Gestion des fournisseurs avec Square pour détaillants

Créez et gérez votre liste de fournisseurs, envoyez et recevez des  : votre Tableau de bord Square en ligne devient votre nouvelle cuisine.

Remarque : la gestion des fournisseurs n’est disponible qu’avec un abonnement à Square pour détaillants. Si vous n’en avez pas, vous pouvez vous inscrire pour un essai gratuit de 30 jours.

Créer des fournisseurs

Établissez votre liste de fournisseurs afin de faciliter le suivi de vos achats et d’organiser vos coûts avec Square pour détaillants. Vous pouvez ajouter un nouveau fournisseur à votre compte de différentes manières.

Pour créer un nouveau fournisseur :

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Gestion des stocks depuis votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Vendors > Créer un fournisseur.

3. Saisissez les informations relatives à votre fournisseur, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également créer un fournisseur à partir de la page de création d’un article :

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Catalogue d’articles depuis votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Sélectionnez Créer un article.

3. Sous Variantes, cliquez sur Ajouter un fournisseur.

4. Ajoutez le nom du fournisseur, le coût et le code fournisseur pour l’article en question.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez créer un nouveau fournisseur dès que vous faites un bon de commande.

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Gestion des stocks depuis votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Bons de commande.

3. Cliquez sur Créer.

4. Sélectionnez un fournisseur existant ou créez un nouveau fournisseur en saisissant son nom et en appuyant sur la touche Entrée de votre clavier.

5. Remplissez les informations restantes sur la commande et les articles, puis cliquez sur Créer.

Importer des fournisseurs en masse

Vous pouvez ajouter rapidement et facilement un fournisseur par défaut à plusieurs articles en procédant à une importation en masse à partir d’un fichier Excel ou CSV depuis votre catalogue d’articles.

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Catalogue d’articles depuis votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Actions > Exporter le catalogue en haut à droite de la page. Si aucun stock n’existe pour le moment, vous pouvez sélectionner le modèle de téléchargement.

3. Ouvrez le fichier intitulé « catalog-YYYY-MM-DD-XXXX.xlsx ou .csv » enregistré sur votre ordinateur à l’étape 4 avec Excel (XLSX) ou un autre tableur.

4. Ajoutez le fournisseur pertinent pour chaque article dans la colonne Nom du fournisseur par défaut. Vous pouvez copier et coller le nom d’un fournisseur existant pour actualiser le fournisseur par défaut associé à une variante d’article, ou créer directement un nouveau fournisseur.

5. Une fois modifié, enregistrez le fichier Excel (XLSX) ou CSV sur votre ordinateur.

6. Retournez à votre Catalogue d’articles.

7. Cliquez sur Actions > Importer le catalogue en haut à droite de la page.

8. Sélectionnez Modifier le catalogue d’articles pour ajouter des articles ou modifier des articles existants, ou Remplacer le catalogue d’articles pour supprimer tous les articles existants et les remplacer par vos articles téléchargés. Cliquez sur Suivant.

9. Faites glisser le fichier Excel (XLSX) ou CSV dans la zone de téléchargement, ou cliquez sur Sélectionner depuis votre ordinateur. Cliquez sur Télécharger.

10. Vérifiez vos modifications, puis cliquez sur Confirmer l’importation afin de télécharger votre nouveau catalogue d’articles.

Remarque : si le nom du fournisseur est supprimé d’une cellule, le fournisseur associé à l’article sera supprimé.

En savoir plus sur la Gestion du catalogue d’articles.

Modifier le catalogue d’articles spécifique à un fournisseur

Lorsque vous créez un bon de commande avec un fournisseur, les articles ajoutés à la commande sont automatiquement énumérés dans le Catalogue d’articles du profil de fournisseur. Si vous souhaitez mettre à jour ou modifier le catalogue d’articles propre au fournisseur :

1. Sous l’Onglet Fournisseur, cliquez sur le nom du fournisseur.

2. Sélectionnez Catalogue d’articles en haut de son profil.

3. À cet endroit, vous pouvez modifier le coût unitaire ou le code fournisseur pour chaque niveau de prix.

Filtrer par fournisseur

Lorsque vous filtrez votre catalogue d’articles par fournisseur, seuls les articles fournis par un fournisseur spécifique ou associés à ce dernier apparaissent :

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Catalogue d’articles depuis votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur le menu déroulant Tous les fournisseurs.

3. Sélectionnez un fournisseur à filtrer.

Remarque : pour afficher les articles de votre catalogue sans fournisseur associé, sélectionnez Fournisseurs manquants.

Localiser les articles par code fournisseur

Lorsque vous ajoutez un code fournisseur à un article, vous pouvez effectuer une recherche dans votre catalogue d’articles par code fournisseur de plusieurs manières différentes :

• Barre de recherche : saisissez le code fournisseur dans la barre de recherche en haut de votre catalogue d’articles.

• Filtre par colonne : cliquez sur + pour ajouter des codes fournisseurs aux colonnes de votre catalogue d’articles.

SKU et codes fournisseurs

La gestion des fournisseurs vous permet également de saisir à la fois des SKU et des codes fournisseurs.

• Les SKU vous aident non seulement à effectuer des recherches et à constituer votre panier depuis l’application Square pour détaillants, mais aussi à simplifier la réception de stocks.

• Les fournisseurs utilisent souvent les codes fournisseurs à des fins de référence interne.

L’ajout de SKU et de codes fournisseurs aux articles vous aidera à établir le lien entre les articles de votre catalogue et les codes que les fournisseurs utilisent pour identifier leurs produits. Si un code fournisseur comprend un code-barres, vous pourrez ajouter au stock les commandes reçues depuis l’application Square pour détaillants en scannant directement le code fournisseur.

Désactiver un fournisseur

1. Accédez à Articles et commandes > Articles > Gestion des stocks  > Fournisseurs.

2. À côté du fournisseur, cliquez sur •••, puis cliquez sur Désactiver. Vous pouvez également cliquer sur le profil du fournisseur, puis sur Désactiver le fournisseur.

La désactivation d’un fournisseur le supprimera de votre liste de destinataires lors de la création d’un bon de commande.

En savoir plus sur les .