Accueil>Articles et stock

Gérer les fournisseurs avec Square pour détaillants

Créez et gérez votre liste de fournisseurs, envoyez et recevez des bons de commande; votre Tableau de bord Square en ligne devient votre nouveau centre des opérations.

Remarque : La gestion des fournisseurs n’est disponible qu’avec un abonnement à Square pour détaillants. Si vous n’en avez pas, vous pouvez vous abonner à essai gratuit de 30 jours.

Créer des fournisseurs

Square Inventory Management - Create Vendor - Dashboard - EN

Établissez votre liste de fournisseurs pour faciliter le suivi de vos achats et organiser vos coûts avec Square pour détaillants. Vous pouvez ajouter un nouveau fournisseur à votre compte de différentes façons.

Pour créer un nouveau fournisseur :

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Gestion des stocks à partir du Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Vendors > Créer un fournisseur.

3. Saisissez les informations sur votre fournisseur, puis cliquez sur Enregistrer.

Par le biais de la création d’un article

Vous pouvez également créer un fournisseur à partir de la page de création des articles :

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Catalogue d’articles à partir du Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez Créer un article.

3. Sous Variantes, cliquez sur Ajouter un fournisseur.

4. Ajoutez le nom du fournisseur, le coût et le code du fournisseur pour l’article.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Par le biais d’un bon de commande

Vous pouvez créer un nouveau fournisseur au moment même de la création d’un bon de commande.

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Gestion des stocks à partir du Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Bons de commande.

3. Cliquez sur Créer.

4. Sélectionnez un fournisseur existant ou créez un nouveau fournisseur en saisissant son nom et en appuyant sur la touche Entrée ou Retour de votre clavier.

5. Remplissez les informations restantes sur la commande et les articles, puis cliquez sur Créer.

Create Vendor Purchase Order

Importer des fournisseurs en lot

Vous pouvez facilement et rapidement ajouter un fournisseur par défaut pour plusieurs articles en important en lot un fichier Excel ou CSV de votre catalogue d’articles.

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Catalogue d’articles à partir du Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Actions et Exporter le catalogue dans le coin supérieur droit de la page. Si aucun stock n’existe pour le moment, vous pouvez sélectionner le modèle de téléchargement.

3. Ouvrez le fichier intitulé « catalog-YYYY-MM-DD-XXXX.xlsx ou .csv » enregistré sur votre ordinateur à l’étape 4 avec Excel (.xlxs) ou un autre tableur.

4. Ajoutez le fournisseur pertinent pour chaque article dans la colonne « Nom du fournisseur par défaut ». Vous pouvez copier et coller le nom d’un fournisseur existant pour actualiser le fournisseur pas défaut associé à une variante d’article ou créer directement un nouveau fournisseur.

5. Enregistrez le fichier Excel (XLSX) ou CSV modifié sur votre ordinateur.

6. Retournez à votre catalogue d’articles.

7. Cliquez sur Actions et Importer le catalogue dans le coin supérieur droit de la page.

8. Sélectionnez Modifier mon catalogue d’articles pour ajouter des articles ou modifier des articles existants, ou Remplacer mon catalogue d’articles pour remplacer tous les articles existants par les articles que vous téléversez. Cliquez sur Suivant.

9. Glissez et déposez le fichier modifié (XLSX) ou CSV dans la case de téléversement ou cliquez sur Sélectionner depuis votre ordinateur. Cliquez sur Téléverser.

10. Vérifiez les modifications, puis cliquez sur Confirmer l’importation pour téléverser le nouveau catalogue d’articles.

Remarque : Si le nom du fournisseur est supprimé d’une cellule, cela supprimera le fournisseur associé à l’article.

Apprenez-en davantage sur la gestion du catalogue d’articles.

Modifier le catalogue d’articles d’un fournisseur en particulier

Lorsque vous créez un bon de commande avec un fournisseur, les articles ajoutés à la commande seront automatiquement listés sous le catalogue d’articles dans leur profil de fournisseur. Si vous souhaitez mettre à jour ou modifier le catalogue d’articles propre au fournisseur :

1. Sous l’Onglet Fournisseur, cliquez sur le nom du fournisseur.

2. Sélectionnez Catalogue d’articles en haut du profil.

3. À cet endroit, vous pouvez modifier le coût unitaire ou le code fournisseur pour chaque niveau de prix.

Filtrer par fournisseur

Lorsque vous filtrez votre catalogue d’articles par fournisseur, seuls les articles « fournis par » ou « associés à » un fournisseur spécifique s’afficheront :

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Catalogue d’articles à partir du Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur le menu déroulant Tous les fournisseurs.

3. Sélectionnez un fournisseur à filtrer.

Remarque : Pour afficher les articles sans fournisseur associé, sélectionnez Fournisseurs manquants.

Rechercher des articles par code fournisseur

Lorsque vous ajoutez un code fournisseur à un article, vous pouvez effectuer une recherche par code fournisseur dans votre catalogue d’articles de plusieurs façons différentes :

• Barre de recherche : Saisissez le code fournisseur dans la barre de recherche en haut de votre catalogue d’articles.

• Filtrer les colonnes : Cliquez sur + pour ajouter des codes fournisseurs aux colonnes de votre catalogue d’articles.

UGS vs codes fournisseurs

Gestion des fournisseurs vous permet également de saisir à la fois les UGS et les codes fournisseurs.

• Les UGS vous aident à effectuer des recherches et à constituer votre panier depuis l’application Square pour détaillants, ainsi qu’à simplifier la réception de stocks.

• Les fournisseurs utilisent souvent les codes fournisseurs à des fins de référence interne.

L’ajout de l’UGS et du code fournisseur d’un article vous aidera à établir le lien entre les articles de votre catalogue et les codes que les fournisseurs utilisent pour définir leurs produits. Si un code fournisseur comprend un code à barres, vous pourrez Ajouter au stock les commandes reçues à partir de l’application Square pour détaillants, en balayant directement le code fournisseur.

Désactiver un fournisseur

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Gestion des stocks > Fournisseurs.

2. À côté du fournisseur, cliquez sur •••, puis cliquez sur Désactiver. Vous pouvez également cliquer sur le profil du fournisseur, puis sur Désactiver le fournisseur.

La désactivation d’un fournisseur le supprimera de votre liste de destinataires lors de la création d’un bon de commande.

Apprenez-en davantage sur les bons de commande.