Créer des bons de commande avec Square pour détaillants

À qui s’adresse cet article?
Cet article s’adresse aux responsables d’entreprise, ainsi qu’aux membres de leur équipe avec autorisations relatives aux stocks, qui souhaitent créer ou générer des bons de commande pour faire le suivi des fournisseurs et des stocks. Cette fonctionnalité est accessible avec Square pour détaillants Plus. Apprenez-en davantage sur Personnel Square et les autorisations personnalisées.

À propos de la création de bons de commande

Grâce à un abonnement Square pour détaillants Plus, vous pouvez créer des bons de commande pour assurer l’approvisionnement de vos produits, faire le suivi des fournisseurs et réceptionner des stocks. Pour en savoir plus, reportez-vous à la comparaison de l’application Solution PDV Square avec les fonctionnalités de Square pour détaillants en version gratuite et Plus.

Avant de commencer

On ne peut pas ajouter plus de 500 articles à un bon de commande.

Une fois que vous avez créé un bon de commande pour un fournisseur existant, la variante de l’article sera associée à ce fournisseur et au coût d’achat chez ce fournisseur. Les articles associés à un fournisseur seront visibles sous l’Onglet Fournisseurs dans le catalogue d’articles.

Créer des bons de commande

Créer un nouveau bon de commande à partir du Tableau de bord Square

1. Cliquez sur Créer.
  2. Saisissez les détails du bon de commande, comme le nom du fournisseur, le lieu de livraison, la date prévue et les détails sur les articles.
  3. Cliquez sur Créer ou sur Enregistrer l’ébauche.
  4. Pour consulter le bon de commande avant de l’envoyer, cliquez sur Prévisualiser un courriel.
  5. Si vous souhaitez obtenir une copie du bon de commande, sélectionnez M’envoyer une copie, Enregistrer au format PDF ou Enregistrer au format CSV.
  6. Cliquez sur Envoyer ou sur Terminé.

Pour ce faire :

1. Touchez Stock dans le menu de navigation.
  2. Un utilisant la barre de recherche ou un lecteur de codes à barres compatible, sélectionnez les articles à appliquer au bon de commande et touchez Continuer. Quand vous effectuez une recherche, si vous activez le filtre Nom du fournisseur seulement, seuls les articles associés au fournisseur sélectionné s’afficheront.
  3. Touchez le champ pertinent si des rajustements sont nécessaires. Touchez Continuer.
  4. Vérifiez les détails du bon de commande.
  5. Touchez Créer ou Enregistrer pour finaliser le brouillon plus tard.

Une fois le bon de commande créé, vous pouvez vous envoyer une copie ou en envoyer une au fournisseur. Vous pouvez également ajouter une note facultative.

Créer automatiquement un nouveau bon de commande automatique en ligne

Les bons de commandes automatiques vous informent sur les bas niveaux de stocks d’articles. Au stade plus avancé, Square prend des décisions en se fiant sur quelques éléments d’informations :

• la quantité actuelle de stock de chaque article, ce qui comprend la quantité existante en stock et la quantité en commande;
  • la prévision des ventes de cet article;
  • la prévision du délai d’approvisionnement pour cet article.

Square propose le réapprovisionnement d’un article si, sur la base de ces éléments d’informations, nous anticipons une rupture de stock avant la prochaine réception d’articles de ce fournisseur.

En nous fiant sur les commandes passées, nous prévoyons la livraison de cet article dans 7 jours si vous le commandez chez votre fournisseur aujourd’hui. Nous prévoyons également que vous en vendrez 2 par jour. Autrement dit, au cours des 7 prochains jours, vous vendrez 14 unités. Mais vous en avez seulement 12 au total, en stock et en commande. L’article sera inclus dans les bons de commande automatiques.

Pour activer les bons de commandes automatiques :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord Square en ligne et accédez à Articles et commandes > Articles > Paramètres > Stock.

2. Activez les bons de commande générés automatiquement en fonction des ventes et des données du stock.

Une bannière des bons de commande automatiques s’affiche dans la section dédiée aux bons de commande du Tableau de bord une fois l’option activée dans les paramètres. Les articles doivent comporter un fournisseur par défaut et un historique des ventes pour être pris en compte par les commandes automatiques. Les commandes automatiques ne sont pas reliées aux notifications de stock réduit.