Inicio>Solución de problemas

Solucionar problemas de conexión en las impresoras

Las impresoras de recibos y de cocina pueden conectarse a las aplicaciones o dispositivos PDV Square a través de USB, Bluetooth, Wi-Fi o Ethernet. Este artículo proporciona solución de problemas para las impresoras si tienes problemas de conectividad.

Obtén más información sobre cómo conecta una impresora a tu punto de venta.

Antes de comenzar

Cuándo solucionar los problemas

La solución de problemas de conexión de la impresora incluye pasos como comprobar la configuración y acceder a los ajustes de Bluetooth o de red (Wi-Fi o Ethernet). Es posible que también tengas que reiniciar la impresora, el router o módem Wi-Fi, el hardware Square o el dispositivo de punto de venta. Si es posible, intenta solucionar los problemas de tu impresora fuera del horario comercial. Si debes solucionarlos durante la jornada laboral, trata de evitar las horas pico para que tus clientes tengan pocos retrasos.

Si tienes pagos sin conexión pendientes, no reinicies ni restablezcas los ajustes de fábrica de tu hardware Square ni elimines las aplicaciones de punto de venta Square de tu dispositivo. De lo contrario, se perderán permanentemente y no podrás cobrar los fondos. Consulta cómo procesar pagos sin conexión.

Identifica el modelo de tu impresora

Existen varias formas de identificar tu impresora.

• Nombre y número del modelo: la referencia distintiva de la versión concreta de una impresora. La ubicación de estos datos puede variar según el tipo de impresora.

• Dirección IP de la impresora: es una larga secuencia de números (por ejemplo: 192.168.1.123). Se puede encontrar en una hoja de estado de la impresora y es única para cada impresora de red de una sucursal en concreto. Esto solo aplica para impresoras de red.

Tipos de conexiones de la impresora

Los pasos para solucionar los problemas varían según el tipo de impresora que tengas. Primero, identifica tu impresora para asegurarte de seguir los pasos correctos.

1. Las impresoras USB se conectan directamente en un dispositivo de PDV compatible.

2. Las impresoras Bluetooth se conectan a tu dispositivo de manera inalámbrica por medio de una conexión Bluetooth.

3. Las impresoras Wi-Fi se conectan de manera inalámbrica al router.

4. Las impresoras Ethernet se conectan en el router con un cable Ethernet.

Comprueba la configuración de la impresora

• Impresoras USB: Si utilizas Square Stand, Square Register o Square Terminal, puede enchufar el accesorio USB directamente al concentrador USB con el cable de alimentación. Para los dispositivos Android, necesitarás conectarlo a través de un adaptador USB OTG (On-The-Go). Asegúrate de verificar que el dispositivo Android admita el modo USB OTG o Host. Las impresoras USB están cableadas a un dispositivo de PDV y solo ese PDV puede usarlas.

• Impresoras Bluetooth: Bluetooth funciona mejor de cerca y no se recomienda en pedidos para cocina. Asegúrate de que tu dispositivo y los accesorios de hardware estén a menos de 10 pies de distancia. Las impresoras Bluetooth solo pueden conectarse de forma inalámbrica a un dispositivo de PDV a la vez y solo ese PDV puede usarlas.

• Impresoras Wi-Fi o Ethernet: Comprueba que el dispositivo y los accesorios de hardware estén conectados a la misma red mediante Wi-Fi o Ethernet. Si están en redes diferentes, no se podrán conectar. Una vez que estén conectados al router por medio de un cable Ethernet, tus accesorios de hardware se conectarán al dispositivo de PDV a través de la conexión Wi-Fi. No podrás usar una conexión Ethernet con pagos sin conexión.

Paso 1: Comprueba la conexión de la impresora

Si bien las soluciones de solución de problemas específicas varían según los modelos de impresora, existen comprobaciones básicas que puedes realizar para detectar problemas de conexión con tu impresora.

Puedes comprobar el estado de conexión de tu impresora en la aplicación PDV Square o en tu hardware Square.

1. Abre la aplicación PDV Square en tu hardware o dispositivo Square.

2. Pulsa ≡ Más > Ajustes > Hardware > Impresoras.

3. Tu impresora debe estar en la lista de Impresoras.

4. Si es la primera vez que conectas una impresora nueva y no ves tu impresora en la lista, continúa con el paso dos.

También puede verificar el estado general de conexión de tu impresora a través de los fabricantes, Star y Epson.

• Descarga la Aplicación de Star o la Aplicación de Epson y comprueba que la impresora sea detectable. Si la aplicación no detecta tu impresora, consulta la documentación del fabricante para asegurarte de que esté configurada correctamente y de que tenga acceso a tu red.

Opción 1: Solución de problemas para una impresora USB

Puedes conectar una impresora USB a Square Stand (1.ª y 2.ª generación), Square Terminal, Square Register o un dispositivo Android.

No puedes conectar una impresora a un dispositivo iOS a través de un cable Lightning o USB-C.

Impresora USB conectada a Square Stand, Square Terminal o Square Register

1. Apaga la impresora y desenchufa todos los cables.
  2. Vuelve a enchufar bien todos los cables y enciende la impresora.
  3. Verifica que la impresora USB esté enchufada a una toma de corriente de CA.
  4. Verifica que la impresora USB esté conectada firmemente a Square Stand.
  5. Asegúrate de que haya un rollo de papel térmico para recibos en la impresora.

Si la impresora sigue sin conectarse, sigue al paso tres.

Impresora USB conectada a un dispositivo Android

1. Verifica que la impresora USB esté enchufada a una toma de corriente de CA.
  2. Verifica que la impresora USB esté conectada firmemente al dispositivo Android a través del cable USB y un adaptador portátil.
  3. Asegúrate de que haya un rollo de papel térmico para recibos en la impresora.
  4. Apaga tu dispositivo de PDV por completo y vuelve a encenderlo.

Si la impresora sigue sin conectarse, sigue al Paso 2.

Opción 2: Solución de problemas para una impresora Bluetooth

Puedes emparejar varias impresoras Bluetooth con un dispositivo de punto de venta. Sin embargo, las impresoras con Bluetooth solo se puede emparejar con un dispositivo de punto de venta a la vez.

Square no es compatible con varios dispositivos de punto de venta conectados a una impresora con Bluetooth. Si deseas conectar varios dispositivos de punto de venta a una impresora, puedes usar una impresora de red.

Impresora Bluetooth emparejada con un dispositivo iOS

1. Asegúrate de que la impresora no esté emparejada a otro dispositivo.
  2. Comprueba de que la impresora de recibos esté totalmente enchufada y de que haya un rollo de papel en la impresora.
  3. Desactiva el Bluetooth del dispositivo de PDV y vuelve a activarlo.
    • Para dispositivos iOS, Square necesita acceso Bluetooth para poder conectarse a las impresoras. Pulsa ACTIVAR Bluetooth en Ajustes del dispositivo > Square > Bluetooth para permitir el acceso y, luego, reinicia la aplicación PDV Square.
  4. Apaga la impresora y desenchufa todos los cables. Espera 10 segundos. Vuelve a enchufar bien todos los cables y enciende la impresora.
  5. Olvida la impresora desde los ajustes de Bluetooth de iOS yendo a Ajustes > Bluetooth > Nombre de la impresora > Olvida este dispositivo.
  6. Sigue los pasos para conectar una impresora a tu punto de venta.

Impresora Bluetooth emparejada con Square Register

1. Apaga la impresora y desenchufa todos los cables. Espera 10 segundos. Vuelve a enchufar bien todos los cables y enciende la impresora.
  2. Asegúrate de que la impresora de recibos esté totalmente enchufada y de que haya un rollo de papel en la impresora.
  3. Comprueba que la impresora sea reconocible; para hacerlo, usa tu teléfono o tablet, y apaga y enciende el ajuste de Bluetooth. Verás tu impresora en la lista de dispositivos disponibles.
  4. Intenta emparejar tu impresora de nuevo desde Square Register:
    • Pulsa ≡ Más > Ajustes > Hardware > Activa y desactiva el Bluetooth.
    • Pulsa Ajustes > Conectar una impresora > Reintentar escaneo.

Opción 3: Solución de problemas para una impresora Wi-Fi o Ethernet

Puedes conectar impresoras a tu red de Internet mediante Wi-Fi o Ethernet.

Impresora conectada a tu dispositivo a través de Wi-FI

1. Apaga y vuelve a encender el Wi-Fi de tu dispositivo de PDV Square.
  2. Comprueba que el dispositivo de PDV Square esté conectado a la misma red Wi-Fi que la impresora.
  3. Para dispositivos iOS, Square necesita acceso a tu red local para poder conectarse a impresoras de red. En tu dispositivo iOS, ve a Ajustes > Square > Red local > pulsa ACTIVAR el acceso y vuelve a iniciar la aplicación PDV Square.
  4. Apaga el router de Wi-Fi y vuélvelo a encender.
  5. Apaga la impresora y desenchufa todos los cables. Vuelve a enchufar bien todos los cables y enciende la impresora.

Impresora conectada a tu dispositivo a través de Ethernet

1. Si está conectado a través de Wi-Fi, apaga y vuelve a encender el Wi-Fi de tu dispositivo de PDV Square.
  2. Comprueba que el dispositivo de PDV Square esté conectado a la misma red que la impresora.
  3. Apaga la impresora y desenchufa todos los cables. Espera 10 segundos. Vuelve a enchufar bien todos los cables y enciende la impresora.
  4. Asegúrate de que la impresora de recibos esté totalmente enchufada y de que haya un rollo de papel en la impresora.
  5. Para dispositivos iOS, Square necesita acceso a tu red local para poder conectarse a impresoras de red. En tu dispositivo iOS, ve a Ajustes > Square > Red local > pulsa ACTIVAR el acceso y vuelve a iniciar la aplicación PDV Square.
  6. Asegúrate de que el cable de Ethernet esté conectado al hardware correcto.
  7. Apaga el router de Wi-Fi y vuélvelo a encender.
  8. Asegúrate de que el cable Ethernet que conecta la impresora a la red esté conectado correctamente al puerto Ethernet de cada dispositivo.

Paso 2: Reinicia la impresora, el hardware de Square o el dispositivo de PDV

Si aún no puedes conectar la impresora después de intentar los pasos de solución de problemas anteriores, debes reiniciar la impresora, el hardware Square o el dispositivo PDV.

Reiniciar el hardware de Square no borra configuraciones de cuenta importantes como artículos, historiales de transacciones, listas de clientes ni permisos del equipo. Todo estará allí cuando vuelvas a iniciar sesión.

Reinicia tu impresora

Consulta las instrucciones del fabricante de la impresora y realiza un restablecimiento completo de la impresora.

Reinicia tu Square Terminal o Square Register

Hay algunas tareas que debes completar para reiniciar correctamente tu hardware de Square. En primer lugar, debes hacer un reinicio simple de Square Terminal o Square Register.

1. Mantén presionado el botón de encendido y suéltalo tan pronto como aparezca la opción Reiniciar.
  2. Pulsa Reiniciar.
    • Si mantienes el botón de encendido demasiado tiempo y aparece una pantalla negra con un temporizador con cuenta regresiva, suelta inmediatamente el botón de encendido antes de que el temporizador llegue a 0. De lo contrario, se hará un Restablecimiento de fábrica en lugar de reiniciarlo.
  3. Intenta establecer una conexión de impresora antes de continuar con los pasos a continuación para restablecer los valores de fábrica en Square Terminal o Square Register.

Reinicia Square Reader sin contacto y con chip

En primer lugar, debes hacer un reinicio simple de Square Reader.

1. Carga el Square Reader durante un mínimo de 20 minutos.
  2. Mientras el Square Reader se está cargando, utiliza un dedo o un objeto pequeño como un pasador para cabello, una tapa de bolígrafo o un clip para mantener pulsado firmemente el botón del lector durante 20 segundos.
  3. Después de 20 segundos, suelta el botón y espera 10 segundos. No lo sueltes hasta que las luces rojas hayan dejado de parpadear.
  4. Pulsa el botón de nuevo para encender el Square Reader y observa las luces.
  5. Si las luces de Square Reader se ponen en verde, el lector está listo. Si no encienden, vuelve a iniciar el Square Reader. Mantén pulsado el botón del Square Reader durante 20 segundos. No lo sueltes hasta que las luces rojas hayan dejado de parpadear.

Reinicia tu dispositivo de PDV

1. Elimina la aplicación PDV Square.
  2. Reinicia tu dispositivo.
  3. Descarga la aplicación PDV Square.
  4. Vuelve a conectar la impresora.

Una vez que hayas reiniciado la impresora y el hardware de Square o el dispositivo de PDV, intenta volver a conectar y usar la impresora. Si la conexión sigue fallando, sigue con los Pasos 3, 4 y 5.

Paso 3: Envía un informe de diagnóstico

Después de reiniciar el hardware de Square, envía un informe de diagnóstico a Square. Esto ayuda a nuestro equipo de Atención al Cliente si se necesita solucionar algún otro problema. Los informes de diagnóstico pueden demorar entre dos y siete minutos en cargarse. Asegúrate de tener una buena conexión a Internet y de que tu dispositivo esté encendido durante este tiempo.

Los informes de diagnóstico solo se pueden enviar desde Square Terminal o Square Register

1. Inicia sesión en la aplicación PDV Square en Square Terminal o Square Register.

2. Pulsa ≡ Más > Soporte > Solución de problemas.

3. Pulsa Cargar registro de soporte.

4. Pulsa Enviar informe de diagnóstico.

Una vez que pulses Enviar informe de diagnóstico, puedes salir de la pantalla y seguir usando el hardware de Square normalmente mientras el informe se envía en segundo plano.

Paso 4: Restablece los ajustes de fábrica en el hardare

Al restablecer por completo el hardware de Square se restablecerán los ajustes generales (fecha, hora, idioma, etc.) y se eliminarán los perfiles de dispositivo o de impresora asignados.

Restablecer ajustes de fábrica en la impresora

Consulta las instrucciones del fabricante de la impresora y realiza un restablecimiento completo de la impresora.

Desde Square Terminal o Square Register

Una vez que hayas enviado el informe de diagnóstico a Square, restablece los ajustes de fábrica de Square Terminal o Square Register.

1. Pulsa ≡ Más > Ajustes > Hardware > General.
  2. Pulsa Acerca de Square Terminal/Acerca de Square Register > Restablecer ajustes de fábrica > Confirmar restablecimiento de ajustes de fábrica.
  3. Pulsa Restablecer una última vez. Comenzará la cuenta regresiva y el hardware se restablecerá.
  4. También puedes restablecer los ajustes de fábrica del hardware manteniendo pulsado el botón de encendido durante 10 segundos hasta que veas una pantalla negra con un temporizador con cuenta regresiva.
  5. No dejes de presionar el botón hasta que se ponga a 0 y la pantalla te indique que puedes soltarlo.

Square Reader sin contacto y chip

Si reiniciar Square Reader no ayuda a resolver el problema, realiza un restablecimiento completo de fábrica del Square Reader. Un restablecimiento de fábrica hará que Square Reader vuelva a su estado original listo para usar y requerirá que lo emparejes con tu dispositivo móvil, y solo se debe realizar después de que se hayan intentado todos los demás pasos de solución de problemas.

El restablecimiento de fábrica solo está disponible en Square Reader (2.ª generación) y Square Reader (1.ª generación, v3).

Primero, olvida el Square Reader de la aplicación PDV Square y de los ajustes de Bluetooth de tu dispositivo:

1. Abre la aplicación PDV Square y pulsa ≡ Más > Ajustes > Hardware > Square Readers.
  2. Pulsa Olvidar este lector para desemparejarlo.
  3. Abre la aplicación Ajustes en tu dispositivo, pulsa Bluetooth y localiza tu Square Reader.
    • Desde un dispositivo iOS, pulsa (i) > Olvidar este dispositivo.
    • Desde un dispositivo Android, pulsa Olvidar o Desemparejar.

Para restablecer el Square Reader a los ajustes de fábrica, sigue estos pasos:

1. Mantén pulsado el botón de encendido durante 20 segundos. No lo sueltes hasta que las luces rojas dejen de parpadear.
  2. Para encender el lector, mantén presionado el botón hasta que se enciendan las luces LED verdes y luego suéltalo.
  3. Mantén pulsado el botón del lector nuevamente durante 20 segundos. No lo sueltes hasta que las luces rojas dejen de parpadear. Es importante que hagas esto en los 30 segundos posteriores al reinicio del lector.
  4. Enciende el lector por segunda vez siguiendo los mismos pasos anteriores.
  5. Después del segundo reinicio, el lector habrá realizado un restablecimiento de fábrica. Los LED del lector parpadearán en verde una vez más (sin haber presionado el botón) para indicar que el proceso se realizó correctamente.