Accueil>Gérer vos groupes de clients

Gérer les groupes de clients et les filtres

Filtres du répertoire

Les filtres facilitent la recherche, le regroupement et l’analyse de vos clients dans le Répertoire de clients. La segmentation de votre base de données clients vous offre également la possibilité de communiquer et de cibler un groupe particulier tout en vous fournissant des indications sur les tendances des clients. Vous pouvez filtrer les clients par critères d’achat (articles achetés, montant dépensé, point de vente, etc), par critères client (source de création, commentaires, groupes, statut de fidélisation Square, etc.) ou par critères de réservation pour les commerçants Rendez-vous Square (dates de réservation, service réservé ou membre du personnel attribué au service réservé).

Si vous avez créé des filtres visibles, les champs personnalisés avec des types de champs Activer/désactiver ou Sélection seront automatiquement ajoutés à la liste des filtres de votre répertoire.

Pour afficher et appliquer des filtres, suivez ces étapes :

1. Accédez à la section Clients > Répertoire duTableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur Filtres.

3. Appliquez des filtres sur les données de clients et découvrez combien d’entre eux correspondent à ces critères, incluant leur pourcentage dans votre base de client.

• Cliquez sur + Ajouter un filtre pour ajouter des filtres supplémentaires et obtenir des précisions sur les clients de ce groupe. Par exemple, les clients membres de votre programme de fidélisation qui ont fait un achat il y a six mois.

4. Une fois tous les filtres ajoutés, cliquez sur Appliquer.

5. Maintenant que vous avez une nouvelle liste de clients, cliquez sur Enregistrer comme groupe.

6. Nommez votre groupe programmé, puis cliquez sur Créer un groupe.

7. Si vous utilisez Marketing par courriel de Square, vous pouvez envoyer des campagnes de marketing par courriel à ce groupe de clients, simplement en cliquant sur Envoyer une campagne.

Pour retourner en arrière et afficher tous les clients, cliquez sur Groupe : Tous les clients.

Remarque : Vous pouvez appliquer des filtres via le Tableau de bord Square en ligne, l’application Solution PDV Square ou dans la section Création de destinataires de Marketing par courriel de Square. Par contre pour le moment, ce ne sont pas tous les filtres qui s’affichent dans l’application Square. Vous trouverez une liste plus complète de filtres de clients à partir du Tableau de bord Square en ligne.

Groupes du répertoire

Pour faciliter le suivi des ensembles de clients, enregistrez-les en tant que Groupes.

Groupes manuels

Créez un groupe manuel pour sélectionner une liste de clients en fonction de vos besoins. Les groupes manuels sont pratiques pour importer des clients en bloc ou pour rapidement ajout d’un nouveau client à partir d’une vente. Contrairement aux groupes programmés, les groupes manuels changent seulement si vous ajoutez ou retirez des clients.

Pour créer un groupe manuel :

1. Accédez à la section Clients > Répertoire duTableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur +Créer un groupe.

3. Sélectionnez Groupe manuel > Suivant.

4. Choisissez des clients, puis cliquez sur Suivant.

5. Nommez votre groupe, puis cliquez sur le bouton Créer un groupe.

Groupes programmés

La mise à jour des groupes programmés est automatique en fonction des activités de vos clients et des filtres que vous utilisez. Les groupes programmés peuvent être créés par vous et par les interactions de vos clients avec votre entreprise. Vous pouvez personnaliser votre propre groupe programmé ou utiliser un modèle suggéré pour en créer un.

Pour créer un groupe programmé personnalisé :

1. Accédez à la section Clients > Répertoire duTableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur +Créer un groupe.

3. Sélectionnez Groupe programmé > Suivant.

4. Sélectionnez Groupe programmé personnalisé ou choisissez parmi les modèles suggérés, puis cliquez sur Suivant.

5. Appliquez les filtres appropriés au Groupe programmé, puis cliquez sur Suivant.

6. Au besoin, ajoutez des détails de filtres supplémentaires, puis cliquez sur Suivant.

7. Nommez votre groupe, puis cliquez sur le bouton Créer un groupe.

8. En utilisant Marketing Square, vous pouvez envoyer des campagnes de marketing par courriel à ce groupe de clients, simplement en cliquant sur Envoyer une campagne. Quand vous créez une campagne via Marketing Square, vous avez également accès aux groupes de clients dans le répertoire.

Voici des exemples de groupes programmés prédéfinis :

• Inactifs : ces clients ont visité votre entreprise 3 fois ou plus, mais ne sont pas revenus depuis 6 à 8 semaines.

• Clients réguliers : ces clients ont visité votre entreprise 2 ou 3 fois et sont revenus au cours des 6 à 8 dernières semaines.

Les règles pour les groupes programmés varient avec le secteur d’activité. Ces règles sont affichés ci-dessous par secteur d’activité

Type d’entreprise Habitué Inactif
Organismes caritatif et éducatif Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines
Entrepreneurs, service de réparation, loisirs Plus de 2 visites, dernière visite il y a six semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 6 semaines
Alimentation Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines
Santé et beauté Plus de 3 visites, dernière visite il y a 6 semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 6 semaines
Services de santé Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines
Particuliers Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines
Commerces de détail Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines
Services Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 8 semaines
Transports Plus de 2 visites, dernière visite il y a six semaines Plus de 3 visites, dernière visite il y a 6 semaines

Remarque : Pour modifier les règles des groupes Inactifs et Clients réguliers, sélectionnez le groupe dans votre répertoire > cliquez sur Actions > Modifier le groupe > modifiez les paramètres et sélectionnez Enregistrer.

Pour les autres groupes programmés prédéfinis,

• Tous les clients : ces clients ont visité votre entreprise plus d’une fois au cours des 12 derniers mois.

• Membres du programme de fidélisation : ces clients sont inscrits à votre programme de fidélisation.

• Abonnés aux courriels : ces clients ont fourni leur adresse courriel et peuvent être inclus dans les courriels envoyés avec Marketing par courriel de Square.

Utilisation des groupes et des filtres avec Marketing Square

Les groupes programmés peuvent également être utilisés avec Marketing Square. Vous pouvez gérer et filtrer vos clients, les classer et les regrouper pour les inclure directement dans les email marketing campaigns via le Tableau de bord Marketing Square. Suivez également les tendances de vos clients, appliquez des remises ou identifiez-les en fonction d’une campagne automatisée. Marketing Square facilite l’envoi de campagnes automatisées à des groupes programmés spécifiques. Par exemple, quand un nouveau client s’ajoute au groupe Abonnés aux courriels, vous pouvez lui envoyer automatiquement une remise.

Pendant que vous consultez un groupe dans le Répertoire de clients, sélectionnez Envoyer une campagne. Vous pouvez également sélectionner un groupe à l’étape Destinataires pour créer une campagne Marketing Square .

Remarque : Pour être inclus dans vos communications marketing, les clients de votre répertoire doivent avoir une adresse courriel publique (c’est-à-dire, l’adresse courriel saisie dans le profil du client) qui n’a pas été rejetée ou désinscrite manuellement. Les clients avec une adresse courriel privée (c’est-à-dire, non visible) qui ont effectué un paiement ou plus au cours des 12 derniers mois auprès de votre entreprise sont également inclus dans ces filtres.

Si l’adresse courriel d’un client a fait l’objet d’un désabonnement ou qu’elle est rejetée, elle ne sera pas supprimée de votre répertoire, mais elle ne sera plus incluse dans vos filtres de marketing et vos groupes programmés.

À partir de l’application Solution PDV Square ou du Tableau de bord Square en ligne, vous pouvez créer des remises automatiques pour les clients de votre entreprise en utilisant les informations de votre Répertoire. Découvrez comment créer des remises pour les groupes de clients.

Attribuer les autorisations relatives au Répertoire de clients

L’abonnement Accès avancé fournit la possibilité d’attribuer des rôles et des autorisations aux membres de votre équipe pour effectuer des taches dans le Répertoire de clients. Les actions possibles pour les membres de l’équipe vont de la création de profils de clients, à la visualisation et à la mise à jour de groupes de clients, et plus.

Par défaut, les coordonnées des clients comme l’adresse courriel, l’adresse physique et le numéro de téléphone s’affichent seulement aux membres de l’équipe avec les autorisations nécessaires. Vous pouvez accorder à votre équipe la possibilité de modifier ces informations en définissant des ensembles d’autorisations personnalisés.