新型コロナウイルスへの対応

東京電力パワーグリッドにおける電気設備の安全点検等の有料サービス、Squareでキャッシュレス対応

2019年1月17日

東京電力パワーグリッド株式会社(本社所在地:東京都千代田区)は、ご家庭の電気設備の安全点検や改修工事等の有料サービスにかかる支払いについて、新たにクレジットカード支払いに対応しました。お客さまはご家庭の電気設備の作業終了時、その場に手持ちの現金がなくてもクレジットカードで有料サービスの料金を支払うことができます。

東京電力パワーグリッドの担当者 武富澄恵様(パワーグリッドサービス部サービス革新グループ)は、「ここ数年でクレジットカード支払いを希望されるお客さまが増えたことから、電気設備の安全点検に当たる約1,000名の作業員全員が簡単に操作できるカード決済サービスを探していました。Squareは、スマホに接続する決済サービスの中でも最もシンプルに操作できるため、導入するに至りました」と話しています。

Squareは、決済からPOSレジ、売上管理、従業員管理など、商いに必要なツールを、誰もが使いやすいようにデザインし構築提供する米国サンフランシスコ生まれのテクノロジーカンパニーです。政府がキャッシュレス社会を目指す中、たくさんの事業者が、導入や手数料のコスト、機械操作が苦手などそれぞれの理由で現金商売のまま取り残されています。Squareは、「ワンオペ」で営業するスモールビジネスから、機械が苦手でも年齢を問わず抵抗なく使える決済サービスで、志のあるたくさんのビジネスオーナーのキャッシュレス対応を応援したいと考えています。

TEPCOPG Image
東京電力パワーグリッド(株)提供

Squareは、商売の立ち上げから事業の成長まで事業者をサポートするツールを開発しています。Squareを使えば、事業者はかんたんにクレジットカード決済や電子マネー決済を受け付けることができ、売上は最短翌営業日に入金されます。Square POSレジは、レジ機能にくわえ、売上の記録や分析、在庫管理、複数店舗管理、従業員管理など、事業者にとって必要なツールを一式揃えた無料アプリです。Square, Inc.は、2009年に設立、本社をサンフランシスコに構え、米国とカナダ、日本、オーストラリア、英国でカード決済サービスを提供しています。Square株式会社は、Square, Inc. の日本法人です。Square, IncおよびSquare株式会社の詳細は、square.co.jpをご覧ください。

報道関係者の問い合わせ先
Square株式会社 広報 press-jp@squareup.com