Accueil>Importer ou exporter des clients

Gérer le Répertoire de clients à partir de l’application Square

Ajoutez des profils client dans le répertoire directement à partir de votre l’application Square.

Le Répertoire de clients de Square est un outil de gestion des contacts où vous pouvez stocker les détails des clients, explorer leurs interactions avec votre entreprise et communiquer avec eux, à partir du même endroit. Les Profils des clients s’ajoutent, s’affichent et se modifient directement à partir de l’application Solution PDV Square.

Activer Gestion de la clientèle à partir de l’application Square

La fonctionnalité Gestion de la clientèle est activée par défaut, mais vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment à partir de l’application. Pour ajuster les paramètres :

1. Dans la barre de navigation au bas de l’écran, touchez ≡ Plus.

2. Touchez Paramètres > Passage en caisse.

3. Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, touchez Gestion de la clientèle.

Une fois cette option activée, une flèche de menu déroulant apparaît dans le coin supérieur droit en affichage Paysage ou après avoir touché Vente en cours en affichage Portrait.

Ajouter des clients et des paiements dans le Répertoire à partir de l’application Square

Vous pouvez ajouter des nouveaux clients dans votre répertoire et associer des clients existants à une vente directement à partir de l’application Square.

Ajouter un nouveau client au Répertoire

Les nouveaux clients peuvent être ajoutés à votre répertoire à tout moment, directement à partir de l’application, même pendant une vente.

1. Touchez la flèche du menu déroulant dans le coin supérieur droit > Ajouter un client.

2. Touchez Créer un nouveau client et saisissez les détails.  Si vous utilisez Square Register, les clients peuvent saisir leurs coordonnées sur l’écran du client.

3. Touchez Enregistrer

Les nouveaux contacts s’affichent à l’écran dans le haut de la vente en cours. Une fois le paiement finalisé, la vente est associée au profil client.

Vous pouvez afficher une liste de tous les profils client à partir du Répertoire de clients en ligne ou de la section Clients de l’application.

Pour ajouter des nouveaux clients sans les associer à un vente :

1. Dans la barre de navigation au bas de l’écran, touchez ≡ Plus.

2. Touchez Clients > •••.

3. Touchez Créer un nouveau client et saisissez les coordonnées.

4. Quand les clients acceptent de recevoir vos courriels, activez S’inscrire au programme de marketing par courriel. Une fois que vous avez le consentement verbal du client, cliquez sur Confirmer pour démarrer l’abonnement aux courriels. Cliquez ensuite sur Enregistrer pour conserver les modifications du profil client.

Ajouter des clients existants à une vente

Pour suivre l’historique d’achat des clients existants, sélectionnez-les dans le répertoire et associez-les à une vente. Quand vous ajoutez des clients existants à une vente, vous pouvez aussi afficher les détails de leur dernière visite, leurs préférences, les articles fréquemment achetés et toutes les remarques ajoutées pour personnaliser l’expérience.

1. Sur l’écran de passage en caisse, dans la section Vente en cours, Touchez Ajouter un client. Remarque : si vous utilisez un appareil mobile, touchez Afficher la vente pour accéder à la section Vente en cours.

2. Commencez à saisir le nom du client dans la barre de recherche et touchez-le lorsqu’il s’affiche.

3. Quand les clients acceptent de recevoir vos courriels, cliquez sur Modifier et activez S’inscrire au programme de marketing par courriel. Une fois que vous avez le consentement verbal du client, cliquez sur Confirmer pour démarrer l’abonnement aux courriels. Cliquez ensuite sur Enregistrer pour conserver les modifications dans le profil client.

4. Traitez le paiement pour finaliser la transaction.

Ajouter un nouveau client dans le Répertoire après une vente

Si vous avez finalisé une vente et n’avez pas encore touché Nouvelle vente, vous pouvez ajouter les coordonnées de votre client. Pour ce faire :

1. À partir de l’écran des reçus, touchez Ajouter un client.

2. Saisissez les coordonnées de client, puis touchez Enregistrer.

Si vous devez modifier un client ajouté à une vente :

1. À partir de l’écran des reçus, touchez Afficher le client.

2. Faites les modifications ou touchez Confirmer pour supprimer le client de la vente, puis touchez Enregistrer.

Remarque : En supprimant un client d’une vente, il ne s’efface pas du répertoire, mais son profil n’est plus associé à la transaction. Pour supprimer des clients du répertoire, accédez au Tableau de bord Square en ligne ou à la section Clients de l’application Square sur une tablette Android.

Téléverser des pièces jointes

Ajoutez des pièces jointes aux profils client dans l’application iOS et stockez des fichiers, des contrats, des documents ou des photos.

Pour téléverser un fichier :

1. Sélectionnez un client à partir du répertoire.

2. Faites défiler son profil jusqu’à la section Fichiers et touchez le bouton Ajouter un fichier.

3. Vous pouvez prendre une photo ou sélectionner une image dans la galerie de photos de votre appareil. Remarque :Téléversez uniquement les fichiers que vous êtes autorisé à utiliser. La taille des fichiers ne doit pas excéder 20 Mo. Types de fichier pris en charge : .pdf, .gif, .jpg, .jpeg, .png.

4. Téléversez le fichier.

Une fois le téléversement effectué, cliquez sur le menu d’actions (icône des trois points) à droite du fichier pour Télécharger, Renommer, Prévisualiser ou Supprimer le fichier.

Un profil client peut contenir jusqu’à 100 fichiers. La fusion de deux profils client déplace également tous les fichiers annexés.

Découvrez comment téléverser des fichiers aux profils de client à partir du Tableau de bord Square en ligne .

Remarque : Square Terminal et Square Square Register ne prennent pas en charge et ne lisent pas les pièces jointes.

Gérer le Répertoire de clients à partir de l’application Square

Vous pouvez consulter et gérer vos contacts client sans accéder le Tableau de bord en ligne. Pour ce faire, ouvrez l’application :

1. Accédez au menu en touchant les trois lignes horizontales dans le coin supérieur droit ou toucher Plus dans le bas à droite du Square Register.

2. Touchez Clients.

3. Touchez un client existant pour modifier ses coordonnées ou le supprimer du répertoire. Touchez Créer un client pour ajouter un nouveau contact. Appuyez sur Créer un groupe pour personnaliser l’organisation des contacts.

Remarque : Square stocke les données aux États-Unis et dans d’autres pays. Vous devrez peut-être aviser vos clients de ce fait et obtenir leur consentement avant de stocker leurs informations.

Gérer l’accès de l’équipe aux informations des clients dans l’application Square

À partir de la liste de votre Équipe, vous pouvez autoriser des membres de l’équipe à accéder aux informations des clients dans l’application et dans le Tableau de bord Square. Configurez les membres de l’équipe et accordez des autorisations dans leTableau de bord Square en ligne.

Les membres de l’équipe avec l’autorisation pour Afficher, Modifier, Créer et Supprimer les données du Répertoire peuvent créer, modifier et consulter les profils client sans saisir leur code confidentiel. Pour les membres de l’équipe sans cette autorisation, un écran de saisie de code confidentiel apparaîtra et une personne autorisée devra saisir son code pour accorder un accès temporaire.