Créer et gérer des commandes à partir de l’application PDV Square pour détaillants

Vous pouvez accepter, traiter et gérer les commandes dans l’application, directement à partir de Square pour détaillants sur iOS, Square Register et Square Terminal.

Démarrer

L’expérience de passage en caisse des clients avec Square pour détaillants est désormais plus simple grâce à des mises à jour qui vous aideront à servir plus de clients où vous le souhaitez, et plus rapidement.

Pour activer ou désactiver la nouvelle expérience de passage en caisse dans votre application PDV Square pour détaillants :

1. Touchez ≡ Plus, puis accédez à Paramètres.

2. Touchez Favoris > activez ou désactivez l’option Activer la nouvelle expérience de panier

Pour créer une commande dans l’application Square pour détaillants pour iOS, Square Terminal ou Square Register :

1. Sélectionnez un article à Ajouter au panier.

2. À l’écran des détails de l’article, sélectionnez le mode de traitement que vous souhaitez appliquer au panier, soit Cueillette ou Expédition. Le mode de traitement sélectionné par défaut sera toujours En magasin.

1. Si vous sélectionnez Cueillette, vous pouvez ajouter un nouveau client ou un client existant à la commande ou saisir directement les informations relatives à la cueillette dans les champs Détails.

2. Si vous sélectionnez Expédition, vous pouvez ajouter un nouveau client ou un client existant à la commande, ou saisir directement les informations de livraison dans les champs de l’adresse d’expédition.

3. Une fois tous les articles ajoutés au panier, touchez Facturer pour finaliser la vente.

Remarque : Le panier ne prend en charge qu’un seul type de traitement pour l’instant, et celui-ci s’appliquera à tous les articles. Si un ou plusieurs articles ont déjà été ajoutés au panier ou si l’écran des détails de l’article a été passé, vous pouvez modifier la sélection du traitement en procédant comme suit :

1. Touchez les trois points dans le coin supérieur droit du panier et sélectionnez Modifier le mode de traitement.

2. Choisissez un mode de traitement entre En magasin, Expédition ou Cueillette > touchez Enregistrer.

3. Ajoutez les détails de traitement requis en fonction du nouveau mode de traitement sélectionné.

Commandes entre les points de vente

Avec Square pour détaillants, vous avez la possibilité de traiter des commandes en fonction des articles disponibles dans tous les points de vente. Cela signifie que si un article est en rupture de stock dans un point de vente, vous pouvez facilement traiter la commande à partir d’un autre point de vente pour éviter de perdre une vente. Pendant que vous traitez la commande pour expédition ou cueillette, vous pouvez consulter la disponibilité des stocks de vos autres points de vente afin de déterminer si vous pouvez véritablement traiter la commande. Une fois créée, la commande sera acheminée vers le point de vente sélectionné pour y être traitée, et vous pourrez faire le suivi de la préparation à partir de la section Commandes de votre Tableau de bord Square en ligne ou de l’application Square pour détaillants.

Remarque : Les commandes entre les points de vente ne sont possibles qu’avec un abonnement à Square pour détaillants Plus.

Pour commencer à utiliser les commandes entre les points de vente :

1. Sélectionnez un article à Ajouter au panier

2. À l’écran de détails de l’article, sélectionnez Cueillette ou Expédition comme mode de traitement.

1. Si vous sélectionnez Cueillette, vous pouvez ajouter un nouveau client ou un client existant à la commande ou saisir directement les informations relatives à la cueillette dans les champs Détails.

2. Si vous sélectionnez Expédition, vous pouvez ajouter un nouveau client ou un client existant à la commande, ou saisir directement les informations de livraison dans les champs de l’adresse d’expédition.

3. Pour traiter une commande entre les points de vente, vous pouvez :

1. Sélectionnez un article en particulier et accédez à l’écran des détails de l’article en question. Faites défiler la page vers le bas jusqu’au menu déroulant Point de vente en bas de l’écran des détails du traitement, puis touchez pour sélectionner un nouveau point de vente.

2. Touchez les trois points dans le coin supérieur droit du panier, puis touchez Changer le point de vente de traitement. Touchez le menu déroulant du point de vente existant pour sélectionner un nouveau point de vente.

4. Vous pourrez consulter la disponibilité des stocks par point de vente pour les articles dans votre panier et filtrer par Distance, En stock et Nom

5. Une fois le nouveau point de vente de traitement choisi, touchez Enregistrer pour terminer les modifications. Le nouveau point de vente de traitement sera désormais indiqué en haut de votre panier.

6. Touchez Facturer pour finaliser la commande.

Lorsque le traitement de la commande aura été effectué dans le point de vente approprié, les niveaux de stock dans le point de vente où le ou les articles ont été traités seront mis à jour en conséquence. La vente sera attribuée au point de vente où la commande a été créée (par exemple, les fonds traités seront inclus dans le prochain transfert de ce point de vente) et les détails de la commande peuvent être consultés dans le rapport de ventes associé au point de vente en question.

Remarque : À l’heure actuelle, la totalité d’une commande doit être traitée à partir d’un seul point de vente avec un seul type de traitement. Il n’est pas possible pour le moment de répartir le traitement des commandes entre plusieurs points de vente.

Mises à jour de l’état des commandes

Les clients pourront également demander des mises à jour sur l’état de la commande une fois qu’elle aura été facturée. Pour démarrer :

1. Lors du paiement, les clients accéderont à l’écran Reçu, à partir duquel ils pourront sélectionner Courriel, Texto, Imprimer ou Pas de reçu, puis saisir leurs coordonnées pour la réception du reçu. Le reçu constitue une confirmation de paiement et peut être utilisé en cas de retour ou d’échange ultérieur.

2. Après la sélection du reçu, les clients verront apparaître un écran de notification de commande, où ils pourront choisir de recevoir des mises à jour par courriel ou par texto au fur et à mesure du traitement de la commande.

3. Touchez Terminé.

Remarque : Si votre client préfère ne pas recevoir de mises à jour concernant sa commande, sélectionnez Non merci sur l’écran d’acceptation de la notification de commande.

N’oubliez pas que les taxes pré-appliquées aux articles n’incluent pas la taxe locale pour les articles expédiés en dehors de votre province. Si une taxe n’est pas déjà appliquée à l’article sélectionné, un message vous invite à ajouter une taxe personnalisée ou une taxe existante. Les taxes personnalisées se verront attribuer automatiquement un nom en fonction de l’adresse de livraison du client.

Imprimer automatiquement les commandes

Pour activer l’impression automatique des commandes Square pour détaillants créées en personne et en ligne :

1. À partir de l’application Square pour détaillants, touchez les trois lignes horizontales et sélectionnez Paramètres > Matériel > Imprimantes.

2. Sélectionnez les types d’utilisations sous Utiliser cette imprimante pour

3. Si une commande nécessite une préparation ou une personnalisation immédiate pour votre client en magasin, activez l’option Bons de commande en magasin pour activer l’impression automatique.

4. Si une commande nécessite la livraison ou la cueillette et sera traitée pour un client à un autre moment, activez l’option Bons de commande avec traitement pour activer l’impression automatique.

5. Sélectionnez les catégories d’articles que vous préférez imprimer et sélectionnez d’autres options telles que Un seul article par bon de commande ou Tickets compacts le cas échéant.

6. Touchez Enregistrer.

Une fois la fonction activée, les nouvelles commandes seront automatiquement imprimées à partir de votre appareil d’impression pris en charge. Toute nouvelle commande sera mise en surbrillance en vert dans la section « Commandes » de votre Tableau de bord Square en ligne et sur votre application Solution PDV Square pour détaillants, pour vous permettre de facilement distinguer les nouvelles commandes des commandes en cours.

Apprenez-en davantage sur l’printing order tickets avec Square pour détaillants.

Validation de l’adresse

Pour les commandes à expédier, l’adresse du client doit être exacte pour que les transporteurs les acceptent. Lors de la saisie des informations d’expédition des clients, un message d’alerte s’affichera si l’adresse doit être mise à jour. Touchez Vérifier, et Square analysera cette adresse dans notre base de données, en recommandant des modifications si nécessaire. Si vous y êtes invité par un écran Confirmer l’adresse de livraison, choisissez l’adresse qui correspond le mieux aux informations fournies par le client et touchez Terminé. Si vous préférez conserver l’adresse d’origine et ne pas vérifier son exactitude, il suffit de toucher Passer.

Notifications de l’état de commande à l’intention des clients

Vous pouvez envoyer automatiquement des mises à jour de l’état des commandes à vos clients par courriel et par message texte pour les commandes créées dans votre Solution PDV Square pour détaillants sur iOS, Square Register et Square Terminal.

Des états prédéfinis de mise à jour des commandes seront automatiquement envoyés à vos clients lorsque :

• la commande est passée,

• la commande est prête pour la cueillette,

• la commande a été expédiée ou

• la commande a été partiellement expédiée.

Vos clients peuvent choisir d’accepter ou de refuser ces mises à jour en fonction de leurs préférences lorsqu’ils passent leur commande. Les clients peuvent également répondre aux notifications, et vous pourrez consulter la conversation et y répondre dans Messages.

Envoyer des messages aux clients

Avec Messages Square pour Square pour détaillants, vous disposez d’un emplacement centralisé dans l’application et en ligne pour gérer les communications avec les clients qui ont passé une commande auprès de votre entreprise.

Pour créer un nouveau message :

1. Sélectionnez l’icône des Messages à partir de votre Tableau de bord Square en ligne ou du menu de navigation dans l’application Square pour détaillants.

2. Recherchez un client existant dans votre répertoire ou sélectionnez Créer un client.
    Remarque : S’il y a pas encore de messages associés à votre compte, vous pouvez simplement sélectionner Nouveau message.

3. Saisissez votre message dans la section intitulée Envoyer par texto ou Envoyer par courriel. Si vous disposez de l’adresse courriel et du numéro de téléphone de votre client, vous pouvez changer de canal en touchant •••.

4. Touchez la flèche bleue ou cliquez sur cette dernière pour envoyer votre message.

Vous pouvez également envoyer un message à un client à partir de la section Commandes. Cette fonctionnalité est idéale pour obtenir des précisions sur la commande de votre client ainsi que sur tout changement de dernière minute, comme les articles en rupture de stock ou les substitutions.

Pour envoyer un message à votre client concernant sa commande :

1. Accédez à Articles et commandes > Commandes.

2. Sélectionnez une commande et cliquez sur ••• pour ouvrir le menu d’action.

3. Sélectionnez Envoyer un message à l’acheteur.

4. Confirmez que vous avez le consentement de votre acheteur pour communiquer avec lui.

5. Saisissez votre message et cliquez sur Envoyer.

Pour consulter vos messages existants et répondre aux clients :

• Sélectionnez une conversation dans la section Messages de votre Tableau de bord Square en ligne ou de votre application Square pour détaillants.

• Vérifiez votre conversation ou saisissez votre message dans la section intitulée Envoyer par texto ou Envoyer par courriel. Par défaut, la section sélectionnée sera celle du canal le plus récent utilisé par votre client. Si vous disposez de l’adresse courriel et du numéro de téléphone de votre client, vous pouvez changer de canal en touchant l’icône •••.

• Touchez la flèche bleue ou cliquez sur cette dernière pour envoyer votre message.

Gérer les commandes à partir de l’application PDV Square pour détaillants

Vous pouvez également gérer les Commandes générées par Vente en ligne Square et Square pour détaillants directement à partir de votre application iOS Square pour détaillants, de Square Register et de Square Terminal.

Pour démarrer la gestion des commandes :

1. Touchez les trois lignes horizontales pour faire apparaître le menu principal, puis touchez Commandes. Vous verrez une liste de vos commandes, ainsi que le temps écoulé depuis que les commandes ont été passées.

2. Touchez une commande pour faire apparaître l’écran de Détails de la commande, puis touchez Commande en cours. L’état de la commande sera mis à jour à En cours.

3. Une fois la commande finalisée, touchez Commande prête. À partir de là, les instructions varient en fonction du type de traitement de la commande. Pour les commandes pour cueillette finalisées, touchez Marquer comme recueillie. Pour les commandes à livrer, touchez Marquer comme livré. Pour les commandes à expédier finalisées, touchez Marquer comme expédié.

4. Dans le cas d’une commande à expédier, veillez à sélectionner le transporteur et à inclure un numéro de suivi ou touchez Ignorer le suivi > Enregistrer.

5. Une fois la ou les commandes traitées, touchez l’icône en forme de flèche en bas de votre écran pour afficher les détails de la transaction. Étant donné que les factures sont émises aux clients dès la fin du processus de passage en caisse dans Vente en ligne Square, les détails de la transaction correspondront donc au moment où ils ont passé leur commande initiale.

Modifier l’adresse d’expédition

Après qu’un client a passé une commande, il peut arriver qu’il souhaite modifier l’adresse de livraison avant que la commande ne soit expédiée. Vous pouvez mettre à jour les détails de sa commande sans avoir à l’annuler ni à en créer une nouvelle.

Pour démarrer :

1. Dans le Gestionnaire des commandes, ouvrez le menu principal et touchez Commandes > Actives. Pour obtenir des résultats plus précis, triez par commande ou par date de traitement.

2. Touchez la commande pour laquelle vous souhaitez modifier l’adresse d’expédition.

3. Sélectionnez Modifier l’adresse > Vérifier pour compléter cette étape.

Remarque : La modification de l’adresse d’expédition est offerte avec Square pour détaillants Gratuit et Square pour détaillants Plus. Consultez les questions fréquentes pour découvrir comment modifier l’adresse d’expédition d’une commande.

Annuler des commandes

Vous pouvez annuler des articles précis d’une commande, ou l’ensemble de la commande, directement à partir du Gestionnaire des commandes sur Square pour détaillants ou sur le Tableau de bord. Square pour détaillants Gratuit et Square pour détaillants Plus

Pour démarrer :

1. Touchez les trois lignes horizontales pour faire apparaître le menu principal, puis touchez Commandes > Actives. Pour obtenir des résultats plus précis, triez par commande ou par date de traitement.

2. Touchez la commande que vous désirez annuler > Annuler les articles.

3. Sélectionnez les articles à rembourser ou touchez Tout sélectionner > Suivant.

4. Sélectionnez le motif de l’annulation :

• Article(s) en rupture de stock

• Demande d’annulation par le client* Autre

5. Touchez Annuler la commande.

6. Indiquez ensuite si le client sera remboursé ou si la commande sera annulée sans remboursement.