. Si les additions ouvertes sont désactivées, les clients doivent payer chaque commande passée au fur et à mesure.

Pour activer les additions ouvertes, sélectionnez Modifier à partir de la page de Commandes en libre-service, puis activez l’option d’additions ouvertes.

Apprenez-en davantage au sujet des additions ouvertes avec la commande en libre-service dans Vente en ligne Square.

Vendre des boissons alcoolisées

Avec la commande en libre-service, vous pouvez permettre à vos clients de commander des boissons alcoolisées en ligne pendant qu’ils mangent dans votre restaurant ou assistent à votre événement. Vous pouvez également limiter le nombre de boissons alcoolisées qu’un client peut commander.

Pour autoriser les articles contenant de l’alcool pour les commandes en libre-service, sélectionnez Modifier à partir de la page de Commandes en libre-service et sélectionnez Modifier sous « Alcool ». Activez cette option et définissez une limite au besoin. Sélectionnez Enregistrer pour appliquer les modifications.

Apprenez-en davantage au sujet de la vente de boissons alcoolisées avec Vente en ligne Square et obtenez des renseignements plus détaillés concernant la livraison en libre-service.

Ajouter des frais de service

Pour ajouter des frais de service pour les commandes en libre-service, sélectionnez Afficher les détails sur la page de Commandes en libre-service et sélectionnez Modifier sous « Frais de service ». Choisissez soit un montant fixe, soit un pourcentage du total, puis saisissez le montant ou le pourcentage que vous souhaitez facturer. Sélectionnez Enregistrer pour appliquer les modifications.

Modifier les instructions au client

Vous pouvez modifier vos instructions aux clients à tout moment en sélectionnant Modifier à partir de la page de Commandes en libre-service et en sélectionnant Modifier sous « Instructions aux clients ».

Vous pouvez également utiliser ces autres fonctionnalités optionnelles avec la commande en libre-service.

Activer les notes des clients

Vous pouvez également permettre à vos clients de vous laisser une note lorsqu’ils passent une commande. Lorsque vous activez cette fonctionnalité, elle est activée pour toutes les commandes en ligne.

Pour activer les notes des clients :

1. À partir de votre page Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Paramètres > Passage en caisse ou Paramètres partagés > Passage en caisse.
  2. Sélectionnez Modifier les données client.
  3. Sous « Champs de passage en caisse », cochez la case pour permettre aux clients de laisser des notes.
  4. Une fois terminé, sélectionnez Enregistrer.

Pourboire sur les commandes

Activez les pourboires pour permettre à vos clients de laisser un pourboire avec leur commande. Vous pouvez définir un pourcentage de pourboire par défaut ou laisser le champ vide. Les clients peuvent modifier le montant ou choisir de ne pas laisser de pourboire lors de leur passage en caisse.

Apprenez-en davantage sur les options de passage en caisse pour plus d’information au sujet des pourboires.

Utiliser un seul code QR

Si vous n’avez pas besoin de plusieurs codes QR pour toutes vos stations de commande, Vente en ligne Square offre également la possibilité de générer un code QR unique pour chaque site. Pour gérer et utiliser un seul code QR, accédez à votre page Aperçu de Vente en ligne Square, puis sélectionnez Site Web > Préférences du site. Placez ce code QR sur votre matériel promotionnel afin que les clients puissent commander directement sur votre site.

Renseignez-vous davantage sur la configuration des préférences du site pour Vente en ligne Square et sur la façon d’accepter des Paiements par code QR avec Square.