En este momento, tenemos problemas que pueden afectar a sus servicios de Square. Seguiremos añadiendo más información en nuestra página de estado.

Volver a la página principal

Gestionar los grupos de clientes y los filtros

Filtros del directorio

Los filtros te permiten buscar, agrupar y analizar los clientes del directorio. Al segmentar la base de datos, puedes enviar campañas de marketing a grupos específicos y consultar información sobre las tendencias de los clientes. Puedes utilizar criterios relacionados con las compras (artículos, importe, punto de venta, etc.), los clientes (origen, comentarios, grupos, estado de fidelización de Square, etc.) o las reservas para los negocios que utilizan Citas Square (fecha de reserva, servicios reservados o empleados asignados).

Si has creado campos personalizados visibles con la opción Activar/desactivar o Selección, estos se añadirán automáticamente a la lista de filtros del directorio.

Sigue estos pasos para ver y aplicar filtros:

1. En el Panel de control de Square, accede a Clientes y Directorio.

2. Haz clic en Filtros.

3. Aplica filtros a los datos de los clientes para ver cuántos coinciden con los criterios y qué porcentaje representan de la cartera de clientes.

• Añade filtros adicionales haciendo clic en Añadir filtro y define mejor los clientes de este grupo. Por ejemplo, clientes que realizaron una compra hace 6 meses y que son miembros de tu programa de fidelización.

4. Haz clic en Aplicar cuando hayas añadido todos los filtros.

5. Una vez tengas tu nueva lista de clientes lista, haz clic en click Guardar como grupo.

6. Ponle un nombre al grupo inteligente y haz clic en Crear grupo.

7. Con Marketing por correo electrónico de Square, puedes enviar campañas de marketing por correo electrónico al grupo de clientes suscritos haciendo clic en Enviar campaña.

Puedes volver atrás para ver a todos los clientes pulsando Grupo: Todos los clientes.

Nota: Si bien puedes aplicar filtros desde el Panel de control en línea de Square, la aplicación TPV Square o la sección Creación del público de Marketing por correo electrónico de Square, actualmente no todos están disponibles en la aplicación Square. Encontrarás una lista más completa de filtros de clientes en el Panel de control en línea de Square.

Grupos del directorio

Para organizarte, puedes guardar fácilmente los clientes en grupos.

Grupos manuales

Al crear un grupo manual, puedes elegir los clientes directamente e importarlos en grupo o añadir un nuevo cliente a partir de una venta rápidamente. Al contrario de los grupos inteligentes, los grupos manuales solo cambian si añades o eliminas alguno de los clientes.

Sigue estos pasos para crear un grupo manual:

1. En el Panel de control de Square, accede a Clientes > Directorio.

2. Haz clic en +Crear grupo.

3. Selecciona Grupo manual > Siguiente.

4. Selecciona manualmente los clientes y haz clic en Siguiente.

5. Ponle un nombre al grupo y haz clic en el botón Crear grupo.

Grupos inteligentes

Los grupos inteligentes se actualizan automáticamente en función de las actividades de tus clientes y de los filtros que apliques. Puedes crearlos tú o pueden generarse automáticamente a partir de la interacción de los clientes con tu negocio. Puedes crear un grupo inteligente personalizado o, si lo prefieres, utilizar una plantilla.

Sigue estos pasos para crear un grupo inteligente personalizado:

1. En el Panel de control de Square, accede a Clientes > Directorio.

2. Haz clic en +Crear grupo.

3. Selecciona Grupo inteligente > Siguiente.

4. Selecciona Personalizar grupo inteligente o bien una de las plantillas propuestas y, a continuación, haz clic en Siguiente.

5. Aplica los filtros pertinentes al grupo inteligente y haz clic en Siguiente.

6. Si es necesario, añade más elementos al filtro y haz clic en Siguiente.

7. Ponle un nombre al grupo y haz clic en el botón Crear grupo.

8. Con Marketing Square, puedes enviar campañas de marketing por correo electrónico a ese grupo de clientes suscritos haciendo clic en Enviar campaña. Cuando crees una campaña, también podrás acceder a los grupos del directorio.

Estos son algunos de los grupos inteligentes predefinidos que puedes elegir:

• Inactivos: clientes que han visitado tu negocio más de tres veces, pero no han vuelto en un período de 6 a 8 semanas.

• Clientes habituales: clientes que han visitado tu negocio entre 2 y 3 veces en las últimas 6 a 8 semanas.

Las reglas de los grupos inteligentes también dependen del tipo de negocio. A continuación, puedes ver los conjuntos de reglas de cada tipo.

Tipo de actividad Cliente habitual Inactivo
Organizaciones benéficas & Educación Más de tres visitas, la última hace < ocho semanas Más de tres visitas, la última hace >= ocho semanas
Contratistas, reparaciones, ocio Más de dos visitas, la última hace < seis semanas Más de tres visitas, la última hace >=seis semanas
Relacionado con la alimentación Más de tres visitas, la última hace < ocho semanas Más de tres visitas, la última hace >= ocho semanas
Salud y belleza Más de tres visitas, la última hace < seis semanas Más de tres visitas, la última hace >= seis semanas
Servicios de salud Más de tres visitas, la última hace < ocho semanas Más de tres visitas, la última hace >= ocho semanas
Individuos Más de tres visitas, la última hace < ocho semanas Más de tres visitas, la última hace >= ocho semanas
Comercios Más de tres visitas, la última hace < ocho semanas Más de tres visitas, la última hace >= ocho semanas
Servicios Más de tres visitas, la última hace < ocho semanas Más de tres visitas, la última hace >= ocho semanas
Transporte Más de dos visitas, la última hace < seis semanas Más de tres visitas, la última hace >= seis semanas

Nota: Para modificar las reglas de los grupos de clientes Inactivos y Habituales, selecciona el grupo en el directorio y haz clic en Acciones > Modificar grupo, modifica los ajustes y selecciona Guardar.

Más grupos inteligentes predefinidos disponibles:

• Todos los clientes: clientes que han visitado tu negocio más de una vez en los últimos 12 meses.

• Personas inscritas en el programa de fidelización: Clientes que se han registrado en tu programa de fidelización.

• Suscriptores por correo electrónico: Los clientes que se han suscrito y que han compartido su dirección de correo electrónico, pueden incluirse en promociones por correo con Marketing por correo electrónico de Square.

Utilizar grupos y filtros con Marketing Square

También puedes utilizar grupos inteligentes en Marketing Square para gestionar y filtrar clientes a los que quieras enviar campañas de marketing por correo electrónico. Además, podrás ver tendencias, aplicar descuentos o identificar clientes basándote en una campaña automatizada. Por ejemplo, si se añade un cliente al grupo de suscriptores por correo electrónico, podrás enviarle un descuento automáticamente.

Cuando estés consultando un grupo del directorio de clientes, selecciona Enviar campaña. También puedes elegir el grupo durante la configuración del público al creación de una campaña de marketing de Square.

Nota: Para poder incluirlos en comunicaciones de marketing, los clientes del directorio deberán tener una dirección de correo electrónico pública (por ejemplo, en su perfil) que no devuelva los mensajes ni se haya dado de baja manualmente. Si tienen una dirección privada (por ejemplo, no visible) y han hecho al menos un pago en tu negocio durante los últimos 12 meses, también podrás incluirlos en esos filtros.

Si un cliente cancela su suscripción o los mensajes que se le envían se devuelven, su dirección permanecerá en tu directorio, pero dejará de incluirse en los filtros de marketing y en los grupos inteligentes.

También puedes crear descuentos automáticos para tus clientes con la información de tu directorio en la aplicación TPV Square o en el Panel de control en línea de Square. Descubre cómo crear descuentos para grupos de clientes.

Asignar permisos del directorio de clientes

Con la suscripción a Gestión de equipos de Square, puedes asignar funciones y permisos a tus empleados para que puedan llevar a cabo tareas en el Directorio de clientes, como crear perfiles de clientes, o consultar y actualizar grupos de clientes. Descubre cómo empezar con Gestión de equipos en nuestro Centro de ayuda.

Como opción predeterminada, los empleados que tengan permisos asignados podrán ver la información de contacto de los clientes, como la dirección de correo electrónico, el domicilio y el número de teléfono. Para que la puedan modificar, deberás asignarles grupos de permisos personalizados.