Accueil>Gestion des commandes

Gérer les commandes sur Square Terminal

À partir de l’appareil portatif Square Terminal, vous pouvez recevoir, afficher et imprimer vos commandes en ligne. Que vos commandes proviennent de votre site Vente en ligne Square ou d’une livraison et intégration tierces des commandes, vous pouvez facilement gérer vos commandes, en vérifier l’état et configurer vos paramètres de commande directement à partir du gestionnaire de commandes de Square Terminal.

Apprenez-en davantage sur la gestion des commandes en ligne avec Square dans notre Centre d’assistance.

Consulter l’état des commandes

Vous pouvez consulter l’état de vos commandes à partir de votre Square Terminal. Pour ce faire :

1. Touchez les trois lignes horizontales dans le coin supérieur gauche.
2. Touchez Commandes.
3. En haut de l’écran, touchez le menu pour filtrer par état : Active, À venir ou Finalisée.

Par défaut, vos commandes actives apparaîtront sur la page d’accueil des commandes. Toutes les nouvelles commandes s’afficheront en surbrillance en vert pour faciliter leur consultation. Dès qu’une commande a été consultée et qu’on en a affiché les détails, la surbrillance disparaît et vous pouvez continuer à traiter vos commandes entrantes comme d’habitude.

Mettre à jour l’état de traitement et de paiement des commandes

Il est possible de mettre à jour l’état de vos commandes selon le type de commande. Pour cela, procédez comme suit :

1. À partir du Square Terminal, touchez les trois lignes horizontales dans le coin supérieur gauche, puis cliquez sur Commandes.
2. Touchez l’outil filtre en haut de l’écran et sélectionnez les commandes à afficher, soit par État ou par Type.
3. Sélectionnez les commandes dont vous souhaitez actualiser l’état.

Vous pouvez mettre à jour chaque type de commande selon l’état approprié :

• Livraison : Marquer comme en cours, Marquer comme prête ou Marquer comme finalisée.

• Cueillette : Marquer comme en cours, Marquer comme prête ou Marquer comme ramassée.

• Expédition : Marquer comme en cours ou Marquer comme expédiée.

• À venir : Déplacer vers Active.

Une fois que vous avez sélectionné le type de commande, cliquez sur une commande donnée pour en afficher les renseignements. Les détails de la commande comprennent les coordonnées du client, les articles et les informations de paiement. Vous pouvez sélectionner Détail de la transaction pour afficher davantage de renseignements sur la transaction.

Afficher le type de commande

Vous pouvez consulter les différentes catégories de commandes à partir du gestionnaire de commandes de votre Square Terminal. Pour ce faire :

1. Touchez les trois lignes horizontales dans le coin supérieur gauche, puis cliquez sur Commandes.
2. En haut de l’écran, touchez le menu des filtres.
3. Lorsque vous accédez au menu des filtres, vous pouvez afficher les commandes par type.

Les types de commandes suivants sont accessibles à partir de Square Terminal :

• Cueillette en bordure de trottoir : Un moyen rapide et facile pour les clients de récupérer leur commande en la faisant livrer dans leur véhicule lorsqu’ils sont garés à proximité de votre entreprise.

• Livraison : Si un client achète un article avec Vente en ligne Square, il peut le faire livrer par votre service de messagerie à partir d’un point de vente traditionnel.

• Cueillette : Un client qui achète un article avec Vente en ligne Square peut aller le chercher à un point de vente physique.

• Expédition : Lorsque les clients passent des commandes en ligne auprès de votre entreprise, vous pouvez les expédier à leur adresse de livraison.

Apprenez-en davantage sur la façon de gestion des commandes en ligne avec Square.

Articles regroupés

Pour personnaliser vos paramètres de regroupement d’articles :

1. Sur Square pour restaurants, l’application Solution PDV Square ou Square pour détaillants, accédez à Paramètres > Matériel > Paramètres de l’imprimante. Faites défiler jusqu’à Commandes en personne. Sur Square KDS, accédez à votre Tableau de bord Square et sélectionnez Appareils > Paramètres de la cuisine.

2. Activez l’option Combiner les articles identiques. Les articles comprenant les mêmes détails seront automatiquement combinés en un seul article.

Si vous activez l’option Un seul article par ticket, cela annule le regroupement des articles et imprime automatiquement chaque article, non regroupé, sur son propre bon de commande.

Remarque : L’option Combiner les articles identiques est désactivée par défaut pour les stations d’impression existantes mais sera activée par défaut pour toutes les nouvelles stations d’impression que vous créez par la suite. Apprenez-en davantage sur le regroupement d’articles.

Ajouter les renseignements de suivi à une commande

Vous pouvez ajouter un numéro de suivi et des renseignements sur le transporteur aux commandes à expédier. Pour ce faire :

1. Touchez les trois lignes horizontales dans le coin supérieur gauche, puis cliquez sur Commandes.
2. Touchez l’outil filtre en haut de l’écran et filtrez par Expédition.
3. Sélectionnez la commande pour laquelle vous souhaitez ajouter des renseignements de suivi.
4. Sur la page de détail de la commande, sélectionnez Ajouter les renseignements de suivi.
5. Indiquez le numéro de suivi et le nom du transporteur, puis touchez Terminé.

Après avoir ajouté les renseignements de suivi, vous pouvez mettre à jour la commande en sélectionnant Marquer comme expédiée.

Envoyer un message au client concernant sa commande

Vous pouvez communiquer avec un client au sujet de sa commande à partir de la page Gestionnaire des commandes dans votre Tableau de bord Square ou dans votre application Solution PDV Square. Cette fonctionnalité est idéale pour obtenir des précisions sur la commande de votre client ainsi que sur tout changement de dernière minute, comme les articles en rupture de stock ou les substitutions. Messages Square prend en charge les communications par texto et par courriel, ainsi que les photos.

Pour envoyer un message à votre client :

1. Accéder à Commandes

2. Sélectionner une commande et ouvrir le menu d’action ( . . . )

3. Sélectionner Envoyer un message à l’acheteur

4. Confirmez que vous avez le consentement de votre client pour communiquer avec lui.

5. Saisissez votre message et cliquez sur Envoyer.

Vous recevrez une notification par courriel lorsque votre client répondra. Vous pouvez également activer les notifications poussées en accédant à l’icône Messages et Paramètres dans le Tableau de bord. Apprenez-en davantage au sujet de Messages Square.

Remarque : Seuls les employés pour lesquels l’autorisation Accorder un accès pour visualiser et envoyer des messages aux clients est activée pourront accéder aux Messages Square. Cette autorisation comprend l’accès aux données sur les articles et les clients pour l’envoi de messages. Apprenez-en davantage au sujet de la gestion des ensembles d’autorisations personnalisés de vos employés.

Annuler une commande

Pour annuler une commande à partir de votre Square Terminal :

1. Touchez les trois lignes horizontales dans le coin supérieur gauche, puis cliquez sur Commandes.
2. Touchez l’outil filtre en haut de l’écran et sélectionnez les commandes à afficher, soit par État ou par Type.
3. Sélectionnez la commande que vous souhaitez annuler.
4. Faites défiler jusqu’au bas de la page des détails de la commande et sélectionnez Annuler les articles.
5. Indiquez le motif, puis rajustez votre stock, le cas échéant. Si vous rajustez votre stock, sélectionnez un motif.

Une fois la commande annulée, elle ne s’affichera plus dans la section Commandes de votre Square Terminal.

Paramètres de l’imprimante

Lorsque vous recevez des commandes en ligne, vous pouvez imprimer vos bons de commande à partir de votre appareil Square Terminal. Pour configurer les paramètres de votre imprimante :

1. Touchez les trois lignes horizontales dans le coin supérieur gauche.

2. Touchez Paramètres > Matériel > Imprimantes.

3. ActivezBons de commande.

4. Pour configurer l’impression automatique (un bon de commande s’imprimera lorsqu’il y aura une nouvelle commande), activezImprimer automatiquement les nouvelles commandes.

Pour tester la connexion à l’imprimante, touchez Test d’impression. À partir de votre Square Terminal, vous pourrez seulement activer les bons de commande. Tous les autres types de reçus s’imprimeront directement à partir de l’imprimante interne de Square Terminal.

En savoir plus au sujet de connexion d’une imprimante à votre Square Terminal