Accueil>Articles et stock

Gérer les stocks avec l’application PDV Square pour détaillants

Avec les outils Solution PDV pour détaillants Plus de Square, vous pouvez recevoir et gérer les stocks directement à partir de l’application Solution PDV Square pour détaillants sur les appareils iOS, sur Square Terminal, Square Stand et Square Register.

Remarque : Pour le moment, la gestion avancée des stocks n’est pas offerte sur Square pour détaillants Gratuit. Suivi des stocks pour toute variante d’article créée dans votre Tableau de bord Square ou dans l’application pour Square pour détaillants Gratuit et Square pour détaillants Plus.

Recevoir le stock

Recevoir le stock sur les appareils iOS

1. Touchez Stock dans la barre de navigation.
  2. Remarque : Si vous utilisez Square pour détaillants sur un iPhone, touchez l’icône de liste pour afficher la liste des stocks.
  3. Touchez Aperçu des stocks > Recevoir le stock.
  4. Recherchez ou lisez le code des articles pour recevoir le stock et entrez les quantités de stock. Vous pouvez également lire le code du même article plusieurs fois pour recevoir des stocks multiples ou lire le code de plusieurs articles une seule fois et rajuster les quantités par la suite.
  5. Pour modifier le fournisseur et les renseignements sur l’article, y compris le prix unitaire de l’article, touchez les articles concernés dans Aperçu des stocks et modifiez les renseignements dans la fenêtre contextuelle.
  6. Lorsque vous avez terminé, touchez Confirmer la réception.

Recevoir le stock sur Square Terminal

1. Touchez Stock dans la barre de navigation.
  2. Touchez Rechercher par pour ajouter des articles. Vous pouvez sélectionner plusieurs articles, puis toucher Ajouter à la liste.
  3. Entrez les niveaux des stocks, puis touchez Continuer.
  4. Passez les renseignements sur les stocks en revue, puis touchez Terminé.
  5. Ajoutez un fournisseur, puis touchez Terminé.
  6. Suivez les invites jusqu’à ce que vous ayez terminé.

Recevoir le stock en bloc

Vous pouvez également recevoir du stock en vrac avec Square pour détaillants sur Square Register en utilisant un lecteur de codes à barres compatible. Pour ce faire :

1. Assurez-vous que votre lecteur de codes à barres est connecté.

2. Dans le menu Navigation de Square pour détaillants, sélectionnez l’icône de liste > Ajouter des stocks >Recevoir le stock.

3. Lisez tous les codes à barres pertinents que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur > Suivant.

4. Examinez toutes les informations sur les articles et ajoutez les renseignements sur les fournisseurs et le coût unitaire, le cas échéant, et cliquez sur > Continuer.

5. À partir de la confirmation de l’ajout de stock, confirmez le nombre d’articles ajoutés.

Remarque : Si vous quittez l’écran pendant la réception du stock, les stocks numérisés et ajoutés ne seront pas ajoutés. Si vous recevez des centaines de nouveaux articles, veillez à valider périodiquement votre travail en enregistrant tous les articles et leur nombre.

Rajuster les niveaux de stock

Pour rajuster les niveaux de stock à partir de l’application Square pour détaillants :

1. Touchez les trois lignes horizontales, puis > Articles.

2. Faites défiler votre liste d’articles ou utilisez la barre de recherche. Touchez l’article une fois que vous l’avez trouvé pour afficher la page des détails de l’article.

3. Touchez le numéro en surbrillance pour le Stock actuel.

4. Sélectionnez une raison, saisissez la nouvelle quantité de stock et touchez Enregistrer.

Afficher et gérer les stocks

Que vous gériez un commerce de détail autonome ou que vous ayez de plusieurs points de vente activés avec votre compte Square pour détaillants, vous serez en mesure de voir les niveaux de stock actuels pour n’importe lequel de vos points de vente directement à partir de l’application iOS, de Square Terminal ou de Square Register. En outre, vous pouvez filtrer vos stocks par catégorie et par point de vente et les trier en fonction de différents facteurs lorsque vous utilisez l’application iOS. Pour démarrer :

1. Dans l’application Square pour détaillants, touchez l’icône de la liste de contrôle pour faire apparaître l’onglet Stock, puis touchez Aperçu des stocks.

2. Utilisez la barre de recherche pour rechercher des articles par nom ou par UGS, ou utilisez un lecteur de codes à barres compatible pour effectuer une recherche par code GTIN ou CUP.

3. Pour filtrer les résultats de votre recherche, appuyez sur l’icône d’activation/désactivation pour afficher l’écran Filtres. À partir de là, vous pouvez filtrer par catégorie et par point de vente, ainsi que trier par Stock le plus bas en premier, Stock le plus élevé en premier et Ordre alphabétique.

4. Une fois les filtres appropriés sélectionnés, touchez Appliquer. De là, vous pouvez afficher le dénombrement des stocks actuels et effectuer diverses actions comme la réception des stocks, l’ajout de renseignements sur les fournisseurs et l’ajout de coûts unitaires.

Pour afficher les niveaux des stocks d’une variante précise au niveau d’un article :

1. Dans l’application Square pour détaillants, touchez un article pour afficher sa page de détails.

2. Sous « Stock aux autres points de vente », appuyez sur le chiffre bleu. Remarque : La quantité indiquée est la quantité totale en stock pour tous les autres points de vente actifs.

3. Vérifiez la ventilation des stocks par point de vente.

Lorsque vous sélectionnez un point de vente en particulier, vous pouvez consulter les détails dans le profil de ce point de vente.

En outre, vous pouvez transfert de stock entre les points de vente en utilisant un lecteur de codes à barres avec votre Tableau de bord Square en ligne. Toutefois, gardez les points suivants en tête :

• Pour l’instant, les transferts de stock sont uniquement possibles par le biais du Tableau de bord Square en ligne.

• Les lecteurs connectés par Bluetooth doivent être en mode clavier pour fonctionner avec un ordinateur de bureau ou un portable.

• Lisez un code à barres deux fois pour ajouter l’article à vos stocks.

• Pour le moment, vous ne pouvez effectuer les rajustements cumulatifs à partir du Tableau de bord Square qu’en cliquant sur la quantité et en saisissant le nombre d’articles.

En savoir plus au sujet de la gestion de vos stocks avec Square pour détaillants.

Comptage des stocks

Avec Square pour détaillants Plus, vous pouvez facilement dénombrer manuellement vos stocks périodiquement à partir d’un iPad ou d’un iPhone, avec un lecteur de codes à barres compatible ou avec la caméra intégrée de votre iPhone ou de votre iPad.

Manuel

1. À partir de la barre de navigation dans l’application Square pour détaillants, touchez Stocks. Remarque : Si vous utilisez Square pour détaillants sur un iPhone, touchez l’icône de liste pour accéder à l’onglet Stocks, puis touchez Aperçu des stocks.

2. Touchez Rajuster le stock > Comptage.

3. Touchez la barre de recherche en haut de l’écran et sélectionnez la variante appropriée, puis > Ajouter à la liste.

4. Touchez la variante d’article afin de saisir une quantité à l’aide du pavé numérique, puis touchez > Terminé.

5. Répétez ce processus pour toutes les variantes applicables.

6. Touchez Continuer > Confirmer.

Lecteur

1. À partir de la barre de navigation dans l’application Square pour détaillants, touchez Stocks. Remarque : Si vous utilisez Square pour détaillants sur un iPhone, touchez l’icône de liste pour accéder à l’onglet Stocks, puis touchez Aperçu des stocks.

2. Touchez Rajuster le stock > Comptage.

3. Utilisez un lecteur de code à barres compatible ou l’appareil photo intégré de votre iPad ou iPhone pour lire le code de l’article. Continuez la numérisation ou appuyez sur l’écran lorsque l’appareil photo intégré est ouvert, pour augmenter la quantité d’une unité à chaque fois.

4. Répétez ce processus pour toutes les variantes applicables.

5. Touchez Continuer > Confirmer.

Vous pouvez enregistrer ou annuler un comptage complet à tout moment en touchant l’icône X à côté de Comptage des stocks dans le coin de votre écran. Vous verrez s’afficher une fenêtre contextuelle indiquant Enregistrer le dénombrement et vous pourrez soit enregistrer et fermer, soit ignorer et ne pas enregistrer. Remarque : Le dénombrement ne sera enregistré que sur l’appareil utilisé pour compter les stocks, ce qui signifie que vous ne pouvez pas accéder à la quantité de stock enregistrée à partir d’un autre appareil, même s’il est connecté au même compte Square.

Bons de commande

Avec Square pour détaillants Plus, vous pouvez facilement utiliser l’application sur les appareils iOS, Square Register, Square Terminal et votre Tableau de bord Square en ligne pour créer et gérer des bons de commande afin d’assurer une saine gestion vos produits, de faire le suivi des fournisseurs et de recevoir les stocks.

Remarque : La capacité de créer ou de modifier des bons de commande dans l’application n’est pas offerte sur Square Terminal pour le moment.

Créer des bons de commande à partir de PDV Square pour détaillants

1. Touchez Stock dans la barre de navigation. Remarque : Si vous utilisez Square pour détaillants sur un iPhone, touchez l’icône de liste pour afficher les stocks.
  2. Touchez Bons de commande et sélectionnez Créer un bon de commande.
  3. Sélectionnez un fournisseur existant ou touchez Créer un nouveau fournisseur pour ajouter un fournisseur avec lequel vous travaillez pour la première fois. Ensuite, sélectionnez Continuer.
  4. À l’aide de la barre de recherche ou d’un lecteur de codes à barres compatible, sélectionnez les articles à ajouter au bon de commande, puis touchez Continuer.
  5. Saisissez d’autres détails dans le bon de commande, comme le coût unitaire et la quantité, puis touchez Continuer pour passer en revue votre bon de commande.
  6. Dans l’écran « Vérifier la commande », assurez-vous que tous les renseignements sont exacts et sélectionnez Enregistrer pour revenir au bon de commande à une date ultérieure ou sélectionnez Créer pour le finaliser.
  7. De l’écran « Envoyez une copie du bon de commande », vous avez la possibilité d’en envoyer une copie à vous-même et au fournisseur, ainsi que de laisser des notes propres au bon de commande. Lorsque vous avez fini, touchez Terminé.

Gérer les bons de commande avec PDV Square pour détaillants

1. Touchez Stock dans la barre de navigation. Remarque : Si vous utilisez Square pour détaillants sur un iPhone, touchez l’icône de liste pour afficher la liste des stocks.
  2. Touchez Bons de commande > touchez le bon de commande approprié dans la liste Active.
  3. Touchez Sélectionner les articles à recevoir, cochez les articles concernés à recevoir, puis touchez Suivant.
  4. Pour modifier le type de réception des articles, touchez Recevoir au complet pour recevoir la quantité totale, ou touchez Partiellement reçu pour recevoir une partie de la quantité, puis touchez Enregistrer.
  5. Touchez à nouveau Suivant pour afficher le récapitulatif du bon de commande, puis touchez Recevoir pour finaliser la réception.

En savoir plus sur la gestion des bons de commande avec Square pour détaillants.