Effectuer le comptage complet des stocks avec Square pour détaillants

À qui s’adresse cet article?
Cet article est destiné aux responsables d’entreprise et aux membres de leur équipe disposant d’autorisations de comptage de stock qui souhaitent vérifier physiquement et documenter la quantité de chaque article dans leur stock avec l’application Square pour détaillants. Cette fonctionnalité est accessible avec Square pour détaillants Plus. Apprenez-en davantage sur Personnel Square et les autorisations de comptage de stock.

À propos du comptage complet des stocks

Un comptage complet des stocks est une opération de contrôle de tous vos stocks. La quantité de chaque article est physiquement vérifiée et consignée afin d’aligner les niveaux de stock réels avec les données enregistrées.

Avant de commencer

Découvrez comment autoriser définir des autorisations relatives aux stocks avec Square pour détaillants les membres de l’équipe à effectuer un comptage des stocks. Pour les audits périodiques d’un sous-ensemble de stocks, consultez comment effectuer des comptages périodiques avec Square pour détaillants.

Les comptages complets ne sont pas possibles quand un comptage cyclique est en cours. Les comptages complets visent à inventorier chaque article en stock dans un point de vente. Tous les stocks non comptés sont définis à zéro. Pour éviter les articles non comptés définis à 0 stock, nous vous recommandons d’utiliser un comptage cyclique.

Pour le moment, le comptage des stocks est seulement accessible sur les appareils iOS. Présentement, cette fonctionnalité ne peut pas être utilisée sur Square Register ou Square Terminal.

Comptage manuel complet

1. À partir de la barre de navigation dans l’application PDV Square pour détaillants, touchez Stock > Comptage des stocks.
  2. Touchez Compter les stocks > Comptage complet.
  3. Touchez la barre de recherche en haut de l’écran, sélectionnez la variante en question, puis touchez Continuer.
  4. Touchez la variante d’article afin de saisir une quantité à l’aide du pavé numérique, puis touchez le crochet.
  5. Répétez ce processus pour toutes les variantes pertinentes.
  6. Touchez Soumettre les progrès > Confirmer.

Comptage complet avec un lecteur ou un appareil photo

1. À partir de la barre de navigation dans l’application PDV Square pour détaillants, touchez Stock > Comptage des stocks.
  2. Touchez Compter les stocks > Comptage complet.
  3. Utilisez un lecteur de codes à barres compatible ou l’appareil photo intégré sur votre iPad ou votre iPhone pour lire l’article.
  4. Continuez à lire le code de chacun des articles en double, ou touchez la liste des articles à l’écran pour saisir une quantité à l’aide du pavé numérique. Touchez ensuite la coche.
  5. Répétez ce processus pour toutes les variantes pertinentes.
  6. Touchez Soumettre les progrès > Confirmer.

Comptage complet par catégorie

Pour effectuer un comptage complet par catégorie d’articles plutôt que d’ajouter des articles au besoin, vous pouvez utiliser les filtres de recherche proposés dans la recherche d’articles.

Pour ajouter des éléments à votre séance de comptage par catégorie :

1. À partir de la barre de navigation dans l’application PDV Square pour détaillants, touchez Stock > Comptage des stocks.
  2. Touchez Compter les stocks > Comptage complet ou sélectionnez un comptage complet existant en cours.
  3. Touchez la barre de recherche en haut de l’écran, puis cliquez sur l’icône Filtrer à côté de la barre de recherche.
  4. Sélectionnez une catégorie d’articles pour laquelle vous souhaitez compter les stocks, puis touchez Afficher les résultats.
  5. Dans la liste de résultats, vous pouvez sélectionner des éléments particuliers ou cliquer sur Tout sélectionner.
  6. Touchez Confirmer lorsque vous avez terminé la sélection de vos articles.

Une fois que vous avez terminé l’ajout d’articles à votre séance de comptage, vous pouvez toucher n’importe quel article ou n’importe quelle variante et saisir une quantité. Une fois que vous avez terminé le comptage de tous vos articles, touchez Soumettre le progrès pour enregistrer les résultats.

Comptage complet avec plusieurs appareils

Plusieurs appareils peuvent être utilisés pour effectuer un comptage complet. Pour effectuer un comptage complet avec plusieurs appareils via votre application Solution PDV Square pour détaillants :

1. Sur votre appareil iOS principal, commencez un comptage complet en cliquant sur Compter les stocks dans l’onglet Comptage des stocks.
  2. Une fois qu’un comptage complet est commencé sur un premier appareil, allez à Stocks > Comptages des stocks sur votre ou vos appareils secondaires.
  3. Dans votre liste de comptages des stocks, sélectionnez le Comptage complet que vous avez créé sur l’appareil principal répertorié comme En cours. Ne créez pas de nouveau comptage complet sur l’appareil secondaire, car tous les appareils doivent contribuer à un seul comptage complet en cours à la fois.
  4. Dans l’écran « Détails du comptage complet », vous pouvez choisir de Compter les articles ou d’Afficher le récapitulatif du comptage. Vous verrez également les options Supprimer le comptage ou Démarrer la vérification avec votre ou vos appareils secondaires, mais elles peuvent ne pas être pertinentes lorsqu’un comptage est en cours.

Les comptages du stock sur plusieurs appareils ne peuvent être effectués qu’avec les comptages complets. Tous les appareils qui contribuent au comptage complet doivent être connectés à l’application PDV Square pour détaillants et attribués au même point de vente.

Pour enregistrer ou annuler un comptage complet, à tout moment touchez l’icône X à côté de Comptage des stocks dans le coin de votre écran. Une fenêtre contextuelle s’affichera pour Enregistrer les modifications. Choisissez soit d’enregistrer et fermer, soit d’ignorer et ne pas enregistrer.