Effectuer le suivi des stocks avec Square pour détaillants

Configurez et gérez rapidement vos stocks et vos variantes d’article grâce au suivi des stocks pour Square pour détaillants.

Configurer le suivi des stocks

Vous pouvez activer le suivi des stocks par défaut pour toutes les variantes d’article créées par vous ou votre équipe par le biais de votre Tableau de bord Square en ligne, de Vente en ligne Square ou de l’application Square pour détaillants (abonnements gratuits et Plus). Pour ce faire :

1. Accédez à Articles & commandes > Articles à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Paramètres > Stocks.

3. Puis, activez le commutateur Activer le suivi des stocks pour les nouveaux articles.

Enable inventory tracking settings on Retail Dashboard

Si vous avez déjà créé des articles et que vous voulez vous assurer que le suivi est activé pour tous les articles de votre catalogue :

1. Accédez à Articles > Paramètres > Stocks à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Assurez-vous que le bouton Activer le suivi des stocks pour les nouveaux articles est activé.

3. Cliquez sur Activer pour tous les articles existants. Cela permettra d’activer le suivi des stocks pour tous les articles et de mettre le dénombrement des stocks à zéro pour les articles qui n’ont pas de stocks ajoutés précédemment. Cliquez sur Activer le suivi pour confirmer le tout.

4. Ajustez vos stocks pour éviter que tous les articles soient marqués comme étant en rupture de stock. Vous pouvez ajuster les stocks en recevant l’inventaire pour chaque variante.

Bulk enable inventory on Dashboard with Retail

Remarque : Le paramètre Activer pour tous les articles existants est automatiquement désactivé jusqu’à ce que vous activiez l’option Activer le suivi des stocks pour les nouveaux articles.

Recevoir les stocks dans le Tableau de bord

Adjust Inventory per variation on Dashboard

Pour les articles sans variantes

1. Accédez à Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Sélectionnez un article pour ouvrir l’aperçu « Modifier l’article ».
  3. Faites défiler l’écran jusqu’à « Variantes », puis sélectionnez le champ « Stock » qui comporte un 0.
  4. Cliquez sur le 0 pour ouvrir l’aperçu « Modifier la variante ».
  5. Faites défiler la page jusqu’au bon point de vente, puis cliquez sur Sélectionner un motif et choisissez Stock reçu dans la liste.
  6. Dans le champ « Ajouter du stock », saisissez la quantité de stock que vous souhaitez ajouter.
  7. Cliquez sur Terminé, puis sur Enregistrer afin de revenir sur la page de votre catalogue d’articles.

Pour les articles avec variantes

1. Accédez à Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Sélectionnez un article pour ouvrir l’aperçu « Modifier l’article ».
  3. Faites défiler la page, puis cliquez sur Gérer les stocks.
  4. Sélectionnez un motif, puis choisissez Stock reçu dans la liste.
  5. Sous la colonne « Rajustement », saisissez la quantité de stock que vous souhaitez ajouter.
  6. Cliquez sur Terminé, puis sur Enregistrer afin de revenir sur la page de votre catalogue d’articles.

Recevoir les stocks dans l’application

Avec les outils de la Solution PDV pour détaillants Plus Square, vous pouvez recevoir et gérer les stocks directement à partir de l’application gratuite Square pour détaillants sur les appareils iOS compatibles et à partir de Square Register.

Apprenez-en davantage sur la façon de Gérer les stocks, entre autres sur la réception des stocks classés par articles individuels ou en vrac et le rajustement des stocks, le tout avec l’application Solution PDV pour commerce de détail.

Stocks de composants

Aperçu

Si vous êtes abonné à Square pour détaillants Plus, vous pouvez marquer toute variante d’article telle que les composants ou les ingrédients d’une offre groupée comme étant non offerte à la vente.

Cette fonctionnalité est utile lorsque l’article n’est pas destiné à être vendu directement aux clients et que vous ne souhaitez pas qu’il s’affiche en ligne ou au passage en caisse sur votre Solution PDV. Par exemple, vous pouvez suivre les stocks de produits d’emballage tels que les boîtes en carton pour la livraison, mais celles-ci ne sont pas vendues séparément à vos clients.

Remarque : Cette fonctionnalité est également offerte avec la Solution PDV Square, Vente en ligne Square, Factures Square et le Terminal virtuel.

Configurer des variantes non offertes à la vente

Pour configurer des variantes non offertes à la vente :

1. Accédez à Articles dans votre Tableau de bord Square en ligne.
  2. Sélectionnez un article pour ouvrir l’aperçu « Modifier l’article ».
  3. Faites défiler l’écran jusqu’à « Variantes », puis cliquez sur Modifier la variante.
  4. Ajoutez le nom de la variante, le coût unitaire ou le fournisseur.
  5. Sous « Renseignements sur les ventes », désactivez la commande Cette variante peut être achetée.
  6. Cliquez sur Terminé.
  7. La variante affichera l’état « Cette variante n’est pas offerte à la vente » en caractères grisés. Cliquez ensuite sur Enregistrer pour retourner à la page de votre Catalogue d’articles.

Actions en lien avec les stocks

Désactiver le suivi des stocks pour tous les articles

L’outil d’importation vous permet de télécharger un rapport de vos stocks actuels et de mettre à jour vos quantités de stocks en vrac. Cet outil est particulièrement utile pour ajouter de nouveaux stocks et vérifier les stocks actuels.

Pour télécharger un rapport des stocks ou effectuer des mises à jour de vos stocks en vrac :

1. Accédez à votre Catalogue d’articles à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Actions et Exporter le catalogue.

3. Dans ce rapport, veuillez mettre à jour votre Quantité actuelle [le nom de votre point de vente] et les valeurs des Nouvelles quantités [le nom de votre point de vente] et enregistrer le fichier Excel (XLSX) ou CSV sur votre ordinateur. Remarque : À l’heure actuelle, seuls les fichiers Excel et CSV sont pris en charge par l’outil d’importation en vrac. Vous ne pouvez pas utiliser de modèles personnalisés.

4. Faites glisser le fichier enregistré dans la fenêtre « Importer le stock », puis cliquez sur Confirmer > Terminé.

Imprimer les stocks

Pour imprimer cette information pour vos dossiers, accédez à Catalogue d’articles et Actions et Exporter le catalogue, puis suivez les instructions affichées à l’écran.

Remarque : Pour modifier ou créer votre catalogue d’articles en vrac, cliquez sur Actions et Importer le catalogue.

Désactiver le suivi des stocks

1. Accédez à Articles > Paramètres > Stocks à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur le commutateur Activer le suivi des stocks pour les nouveaux articles pour désactiver le suivi des stocks.

Remarque : Le commutateur doit être de couleur grise et positionné à gauche pour désactiver le suivi des stocks.

Pour désactiver le suivi des stocks en vrac, vous devez exporter et réimporter votre catalogue d’articles. Pour ce faire, vous devez :

1. Exportez votre catalogue d’articles.

2. Collez « N » dans la colonne de suivi pour toutes les variantes.

3. Importez le fichier nouvellement modifié dans Square.