Accueil>Accepter des paiements

Démarrer avec les abonnements dans le Tableau de bord

Avec Abonnements Square dans le Tableau de bord Square, effectuez un suivi de vos forfaits d’abonnement et de vos abonnés, quel que soit le lieu où vous vendez, créez ou gérez des abonnements, et ajoutez de nouveaux clients à des abonnements, le tout en un seul endroit.

Créer un forfait

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square en ligne et cliquez sur Paiements > Abonnements > Forfaits.

2. Cliquez sur Créer un forfait pour ajouter les détails de votre forfait.

3. Sous Détails du forfait, indiquez le nom du forfait (sera visible par vous uniquement). Cliquez sur Ajouter des articles et sélectionnez les produits désirés. Vous pouvez attribuer des articles existants du catalogue au forfait que vous créez en sélectionnant les articles que vous souhaitez inclure dans l’abonnement. Apprenez-en davantage sur la création de nouveaux articles.

4. Cliquez sur Ajouter une option de fréquence pour choisir l’option que vous souhaitez proposer pour ce forfait.

5. Vous avez le choix entre une fréquence bimensuelle, mensuelle, trimestrielle ou semestrielle.

6. Pour la date de début de la facturation de l’abonnement, choisissez de facturer les frais à vos clients au moment où ils s’abonnent, le dernier jour de chaque mois ou à une date de facturation de votre choix. Remarque : Vous avez la possibilité de choisir une date de début de facturation de l’abonnement seulement pour les nouveaux abonnements mensuels. Après avoir sélectionné une date de facturation, votre option de facturation partielle sera définie Facturer au prorata ou Facturer le plein prix.

7. Définissez une date de fin pour votre forfait ou sélectionnez Jamais si vous souhaitez que votre forfait soit permanent.

8. Activez ou désactivez l’option si une remise est offerte pour cette fréquence et choisissez un pourcentage ou un montant fixe pour la remise.

9. Si vous souhaitez autoriser les clients à interrompre leur abonnement, activez l’option Interrompre les abonnements et définissez une limite pour la durée de l’interruption. Remarque : Vous pouvez répéter ces étapes si vous souhaitez ajouter une autre fréquence.

10. Cliquez sur Ajouter lorsque vous avez terminé.

Votre nouveau forfait s’affichera désormais sous Forfaits dans la section Abonnements de votre Tableau de bord Square. Vous pouvez également associer votre nouveau forfait d’abonnement à des articles du site dans Vente en ligne Square. Apprenez-en davantage sur la configuration des abonnements aux articles dans Square en ligne

.

Modifier un forfait

Pour apporter des modifications à un forfait existant, accédez à Paiements > Abonnements > Forfaits dans votre Tableau de bord Square et cliquez sur . . . en regard du forfait que vous souhaitez modifier. Remarque : Les modifications apportées au forfait ne seront appliquées que sur les nouveaux abonnements. Les abonnements existants ne seront pas touchés par les mises à jour.

Pour ajouter des articles à un forfait existant :

1. Dans les options des Articles, cliquez sur Ajouter des articles.

2. À partir du menu Sélectionner des articles, cochez les articles que vous souhaitez ajouter au forfait.

3. Cliquez sur Terminé.

Pour mettre à jour la fréquence d’un forfait existant :

1. Pour définir une nouvelle fréquence, dans Options de fréquence, cliquez sur Ajouter une fréquence et sélectionnez la fréquence dans le menu déroulant.

2. Modifiez la date de fin, modifiez ou ajoutez des remises et activez ou désactivez la possibilité d’interrompre et de réactiver le forfait.

3. Pour supprimer une fréquence existante, cliquez sur ... en regard de la fréquence à supprimer. Cliquez sur Désactiver.

4. Pour modifier une fréquence existante, cliquez sur ... en regard de la fréquence à modifier, puis cliquez sur Modifier. Apportez les modifications et cliquez sur Enregistrer.

5. Pour dupliquer une fréquence existante, cliquez sur ... en regard de la fréquence à dupliquer, puis cliquez sur Dupliquer. Modifiez les paramètres et créez une nouvelle fréquence à partir d’une fréquence existante.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Dupliquer ou désactiver un forfait

À partir de votre page Abonnements, vous pouvez dupliquer un forfait d’abonnement ou désactiver des forfaits. Vous pouvez également transmettre le lien de passage en caisse à vos clients pour qu’ils puissent s’abonner encore plus facilement.

Dupliquer un forfait

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Paiements > Abonnements > Forfaits.
  2. Trouvez le forfait que vous souhaitez dupliquer, puis cliquez sur l’icône d’options supplémentaires (. . .) de ce forfait.
  3. Sélectionnez Dupliquer le forfait.
  4. Vérifiez les détails du forfait et apportez les modifications nécessaires.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Désactiver un forfait

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Paiements > Abonnements > Forfaits.
  2. Trouvez le forfait que vous souhaitez désactiver, puis cliquez sur l’icône d’options supplémentaires (. . .) de ce forfait.
  3. Sélectionnez Désactiver le forfait.
  4. Une fenêtre contextuelle s’ouvrira pour vous inviter à confirmer que vous souhaitez désactiver ce forfait. Pour continuer, cliquez sur Désactiver le forfait. Les abonnements existants associés à un forfait désactivé ne seront pas touchés et continuerons de se renouveler jusqu’à leur annulation.

Remarque : Vous pouvez dupliquer ou désactiver un forfait seulement à partir de votre Tableau de bord Square.

Créer un abonnement

Vous pouvez ajouter un client existant à un forfait d’abonnement ou créer un nouveau client à ajouter au forfait. Pour créer un abonnement :

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square en ligne et cliquez sur Paiements > Abonnements > Créer un abonnement.

2. Dans le champ Client, sélectionnez un client dans votre Répertoire de clientsou saisissez le nom d’un nouveau client :

• Si vous ajoutez un client existant, ses coordonnées se chargeront automatiquement.

• Si vous créez un nouveau client, saisissez son adresse courriel et son numéro de téléphone dans les coordonnées de l’abonné. Remarque : Vous pouvez ajouter une « Note » (visible uniquement par vous) au sujet de l’abonné.

3. Sélectionnez le point de vente de l’abonnement et la date de début.

4. Sélectionnez un forfait dans le menu déroulant. Si plusieurs fréquences sont disponibles pour l’abonnement, sélectionnez-en une dans le menu déroulant Fréquence. Remarque : Vous pouvez cliquer sur Afficher les détails de l’abonnement pour voir un récapitulatif des options de configuration de l’abonnement pour le forfait sélectionné.

5. Pour ajouter des articles à cet abonnement, cliquez sur Ajouter un article et sélectionnez un article qui se trouve déjà dans le catalogue.

6. Pour ajouter une remise, cliquez sur Ajouter une remise et choisissez une remise existante ou créez-en une nouvelle. Si vous créez une nouvelle remise et souhaitez l’enregistrer pour pouvoir l’utiliser plus tard, sélectionnez Enregistrer la remiseen prévision des prochaines transactions. Touchez Enregistrer lorsque vous avez terminé.

7. Choisissez le mode de traitement. Remarque : Les commandes avec l’option Aucun traitement s’afficheront toujours dans le Gestionnaire des commandes, mais ne contiendront aucune information sur l’expédition. Si vous choisissez l’option Expédition, vous devrez ajouter une adresse d’expédition.

8. Si vous souhaitez ajouter des frais de service (p. ex., frais d’expédition, frais d’emballage, etc.), touchez Ajouter des frais de service et choisissez des frais de service existants ou créez de nouveaux frais.

• Pour utiliser des frais de service existants, sélectionnez-les dans le catalogue des frais de service de votre online Square Dashboard. Touchez Enregistrer lorsque vous avez terminé.

• Pour créer de nouveaux frais de service, saisissez un nom pour ces frais et choisissez un montant fixe ou un pourcentage. Vous pouvez également enregistrer les frais de service pour une utilisation ultérieure. Touchez Enregistrer lorsque vous avez terminé. Répétez ces étapes pour ajouter des frais à chacun des services supplémentaires.

9. Sélectionnez le mode de paiement en entrant les informations de paiement pour les nouveaux clients ou en sélectionnant les informations de paiement pour les clients existants. Vous pouvez également choisir d’envoyer une facture par courriel.

10. Sous Détails du forfait, cliquez sur Ajouter un forfait et sélectionnez le forfait d’abonnement auquel vous souhaitez ajouter le client. Si vous souhaitez ajouter les taxes de vente à l’abonnement, cliquez sur Ajouter les taxes de vente, puis sur Enregistrer.

11. Vérifiez les détails de l’abonnement et cliquez sur Enregistrer pour activer l’abonnement de votre client.

Remarque : Vos clients peuvent gérer leurs abonnements, y compris interrompre, réactiver ou annuler un abonnement, en cliquant sur le lien Gérer l’abonnement figurant dans tous les courriels de notification d’abonnement.

Gérer les abonnements

Une fois que vous avez créé un forfait, vous pouvez commencer à y ajouter des clients en tant qu’abonnés. Vous pouvez consulter la liste de tous vos abonnements (actifs, interrompus ou annulés) dans votre Tableau de bord Square sous Abonnements. Vous pouvez rechercher un abonnement par nom de client pour y accéder rapidement.

Afficher ou modifier un abonnement

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Paiements > Abonnements.
  2. Cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez consulter pour en afficher les détails, puis sélectionnez Modifier pour y apporter des modifications. Vous pourrez alors mettre à jour les informations suivantes :

• Détails sur le client : cliquez sur Modifier le profil pour apporter des modifications aux informations sur le client, puis sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.
  • Note sur l’abonnement : cliquez sur la note à modifier.
  • Détails sur l’abonnement : Modifiez votre fréquence de facturation (hebdomadaire, toutes les deux semaines ou mensuelle).
  • Article : cliquez sur Ajouter un article pour sélectionner un article à ajouter à l’abonnement à partir de votre catalogue d’articles Cliquez sur l’article que vous avez ajouté pour en modifier les options ou la quantité, ou cliquez sur le bouton Supprimer pour supprimer l’article de l’abonnement. Pour modifier les détails de l’article (par ex., les variantes), cliquez sur le nom de l’article, puis sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.
  • Remises : cliquez sur Ajouter une remise et saisissez les détails de la remise (nom et type de montant). Cliquez sur le bouton Supprimer pour supprimer la remise.
  • Frais de service : le cas échéant, cliquez sur Ajouter des frais de service et saisissez les détails (nom et type de montant). Cliquez sur le bouton Supprimer pour supprimer les frais de service.
  • Traitement : cliquez sur Modifier pour modifier le type de traitement ou mettre à jour l’adresse de livraison.
  • Détails du paiement : modifiez le mode de paiement en sélectionnant l’un des autres modes de paiement enregistrés ou en envoyant une facture par courriel.
    1. Cliquez sur Enregistrer et passez en revue les mises à jour de l’abonnement, puis cliquez sur Confirmer. Votre client recevra un résumé des mises à jour sur son adresse courriel enregistrée.

Interrompre un abonnement

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Paiements > Abonnements.
  2. Cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez interrompre.
  3. Cliquez sur l’icône d’options supplémentaires (…) dans la vue détaillée de l’abonnement et sélectionnez Interrompre l’abonnement.
  4. Vous pouvez choisir d’interrompre l’abonnement Indéfiniment ou Par cycle de facturation.
  5. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Enregistrer.

Votre client sera informé que l’abonnement a été interrompu. L’état de l’abonnement passera de « Interruption programmée » à « Interrompu » à la fin du cycle de facturation en cours.

Reprendre un abonnement

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Paiements > Abonnements.
  2. Cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez reprendre.
  3. Cliquez sur l’icône d’options supplémentaires (…) dans la vue détaillée de l’abonnement et sélectionnez Reprendre l’abonnement.
  4. Indiquez si vous voulez reprendre l’abonnement immédiatement ou à la prochaine date de facturation.
  5. Pour confirmer votre sélection, cliquez sur Enregistrer.

Votre client recevra une notification lorsque l’abonnement reprendra et l’état de son abonnement s’affichera ensuite comme étant Actif.

Annuler un abonnement

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Square et cliquez sur Paiements > Abonnements.
  2. Cliquez sur l’abonnement que vous souhaitez reprendre.
  3. Sous les détails de l’abonnement, cliquez sur Annuler l’abonnement au bas de la page Détail de l’abonnement.
  4. Pour confirmer l’annulation, cliquez sur Annuler l’abonnement > Terminé.

Votre client sera informé que l’abonnement a été annulé. L’abonnement s’affichera désormais comme Annulé dans votre Tableau de bord.

Remarque : Vos clients peuvent gérer leurs abonnements, y compris interrompre, réactiver ou annuler un abonnement, en cliquant sur le lien Gérer l’abonnement figurant dans tous les courriels de notification d’abonnement.