Dépannage avancé de l’imprimante

Identifiez le problème de votre imprimante et suivez les options de dépannage associées. Certaines des suggestions ci-dessous peuvent nécessiter de répéter les étapes.

Mon imprimante imprime en double les tickets de commandes en ligne.

Si une ou plusieurs de vos imprimantes impriment en double des tickets de commandes en ligne, il se peut qu’il y ait un problème au niveau des paramètres du profil d’imprimante.

Les paramètres du profil d’imprimante sont partagés par tous les périphériques affectés au profil. Par conséquent, il peut arriver que plusieurs exemplaires soient imprimés si les tickets de commandes sont activés dans plusieurs profils d’imprimantes, ou si plusieurs appareils de PDV ont le même profil d’imprimante (avec les commandes en ligne activées) affecté à une imprimante.

Plusieurs appareils de PDV associés à un profil d’imprimante commun :

Si plusieurs appareils de point de vente partagent le même profil d’imprimante pour lequel les tickets en ligne sont activés, chaque appareil enverra une copie de la commande en ligne à l’imprimante, ce qui se traduira par des tickets en double.

Pour résoudre ce problème, il vous faudra un seul profil d’imprimante (avec les tickets de commandes en ligne activés) assigné à un seul appareil de PDV et une seule imprimante. Dans les autres profils d’imprimante, les tickets de commandes en ligne ne doivent pas être activés. Vous pouvez modifier ces paramètres à partir de votre application Solution PDV Square ou de votre tableau de bord Square en ligne.

Comment résoudre le problème à partir de votre application Solution PDV Square :

1. Appuyez sur Plus > Paramètres > Matériel > Imprimantes > Profils.
  2. Sélectionnez le nom du profil de l’imprimante, appuyez sur Modifier, puis désactivez les tickets de commandes en ligne.
  3. Appuyez sur Enregistrer.
  4. Assurez-vous que le paramètre des tickets de commandes en ligne est activé pour un seul profil d’imprimante. Ce profil d’imprimante sera dédié aux tickets de commandes en ligne uniquement. N’activez pas d’autres reçus, tickets ou talons de commande. Appuyez sur Attribuer une imprimante et sélectionnez une seule imprimante uniquement à partir d’un seul appareil de PDV pour ce point de vente.

Comment résoudre le problème à partir de votre tableau de bord Square en ligne :

1. Cliquez sur Paramètres > Appareils > Profils d’imprimante.
  2. Sélectionnez le nom du profil de l’imprimante, appuyez sur Modifier, puis désactivez les tickets de commandes en ligne.
  3. Appuyez sur Enregistrer.
  4. Assurez-vous que le paramètre des tickets de commandes en ligne est activé pour un seul profil d’imprimante. Ce profil d’imprimante sera dédié aux tickets de commandes en ligne uniquement. N’activez pas d’autres reçus, tickets ou talons de commande. Appuyez sur Attribuer une imprimante et sélectionnez une seule imprimante uniquement à partir d’un seul appareil de PDV pour ce point de vente.

Profil d’imprimante 1 en double

Remarque : cliquez sur l’image ci-dessus et sélectionnez « Ouvrir l’image dans un nouvel onglet » pour afficher la pleine résolution.

Plusieurs profils d’imprimante attribués :

Des copies en double peuvent se produire lorsque deux profils d’imprimante (ou plus), tous deux avec des tickets de commandes en ligne activés, sont définis sur la même imprimante ou sur des imprimantes différentes à partir d’un seul appareil de PDV.
Chaque profil d’imprimante produira sa propre copie d’une commande en ligne, même si celle-ci est attribuée à une seule imprimante.

Vous pouvez résoudre ce problème de deux façons : Supprimez les tickets de commandes en ligne de tous les profils d’imprimante, sauf un, et attribuez ce profil unique à une seule imprimante à partir d’un seul appareil de PDV. Vous pouvez également supprimer les tickets de commandes en ligne de tous les profils d’imprimantes et créer un tout nouveau profil consacré aux tickets de commandes en ligne. Vous pouvez modifier ces paramètres à partir de votre application Solution PDV Square ou de votre tableau de bord Square en ligne.

Comment résoudre le problème à partir de votre application Solution PDV Square :

1. Appuyez sur Plus > Paramètres > Matériel > Imprimantes > Profils.
  2. Sélectionnez le nom du profil de l’imprimante, appuyez sur Modifier, puis désactivez les tickets de commandes en ligne.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Comment résoudre le problème à partir de votre tableau de bord Square en ligne :

1. Cliquez sur Paramètres > Appareils > Profils d’imprimante.
  2. Sélectionnez le nom du profil de l’imprimante, appuyez sur Modifier, puis désactivez les tickets de commandes en ligne.
  3. Appuyez sur Enregistrer.

Vous pouvez également « désactiver » les profils, dans chaque appareil de PDV, pour suspendre temporairement l’impression avec ces paramètres. Cette solution peut également résoudre le problème, même si elle n’est pas recommandée à long terme.

Profils d’imprimante 2 en double

Remarque : cliquez sur l’image ci-dessus et sélectionnez « Ouvrir l’image dans un nouvel onglet » pour afficher la pleine résolution.

Mon imprimante imprime en double les tickets en personne.

1. Dans votre PDV, vérifiez que vous ou un employé ne créez pas accidentellement plusieurs tickets. La création de commandes en double peut se produire si vous intégrez votre application Solution PDV Square pour restaurants avec une application de partenariat. Si vous rencontrez des problèmes avec une application de partenariat, contactez l’équipe du service clientèle de cette application.
  2. Vérifiez les catégories définies pour chaque profil d’imprimante.
  3. Forcez la fermeture de l’application PDV Square pour restaurants, pour ouvrez-la à nouveau.
  4. Redémarrez votre appareil et ouvrez à nouveau votre application PDV Square pour restaurants.

Ma nouvelle imprimante ne se connecte pas.

Pour les imprimantes qui se connectent via le réseau Bluetooth et Wi-Fi : 1. Téléchargez l’application Epson ou l’application Star et vérifiez si votre imprimante est détectable. Si votre imprimante n’est pas détectée par l’application, consultez la documentation du fabricant pour vous assurer que l’imprimante est correctement configurée et qu’elle a accès à votre réseau.

1. Vérifiez que le nom de votre appareil correspond à l’un des noms dans la liste ci-dessous. Si le nom de votre appareil ne correspond pas, remplacez le nom de l’appareil de votre imprimante par le nom du modèle de l’imprimante.

Identifiants d’imprimante Epson :

• Epson TM-m10
  • Epson TM-m30
  • Epson TM-m30II
  • Epson TM-m30II-H
  • Epson TM-m30II-NT
  • Epson TM-m50
  • Epson TM-L100
  • Epson TM-U220
  • Epson TM-T20
  • Epson TM-T20II
  • Epson TM-T20III
  • Epson TM-T20X
  • Epson TM-T88V
  • Epson TM-T82II
  • Epson TM-T82IIIL

Identifiants d’imprimante Star :

• Star SM-T300i
  • Star SM-S210i
  • Star SM-S210i
  • Star SM-S230i
  • Star mPOP-10
  • Fresh KDS
  • Star FVP10
  • Star DK-AirCash
  • Star SP712
  • Star SP742
  • Star TSP113
  • Star TSP143
  • Star TSP143III
  • Star TSP651
  • Star TSP743II
  • Star MCP20
  • Star MCP30
  • Star MCP31
  • Star TSP654SK
  • Star TSP654II
  • Star TSP654
  • Star TSP654IISK
  • Star TSP654II
  • Star TSP743II
  • Star TSP113ECO
  • Star TSP113GT
  • Star TSP113
  • Star TSP143ECO
  • Star TSP143GT

Mon imprimante se déconnecte.

1. Utilisez une imprimante USB pour imprimer les reçus plutôt qu’une imprimante Bluetooth ou sans fil. Fermez et rouvrez votre application Solution PDV Square sur votre appareil. Lorsque vous rouvrez l’application Square, votre appareil tente de se reconnecter aux éventuelles imprimantes disponibles.
  2. Vérifiez la connectivité à l’aide de la fonction de test d’impression de votre système de caisse.
  3. Si vous utilisez une imprimante Wi-Fi/LAN :

• Vérifiez que le système de caisse est connecté au réseau, s’il s’agit d’un réseau wifi, assurez-vous que le système de caisse et l’imprimante sont toujours sur le même réseau.
  • Si vous utilisez une imprimante sans fil, déconnectez votre imprimante du réseau Wi-Fi, puis reconnectez-la.
  • Si les clients de votre entreprise accèdent à votre Wi-Fi, il se peut que votre bande passante soit saturée. Installez des réseaux Wi-Fi distincts pour votre entreprise et pour vos clients. Pour obtenir des informations sur votre bande passante Wi-Fi, contactez votre fournisseur d’accès à Internet.
  • Si vos imprimantes sans fil et autres appareils sont répartis sur une grande surface, configurez des points d’accès pour vos appareils. Les points d’accès doivent être câblés et non sans fil. Pour obtenir des informations sur la configuration des points d’accès, contactez votre fournisseur d’accès à Internet.
  • Configurez une adresse IP statique à partir de votre point de vente et modifiez l’adresse IP statique de votre imprimante Epson ou Star.

Mon imprimante a un retard d’impression.

1. Si vous utilisez une imprimante Bluetooth :
    • Rapprochez votre imprimante de votre système de caisse pour renforcer le Bluetooth.
  2. Si vous utilisez une imprimante Wi-Fi :
    • Rapprochez le système de caisse et l’imprimante du routeur pour obtenir un signal Wi-Fi plus puissant.
    • Vérifiez la configuration de votre réseau local et assurez-vous que votre routeur n’a pas été déplacé ou déconnecté. Un réseau local (LAN) est un ensemble d’appareils connectés entre eux dans un même lieu physique.

Mon imprimante n’imprime qu’une partie des commandes.

1. Si vous utilisez des catégories pour vos articles, il se peut qu’elles ne soient pas correctement configurées. Apprenez-en davantage au sujet de l’attribution des catégories aux imprimantes.
  2. Il se peut que la connectivité réseau soit insuffisante. Suivez les suggestions de la section « Mon imprimante se déconnecte » ci-dessus.
  3. Il se peut que votre appareil de PDV n’ait pas assez de mémoire disponible. Libérez de l’espace dans la mémoire de votre appareil en supprimant les applications ou fichiers inutiles.

Mon imprimante n’imprime qu’un seul type de commande (en personne ou en ligne).

1. Vérifiez les paramètres de votre imprimante dans l’application Square pour restaurants afin de confirmer que vous envoyez les commandes à votre imprimante préférée.
  2. Si votre application fonctionne en arrière-plan sur votre appareil, les imprimantes USB peuvent se déconnecter de l’application Solution PDV Square pour restaurants. Forcez la fermeture de l’application, puis ouvrez-la à nouveau.
  3. Si vous utilisez une imprimante connectée en Wi-Fi, connectez-la via Ethernet ou Bluetooth pour maintenir la connexion.

Mon point de vente perd les profils de mes imprimantes.

1. Si vous avez récemment créé un nouveau compte Square, vous n’avez plus accès aux profils d’imprimante que vous aviez créés sur votre ancien compte, et vous devez créer de nouveaux profils. Découvrez comment créer un profil d’imprimante.
  2. Si votre appareil iOS dispose d’un faible espace disque, cotre application Solution PDV Square pour restaurants peut se déconnecter. Essayez de libérer de l’espace sur votre appareil iOS en supprimant les applications ou fichiers inutiles.