Cartes cadeaux électroniques Square

Avec les cyber cartes cadeaux de Square, vendez facilement des cartes cadeaux numériques à vos clients à la recherche d’un cadeau de dernière minute ou qui sont trop éloignés.

Après avoir créé votre site de commande de cyber cartes cadeaux gratuites, vos clients seront en mesure d’envoyer des cartes cadeaux électroniques par e-mail. Ces cartes peuvent être utilisées pour des achats en magasin.

Tarification des cyber cartes-cadeaux

Vous ne paierez que des frais de 1,75 % lorsque votre client achète une Carte cadeau électronique en magasin, ou des frais de 1,4 % + 0,25 € pour les cartes européennes et de 2,9 % + 0,25 € pour les cartes non européennes lorsque votre le client en achète une en ligne via votre site de commande de cartes cadeaux électroniques.

Les fonds provenant de la vente de la cyber carte cadeau sont inclus dans votre prochain transfert. Il n’y a aucuns frais lorsqu’un client paie à l’aide de sa cyber carte cadeau.

Configurer les cartes cadeaux électroniques

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre tableau de bord Square en ligne. Sous l’onglet b>Cyber cartes cadeaux et sélectionnez Configurer .

2. Configurez votre page de commande de cartes cadeaux électroniques, y compris les modèles de cartes cadeaux et si vous souhaitez vendre des cartes-cadeaux électroniques en ligne ou en magasin. Vous pouvez choisir parmi les thèmes proposés ou télécharger vos propres créations pour ensuite cocher les cases des options que vous souhaitez offrir à vos clients. La taille de fichier recommandée pour les modèles personnalisés est de 640 x 400 pixels par pouce.

3. Copiez l‘URL de la page de commande de la carte cadeau électronique à partager avec les clients > appuyez sur Enregistrer.

Configurer les paramètres des cartes cadeaux électroniques

Vous pouvez supprimer un modèle personnalisé de votre Tableau de bord Square en ligne. Pour ce faire :

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre tableau de bord Square en ligne. Sous l’onglet b>cartes cadeaux électroniques et sélectionnez Configurer > Gérer les modèles.

2. Cliquez sur le X dans le coin gauche pour supprimer votre design, puis cliquez sur Enregistrer.

Pour configurer les montants des cartes cadeaux électroniques :

1. Accédez à la section Paramètres de votre Tableau de bord Cartes cadeaux..

2. Configurez les montants de vos cartes cadeaux électroniques.

Remarque : Les montants prédéfinis doivent être entre 1 € et 750 €.

Comment modifier et désactiver votre site de commande de cartes cadeaux électroniques

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne, puis sélectionnez Cartes cadeaux électroniques > Configurer.

2. Cliquez sur l’adresse URL bleue sous Vendre des cartes cadeaux électroniques en ligne pour modifier votre site de commande.

Pour désactiver votre site de commande de cartes cadeaux électroniques, désactivez l’option Vendre des cartes cadeaux électroniques en ligne au-dessus de l’adresse URL de votre site.

Vendre des cartes cadeaux électroniques à partir de votre Solution PDV

Vous pouvez vendre des cartes cadeaux électroniques à partir de l’application Square sur tous vos appareils (iOS, Android et Square Terminal). Assurez-vous de mettre à jour votre application pour profiter des fonctionnalités les plus récentes.

Pour vendre une carte cadeau électronique :

1. Dans votre catalogue d’articles, touchez Cartes cadeaux > Cartes cadeaux électroniques.

2. Tournez l’écran vers le client et demandez-lui de choisir un motif et le montant de la carte cadeau électronique, puis de saisir son adresse e-mail.

3. Finalisez la vente

Remarque : Les clients recevront la carte cadeau électronique par e-mail et pourront ensuite l’imprimer ou l’envoyer à un ami.

Comment vendre des cartes cadeaux électroniques à partir de votre application Square :

Pour vendre une carte cadeau électronique lors d‘une vente :

1. À partir de l‘écran Commander, appuyez sur Cartes cadeaux > Vendre une carte cadeau électronique.

2. Tournez l’écran vers le client et demandez-lui de choisir un motif et le montant de la carte cadeau électronique, puis de saisir son adresse e-mail.

3. Finalisez la vente

Remarque : Les clients recevront la carte cadeau électronique par e-mail et pourront ensuite l’imprimer ou l’envoyer à un ami.

Configurer les montants des cartes cadeaux par défaut

Par défaut, l’application Solution PDV Square affichera les montants de 10 €, 15 €, 20 €, 25 € et 50 € à créditer sur une carte cadeau électronique. Si vous désirez définir vos propres montants par défaut et désactiver l’option permettant de charger des montants personnalisés, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne, cliquez sur Paramètres.

2. Sous Montants des cartes cadeaux électroniques, saisissez les valeurs par défaut de votre choix et cliquez sur Enregistrer.

Désactivez l’option Autoriser les montants personnalisés pour qu’elle ne soit plus activée dans l’application Square.

Comment vos clients commandent leurs cartes-cadeaux électroniques

Sur votre site de commande de cartes cadeaux électroniques

Vos clients peuvent commander à partir de votre page de commande de cartes cadeaux électroniques personnalisée. Dans cette page, ils peuvent choisir un modèle de carte cadeau électronique, la date de la livraison et même ajouter un message personnel ainsi que des renseignements sur le destinataire. Vos clients peuvent saisir leurs informations de paiement et recevoir une confirmation par e-mail de leur commande.

Une fois que vous avez configuré votre compte de cartes cadeaux électroniques, vous pouvez partager l’URL unique de votre page de commande de cartes cadeaux électroniques avec vos clients. Pour trouver votre page de commande, veuillez accéder à la section Cartes cadeaux électroniques dans votre Tableau de bord Square en ligne et copiez l’URL sous le bouton Vendre des cartes cadeaux électroniques en ligne

Assurez-vous que le lien vers votre page de commande de cartes cadeaux électroniques se trouve sur le site Web de votre entreprise et vos réseaux sociaux. Découvrez d’autres moyens de promouvoir vos cartes cadeaux électroniques à vos clients.

Dans l’application Solution PDV Square

Si vous êtes configuré pour vendre Cyber cartes-cadeaux Square par le biais de votre application Solution PDV Square, vous pouvez alors approvisionner et envoyer des cartes cadeaux électroniques aux destinataires pendant que vous êtes en magasin.

Pour ajouter des fonds sur une carte cadeau électronique à partir de l’application Solution PDV Square :

1. Créez une nouvelle vente ou ouvrez un ticket existant.

2. TouchezCatalogue > Cartes cadeaux > Vendre des cartes cadeaux électroniques.

3. Sélectionnez votre modèle de carte cadeau électronique.

4. Sélectionnez la valeur du montant crédité par défaut ou entrez un montant crédité personnalisé.

5. Saisissez l’adresse e-mail du destinataire de la carte cadeau électronique, puis touchez Terminé.

6. Touchez Retourner à la vente pour terminer la transaction.

Une fois la transaction terminée, le destinataire recevra immédiatement sa carte cadeau électronique par e-mail.

Comment vos clients vérifient le solde de leur carte cadeau électronique

Vos clients peuvent vérifier le solde de leur carte cadeau électronique en cliquant sur le bouton Afficher votre carte cadeau électronique à partir de l‘e-mail de remise initiale de la carte cadeau électronique. Le solde, l’historique des transactions, les méthodes d’utilisation et le message de l‘e-mail d’origine figurent dans la page.

Accepter les cartes cadeaux électroniques

Vous pouvez accepter les cartes-cadeaux électroniques via l‘application solution PDV Square en saisissant le code de remboursement à 16 chiffres.

Facturer la carte cadeau électronique en utilisant le code promotionnel

1. Ajoutez des articles à votre panier ou saisissez un montant personnalisé.

2. Touchez Facturer > Cartes cadeaux.

3. Saisissez le code promotionnel de 16 chiffres, puis touchez Facturer pour sélectionner la carte de paiement à utiliser pour la transaction.

4. Finalisez le processus de paiement.

Facturer une carte cadeau électronique enregistrée

Si vous avez lié la carte cadeau électronique d’un client à son profil dans votre répertoire de clients, vous pouvez la rechercher rapidement et la charger dans la Solution PDV et dans Factures Square.

1. Ajoutez des articles à votre panier ou saisissez un montant personnalisé.

2. Touchez Facturer > Cartes de crédit et cartes cadeaux enregistrées.

3. Sélectionnez la carte cadeau enregistrée d’un client ou faites une recherche par e-mail ou numéro de téléphone, puis touchez Facturer pour sélectionner une carte de paiement à utiliser pour la transaction.

4. Finalisez le processus de paiement.

Si le solde d’une carte cadeau est insuffisant pour couvrir le montant d’une vente, vous pouvez utiliser la Paiement partagé pour finaliser la vente.

Consulter le solde des cartes-cadeaux électroniques

Pour consulter le solde d’une carte cadeau électronique, accédez à l’application Square.

Sur smartphone, iPad ou tablette Android

1. À l’écran Passage en caisse, touchez Cartes cadeaux > Vérifier le solde.

2. Saisissez le numéro de la carte cadeau électronique et appuyez sur Suivant.

3. Le solde sera affiché en haut.

Remarque : Si vous touchez Supprimer le solde, le solde restant sera supprimé.

Pour consulter le solde de toutes vos cartes cadeaux en cours d’utilisation, téléchargez le rapport Détails des cartes cadeaux à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

Renvoyer une carte-cadeau électronique

1. Accédez à la section Cartes cadeaux de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. À l’écran Aperçu, recherchez la vente de la carte cadeau électronique en saisissant le numéro de la carte cadeau ou en sélectionnant la période au moyen du sélecteur de plage de dates.

3. Sélectionnez la transaction et cliquez sur Options, cliquez sur Renvoyer.

4. Saisissez l’adresse e-mail du destinataire, puis cliquez sur Renvoyer.

Supprimer le solde d’une carte cadeau électronique

Vous pouvez supprimer le solde d’une carte cadeau électroniques depuis l’application Square et votre Tableau de bord Square.

Remarque : Supprimer le solde d’une carte cadeau électronique est une action permanente qui ne peut pas être annulée. Votre client ne sera pas remboursé pour le montant enlevé sur sa carte cadeau électronique. De plus, le remboursement d’une carte cadeau électronique ne supprime pas automatiquement le solde. Vous devez donc le supprimer manuellement.

Depuis l’application Square

1. Dans la section Commander, appuyez sur Cartes-cadeaux > Vérifier le solde.

2. Saisissez les 16 chiffres du numéro de la carte cadeau électronique et cliquez sur Continuer.

3. Touchez Supprimer le solde, sélectionnez une raison, pour cliquez sur Supprimer.

À partir du tableau de bord Square en ligne

1. Accédez à la section Ventes de votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Transactions.

2. Cherchez la transaction correspondant à la vente de la carte cadeau électronique en suivant les étapes suivantes :

• Filtrez la recherche de transaction par article et entrez Carte cadeau électronique.

• Rechercher le numéro du reçu correspondant à l’achat de la carte cadeau électronique.

• Rechercher en utilisant les 4 derniers chiffres de la carte cadeau électronique.

3. Une fois la transaction trouvée, sélectionnez-la et cliquez sur le numéro de la carte cadeau électronique en bleu, dans les détails de la transaction.

4. Cliquez sur Supprimez le solde.

5. Pour confirmer cette demande, saisissez le solde restant sur la carte cadeau électronique.

6. Cliquez sur Supprimer.

Recharger une carte cadeau électronique

Une carte cadeau électronique peut être rechargée à partir de l’application Square.

Pour ce faire :

1. Dans la section Commander, appuyez sur Cartes cadeaux > Vérifier le solde.

2. Saisissez les 16 chiffres du numéro de la carte cadeau électronique et cliquez sur Continuer.

3. Touchez Ajouter une valeur, puis sélectionnez un montant prédéfini ou entrez un montant personnalisé et touchez Créditer.

4. Touchez Créditer puis finalisez la transaction.

Lier une carte cadeau électronique au profil d’un client

Lier la carte cadeau électronique d’un client à son profil client vous permet de facturer rapidement sa carte cadeau électronique enregistrée lors d’achats au point de vente et à partir de factures envoyées par e-mail.

Remarque : Les employés qui gèrent les cartes cadeaux électroniques enregistrées doivent disposer de l’autorisation Ajouter et supprimer des cartes enregistréesautorisation pour le point de vente dans leur ensemble d’autorisations activées.

Lier par e-mail

Une carte cadeau électronique est ajoutée à la carte cadeau enregistrée dans le profil du destinataire une fois la carte cadeau électronique reçue par e-mail. Si le client n’a pas encore de profil, il est possible de chercher la carte dans les e-mails.

Remarque : Les cartes cadeaux électroniques vendues dans l’application Square ne sont pas automatiquement liées à un client, mais vous pouvez manuellement ajouter une carte cadeau électronique au profil d’un client.

Lier par numéro de téléphone

Un client peut lier sa carte cadeau électronique à son numéro de téléphone après l’avoir reçue par e-mail :

1. Sélectionnez Visualiser votre carte cadeau électronique à partir de l‘e-mail de la carte cadeau électronique.

2. Saisissez un numéro de téléphone à 10 chiffres et touchez Suivant.

Un caissier peut facturer la carte cadeau électronique en cherchant le numéro de téléphone du client quand il sélectionne le mode de paiement Cartes de crédit et cartes cadeaux enregistrées pendant le passage en caisse.

Afficher l’historique des transactions d’une carte cadeau électronique

À partir du tableau de bord Square en ligne

1. Accédez à la section Ventes de votre Tableau de bord Square en ligne, puis cliquez sur Transactions.

2. Cherchez la transaction correspondant à la vente de la carte cadeau électronique en suivant les étapes suivantes :

• Filtrez la recherche de transaction par article et saisissez Carte cadeau électronique.

• Rechercher le numéro du reçu correspondant à l’achat de la carte cadeau électronique.

• Rechercher en utilisant les 4 derniers chiffres de la carte cadeau électronique.

3. Une fois la transaction trouvée, sélectionnez-la et cliquez sur le numéro de carte cadeau électronique en bleu dans les détails de la transaction.

4. Pour consulter les reçus de chaque transaction effectuée avec la carte cadeau, cliquez sur le numéro du reçu sous la colonne Reçus.

Depuis l’application Square

1. Dans la section Passage en caisse, appuyez sur Cartes cadeaux > Vérifier le solde.

2. Entrez les 16 chiffres du numéro de la carte cadeau électronique et cliquez sur Continuer.

Remarque : Si vous touchez Supprimer le solde, le solde restant sera supprimé sur la carte cadeau.