En este momento, tenemos problemas que pueden afectar a sus servicios de Square. Seguiremos añadiendo más información en nuestra página de estado.

Volver a la página principal

Crear y gestionar pedidos desde la aplicación TPV de Square para comercios

Puedes aceptar, tramitar y gestionar pedidos en la aplicación, directamente desde Square para comercios en iOS, Square Register y Square Terminal.

Primeros pasos

Hemos actualizado Square para comercios para agilizar el proceso de pago: ahora podrás atender a más clientes desde cualquier lugar y de forma aún más rápida.

Sigue estos pasos para activar o desactivar la nueva experiencia de pago en la aplicación de TPV de Square para comercios:

1. Pulsa ≡ Más y ve a Ajustes .

2. Pulsa Favoritos y activa o desactiva la opción Activar el nuevo carrito

Para crear un pedido en la aplicación Square para comercios (para iOS), Square Terminal o Square Register, sigue estos pasos:

1. Selecciona un artículo para Añadir al carrito.

2. En la pantalla de información del artículo, selecciona el método de tramitación que quieres aplicar al carrito, como Recogida o Envío. Por defecto, se aplicará la opción En tienda.

1. Si seleccionas Recogida, puedes añadir el cliente al pedido o introducir directamente los datos de la recogida en el campo correspondiente.

2. Si seleccionas Envío, puedes añadir el cliente al pedido o introducir directamente los datos de envío en el campo correspondiente.

3. Cuando hayas añadido todos los artículos al carrito, pulsa Cobrar para completar la venta.

Nota: Por el momento, el carrito solo permite aplicar un mismo método de tramitación a todos los artículos. Si ya habías añadido artículos al carrito u omitiste la pantalla de información, sigue estos pasos para cambiar el método de tramitación:

1. Pulsa el icono de tres puntos situado en la parte superior derecha del carrito y selecciona Editar tramitación.

2. Elige un método de tramitación: En tienda, Envío o Recogida > pulsa Guardar.

3. Añade la información de tramitación que sea necesaria en función del método seleccionado.

Pedidos entre varios puntos de venta

Con Square para comercios, puedes tramitar pedidos con artículos de cualquiera de tus puntos de venta. De este modo, si te has quedado sin existencias en un punto de venta, puedes tramitarlo desde otro para no perder la venta. Al tramitar el pedido, tanto si lo vas a enviar por correo como si el cliente lo va a recoger, podrás ver la cantidad de existencias de las que dispones en otros puntos de venta. Una vez creado el pedido, este se asignará al punto de venta seleccionado para su tramitación. También podrás hacer un seguimiento de todo el proceso en la sección de pedidos del Panel de control en línea de Square o la aplicación Square para comercios.

Nota: Los pedidos entre varios puntos de venta solo están disponibles para los negocios suscritos al plan Plus de Square para comercios.

Para empezar a gestionar pedidos entre varios puntos de venta:

1. Elige un artículo y selecciona Añadir al carrito.

2. En la pantalla de información del artículo, selecciona Recogida o Envío como método de tramitación.

1. Si seleccionas Recogida, puedes añadir el cliente al pedido o introducir directamente los datos de la recogida en el campo correspondiente.

2. Si seleccionas Envío, puedes añadir el cliente al pedido o introducir directamente la dirección en el campo correspondiente.

3. Para procesar un pedido entre varios puntos de venta, puedes elegir una de estas opciones:

1. Selecciona un artículo específico y accede a la pantalla de información para consultarlo. Desplázate hasta el menú desplegable Punto de venta situado en la parte inferior de la pantalla Información de tramitación y selecciona un nuevo punto de venta.

2. Pulsa el icono de tres puntos situado en la parte superior del carrito y selecciona Cambiar punto de tramitación. Pulsa el menú desplegable de puntos de venta para seleccionar uno nuevo.

4. Se mostrarán las existencias disponibles de los artículos del carrito por punto de venta, y podrás utilizar los filtros Distancia, En existencias y Nombre.

5. Cuando hayas elegido el nuevo punto de venta de tramitación, pulsa Guardar para confirmar los cambios. El nuevo punto de venta de tramitación se mostrará en la parte superior del carrito.

6. Pulsa Cobrar para completar el pedido.

Una vez que el pedido se haya tramitado, se actualizarán las existencias en el punto de venta donde se haya llevado a cabo la tramitación de esos artículos. Sin embargo, la venta se asignará al punto de venta donde se creó el pedido; es decir: el importe procesado se incluirá en la siguiente transferencia de ese punto de venta. Puedes consultar los detalles del pedido en los informes de ventas asociados al punto de venta en cuestión.

Nota: En este momento, el pedido deberá tramitarse íntegramente desde un mismo punto de venta y con una única opción de tramitación, ya que la opción de dividir la tramitación entre varios puntos de venta no está disponible.

Imprimir pedidos automáticamente

Si quieres activar la impresión automática de los pedidos de Square para comercios que se procesan en persona u online, haz lo siguiente:

1. En la aplicación de Square para comercios, pulsa las tres líneas horizontales y selecciona Ajustes > Hardware > Impresoras.

2. En Usar esta impresora para, selecciona la opción que corresponda.

3. Si tienes que preparar o personalizar un pedido al instante porque el cliente está en la tienda, activa la opción Pedidos realizados en tienda para habilitar la función de impresión automática.

4. Si tienes un pedido para enviar o recoger más tarde, activa la opción Comprobantes de pedidos con tramitación para que se impriman automáticamente.

5. Indica las categorías de los artículos que quieres imprimir y selecciona las opciones que correspondan, como Un solo artículo por comprobante o Agrupar comprobantes.

6. Pulsa Guardar.

Cuando hayas activado esta función, los pedidos nuevos se imprimirán automáticamente desde tu impresora compatible. Para que puedas distinguirlos de los pedidos en curso, se mostrarán en verde en la sección Pedidos del Panel de control en línea de Square y en la aplicación Square para comercios.

Para obtener más información, consulta este artículo sobre cómo con Square para comercios.

Validación de dirección

En los pedidos que se envían, la dirección del cliente debe ser precisa para que los transportistas puedan gestionarlos. Al introducir la información de envío del cliente, recibirás una notificación en el caso de que debas actualizar la dirección. Pulsa Verificar, y Square comprobará la dirección con nuestra base de datos. En caso necesario, se te recomendará hacer algún cambio. Si aparece la pantalla de Confirmar la dirección de envío, selecciona la dirección que mejor se ajuste con la información proporcionada por el cliente's y pulsa Listo. Si prefieres continuar con la dirección original y no verificarla, pulsa Omitir.

Notificaciones para el cliente sobre el estado del pedido

Puedes enviar notificaciones automáticas del estado de los pedidos a tus clientes por correo electrónico y SMS siempre y cuando estos se creen mediante Square Register, Square Terminal o la aplicación TPV de Square para comercios en iOS.

Se enviará automáticamente la actualización del estado al cliente en los casos siguientes:

• El pedido se ha emitido.

• El pedido está listo para recoger.

• El pedido se ha enviado.

• El pedido se ha enviado parcialmente.

Tus clientes pueden decidir si quieren recibir estas actualizaciones al realizar el pedido. En caso de activarlas, podrán responder a las notificaciones y tú podrás ver y responder a la conversación desde la sección Mensajes.

Gestionar pedidos desde la aplicación TPV de Square para comercios

Puedes gestionar directamente desde Square Register, Square Terminal y la aplicación de Square para comercios de iOS.

Para empezar con la gestión de pedidos:

1. Pulsa sobre las tres líneas horizontales para que lanzar el menú principal y, a continuación, pulsa Pedidos: aparecerá una lista con tus pedidos, donde podrás ver el tiempo que ha transcurrido desde que se solicitaron.

2. Pulsa sobre un pedido en particular para lanzar la pantalla Detalles del pedido y después pulsa Marcar como «En curso» para actualizar su estado.

3. Cuando hayas completado el pedido, pulsa Marcar como «Listo». A partir de aquí, las instrucciones variarán dependiendo del tipo de tramitación del pedido. Para las recogidas de los pedidos que se hayan completado, pulsa Marcar como «Recogido». Para las entregas de los pedidos que se hayan completado, pulsa Marcar como «Entregado». Para los envíos de pedidos que se hayan completado, pulsa Marcar como «Enviado».

4. Si vas a enviar el pedido, deberás añadir el transportista y un número de seguimiento. Si prefieres omitir el paso de seguimiento, pulsa Saltar seguimiento> Guardar.

5. Cuando el pedido se haya tramitado, pulsa sobre el icono de la flecha que aparece en la parte inferior de tu pantalla para ver los detalles de la transacción. El pago se procesará tan pronto como el cliente complete el pedido en Ventas en línea Square, por lo que podrás ver la hora del pedido original en los detalles de la transacción.

Modificar la dirección de envío

Es posible que en algunos casos el cliente necesite cambiar la dirección del pedido antes de proceder a enviarlo. Puedes actualizarla sin necesidad de cancelar el pedido ni de crear otro nuevo.

Para ello, haz lo siguiente:

1. Desde Gestión de pedidos, abre el menú principal y pulsa Pedidos > Activos. Puedes filtrar los resultados por pedido o fecha de tramitación.

2. Pulsa en el pedido correspondiente a la dirección de envío que quieres editar.

3. Selecciona Modificar dirección > Verificar para validar la dirección.

Nota: Puedes modificar la dirección de envío con los planes Gratuito y Plus de Square para comercios. Para obtener más información, consulta las preguntas frecuentes sobre cómo modificar la dirección de envío de un pedido.

Cancelar pedidos

Puedes cancelar artículos específicos o todo un pedido directamente desde la sección Gestión de pedidos de Square para comercios o desde el Panel de control de Square para comercios (planes Gratuito y Plus).

Para ello, haz lo siguiente:

1. Pulsa las tres líneas horizontales para acceder al menú principal, pulsa Pedidos > Activos. Puedes filtrar por fecha del pedido o de tramitación.

2. Pulsa en el pedido que quieras cancelar y pulsa > Cancelar artículos.

3. Selecciona los artículos que quieres reembolsar o Seleccionar todos > Siguiente.

4. Indica el motivo de la cancelación:

• Artículos sin existencias

• Solicitud de cancelación del cliente* Otros

5. Pulsa Cancelar pedido.

6. A continuación, indica si el cliente recibirá un reembolso o si el pedido se cancelará sin opción a reembolso.