Accueil>Gérer les commandes en ligne

Commandes à retirer avec Solution PDV Square

Le Gestionnaire de commandes de Solution PDV Square vous permet de prendre des commandes par téléphone ou par d’autres moyens via lesquels vous communiquez avec vos clients, de les planifier en vue d’un prochain retrait à l’extérieur ou sur place, et de les gérer facilement à partir du menu Commandes. Veuillez noter que vous devez désactiver les Options de restauration pour utiliser cette fonctionnalité.

Remarque : les téléphones mobiles iOS doivent utiliser la dernière version de la Solution PDV pour créer des commandes dans Encaisser. Vous pouvez installer la nouvelle version en procédant comme suit :

1. Ouvrir votre application Solution PDV Square

2. Appuyer sur Paramètres

3. Cliquer sur Encaisser

4. Appuyer sur Obtenir la nouvelle version de Solution PDV Square

Traitement d’une commande à retirer

Après avoir ouvert l’application Solution PDV Square et ajouté des articles à la vente en cours :

1. Appuyez sur Planifier le retrait.

2. Ajoutez le client à la vente.

3. Sélectionnez un type de commande (Retrait sur place ou Retrait à l’extérieur).

4. Appuyez sur Suivant et sélectionnez une heure de retrait.

5. Appuyez sur Terminé, puis poursuivez le processus de passage en caisse.

Gérer les commandes à retirer depuis l’application

Vous pouvez également gérer vos commandes à retirer directement à partir de l’application Solution PDV Square. Chaque commande à retirer est associée à l’un des types de traitement suivants pour vous aider à gérer vos commandes en un coup d’œil :

• Retrait à l’extérieur

• Retrait

• Numérique

Notifications & Paramètres de l’imprimante

Pour mettre à jour vos préférences en matière de notifications et d’impression de tickets à partir de l’application, ouvrez le menu de navigation, sélectionnez Paramètres, puis faites défiler la page vers le bas jusqu’à Commandes.

• Alertes : pour recevoir une notification Push sur votre appareil mobile lors d’une nouvelle commande, activez l’option Autoriser les notifications. Vous devez autoriser les notifications pour l’application Solution PDV Square dans la section Paramètres de votre appareil iOS ou Android pour recevoir ces alertes. Vous pouvez également activer l’option Autoriser les alertes pour le retrait à l’extérieur afin de recevoir une notification lors de l’arrivée du client. Square Terminal affiche une notification Push dans l’application plutôt qu’une notification dans le système d’exploitation. Les notifications sont activées par défaut. Vous pouvez toutefois les désactiver ou modifier la fréquence à laquelle vous les recevez.

• Paramètres d’imprimante : indiquez si vous souhaitez imprimer manuellement les tickets pour les nouvelles commandes ou imprimer automatiquement les nouvelles commandes à leur réception.

Créer un poste d’impression pour les commandes

Pour démarrer :

1. Cliquez sur les trois lignes horizontales pour afficher le menu de l’application.

2. Sélectionnez Paramètres > Imprimantes.

3. Appuyez sur Créer une station d’impression.

4. Attribuez un nom à votre imprimante (par exemple, « Commandes en ligne »).

5. Accédez à la section Commandes et activezutiliser cette imprimante pour les tickets sur place. La section Tickets sur place s’applique à l’impression des commandes passées à distance et depuis votre point de vente. Les paramètres de l’imprimante que vous activez à cet endroit s’appliqueront également aux commandes du Gestionnaire de commandes.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Statut de la commande

Chaque commande est associée à l’un des types de traitement suivants :

• Actives : toutes les commandes pour lesquelles une action est nécessaire.

• Nouveau : toutes les commandes en attente d’une décision. Si l’impression automatique est activée, les nouvelles commandes seront imprimées dès leur arrivée. Vos nouvelles commandes seront surlignées en vert pour une meilleur visibilité. Elles le resteront jusqu’à ce que les détails de la commande aient été consultés, puis la surbrillance disparaîtra.

• En cours : commandes en cours de préparation.

• Finalisées : les commandes qui ont été traitées.

• À venir : les commandes qui nécessiteront une action ultérieurement.

• Finalisées : toutes les commandes finalisées ou annulées.

Source de la commande

Outre le statut de la commande, la page affiche une répartition des commandes par Source. Par exemple, si certaines de vos commandes actives proviennent de votre Boutique en ligne Square et d’un partenaire de livraison, les deux plateformes de commande en ligne seront affichées.

Remarque : si aucune commande n’est active pour une plateforme spécifique, elles ne seront pas répertoriées. Les commandes sont répertoriées dans l‘ordre décroissant, de la plus récente à la plus ancienne.

Gérer les commandes dans le cadre du retrait sur place et à l’extérieur

Pour démarrer :

1. Appuyez sur les trois lignes horizontales pour afficher le menu principal, puis sélectionnez Commandes > Retrait ou Retrait à l’extérieur. Vous verrez chaque commande listée avec le temps écoulé depuis que la commande a été passée.

2. Appuyez sur une commande pour afficher les détails et cliquez sur Marquer comme en cours. Le statut de la commande sera mis à jour comme étant En cours.

3. Une fois la commande prête a être récupérée, appuyez sur Marquer comme prête.

4. Une fois que la commande quitte votre entreprise, appuyez sur Marquer comme retirée. Vous pouvez à tout moment consulter l’historique des commandes finalisées sous l’onglet Finalisées.

Vous pouvez également activer l’option Autoriser les alertes pour le retrait à l’extérieur pour être averti de l’arrivée du client.

Retarder l’heure de retrait d’une commande

Lorsque les périodes de travail sont très occupées et que les commandes arrivent en plus grand nombre que prévu, vous pouvez souhaiter retarder l’heure de retrait afin que le livreur ou le client sache qu’il pourra venir retirer sa commande plus tard. Retardez les commandes dès que vous savez que vous ne pouvez pas respecter le temps de préparation prévu pour éviter de faire attendre les clients ou les livreurs. Ces modifications peuvent être effectuées dans votre Tableau de bord Square en ligne.

Pour modifier le temps de préparation/d’expédition d’une commande :

1. À partir du Gestionnaire de commandes de votre Tableau de bord Square en ligne en ligne, sélectionnez une commande que vous souhaitez retarder.

2. Pour les commandes qui peuvent être retardées, vous verrez une flèche allant vers la droite à côté de l’heure. Sélectionnez Modifier.

3. Choisissez parmi une liste d’intervalles présélectionnés (par tranches de 15 minutes) ou sélectionnez Autre pour sélectionner manuellement une période.

4. Appuyez sur Enregistrer.

Veuillez garder à l’esprit que certaines commandes ne peuvent pas être retardées.