Créer et gérer des commandes depuis l’application PDV Square pour détaillants

Vous pouvez accepter, traiter et gérer des commandes dans l’application, directement depuis Square pour détaillants sur iOS, Square Register et Square Terminal.

Démarrer

Dans Square pour détaillants, l’expérience de passage en caisse des clients vient d’être simplifiée grâce aux mises à jour qui vous aideront à servir davantage de clients de partout et plus rapidement.

Pour activer ou désactiver la nouvelle expérience de passage en caisse dans votre application PDV Square pour détaillants :

1. Appuyez sur ≡ Plus, puis accédez à Paramètres.

2. Appuyez sur Favoris, puis choisissez ou non d’Activer la nouvelle expérience de panier

Pour créer une commande sur l’application iOS Square pour détaillants, Square Terminal ou Square Register :

1. Sélectionnez un article à Ajouter au panier.

2. Sur l’écran des détails de l’article, sélectionnez le mode de traitement que vous souhaitez appliquer dans le panier, notamment le Retrait et l’Expédition. En magasin sera toujours le mode de traitement sélectionné par défaut.

1. Si vous sélectionnez le Retrait, vous pourrez ajouter un nouveau client ou un client existant à la commande, ou directement saisir les informations de retrait dans le champ Détails.

2. Si vous sélectionnez l’Expédition, vous pourrez ajouter un nouveau client ou un client existant à la commande, ou directement saisir ses informations de livraison dans les champs Adresse d’expédition.

3. Après avoir ajouté tous les articles au panier, appuyez sur Encaisser pour finaliser la vente.

Remarque : à l’heure actuelle, le panier ne prend en charge qu’un seul mode de traitement, qui sera appliqué à tous les articles. Si un ou des articles sont déjà dans le panier ou si vous avez passé l’écran de détails des articles, vous pouvez modifier le mode de traitement en suivant ces instructions :

1. Appuyez sur les trois points dans le coin supérieur droit du panier, puis sélectionnez Modifier le mode de traitement.

2. Choisissez un mode de traitement parmi En magasin, Expédition ou Retrait, et appuyez sur Enregistrer.

3. Ajoutez les détails de traitement requis en fonction du nouveau mode de traitement sélectionné.

Commandes sur plusieurs points de vente

Avec Square pour détaillants, vous avez la possibilité de traiter des commandes en fonction des articles disponibles dans tous les points de vente. Cela signifie que si un article est en rupture de stock dans un point de vente, vous pouvez facilement traiter la commande à partir d’un autre point de vente pour éviter de perdre une vente. Pendant que vous traitez la commande pour expédition ou retrait, vous pouvez consulter la disponibilité des stocks de vos autres points de vente afin de déterminer si vous pouvez véritablement traiter la commande. Une fois créée, la commande sera acheminée vers le point de vente sélectionné pour y être traitée, et vous pourrez faire le suivi de la préparation à partir de la section Commandes de votre Tableau de bord Square en ligne ou de l’application Square pour détaillants.

Remarque : un abonnement à Square pour détaillants Plus est nécessaire pour utiliser les commandes sur plusieurs points de vente.

Pour démarrer avec les commandes sur plusieurs points de vente :

1. Sélectionnez un article à Ajouter au panier

2. Sur l’écran de détails des articles, sélectionnez Retrait ou Expédition comme mode de traitement.

1. Si vous sélectionnez le Retrait, vous pourrez ajouter un nouveau client ou un client existant à la commande, ou directement saisir les informations de retrait dans le champ Détails.

2. Si vous sélectionnez l’Expédition, vous pourrez ajouter un nouveau client ou un client existant à la commande, ou directement saisir ses informations de livraison dans les champs Adresse d’expédition.

3. Pour traiter des commandes sur plusieurs points de vente, vous avez deux options :

1. Sélectionnez un article, puis accédez à son écran de détails. Faites défiler la page jusqu’à la liste déroulante Point de vente au bas de l’écran, et appuyez dessus pour sélectionner un nouveau point de vente.

2. Appuyez sur les trois points dans le coin supérieur droit du panier, puis appuyez sur Modifier le point de vente de traitement. Appuyez sur le point de vente existant dans la liste déroulante pour sélectionner un nouveau point de vente.

4. Vous pourrez voir la disponibilité en stock de l’article ou des articles dans votre panier et filtrer par Distance, Quantité en stock et Nom

5. Une fois le nouveau point de vente de traitement choisi, appuyez sur Enregistrer pour finaliser vos modifications. Le nouveau point de vente de traitement sera désormais indiqué en haut de votre panier.

6. Appuyez sur Encaisser pour finaliser la commande.

Une fois la commande satisfaite au point de vente approprié, les niveaux de stock au point de vente où le ou les articles ont été traités sont mis à jour en conséquence. Le point de vente où la commande a été créée reçoit la vente (par ex., les fonds traités sont inclus dans le prochain transfert de ce point de vente) pour la commande, et les détails de la commande peuvent être consultés dans le rapport de vente associé audit point de vente.

Remarque : à l’heure actuelle, une commande doit être intégralement traitée depuis un seul point de vente, à l’aide d’un seul mode de traitement. La possibilité de diviser le traitement sur plusieurs points de vente n’est pas disponible pour l’instant.

Imprimer les commandes automatiquement

Pour activer l’impression automatique des commandes Square pour détaillants créées en personne et en ligne :

1. Dans l’application Square pour détaillants, appuyez sur les trois lignes horizontales et sélectionnez Paramètres > Matériel > Imprimantes.

2. Sélectionnez les types d’utilisations sous Utiliser cette imprimante pour

3. Si une commande nécessite une préparation ou une personnalisation immédiate pour votre client en magasin, activez Tickets en magasin pour activer l’impression automatique.

4. Si une commande client qui sera traitée ultérieurement nécessite une expédition ou un retrait, activez Tickets avec traitement pour activer l’impression automatique.

5. Sélectionnez les catégories d’articles que vous préférez imprimer et sélectionnez d’autres options telles que Un seul article par ticket ou Tickets compacts le cas échéant.

6. Appuyez sur Enregistrer.

Une fois la fonction activée, les nouvelles commandes seront automatiquement imprimées à partir de votre périphérique d’impression pris en charge. Toute nouvelle commande sera également mise en évidence en vert dans la section Commandes de votre Tableau de bord Square en ligne et dans votre application Square pour détaillants, afin de la différencier des commandes existantes.

En savoir plus sur printing order tickets avec Square pour détaillants.

Validation de l’adresse

Pour les commandes expédiées, l’adresse du client doit être exacte afin que les transporteurs acceptent les commandes. Lorsque vous saisissez les informations d’expédition des clients, une alerte s’affiche si l’adresse doit être mise à jour. Appuyez sur Vérifier pour que Square passe cette adresse en revue dans sa base de données, en recommandant des changements si nécessaire. Si l’écran Confirmer l’adresse de livraison s’affiche, choisissez l’adresse correspondant le mieux aux informations fournies par le client et appuyez sur Terminé. Si vous préférez continuer avec l’adresse originale et ne pas vérifier qu’elle peut recevoir une livraison, appuyez simplement sur Ignorer.

Notifications clients sur le statut des commandes

Vous pouvez automatiquement envoyer des informations sur le statut de la commande à vos clients par e-mail et SMS pour les commandes créées sur votre application Solution PDV pour détaillants sur iOS, Square Register et Square Terminal.

Des informations standardisées concernant le statut de la commande seront automatiquement envoyées lorsque :

• la commande est passée,

• la commande est prête à être retirée,

• la commande est expédiée ou

• la commande est partiellement expédiée.

Vos clients peuvent choisir d’accepter ou de refuser l’abonnement à ces informations au moment de passer leur commande. Ils peuvent également répondre aux notifications, et vous pourrez consulter la conversation et y répondre dans Messages.

Gérer les commandes depuis l’application PDV Square pour détaillants

Vous pouvez également gérer vos Commandes générées via Vente en ligne Square et Square pour détaillants directement depuis votre application Square pour détaillants sur iOS, Square Register et Square Terminal.

Pour démarrer avec la gestion des commandes :

1. Appuyez sur les trois lignes horizontales pour afficher le menu principal, puis sélectionnez Commandes. Une liste comportant chaque commande et le temps écoulé depuis qu’elle a été passée apparaîtra.

2. Appuyez sur une commande pour afficher l’écran Détails de la commande, puis cliquez sur Marquer En cours. Le statut de la commande passera alors à En cours.

3. Une fois la commande finalisée, appuyez sur Marquer comme prête. Ensuite, les instructions dépendront du type de traitement de la commande. Pour les commandes en retrait finalisées, appuyez sur Marquer comme retirée. Pour les commandes à livrer finalisées, appuyez sur Marquer comme livrée. Pour les commandes à expédier finalisées, appuyez sur Marquer comme expédiée.

4. Si vous expédiez la commande, assurez-vous d’ajouter le transporteur et d’inclure un numéro de suivi ou appuyez sur Ignorer le suivi > Enregistrer.

5. Une fois la ou les commande(s) traitée(s), appuyez sur l’icône en forme de flèche au bas de votre écran pour afficher les détails de la transaction. Les clients seront facturés dès qu’ils auront terminé le processus de paiement sur Vente en ligne Square, les détails de votre transaction reflèteront donc l’heure à laquelle votre client a passé la commande initiale.

Modifier l’adresse de livraison

Une fois qu’un client a passé une commande, il est possible qu’il demande à modifier l’adresse de livraison avant l’expédition. Vous pouvez actualiser ces informations sans avoir à annuler la commande et en créer une nouvelle.

Pour démarrer :

1. Dans votre Gestionnaire de commandes, ouvrez le menu principal et appuyez sur Commandes > Actives. Pour des résultats plus ciblés, triez par date de commande ou de traitement.

2. Appuyez sur la commande dont l’adresse de livraison est à modifier.

3. Sélectionnez Modifier l’adresse > Vérifier pour terminer la validation de l’adresse.

Remarque : il est possible de modifier l’adresse de livraison dans Square pour détaillants Gratuit et Square pour détaillants Plus. Consultez les réponses aux questions fréquentes au sujet suivant : modifier l’adresse de livraison d’une commande.

Annuler des commandes

Vous pouvez annuler une commande entière ou des articles spécifiques d’une commande directement depuis le Gestionnaire de commandes sur Square pour détaillants ou sur le Tableau de bord. Square pour détaillants Gratuit ou Square pour détaillants Plus.

Pour démarrer :

1. Appuyez sur les trois lignes horizontales pour afficher le menu principal, puis sur Commandes > Actives. Pour des résultats plus ciblés, triez par date de commande ou de traitement.

2. Appuyez sur la commande que vous souhaitez annuler, puis sur Annuler des articles.

3. Sélectionnez les articles à rembourser ou appuyez sur Tout sélectionner > Suivant.

4. Sélectionnez le motif de l’annulation :

• Article(s) en rupture de stock

• Demande d’annulation par le client* Autre

5. Appuyez sur Annuler la commande.

6. Choisissez ensuite entre rembourser le client et annuler la commande sans rembourser.