Accueil>Matériel

Gestion des espèces avec Square pour détaillants

Avec Square pour détaillants Gratuit et Square pour détaillants Plus, vous pouvez utiliser Gestion des espèces pour vous aider à suivre les ventes en espèces et consolider vos rapports. Remarque : la fonctionnalité Gestion des espèces n’est pas disponible avec Square pour détaillants sur portable pour le moment.

Activer la fonction Gestion des espèces sur un nouvel appareil

Lors de la création d’un code appareil, vous verrez apparaître l’option permettant d’activer la fonction Gestion des espèces.

1. Connectez-vous à votre tableau de bord de Square en ligne, puis accédez à Paramètres et appareils puisPoints de vente.

2. Cliquez sur Créer un appareil.

3. Créez votre appareil. En dessous de Gestion des espèces, activez Utiliser le tiroir-caisse.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Ouvrez physiquement le tiroir-caisse

Pour ouvrir votre tiroir-caisse en dehors d’une vente, il suffit d’appuyer sur Actions et Ouvrir le tiroir-caisse (aucune vente) à partir de l’onglet Paiement.

Activer ou désactiver la Gestion des espèces pour un dispositif existant

Pour activer la fonction Gestion des espèces pour un appareil existant :

1. Accédez à Paramètres et appareils, puisPoints de vente depuis votre tableau de bord de Square en ligne.

2. Sélectionnez l’appareil que vous souhaitez mettre à jour.

3. Faites défiler jusqu’à la section inférieure de l’écran Modifier l’appareil et activez/désactivez l’option Utiliser les tiroirs-caisses.

4. Saisissez les paramètres de votre tiroir-caisse, puis cliquez sur Enregistrer.

Opérer un tiroir-caisse

Une fois que vous avez activé la gestion des espèces pour un appareil, vous pouvez ouvrir et terminer votre session de tiroir-caisse pour commencer à suivre vos ventes en espèces :

Ouvrir une session de caisse

1. À partir de l’application Square, appuyez sur Plus, Rapports et Solde en caisse.

2. Saisissez un montant en espèces de départ (vous pouvez également mettre à jour le montant en espèces de départ par défaut à partir des paramètres Points de vente.

3. Appuyez sur Commencer une session de caisse et Confirmer.

Clôturer la session de caisse

1. Accédez à Création de rapports, Rapports, Solde en caisse et Clôturer la session de caisse.

2. Entrez le montant de clôture de votre tiroir-caisse, saisissez une description, puis appuyez sur Clôturer la session de caisse et Confirmer la clôture de session.

3. Un rapport de caisse s’affiche sur l’application Solution PDV Square pour détaillants. Vous pouvez également consulter votre rapport sur votre tableau de bord ou le faire envoyer par e-mail à vous-même ou à un employé.

Entrées/sorties

Conservez un enregistrement des montants en espèces versés ou retirés, séparément des transactions traitées à partir de l’application Solution PDV pour Détaillants.

1. À partir de l’application Square, appuyez sur Plus, Rapports et Solde en caisse.

2. Appuyez sur Entrées/sorties.

3. Saisissez le montant, ajoutez une note (ou laissez vide), appuyez sur Entrées ou Sorties et confirmez.

Remarque : lorsque vous ajoutez une note à une entrée/sortie payée, la note sera visible dans votre Rapport de caisse.

Gérer le tiroir-caisse depuis votre Tableau de bord Square en ligne

1. Accédez à Tiroirs-caisses à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Vous pouvez examiner les rapports de caisse finalisés, ainsi que les rapports de caisse ouverts dans tous vos points de vente actifs.

3. Sélectionnez le rapport que vous voulez examiner.

4. Cliquez sur Terminé pour fermer le rapport.

Clôturer la session de caisse en ligne

Vous aurez également la possibilité de fermer en ligne tout tiroir-caisse ouvert :

1. Accédez à Création de rapports et Rapports à partir de votre Tableau de bord Square en ligne.

2. Cliquez sur l’onglet Tiroirs-caisses > Rapport de caisse.

3. Dans les détails du rapport de caisse, vous verrez une option pour Clore la session. Entrez le solde en caisse et la description de caisse.

Si vous voulez accorder à un responsable ou à un employé l’accès à la gestion des tiroirs-caisses en ligne, il vous suffit de mettre à jour ses autorisations depuis le Section Personnel de votre Tableau de bord Square en ligne. Vous devrez lui accorder l’autorisation pour l’Affichage des rapports de caisse en dessous de la section Autorisations.

En savoir plus sur utilisation de Square pour détaillants.