Accueil>Encaisser des paiements

Traitement des paiements hors ligne

Pour pouvoir fonctionner correctement, l’application Square doit en permanence être connectée à Internet. Vous pouvez utiliser une connexion Wi-Fi ou un service de données accessible via votre appareil mobile (comme un réseau 4G ou 5G).  Si votre connexion Internet est interrompue ou temporairement indisponible, vous pouvez accepter des paiements au cours d’une session hors ligne et les télécharger une fois que vous disposez à nouveau d’une connexion Internet. Consultez la section Paiements hors ligne des Conditions de paiement pour découvrir les conditions générales relatives à cette fonctionnalité.

Les paiements hors ligne sont enregistrés dans l’application Square et sont traités automatiquement lorsque la connexion Internet est rétablie sur votre appareil. Vous devez vous reconnecter à Internet dans le délai imparti, celui-ci variant en fonction du matériel Square et du matériel connecté que vous utilisez. Pour accéder à des informations détaillées ainsi qu’aux conditions générales complètes, consultez la section Limite de temps ci-dessous. S’il n’est pas traité dans le délai imparti, un paiement hors ligne arrive à expiration. Dans ce cas, vous ne recevez pas les fonds de votre client. Les frais de traitement habituels sont appliqués aux transactions hors ligne, vous ne constaterez donc aucune différence sur ce point.

Quand vous acceptez des paiements hors ligne, vous devez avoir connaissance de ce qui suit :

• L’acceptation de paiements hors ligne vous soumet à davantage de risques. Square n’est pas responsable de toute perte due à des paiements acceptés hors ligne avec des cartes refusées ou expirées. De plus, Square ne peut pas communiquer avec les clients en votre nom si un paiement hors ligne est refusé ou expiré.

• Vous êtes responsable de tous les paiements expirés, refusés ou contestés qui sont acceptés lorsque vous êtes hors ligne. Avant d’accepter un paiement hors ligne, nous vous conseillons de vérifier le nom du titulaire ainsi que la date d’expiration de la carte pour vous assurer qu’il s’agit d’une carte valide.

• Les paiements physiques par carte sans contact, les cartes cadeaux Square et les cartes cadeaux électroniques ne sont pas pris en charge dans le cadre de la fonctionnalité de paiement hors ligne. La saisie manuelle de numéros de cartes n’est pas prise en charge dans le cadre de la fonctionnalité de paiement hors ligne.

Si vous avez des paiements hors ligne en attente :

• Ne supprimez pas l’application Square.

• Ne vous déconnectez pas de l’application Square ni de votre compte Square.

• Ne réinitialisez pas l’appareil avec lequel vous avez accepté les paiements hors ligne.

Les paiements hors ligne en attente seront définitivement perdus et les fonds ne seront pas prélevés si vous vous déconnectez de votre compte Square, si vous supprimez l’application Square ou si vous restaurez les paramètres d’usine de l’appareil avec lequel vous avez accepté les paiements hors ligne. Assurez-vous de traiter ces paiements en reconnectant votre appareil à Internet dans le Limite de temps spécifié ci-dessous.

Applications Square compatibles

Les paiements hors ligne sont disponibles avec les applications Solution PDV suivantes :

Appareils et types de paiements

Si vous activez les paiements hors ligne, vous pourrez accepter les paiements avec les cartes suivantes :

• Mastercard

• Visa

• American Express

• Apple Pay

• Google Pay

La prise en charge des paiements par carte à puce et code PIN et des transactions par carte passée en mode hors ligne varie en fonction des appareils. Les cartes physiques sans contact ne sont pas compatibles avec les paiements hors ligne.

Appareil Carte à puce + code PIN Carte
sans contact
Apple Pay,
Google Pay
Square Terminal ✅ Oui ❌ Non ✅ Oui
Square Register ✅ Oui ❌ Non ✅ Oui
Square Stand (2e génération)
✅ Oui ❌ Non
✅ Oui
Square Reader (1re génération, v3)
✅ Oui ❌ Non
✅ Oui
Square Reader (2e génération)
✅ Oui ❌ Non
✅ Oui

Activer les paiements hors ligne

Vous devez activer les paiements hors ligne sur votre appareil avant de passer hors ligne.

Activez les paiements hors ligne en appuyant sur ≡ Plus > Paramètres > Passage en caisse > Paiements hors ligne > Activer > Autoriser.

Les paiements hors ligne seront alors activés pour tous les appareils compatibles et connectés à votre compte.

Pour que vos employés puissent activer ou désactiver la fonctionnalité Paiements hors ligne, la case Configurer les paramètres de passage en caisse doit être cochée dans les paramètres des autorisations. Les employés qui ne disposent pas de cette autorisation peuvent néanmoins traiter les paiements hors ligne, mais ils ne pourront pas activer ni désactiver la fonctionnalité Paiements hors ligne.

Pour Square Reader et Square Stand, si votre connexion Internet est interrompue, une bannière de notification s’affiche en haut de l’écran de votre appareil. Elle indique que ce dernier a automatiquement démarré une session de paiements hors ligne, accompagnée d’un compte à rebours précisant le temps qu’il vous reste pour accepter des paiements hors ligne sur cet appareil. Vous recevez une notification dans l’application lorsque votre session hors ligne expire ou en cas d’interruption de cette dernière.
Remarque : Square Register et Square Terminal n’affichent pas de compte à rebours à l’écran.
Une fois la connexion Internet rétablie et vos paiements hors ligne téléchargés, une autre session hors ligne est automatiquement activée en cas de nouvelle interruption de votre connexion.

Quand un appareil est hors ligne, les paiements acceptés hors ligne s’affichent comme étant en attente dans l’historique de paiements de l’application. Une fois votre appareil reconnecté à Internet, ces paiements s’afficheront comme finalisés et seront visibles dans votre Tableau de bord Square en ligne. Les reçus électroniques des clients et vos e-mails de notification de paiement sont également envoyés dès que l’appareil se reconnecte à Internet.

Délais

Nos partenaires dans le secteur des cartes de paiement ainsi que les organismes de réglementation définissent des exigences spécifiques liées à la durée des sessions de paiement hors ligne. En raison de ces exigences, les fonctionnalités du produit Paiements hors ligne, y compris la durée et la disponibilité des paiements hors ligne, peuvent varier en fonction du type de paiement et du matériel utilisé.

Une fois la fonctionnalité Paiements hors ligne activée sur Square Reader ou Square Stand, une bannière de notification s’affiche en haut de l’écran de votre appareil. Elle indique que ce dernier a automatiquement démarré une session de paiements hors ligne, accompagnée d’un compte à rebours précisant le temps qu’il vous reste pour accepter des paiements hors ligne. Vous recevez une notification dans l’application lorsque votre session hors ligne expire ou en cas d’interruption de cette dernière.

Remarque : Square Register et Square Terminal n’affichent pas de compte à rebours à l’écran.

La durée pendant laquelle vous pouvez accepter des paiements hors ligne une fois votre connexion interrompue est soumise à des limites, tout comme le délai dont vous disposez pour télécharger les paiements encaissés hors ligne une fois votre connexion rétablie.

Vous avez jusqu’à une heure à compter de la mise hors ligne de votre appareil pour accepter les paiements hors ligne et jusqu’à 24 heures à compter de la mise hors ligne de votre appareil pour télécharger vos paiements hors ligne lorsque vous utilisez :

• Square Reader (1re génération, v3) pour les paiements par carte à puce et code PIN et par transactions mobiles (Apple Pay et Google Pay uniquement).

• Square Reader (2e génération) pour les paiements par carte à puce et code PIN et par transactions mobiles (Apple Pay et Google Pay uniquement).

• Square Stand (2e génération) pour les paiements par carte puce et code PIN et par transactions mobiles (Apple Pay et Google Pay uniquement).

Remarque : Pour les produits énumérés ci-dessus, vous devez reconnecter votre appareil à Internet et télécharger vos paiements hors ligne dans les 24 heures qui suivent le début de votre session de paiements hors ligne. Une fois votre connexion à Internet rétablie, votre session hors ligne redémarre si vous repassez en mode hors ligne.

Vous avez jusqu’à 24 heures à compter de la date du traitement du premier paiement hors ligne pour accepter des paiements hors ligne lorsque vous utilisez :

• Square Terminal pour les paiements par carte à puce et code PIN et par transactions mobiles (Apple Pay et Google Pay uniquement).

• Square Register pour les paiements par carte à puce et code PIN et par transactions mobiles (Apple Pay et Google Pay uniquement).

Remarque : pour les produits énumérés ci-dessus, vous devez reconnecter votre appareil à Internet et télécharger vos paiements hors ligne dans les 24 heures qui suivent l’acceptation de votre premier paiement hors ligne. Une fois votre connexion à Internet rétablie, votre session hors ligne redémarre si vous repassez en mode hors ligne.

Les paiements par carte sans contact, les cartes cadeaux Square, les cartes cadeaux électroniques et les cartes saisies manuellement ne sont pas compatibles avec les paiements hors ligne.

Soumis aux conditions générales.

Accepter des paiements hors ligne en toute sécurité

L’acceptation de paiements hors ligne entraîne des risques supplémentaires. Square n’est pas responsable de toute perte due à des cartes refusées ou à des paiements expirés effectués hors ligne. De plus, Square ne peut pas communiquer avec les clients en votre nom si un paiement est refusé ou expiré lorsqu’il a été effectué avec la fonctionnalité de paiements hors ligne.

N’oubliez pas, si une la carte a été refusée au cours d’un paiement, Square ne sera pas en mesure de vous fournir les coordonnées du client ni de communiquer avec lui en votre nom.

Rembourser des paiements hors ligne

Les paiements hors ligne ne peuvent pas être annulés ni remboursés tant qu’ils sont en cours de traitement. Vous pourrez émettre un remboursement lorsque votre connexion Internet sera rétablie.

Pour procéder à un remboursement :

1. Finalisez vos paiements en attente en vous reconnectant à Internet dans le Limite de temps.

2. Vos paiements seront automatiquement téléchargés.

3. Une fois l’opération terminée, vous pouvez effectuer un remboursement à partir de l’onglet Transactions de votre appareil iOS ou Android, de Square Terminal, de Square Register ou du tableau de bord de Square en ligne.

Questions fréquentes

Pour en savoir plus, consultez nos FAQ sur les paiements hors ligne.