Accueil>Traitement des commandes en ligne

Commande par code QR avec Vente en ligne Square

Remarque : Pour activer les commandes par code QR, passez à la version supérieure de votre abonnement Vente en ligne Square.

La fonctionnalité de Commande par code QR via Vente en ligne Square procure une expérience en personne et sans contact tout en augmentant la sécurité et l’efficacité du travail. Au lieu de feuilleter un menu imprimé et de passer une commande auprès des membres du personnel, les clients utilisent leurs appareils mobiles pour lire un code QR à leur table, à leur place, dans le stationnement ou à tout autre endroit où vous les laissez passer une commande. Vous pouvez assigner automatiquement chaque code QR à une station de commande (idéal pour les petits restaurants et points de vente alimentaires) ou demander aux clients de saisir leur emplacement au moment de la commande (ce qui est préférable pour les événements à grande échelle et les stades).

Remarque : Si vous n’avez pas besoin de plusieurs codes QR attribués à chacune de vos stations de commande, Square Online génère aussi un code QR unique pour chaque site. Pour gérer et utiliser un seul code QR, accédez aux préférences du site.

Avant de commencer

Présentation de la commande par code QR

1. Les codes QR sont automatiquement générés lorsque vous configurez les commandes par code QR. Il y aura un code unique pour chaque table, siège ou toute autre station. Imprimez et placez une carte de commande à l’endroit où vous souhaitez que les clients passent leurs commandes.
  2. Les clients lisent le code QR avec leur appareil mobile pour ouvrir votre page de commande en ligne. Ils peuvent sélectionner des articles, ajouter des demandes spéciales, passer leur commande et payer directement à partir de leur appareil mobile. Comme tout est traité en ligne, il n’est pas nécessaire de manipuler des cartes de crédit ou des espèces.
  3. Une fois que votre client a terminé sa commande, elle apparaîtra sur votre PDV Square et sera transmise directement à votre imprimante de tickets en cuisine ou à votre système d’affichage en cuisine (KDS). Comme chaque code QR est relié à une station de commande précise, votre personnel sait où chaque commande doit être envoyée.
  4. Vous traitez la commande par code QR de la manière qui convient le mieux à votre entreprise. Les clients savent à quoi s’attendre grâce aux instructions et autres informations fournies sur votre page de commande en ligne.

Choses à savoir avant de démarrer

Voici quelques éléments à prendre en compte avant de configurer l’option de commande par code QR :

• Pour que vos clients puissent passer commande par code QR, votre site Web doit être publié. Comme les codes QR dirigent les clients vers votre site Web, ceux-ci ne pourront pas commander si le site n’est pas publié. Vous pouvez publier votre site Web à partir de votre éditeur de site Vente en ligne Square en sélectionnant Publier.
  • La commande par code QR ne fonctionne qu’avec le modèle Commander en ligne de la page de commande. Vous devez passer au modèle Commander en ligne ou en créer un si vous n’en avez pas encore.
  • Si vous avez plusieurs sites Web, vous devez sélectionner celui auquel vous souhaitez associer des codes QR. Vous pouvez changer de site en utilisant le menu Sélecteur de site sur la page Aperçu de Vente en ligne Square.

Configurer les commandes par code QR

Pour configurer les commandes par code QR :

1. À partir de la Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Traitement > Commande par code QR.

2. Sélectionnez Configurer un code QR pour activer les commandes par code QR du point de vente en question.

3. Choisissez les articles à inclure dans les commandes par code QR en cochant les cases, puis sélectionnez Continuer.

4. Ajoutez des instructions à suivre par vos clients pour passer et récupérer des commandes, puis sélectionnez Continuer.

5. Créez des stations de commande adaptées à la configuration de votre établissement, puis sélectionnez Continuer.

6. Définissez des heures de commande par code QR ou importez et personnalisez des heures de cueillette, de commande par code QR ou d’ouverture d’un autre point de vente. Choisissez le fuseau horaire du point de vente et sélectionnez Continuer.

7. Ajustez les autres paramètres et sélectionnez Terminé quand c’est fait. Remarque : Si on vous le demande, vous pouvez Publier votre site Web à partir de l’éditeur de site Vente en ligne Square.

8. Pour télécharger les codes QR, sélectionnez Obtenir un code QR à côté du point de vente qui a été configuré.

Vous trouverez ci-dessous des informations spécifiques sur certaines étapes et paramètres décrits ci-dessus.

Choisir des articles

La commande par code QR doit être sélectionnée comme mode de traitement pour les articles. Pour sélectionner les articles disponibles avec la commande par code QR, utilisez les paramètres de filtre et cochez les cases correspondantes.

Remarque : Vous pouvez aussi modifier les paramètres de traitement plus tard pour plusieurs articles à la fois avec le méthode de modification en vrac.

Ajouter des instructions à l’intention des clients

Square-Online-Self-Serve-Ordering-Add-Customer-Instructions-FR

Indiquez toute information utile pour vos clients quand ils passent ou reçoivent une commande. Ces instructions s’affichent quand les clients lisent un code QR et envoient une commande. Il y a un aperçu de chaque ensemble d’instructions pendant la configuration.

• Passer des commandes : Ce message s’affiche sur la page de commande des clients avant la confirmation de leurs commandes.

• Recevoir des commandes : Ce message pour les clients s’affiche quand ils ont passé leur commande.

• Ne pas accepter de commandes : Ce message s’affiche quand vous désactivez les commandes par code QR (pendant les heures de pointe ou après vos heures d’ouverture) pour empêcher les clients de passer une commande avec cette méthode. Si vous savez quand vous accepterez à nouveau les commandes, activez l’option Afficher l’heure de reprise des commandes par code QR. Cette information s’affichera pour aviser les clients.

Ajouter des stations de commande

Sélectionnez Ajouter des stations de commande pour créer des stations de commande adaptées à l’organisation de votre entreprise. Ajoutez les détails des stations, comme un nom de groupe, un nom pour chaque station et le nombre total de stations. Quand c’est fait, sélectionnez Enregistrer. Pour ajouter d’autres stations de commande, sélectionnez Ajouter des stations de commande.

Définir les horaires de commande

Sélectionnez les jours de la semaine et les heures où les clients peuvent passer une commande. Les clients peuvent uniquement passer des commandes par code QR dans ce créneau horaire.

• Si vous avez un autre point de vente, vous pouvez choisir d’importer les heures d’ouverture, de cueillette ou de commande par code QR déjà définies. Si vous avez plusieurs points de vente, vous devez choisir un point de vente dans le menu déroulant et sélectionner les horaires à importer.

• Vous pouvez aussi définir les heures d’ouverture manuellement en sélectionnant ou en désélectionnant les jours de la semaine et en cliquant sur l’icône + pour ajouter des heures. Sélectionnez le fuseau horaire du point de vente pour terminer.

Remarque : Vos articles restent disponibles à l’achat en dehors des heures de commande par code QR dans la mesure où ces articles et catégories sont configurés pour la cueillette et la livraison locale. Pendant ce temps, les paramètres de traitement par défaut s’appliquent.

Télécharger vos codes QR

Pour prévisualiser et télécharger les codes QR :

1. À partir de la Aperçu de Vente en ligne Square, accédez à Traitement > Commande par code QR.

2. Sélectionnez Obtenir un code QR à côté du point de vente qui a été configuré et choisissez l’une des options suivantes :

1. Une station de commande est automatiquement attribuée aux clients : Des codes QR uniques sont affichés à chaque station de commande. C’est une solution idéale pour les petits restaurants et lieux de restauration

2. Les clients identifient manuellement leur station de commande : Utilisez le même code QR et affichez-le partout dans votre commerce. C’est la meilleure solution pour les événements de grande envergure et les stades

3. Choisissez votre modèle selon les options suivantes :

1. Carte de commande avec code QR : Des cartes prêtes à utiliser avec instructions. Idéales pour une impression et une configuration simples et rapides.

2. Code QR uniquement : Des codes QR à intégrer sur vos conceptions personnalisées. Vous pouvez aussi demander à un expert de créer des cartes de commande personnalisées grâce à notre partenariat avec 99designs.

4. Une fois que c’est fait, sélectionnez Télécharger pour imprimer le document téléchargé et placer les codes QR dans les endroits requis.

Remarque : Pour faire l’essai en direct du processus de commande, cliquez sur un code QR à partir de votre ordinateur ou lisez-le avec votre téléphone et passez une commande d’essai pour observer comment ça se passe.

Gérer les autres paramètres de commande par code QR

La commande par code QR possède des paramètres supplémentaires à modifier ou activer après la configuration.

Modifier les horaires de commande

Pour modifier vos heures de commande par code QR, sélectionnez Modifier sur la page Commande par code QR, puis cliquez sur Modifier sous Heures des commandes par code QR.

Modifier les stations de commande

Vous pouvez modifier les stations de commande à tout moment en sélectionnant Modifier sur la page Commande par code QR et en cliquant sur Modifier sous Stations de commande.

Remarque : Si vous modifiez les cartes de commande en réduisant le nombre de stations actives, les codes QR actifs seront aussi désactivés. Par exemple, si vous réduisez le nombre de stations de 12 à 10, les cartes de commande pour les stations 11 et 12 ne fonctionneront plus.

Modifier le message à la clientèle

Vous pouvez modifier les instructions données aux clients à tout moment en sélectionnant Modifier sur la page Commande par code QR, puis Modifier sous Messages.

Activer les notifications par texto

L’activation de notifications par texto pour les commandes par code QR permet aux clients d’être informés en temps réel du statut de leur commande sur place. Deux types d’alertes par texto sont possibles pour les commandes par code QR :

• Commande reçue envoie automatiquement un texto quand vous recevez une commande.
  • Commande prête pour la cueillette envoie un texto quand la commande est identifiée comme Prête.

Pour activer les alertes par texto pour les commandes par code QR, sélectionnez Modifier sur la page de Commande par code QR et cliquez sur Modifier sous Alertes par texto.

Activer les additions ouvertes

En activant les additions ouvertes, les clients peuvent commander des articles sur la même addition tout au long de leur visite. Leurs informations de paiement sont saisies à l’avance, mais l’addition est réglée seulement à leur départ. Si la fonctionnalité d’addition ouverte est désactivée, les clients doivent régler chaque commande individuellement.

Pour activer les additions ouvertes, sélectionnez Modifier sur la page Commande par code QR et activez Autoriser les additions ouvertes.

En savoir plus sur les additions ouvertes pour les commandes par code QR dans Vente en ligne Square.

Activer la consolidation des commandes

Vous pouvez personnaliser l’heure d’impression des commandes en provenance du même code QR, soit immédiatement à la réception de la commande, soit en les regroupant dans un créneau spécifique. Avec la consolidation des commandes, vous définissez une limite de temps pour mettre en attente les tickets et les imprimer ensemble, et obtenez ainsi plus de contrôle en cuisine.

Pour activer la consolidation des commandes, sélectionnez Modifier sur la page de Commande par code QR et cliquez sur Modifier sous Bons de commande.

Vendre de l’alcool

Avec les commandes par code QR, vous pouvez permettre à vos clients de commander de l’alcool en ligne pendant qu’ils mangent dans votre restaurant ou assistent à votre événement. Vous pouvez également limiter le nombre maximum de boissons alcoolisées qu’un client peut commander.

Pour permettre la commande par code QR de produits alcoolisés, sélectionnez Modifier sur la page Commande par code QR, puis sélectionnez Modifier sous Alcool.

En savoir plus sur la vente d’alcool avec Vente en ligne Square afin de découvrir les détails propres aux commandes par code QR.

Ajouter des frais de service

Pour ajouter des frais de service pour les commandes par code QR, sélectionnez Modifier sur la page Commande par code QR, puis cliquez sur Modifier sous Frais de service.

Pour d’autres paramètres de passage en caisse, comme accepter les notes de client sur la préparation de leur commande, renseignez-vous sur les options de passage en caisse de Vente en ligne Square.