Accueil>Répertoire de clients

Démarrer avec votre Répertoire de clients

Le présent article offre un aperçu du Répertoire de clients en vous fournissant les renseignements de base dont vous avez besoin pour commencer à utiliser les fonctions avancées.

Fonctionnement

Le Répertoire de clients de Square est un outil de gestion des contacts où vous pouvez rassembler les informations concernant vos clients, voir leurs interactions avec votre entreprise et échanger avec eux, et ce, à partir d’un seul endroit.

Les clients sont ajoutés à votre répertoire lorsqu’ils font un achat en personne ou en utilisant Factures Square. Vous pouvez aussi les ajouter ou les importer par lots dans votre répertoire.

Si un client paie en argent, par chèque ou au moyen d’un mode de paiement autre qu’une carte de crédit, vous pouvez toujours associer son paiement à un profil de client, nouveau ou existant.

Votre Répertoire de clients comporte des options de filtrage qui vous permettent de visualiser les informations sur les clients de manière plus détaillée. Les filtres que vous pouvez appliquer vont des articles achetés aux fréquences de paiement, en passant par les points de vente visités, etc. Vous pouvez appliquer des filtres et afficher des données précises en accédant à l’onglet Répertoire dans la section Clients de votre tableau de bord et en sélectionnant Filtres. Une fois vos filtres appliqués, cliquez sur Afficher les clients pour voir les clients qui répondent aux critères définis par vos filtres.

Remarque : Vous pouvez appliquer des filtres à la fois par le biais de votre Tableau de bord Square en ligne et de votre application Solution PDV. Cependant, tous les filtres ne sont pas disponibles dans votre application pour le moment. Une liste plus complète des filtres clients est disponible dans votre Tableau de bord Square en ligne.

Profils des clients

Square vous permet d’élargir votre répertoire en créant des Profils instantanés à partir des ventes par cartes qui contiennent les renseignements de base sur votre client. Vous pouvez ajouter ensuite des renseignements, comme leur adresse courriel ou numéro de téléphone, que les clients vous ont transmis pour améliorer ces profils.

Par défaut, les coordonnées des clients comme l’adresse courriel, l’adresse physique et le numéro de téléphone seront activées pour votre équipe si vous avez attribué ensembles d’autorisations personnalisés. Vous pouvez offrir à votre équipe la possibilité de visualiser et de modifier ces informations en activant cette autorisation avec Gestion d’équipe.

Remarque : Dans la liste des clients de votre application Square, vous pouvez consulter l’adresse courriel et le numéro de téléphone du client, sans devoir afficher le profil en entier.

Profils instantanés

Les profils instantanés sont des profils clients créés automatiquement suite à une transaction. Lorsque le nom d’un client est identifié sur sa carte de paiement et qu’il n’a pas encore de profil dans votre répertoire, Square en crée un instantanément. Tout achat effectué à l’avenir avec la même carte sera enregistré dans ce profil, accompagné de tous les détails de la transaction. Il en va de même pour ses autres interactions avec votre entreprise.

Les profils instantanés s’affichent dans le groupe Profils instantanés dans votre répertoire et peuvent être filtrés en utilisant le filtre de source de la création et en choisissant Profil instantané (avec Paiement).

Profils

Vous pouvez créer des profils individuels et par lots en important un ficher CSV dans votre Tableau de bord Square en ligne.

Les profils de clients comprennent les sections suivantes :

• Actions :

• Envoyer un message : Vous permet d’envoyer un courriel au client en utilisant la Messagerie privée. Remarque : Cette fonction n’a pas pour but d’envoyer des communications marketing non sollicitées.

• Modifier les renseignements du client : Vous avez la possibilité d’ajouter ou de mettre à jour les renseignements du profil sélectionné.

• Menu d’actions : Cliquez sur l’icône des 3 points pour Ajouter une carte, Fusionner avec un autre client, Téléverser un fichier et Supprimer le client.

• Renseignements personnels : Enregistrer et afficher le nom d’un client, accompagné des renseignements qu’il aura choisi de communiquer, notamment ses coordonnées, sa date d’anniversaire et les renseignements contenus dans certains champs personnalisés.

• Cartes enregistrées :: Stocker les données des cartes de vos clients en toute sécurité pour les paiements futurs.

• Activité : Affichez l’activité du client dans votre entreprise, y compris les achats et les Rétroaction envoyés sur votre entreprise.

Groupes de clients en un coup d’œil

Conditions générales Définition
Tous les clients Ce groupe est composé de tous les clients enregistrés dans votre répertoire.
Profils instantanés Square crée automatiquement des dossiers pour tout client qui effectue un achat dans votre entreprise au moyen d’une carte de débit ou de crédit. Ces dossiers de clients comprendront, au minimum, le premier des noms de famille inscrits sur leur carte de paiement et l’historique des paiements de ce client. Vous n’aurez pas toujours la possibilité de consulter les adresses courriel de vos clients pour ce type de profil, mais vous pouvez cependant leur envoyer un courriel par Messagerie directe à partir de votre Répertoire. En savoir plus sur notre Politique de confidentialité et de sécurité.
Clients abonnés Les clients abonnées sont ceux que vous pouvez rejoindre par courriel. Vous trouverez dans cette liste les clients que vous avez importés ou ajoutés et pour lesquels vous disposez d’une adresse courriel, les profils créés par les Factures Square et les clients ajoutés par Square suite à leurs échanges avec votre entreprise. Square ajoute automatiquement un profil au groupe Clients abonnées quand un client : - se rend dans votre entreprise au moins une fois au cours d’une période de douze mois, - paie avec une carte de crédit ou de débit ou - choisit de recevoir un reçu de caisse électronique par courriel. Vous ne pouvez voir l’adresse courriel d’un client que si celui-ci la saisit dans les outils de collecte des courriels, ou la saisit directement dans son profil de client. Il arrive qu’un client soit marqué comme abonné si son adresse a été obtenue par le biais d’un reçu électronique. Dans ce cas, vous ne pourrez pas en prendre connaissance, mais vous pourrez le joindre par la Messagerie directe depuis votre Répertoire. En savoir plus sur notre Politique de confidentialité et de sécurité.
Groupes programmés Catégories utilisées pour grouper automatiquement vos clients selon la fréquence de leurs visites ou leur fidélité à votre entreprise. Les groupes programmés sont dynamiques et la liste des clients qui les composent peut changer selon qu’ils répondent ou non aux critères d’inclusion. Le Répertoire de clients comporte deux groupes programmés par défaut : les Habitués et les Inactifs. Les filtres permettent de créer des groupes programmés selon les critères que vous choisissez.
Groupe réguliers Ce groupe programmé rassemble vos clients les plus fidèles. Par défaut, il est réglé pour regrouper les clients qui ont rendu visite à votre entreprise trois fois au cours des six derniers mois. Vous pouvez modifier les paramètres de ce groupe en cliquant sur Actions > Modifier le groupe dans votre répertoire.
Groupe inactifs Ce groupe programmé rassemble les clients du groupe Habitués qui ne sont pas venu depuis six semaines. Vous pouvez modifier les paramètres de ce groupe en cliquant sur Actions > Modifier le groupe dans votre répertoire.

Maintenant que vous avez compris le fonctionnement des profils, apprenez comment gérer les profils de client dans votre répertoire.

Lorsque vous utilisez le service Gestion d’équipe de Square, vous pouvez attribuer des rôles et des autorisations aux membres de votre équipe afin qu’ils puissent intervenir dans votre répertoire des clients. Les actions que les membres de votre équipe peuvent entreprendre vont de la création de profils de clients à la fusion en lots de profils créés en double, et plus encore. Vous pouvez apprendre à démarrer avec Gestion d’équipe et voir quel ensembles d’autorisations personnalisés vous pouvez attribuer à votre équipe dans notre Centre d’assistance.

En savoir plus sur: Répertoire de clients